Василий Скромный: как сложилась судьба рыжеволосого Макара Гусева из фильма «Приключения Электроника»
0
3
3,283
просмотров
Известность этого актёра после выхода на экраны фильма «Приключения Электроника» могла сравниться разве что со славой братьев Торсуевых, сыгравших главных героев картины. Фразы, которые произносил в картине веснушчатый Макар Гусев, до сих пор цитируют зрители, чьё детство пришлось на конец прошлого века. Василий Скромный, кажется, был просто создан для сцены, но после съёмок в нескольких фильмах молодой актёр решил изменить свою жизнь кардинально.

Простой одесский школьник

Простой одесский школьник Кадр из фильма «Приключения Электроника».

Василий Скромный родился и вырос в Одессе, учился в самой обычной школе, а в один прекрасный день он попросту едва не сбил с ног свой шанс. Он залихватски скатился по перилам и едва не зацепил незнакомую женщину, стоявшую на первом этаже. Разве мог он тогда представить, что встреча эта изменит всю его жизнь?

Ассистент режиссёра Юлия Константинова только зашла в школу, где учился в то время Василий, как на неё откуда-то сверху съехал рыжеволосый, веснушчатый и очень обаятельный подросток. Юлия Дмитриевна поняла сразу: перед ней стоит тот самый Макар Гусев, которого она так долго искала. Утверждение на роль обошлось даже без проб, с парнем на киностудии просто поговорили.

Василий Скромный.

Василий Скромный, простой одесский подросток, попал на съёмочную площадку, где царила потрясающая атмосфера. Кроме того, что в фильме были задействованы дети, рядом с ними работали настоящие профессионалы, у которых каждому было, чему научиться. Николай Гринько и Владимир Басов, Николай Караченцов и Евгений Весник, Майя Булгакова и Роза Макагонова, Лев Перфилов, Елизавета Никищихина, Николай Боярский, каждый из этих замечательных актёров был настоящим профессионалом, и подростки, снимавшиеся в картине, старались не упасть в грязь лицом.

Кадр из фильма «Приключения Электроника».

После выхода фильма на экраны Василий Скромный неожиданно для себя стал знаменитым. Его узнавали на улицах, просили автограф, обращались с просьбой сделать совместную фотографию. Особо настойчивые специально ждали юного актёра у дома или школы, где он учился, а на киностудию приходило множество писем, адресованных Макару Гусеву.

Кадр из фильма «Школа».

Василий Скромный увлёкся и даже одно время раздумывал над тем, чтобы стать актёром, посещал театральную школу при Одесской киностудии, позже снялся в нескольких проектах: «Школа», «Я — Хортица», «Третье измерение» и «Комбаты». Но, чем старше становился Василий, тем отчётливее он понимал: ему нужна более серьёзная профессия.

И всё-таки море

И всё-таки море Кадр из фильма «Я - Хортица».

Поначалу он попробовал свои силы, работая спасателем на пляже, после был призван на срочную службу в армию, где попал в морскую авиацию. Он мог с одинаковой вероятностью заболеть как морем, так и небом, но море всё же оказалось ближе юноше, который родился и вырос в Одессе.

Кадр из фильма «Комбаты»

Демобилизовавшись, Василий Скромный поступил в мореходное училище и окончательно решил, что готов всю свою жизнь посвятить флоту. Во время учёбы он приходил в полный восторг от возможности выходить в море на больших судах во время навигации. В то время он уже не представлял себя в другой профессии. В одном из своих крайне немногочисленных интервью Василий Скромный признался: во время съёмок в фильме «Приключения Электроника» ему не приходилось никого играть. Он просто жил в кадре, изображая самого себя, бесшабашного конопатого мальчишку, немного хулигана и разгильдяя, умевшего дружить.

Василий Скромный.

Вот уже много лет бывший Макар Гусев является боцманом дальнего плавания на украинских судах. Он по-прежнему живёт в Одессе, но в плаваниях бывает в разных странах и на разных континентах, а ещё увлечённо занимается подводным плаванием. Ему очень нравится его профессия, он вполне доволен своей судьбой.

Когда же о нём вспоминают журналисты, Василий Скромный крайне редко соглашается давать интервью. И меньше всего склонен распространяться о своей личной жизни. Известно лишь, что бывший актёр уже много лет счастлив в браке.

Василий Скромный.

Когда по телевидению показывают «Приключения Электроника», Василий Скромный с удовольствием пересматривает фильм, который знает наизусть. И сожалеет о том, что в настоящее время выходит очень мало настолько интересных картин, ориентированных как на детскую, так и на взрослую аудиторию.

Однажды Василия Скромного, которому в прошлом году исполнилось уже 50 лет, спросили: если бы ему предложили снова сыграть Макара Гусева, только уже повзрослевшего, дал бы он своё согласие на съёмки? И серьёзный боцман, смущённо улыбаясь, признался: с большим удовольствием. И посетовал на то, что продолжение популярного детского фильма так до сих пор и не сняли…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится