В постели с императором: амурные похождения Павла I
1,428
просмотров
Императора Павла I, у нас принято изображать сумасбродом и самодуром. Да и как могло быть иначе. При рождении он был отобран у собственных родителей теткой Елизаветой I, вырос не зная только ни отца, ни матери.

А позже Екатерина Алексеевна свергла его отца с престола, но стала не регентом при малолетнем сыне, а правила единолично, узурпировав трон, которого законному наследнику пришлось дожидаться долгие годы.

А чего стоит история с заговором и убийством этого Императора, в котором был замешан его собственный старший сын?

Павел I

Павел известен нам как солдафон и рыцарь Мальтийского Ордена, реже упоминают собственноручное изобретение Павлом Петровичем солдатской шапки-ушанки ( в иноземных треуголках наши солдатики банально отмораживали щеки и уши).

Но Павел I был еще и ловеласом, список его любовниц просто огромен. Расскажу о самых значительных метрессах царя.

Софья Разумовская и проверка на пригодность

Софья была урожденной Ушаковой. Она была достойной наследницей своей матери Анны, которая бросила в свое время мужа и вышла замуж за любовника. Скандал в свете был неслыханный, но от второго брака и родилась красавица и модница Софья.

Побывав первый раз замужем, Софья овдовела, была бездетной и очень веселой. Любовники сменялись у нее один за другим.

Софья Разумовская

При дворе красавицу не тяжелого поведения заметила Екатерина II. А сына Павлушу пора было женить. Но пригоден ли сын для брака? Это и поручила выяснить Софье заботливая матушка будущего Императора.

Софья проверила и отчиталась: пригоден. Как доказательство был приложен сын Семен, родившийся в 1772 году, которого Екатерина II взяла на воспитание к себе.

Ольга Жеребцова - авантюризм в крови

Ольга Жеребцова была родной сестрой четверых братьев Зубовых, обретавшихся при Екатерине Великой потому, что один из них, Платон, согревал ночами постель стареющей государыни.

Об этом фаворите Екатерины II говорили, что он откровенно глуп, как и все его братья. А вот Ольга уродилась умной.

Ольга Жеребцова

У нее имелся и муж, но он был настолько незаметен, что при дворе женщину считали вдовой. Развлекаться с наследником престола он помешать не мог.

А потом, оставленная любовница приняла участие и в дворцовом перевороте, в результате которого ее бывшего любовника Павла Петровича убили.

Нет, она делала это не по злобе, а по новой любви - теперь уже к английскому посланнику Витворту. А на склоне лет с ней беседовал и о ней писал молодой Герцен, назвавший старуху удивительной.

Екатерина Нелидова - платоническая связь?

Екатерина была фрейлиной жены Павла Петровича. Сумела к себе расположить не только Павла I, но и его супругу. Мария Федоровна защищала мужа от обвинений в связи с Нелидовой, заявляя, что между мужем и фрейлиной чистая и нравственная дружба.

Екатерина Нелидова

Кончилось все тем, что жена попала в опалу вместе с любовницей. Павел решил, что две женщины слишком его опекают.

Жену чуть было не отправили в Холмогоры, Нелидова удалилась в Смольный монастырь, а Павел завел новую любовницу.

Анна Лопухина - любовница поневоле

Она была родственницей первой жены Петра Великого Евдокии Лопухиной, а ее отец был сенатором.

Они жили в Москве, где на одном из балов Павел I и разглядел красавицу.

Перед отцом Императора поставил выбор: дочь в постель царя, княжеский титул и богатство или отказ, опалу и ссылку.

Анна Лопухина

Папенька выбрал первый вариант. Анна была скромна, влиянием на Павла пользовалась только для заступничества за впавших в немилость. А он, влюбленный, называл в ее честь корабли и щедро одаривал родню богатствами.

Лопухина любила малиновый цвет и этот цвет стал любимым и для Павла. Лопухина любила вальс и этот танец, ранее запрещенный, был снова позволен.

Он даже отпустил ее замуж за другого, Анна просто призналась любовнику в давних чувствах к князю Павлу Гагарину. Отношение к ней со стороны царя замужество не изменило. Их связь продолжалась до самой смерти Павла.

Брак ее оказался неудачным, супруги изменяли друг другу, от любовника она и родила дочь, умершую в младенчестве. Анна пережила Павла на 4 года, скончавшись от чахотки.

Мадам Шевалье - шпионка Бонапарта в царской постели

Эту женщину дружно ненавидел и двор, и семья павла, и народ.

Луиза Шевалье была французской певичкой, любовницей графа Кутайсова, который потом и "уступил" ее царю.

Граф Кутайсов

Она была жадной до неприличия, подарки не просила, а требовала. В Бонапартистской Франции она получила большую известность, сама Жозефина, супруга Наполеона к ней благоволила.

А потом она на пару с мужем балетмейстером заключила выгодный контракт и приехала в Россию. Граф Кутайсов снял для нее роскошный особняк, в котором получившая влияние мадам принимала посетителей, как королева.

А муж, сидевший в передней, докладывал о визитах. За ходатайство перед любовником-графом она брала громадные взятки.

Мадам Шевалье

Она выступила и в Эрмитажном дворце, надев соблазнительное платье любимого Павлом оттенка. И государь не устоял. Он крутил роман с Лопухиной и веселой француженкой. А мадам Шевалье встречалась с царем и его приближенным (от Кутайсова она уже имела маленькую дочь).

Павел к концу правления всерьез собирался развестись с женой, а Луиза хвалилась, что если бы не дворцовый переворот, через два дня она въехала бы в комнаты, которые во дворце занимала Анна Лопухина.

После переворота ее арестовали, дом был подвергнут обыску, а мадам предъявили обвинения в шпионаже в пользу Бонапарта.

Из России ее немедленно выдворили. Косвенным доказательством ее вины в шпионаже служит и то, что позднее, в Париже, ее дом посещали и Наполеон, и его брат Луи, и различные иностранные послы.

Павел I не стеснялся крутить несколько романов одновременно. Уже после его смерти одна из его пассий Мавра Юрьева родила от него дочь, которую назвали Марфой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится