Северная война 1700-1721
115
просмотров
Северная война 1700–1721 гг., растянувшаяся практически на четверть века, не только стала второй по длительности за всю историю существования Российского государства, но и сменила векторы на международной арене. Россия не только заполучила выход к Балтийскому морю и приумножила свои территории, но и перешла в ранг сверхдержав, с которыми отныне должен был считаться весь мир.

Несмотря на то что царь Петр был возведен на престол еще в десятилетнем возрасте, полные бразды правления он взял в свои руки только в 1689 году. К этому времени в составе Великого посольства молодой царь уже успел побывать за пределами Руси и ощутить разницу. В 1695–1696 годы уже более опытный царь-реформатор решил померяться силами с Османской Империей и затеял Азовские походы. Некоторые цели были достигнуты, была захвачена крепость Азов, контроль над ней обезопасил южные границы государства, но получить полноценный выход к Черному морю Петру так и не удалось.

Реформировав войско и создав более современный флот, Петр I решил вернуть собственные земли и получить выход к Балтийскому морю, тем самым сделав Россию морской державой. Ингрия и Карелия, которые были отторгнуты Швецией еще в Смутные времена, не давали покоя самодержцу-реформатору. Было еще одно обстоятельство — весьма «холодный прием» в Риге русской делегации во главе с Петром. Таким образом, Северная война 1700-1721, основные события которой повернули ход мировой истории, была для России не только политическим решением, но и делом чести.

В 1699 году был заключен Северный союз между Речью Посполитой, Данией, Саксонией и Русским царством. Целью объединения было ослабление Швеции, одной из самых влиятельных держав на тот период. Каждая из стран преследовала собственные интересы и имела территориальные претензии к шведам. Северная война 1700–1721 кратко подразделяется на четыре основных периода.

Период 1700–1706 гг. – первый и не самый успешный для России. В 1700 году произошло первое сражение на Нарве, в котором российские войска потерпели поражение. Затем военная инициатива переходила из рук в руки противников. В 1706 году русские нанесли поражение шведско-польским войскам под Калишем. Петр I всеми силами пытался оставить в союзниках Августа II - короля Речи Посполитой, но шведский король все же расколол коалицию. Россия осталась один на один с могущественной флотилией и армией Карла XII.

Северная война 1700–1721, основные события которой связаны с противостоянием исключительно шведско-российских войск и флотилий, перешла в следующую стадию. 1707 -1709 гг. можно охарактеризовать как второй этап русско-шведской войны. Именно он стал переломным. Каждая из воюющих сторон наращивала свою мощь: увеличивала численность армии и вооружения. Карл XII вынашивал идею захвата некоторых российских территорий. А в итоге мечтал полностью расчленить Россию.

Российский царь, в свою очередь, мечтал о Балтии и расширении своих территорий. Тем не менее, международная ситуация благоволила противнику. Великобритания не предоставила помощь России и всячески на международной арене оказывала политическую поддержку Швеции. Северная война 1700–1721 гг. стала изнурительной для обеих сторон, но на умеренное перемирие никто из монархов был не согласен.

Подойдя к границам России, шведские войска занимали территорию за территорией, планируя двинуться на Смоленск. В августе 1708 года шведы потерпели несколько тактических поражений и решили пойти на Украину, заручившись поддержкой гетмана Ивана Мазепы. Но подавляющее большинство украинских крестьян и простое казачество воспринимали шведов как захватчиков, оказывая им повсеместное сопротивление. В июне 1709 года произошла Полтавская битва, которая стала переломным моментом в войне. Петр I и его военачальники разбили шведов. Карл и Мазепа бежали в Турцию, но подписывать капитуляцию отказались. Таким образом, Северная война 1700-1721, основные события которой развернулись на територии России, Швецией была фактически проиграна.

С 1710–1718 гг. начался третий этап противостояния между странами. События Северной войны 1700–1721 гг. этого периода были не менее насыщенными. В 1710 году возобновил свое существование Северный союз. А Швеции, в свою очередь, удалось втянуть в войну Турцию. В 1710 она объявила войну России, тем самым оттягивая многочисленную армию на себя и не давая Петру нанести решающий удар по шведам.

По большей мере этот этап можно назвать периодом дипломатических войн, поскольку основные сражения велись в кулуарах. Великобритания всячески пыталась ослабить Россию и не дать ей вторгнуться в Европу. А Россия тем временем налаживала политический контакт с Францией. В 1718 году могло быть подписано мирное соглашение, но внезапная смерть Карла XII во время осады крепости в Норвегии, привела к смене монарха и на некоторое время отодвинула подписание мира. Таким образом, Северная война 1700–1721, кратко и условно разделенная на 4 этапа, не сулила победу Швеции еще в 1718 году, но королева Ульрика Элеонора надеялась на помощь извне.

Завершающий этап военных действий - 1718–1721 гг. - историками охарактеризован как пассивный период. Активных военных действий в течение трех лет не велось. Вступление в войну Великобритании на стороне Швеции дало последней уверенность в своей возможной победе. Чтобы не дать России укрепиться в Прибалтике, мировое сообщество было готово затягивать военный конфликт. Но реальной помощи английские войска сторонникам не оказали, а российская флотилия одержала победу у островов Эзель и Гренгам, также несколько успешных кампаний провел русский десант. Итогом стало подписание Ништадтского мира.

Северная война 1700–1721, основные события которой привели к полному разгрому Швеции, стала тем «окном в Европу», которое не только вывело Россию на новый международный уровень, но и дало возможность соперничать на мировой арене с развитыми европейскими гегемонами.

Царская Россия стала империей. Русь получила признание на международной арене. Присоединение исконно русских территорий и выход к Балтии произошли. Итогом стало и основание новых городов, в том числе Санкт-Петербурга. Существенно увеличился военно-морской потенциал государства. Россия стала участником международного рынка.

Ваша реакция?