Великий оратор Марк Фабий Квинтилиан.
0
0
0
1,343
просмотров
Марк Фабий Квинтилиан (35 - ок. 100 г. н. э.) известен каждому, кто хотя бы раз сталкивался с риторикой и ораторским мастерством. Он был первым римским учителем-теоретиком, который получил жалование за свои достижения, а впоследствии завоевал славу великого оратора.

Краткая биография

Начав свою деятельность при школе, организованной императором Титом Флавием Веспассианом, выдающийся оратор Марк Фабий Квинтилиан стал уважаемым профессором и гласом высшего римского общества. По мнению историков, он был ярым поклонником творчества Цицерона, но при этом смог полностью изменить литературный стиль своего времени.

Поэтами рождаются, ораторами становятся!

В этом и заключается суть его учений. Главное правило оратора - встать на путь правил и наставлений. Здесь недостаточно родиться с даром красноречия, необходимо уметь с ним управляться. Оратор создает правила выбора слов, логично располагает их в предложениях, отбрасывает неуместные детали и доносит истинный смысл до своих слушателей.

"Кто? Что? Где? Когда? Чем? Как? Почему?" - вот таким образом выглядит модель, созданная риториком. И до сих пор его рекомендации о том, как правильно строить предложения, используются во многих профессиях в настоящее время.

По Квинтилиану, оратор - мудрец, несущий истину народу. И для истины мало обладать необходимыми природными данными. С этикой, умеренностью и логикой они в совокупности дают тот самый результат.

Риторика Квинтилиана

Изучив огромное количество древнегреческих и некоторых римских трудов, Марк Фабий Квинтилиан разделил риторику на 5 постулатов. Виды речи он подразделяет на похвальные и порицательные, судебные речи и рассуждения.

Одним из самых важных моментов речи, по его мнению, является интонация, которая может направить речь течь в правильное русло. То же самое касается жестикуляции и умения вовремя остановиться. Эти качества помогут вызвать смех, ужас, сожаление, сочувствие - весь спектр человеческих эмоций, которые способны вызвать симпатию у публики или убедить судей, когда оратору будет угодно.

Марк Фабий Квинтилиан о воспитании оратора

Нет неспособных детей, но необходимо принимать во внимание личные качества и способности каждого из них. Именно такой подход использовал Квинтилиан, обучая своих учеников. Он придерживался трех основных ступеней, говоря о том, что детей сначала нужно научить подражанию и необходимым правилам, а затем только давать возможность упражняться.

Индивидуальное обучение он не признавал. По его мнению, именно нахождение в обществе позволяет человеку взять под контроль самого себя. В дружеских отношениях нет места материальному убеждению, поэтому добиться своего можно лишь словом и делом.

От телесных наказаний нужно отказаться. Самое главное для ребенка - как можно раньше обрести свое "Я". Хорошие отношения между учеником и учителем - залог трудолюбия. Изучение грамматики и чтение правильных книг помогут в умственном развитии и нравственном воспитании. Не стоит пренебрегать и чистописанием. Обучение нужно начинать как можно раньше, не важно, что поначалу дети смогут выучить немногое, зато год за годом, собирая крупицу за крупицей знаний, они достигнут желаемых высот. От природы все дети имеют талант, но без должного воспитания его не раскрыть.

Произведения

Произведения

В сочинения Марка Фабия Квинтилиана "Наставления оратору" вошло двенадцать книг, каждая из которых посвящена отдельному вопросу в рамках всей темы. Так, первый том рассматривает вопросы воспитания ребенка (мальчика) родителями. Во втором раскрывается суть обучения в риторической школе. С третьего по девятый Квинтилиан рассказывает о теории ораторского мастерства. Десятый анализирует полезные для будущего оратора произведения. В одиннадцатом приведены ораторские приемы, а двенадцатая книга подводит итог всей работе, составляя образ идеального оратора - человека высокой нравственности и морали с широким кругозором и гибким умом.

Он создал данный цикл книг благодаря уговорам своих учеников и товарищей. Ссылаясь на то, что и до него было создано достаточно трудов на эту тему, Марк Фабий долгое время не хотел браться за работу, но в конечном итоге он решил, что никто кроме него не сможет собрать, систематизировать и описать все необходимые моменты, которые важны для обучения. Так и был создан великий труд, в основу которого легла важность единства безукоризненного стиля и содержания.

Основные правила

Речь должна полностью раскрывать смысл и нести истину, но не быть продолжительной сверх меры. В ней должны присутствовать слова, которые ее оживят, но не перегрузят. Оратор должен обладать бойким и смелым словом, но при этом не оскорбительно дерзким. Оратору необходимо поставить три цели, которые определят направление речи: убеждение, услаждение, увлечение. Нельзя говорить о том, о чем не имеешь ни малейшего представления, ведь тогда слово станет далеким от действительности.

Никакие правила и наставления не могут существовать без таланта. Верно и обратное. Речь - это материал, данный человеку от природы, но без умения человека ею владеть она превращается в пустой звук, который не достоин внимания.

Теория и практика тесно взаимосвязаны. Нет смысла что-либо изучать, не имея возможности применять свои знания. Практика без теории может существовать, так как необходимый материал приобретается по мере накопления опыта, но наибольший эффект достигается только при их грамотном сочетании.

Подражание должно стать инструментом оратора в совершенствовании своих навыков, но ни в коем случае не стать целью. Изучая высказывания древних мыслителей, можно научиться правильному, благородному стилю изложения мысли. Хоть ораторское и писательское искусства и отличны друг от друга, цитирование значимых произведений может показать глубину знаний оратора, что гораздо больше привлечет внимание и поможет убедить слушателей, но только оно достойно использования. Заимствование мыслей и бесконтрольное подражание начисто лишат оратора его индивидуальности.

Полное собрание всех двенадцати книг Марка Фабия Квинтилиана сохранилось и до наших дней, чего нельзя сказать о первом его сочинении, от которого осталось лишь название.

Заключение

Заключение

"Наставления оратору" - это фундаментальное произведение по риторике. Цитаты Марка Фабия Квинтилиана широко используются как в педагогике, так и в публицистике и полностью раскрывают содержание сути ораторского искусства, начиная от самого раннего детства и заканчивая превращением в мастера своего дела. Дойдя до настоящего времени, упражнения, советы и правила построения речи находят свое применение во многих сферах современной жизни. Именно так великий мастер слова продолжает обучать молодых ораторов и по сей день.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится