Троянская царевна Андромаха.
4,589
просмотров
Имя этой троянской царевны переводится как «воюющая с мужем», хотя в древнегреческой мифологии она воспевается как образец верной и любящей супруги. Ее непростая судьба описана античным драматургом Еврипидом в трагедиях «Троянки» и «Андромаха». Гомер восхищался силой любви этой женщины в своей знаменитой «Илиаде». Сцена, когда Гектор и Андромаха прощаются, считается одним из самых эмоциональных моментов поэмы.

Трагическая история влюбленных и гомеровский слог вдохновили не одно поколение художников. Писали об Андромахе также такие античные мастера, как Вергилий, Энний, Овидий, Невий, Сенека и Сапфо. А трагедия Жана Батиста Расина давно стала излюбленным произведением театральных драматургов.

Античные мифы рассказывают, что Андромаха, дочь киликийского царя Ээтиона и жена Гектора, наследника престола Трои, жила в те далекие и жестокие времена, когда мир раздирали захватнические войны. Для того чтобы отстоять свою независимость, многим государствам приходилось заключать политические союзы с другими более сильными царствами и княжествами. А брак наследников престола, связывающий государства еще и кровными узами, был одним из самых распространенных политических инструментов. Союз дочери Ээтиона и наследника трона царя Приама, который являлся властителем влиятельного государства Трои, давал народу Киликии надежду на поддержку знаменитой троянской армии в случае агрессии со стороны другого государства.

Мифы повествуют, что прославленный наследник Приама сразу воспылал страстью к своей избраннице и теперь Андромаха, как жена Гектора и его возлюбленная, имела возможность влиять на политику Трои в интересах своей родины. Так оно и было, пока на военной сцене не появился прославленный герой Ахилл со своими воинами мирмидонцами. Он принял предложение греческого царя Агамемнона и вступил в его войско, сделав его непобедимым. Киликия пала и была разграблена, а сам царь Ээтион и семь его сыновей погибли от руки Ахилла. Несмотря на то что Андромаха оказывала влияние на политические настроения царя Приама как жена Гектора, Троя не смогла прийти на помощь Киликии, поскольку новая расстановка сил ставила под сомнение ее собственную безопасность. Приам был вынужден искать серьезных союзников, чтобы противостоять Агамемнону.

Вопреки семейной трагедии Андромаха была счастлива со своим любимым Гектором. Она ожидала рождения первенца и надеялась на то, что ее прославленному в боях мужу не придется взяться за оружие, защищая Трою. Известие о том, что в скором времени Гектору и его младшему брату Парису придется отправиться в Спарту для переговоров о заключении военного союза, огорчило ее неизбежной разлукой с любимым. Но мудрая Андромаха, как жена Гектора — будущего царя Трои, понимала всю важность этой миссии, поэтому отпустила мужа с тяжелым сердцем и обещала встречать его с сыном на руках. И, возможно, союз со Спартой мог бы остановить вторжение в Трою, но вмешалась любовь. Царевич Парис и жена спартанского царя Менелая Елена полюбили друг друга. Парис тайком вывез возлюбленную из Спарты, и вместо союзника Троя получила в лице царя Менелая лютого врага, который встал на сторону греков.

Царь Приам не отказался от сына Париса и Елены, несмотря на надвигающуюся войну, и Троя приготовилась к осаде. Жена Гектора знала, на что способны греки, и опасаясь за его жизнь, и сына Астианакта просила повлиять мужа на Приама и выдать влюбленных спартанцам, но Гектор ответил отказом. Тем временем войска Агамемнона и Менелая подошли к несокрушимым стенам Трои. Шансы выстоять у войск Приама были достаточно высоки, к тому же им на руку сыграл раздор между Агамемноном и Ахиллом, из-за которого последний отказался участвовать в войне.

Все изменил случай: лучший друг Ахилла Патрокл решил поучаствовать в битве против Трои и, надев доспехи прославленного героя, повел мирмидонцев в бой. Перед битвой Андромаха с сыном на руках умоляет Гектора, который возглавляет войска Трои, откупиться и отдать Париса с возлюбленной в руки спартанского царя. Ведь именно бегство Елены в Трою выдвигалось Агамемноном как основная причина войны. Гектор не внемлет мольбам жены и вверяет судьбу царства и свою богам. В первом бою троянцы одерживают победу, а Гектор в поединке убивает Потрокла, приняв его за Ахилла из-за доспехов последнего.

Потеряв друга, Ахилл возвращается под знамя Агамемнона с намерением уничтожить Гектора, что и осуществляет, вызвав наследника Приама на поединок. Убив Гектора, Ахилл для большего унижения троянцев привязал его тело к своей колеснице и протянул вдоль стен Трои на глазах царя Приама и убитой горем Андромахи, а затем еще три раза вокруг могилы Потрокла. Чтобы похоронить Гектора с почестями, подобаемыми царевичу, Приаму пришлось договориться с Ахиллом и заплатить большие откупные. На время похорон военные действия были прекращены, что дало возможность грекам придумать хитроумный план по проникновению в стены города. Используя дерево из некоторых своих судов, они соорудили огромную фигуру лошади, вошедшую в историю под названием «Троянский конь».

После похорон троянцы обнаружили стан врага пустым, а на его месте - огромную статую коня. Восприняв это как дар богов, они затащили ее в город, обрекая себя тем самым на смерть. Внутри статуи находился ударный отряд греков, который при первой же возможности перебил охрану и открыл войскам Агамемнона ворота города. Троя пала, а те ее граждане, что не погибли, стали рабами. Жена Гектора, взятая в плен, также не избежала этой участи. Троянская царевна стала рабыней сына Ахилла Неоптолема, а ее сын Астианакт был сброшен со стен города.

Несчастная Андромаха желала смерти, но вместо этого была вынуждена влачить существование наложницы и рожать сыновей своему лютому врагу. Надо сказать, что Неоптолем, правивший Эпиром, очень любил свою рабыню и сыновей Молосса, Пиела и Пергама, чем вызвал страшную ревность законной, но бездетной супруги Гермионы. Она пыталась уничтожить Андромаху и ее детей, но на помощь пришел отец Ахилла Пелей, питавший привязанность к правнукам. После смерти Неоптолема от руки Ореса в боях под Дельфами Гермиона перешла на сторону врага мужа. Андромаха снова вышла замуж за родственника Гектора Хелена и осталась править Эпиром как царица и мать законных наследников трона.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится