Численность французской армии после ухода из Москвы составляла около 80 тысяч человек. Наполеон двигался в направлении Смоленска, намереваясь дать солдатам отдых. Отсутствие продовольствия и лошадей, минусовая температура и осознание поражения — все эти факторы негативно сказывались на боевом духе армии. 9 ноября Бонапарт прибыл в Смоленск; здесь обнаружилось, что продовольствия на всех не хватит. Из-за угрозы окружения французский полководец покинул город и двинулся по направлению к Красному. Войска уходили пятью эшелонами. Таким образом, силы неприятеля растянулись, и сражение происходило на пространстве в 43 километра.
Кутузов разместил войска на расстоянии 29 километров от Красного; в селение вошел отряд генерала Адама Ожаровского. 15 ноября французов атаковал отряд генерала Михаила Милорадовича. В плену оказались не менее 2 тысяч человек. На следующий день был разгромлен итальянский корпус Евгения Богарне. В этой битве русские потеряли 800 солдат, неприятель — 1,5 тысячи.
Корпус Даву двигался из Смоленска к Красному. Милорадович пропустил его и атаковал лишь тогда, когда противник вошел в деревню Еськово. В числе трофеев оказался личный обоз Даву и жезл маршала. Кутузов по итогам битвы сообщил, что в плену оказались более 9 тысяч человек.
К вечеру главнокомандующий разместил армию в Красном, чтобы преградить дорогу корпусу Нея. Под началом Нея находились около 16 тысяч солдат, при этом половина из них были небоеспособны. В Смоленске он вынужден был оставить более 100 орудий. Корпус прославленного маршала, «храбрейшего их храбрых», разбили войска 26-й и 12-й пехотных дивизий, а также силы 1-й гренадерской дивизии. Милорадович предложил маршалу сдаться, но Ней ответил отказом. Он отобрал лучших бойцов корпуса (около 3 тысяч человек) и отступил в направлении Днепра. Многие солдаты погибли при переходе по тонкому льду; на участки открытой воды бросали доски. Численность корпуса сократилась до 800−900 человек.
Собрав оставшееся войско, Наполеон ушел к Орше. Впоследствии офицеры критиковали Кутузова за то, что он дал французскому императору уйти; по мнению очевидцев, главнокомандующий имел возможность разгромить Бонапарта, отрезав ему пути к отступлению. Основные силы Кутузова так и не приняли участие в сражении под Красным. Офицеры отмечали, что французы были полностью деморализованы.
Положение русских солдат также было тяжелым. Офицер Федор Николаевич Глинка писал: «Трофеев у нас много; лавров девать некуда; а хлеба — ни куска… Ты не поверишь, как мы голодны! По причине крайне дурных дорог и скорого хода войск наши обозы с сухарями отстали; все окрестности сожжены неприятелем, и достать нигде ничего нельзя. У нас теперь дивятся, как можно есть! и не верят тому, кто скажет, что он ел. Разбитые французские обозы доставили казакам возможность завести такого рода продажу, о которой ты, верно, не слыхивал. Здесь, во рву, подле большой дороги, среди разбитых фур, изломанных карет и мертвых тел, кроме шуб, бархатов и парчей, можно купить серебряные деньги мешками! За сто рублен бумажками покупают обыкновенно мешок серебра, в котором бывает по сто и более пятифранковых монет. Отчего ж, спросишь ты, сбывают здесь так дешево серебро? — Оттого, что негде и тяжело возить его. Однако ж куплею этой пользуются очень немногие: маркитанты и прочие нестроевые. Но там, где меряют мешками деньги, — нет ни крохи хлеба! Хлеб почитается у нас единственной драгоценностью! Все почти избы в деревнях сожжены, и мы живем под углами в шалашах».
Под Смоленском французы потеряли практически всю кавалерию, не менее 200 орудий, почти все обозы. Кутузову был пожалован орден Святого Георгия 1-го класса.