Таинственный человечек с острова Флорес.
В 2003 году в пещере Лианг Буа на индонезийском острове Флорес был обнаружен таинственный вид hominin (ранний человек). Ему было дано научное название Homo floresiensis, однако он стал известным под броским именем «хоббит».
Реконструкция облика Homo floresiensis, выполненная в рамках проекта ATOR, 2015 год

За два миллиона лет эволюции человека не было никого, похожего на «хоббита». Он был совсем маленьким по сравнению с современными людьми. С одной стороны, рост взрослого самца достигал всего 1,1 м, а вес составлял не более 25 килограмм. Что еще более необычно, он имел крошечный череп. Мозг «хоббита» был не большим, чем у современного шимпанзе.

Вполне возможно, что на острове Флорес «хоббиты» жили в течение 100 тысяч лет. Около 15-18 тысяч лет назад они навсегда исчезли, хотя причина этого остается такой же тайной, как и само существование этого необычного вида. Это делает «хоббитов» самым поздним человеческим видом, который ходил по Земле в то же время, что и мы.

Является ли это существо отдельным видом? Эта тема - главная в дискуссиях палеоантропологов. Некоторые говорят, что это просто современный человек в карликовой форме. Другие предполагают, что размер «хоббита», в частности его крошечный череп, был результатом какого-то генетического заболевания, к примеру микроцефалии или синдрома Дауна.

«Хоббиты» были отрезаны от остального мира на острове. Такая изолированная среда обитания могла стать еще одним фактором, который позволил им эволюционировать только до небольшого размера. К примеру, этот остров также является родиной карликового предка слона.

Эти идеи часто обсуждаются. Было использовано множество методов для анализа формы и размеров «хоббита». Антуан Балзеу из Музея естественной истории Франции говорит: проблема в том, что многие эти утверждения сосредотачиваются на аспектах черепа, который представляет собой нормальную вариацию среди гоминидов. Нельзя утверждать, что одна особенность является окончательным ключом к решению, если это нормально для других ископаемых.

Кроме того, многие исследователи, которые изучали «хоббита», полагались на слепки или результаты сканирования с низким разрешением, которые не сохраняют важные анатомические детали. На Флорес остаются наиболее важные окаменелости, обнаруженные за последние годы, поэтому ученые хотят добраться до основания некоторых противоречий вокруг их идентификации.

Для этого французские ученые Антуан Балзеу и Филипп Шарлье из парижского университета рассмотрели изображения с высоким разрешением единственного полного члена группы – черепа LB1 – чтобы идентифицировать различные точки толщины и состава кости. Даже незначительные изменения или вариации могут дать ответ на вопрос о том, какой человеческий вид «хоббит» напоминает больше всего. Они использовали сканы с разрешением в 25 раз выше, чем в предыдущих исследованиях. Также ученые обратили внимание на внутреннюю часть черепа, чтобы определить, как костные пластины соединены между собой. Но эти особенности не смогли объяснить странную форму черепа. Она, безусловно, не соответствует форме черепа современного человека, даже если учитывать возможные патологии. Результаты этого исследования позволяют предположить, что этот череп не похож на череп любого известного современного человека. Другими словами, «хоббит» не был карликовым или больным членом нашего вида. Он представляет собой что-то более экзотическое.

Кардинально «хоббит» от нас отличается тем, что не имеет подбородка. А, как известно, само наличие подбородка является отличительной чертой нашего вида. Никакие другие гоминиды им не обладали.

С точки зрения общей дискуссии о «хоббите» было немало «последних слов» на вопрос о том, кем же он является, - так говорит Саймон Андердаун из Оксфордского университета Брукса в Великобритании.

Но в любом случае «хоббит» был больше похож на человека прямоходящего (другой вид древнего человека, который считается нашим предком), чем любой другой hominin. Это согласуется с идеей о том, что «хоббит» эволюционировал из популяции этого древнего человеческого рода.

Но, как бы там ни было, находка довольно странная. Глаза очень малы, а их форма отличается от той, которую имел человек прямоходящий. Некоторые ученые даже утверждают, что Homo floresiensis слишком примитивен, чтобы его можно было отнести к нашему роду. Некоторые особенности его скелета кажутся более похожими на те, которые имеет примитивная группа человекообразных обезьян – австралопитеков. Это делает «хоббита» близким родственником знаменитой Люси, самой известной из австралопитеков.

Большинство специалистов, которые утверждают, что Homo floresiensis – это современный человек, являются врачами. Они делают диагностику на основе общих признаков, которые соответствуют определенной болезни или патологии. Если бы мы нашли современного человека, который имел бы те же особенности, что и «хоббит», то такое сравнение могло быть действенным. Но, насколько известно, такого человека не существует.

Тем не менее Роберт Экхард из университета штата Пенсильвания, США, утверждает, что этот индивидуум был современным человеком с генетическим заболеванием. Новое исследование не показывает, что «хоббит» имеет толщину черепной кости, которая позволяла бы идентифицировать его как отдельный вид. Нет никаких доказательств того, что остальные 11 или 12 индивидуумов не являются нормальными.

Кроме того, поскольку был найден только один полный череп, мы не можем знать, как выглядели другие. Выделение нового вида из-за одного найденного образца кажется проблематичным.

Споры вокруг истинной идентичности «хоббита», несомненно, продолжатся, отчасти - из-за множества различных подходов, используемых для изучения вопроса. Крис Стрингер из Музея естественной истории Лондона в Великобритании говорит, что новые исследования могут давать дополнительные идеи, но на данный момент ученые не могут определенно подтвердить статус вида «хоббита».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится