Война между США и Японией.
3
5
10,835
просмотров
В августе 1945 года взрывами двух ядерных бомб над городами Хиросима и Нагасаки завершилась длившаяся 4 года война на Тихом океане, главными противниками в которой были Америка и Япония. Противостояние этих двух держав стало важной составляющей Второй мировой войны и оказало существенное влияние на её исход. В то же время и сегодняшняя расстановка сил на международной арене во многом является следствием тех давних событий.

Что вызвало пожар на Тихом океане

Причина войны США и Японии заложена в конфликте между этими государствами, обострившемся к 1941 году, и в попытке Токио разрешить его военным путём. Наибольшие противоречия между этими мощными мировыми державами возникли в вопросах, связанных с Китаем и территорией Французского Индокитая – бывшей французской колонией.

Отвергая предложенную американским правительством доктрину «открытых дверей», Япония стремилась к своему полному контролю над этими странами, а также над захваченной ею ранее территорией Маньчжурии. Из-за упорства Токио в данных вопросах проводившиеся в Вашингтоне переговоры между двумя государствами не принесли никаких результатов.

Но и этим притязания Японии не ограничивались. Токио, рассматривая США, Великобританию и прочие колониальные державы в качестве своих соперников, всеми силами пыталось вытеснить их из района Южных морей и Юго-Восточной Азии, захватив, таким образом, источники продовольствия и сырья, находившиеся на их территориях. Речь шла о 78% мировой добычи каучука, производившегося в этих районах, 90% олова и многих других богатствах.

Начало конфликта

К началу июля 1941 года армия Японии, невзирая на протесты, исходившие от правительств Америки и Великобритании, осуществила захват южной части Индокитая, а через непродолжительное время подступила вплотную к Филиппинам, Сингапуру, Голландской Индии и Малайе. В ответ на это Америка наложила запрет на ввоз в Японию всех стратегических материалов и одновременно заморозила находившиеся в своих банках японские активы. Таким образом, разразившаяся вскоре война между Японией и США стала итогом политического конфликта, который Америка пыталась разрешить экономическими санкциями.

Следует заметить, что военные амбиции Токио простирались вплоть до решения о захвате части территории Советского Союза. Об этом в июле 1941 года на императорской конференции заявил военный министр Японии Тодзио. По его словам, следовало начать войну с целью уничтожения СССР и получения контроля над его богатыми природными ресурсами. Правда, на тот период эти планы были явно неосуществимы ввиду недостатка сил, основная масса которых была направлена на войну в Китае.

Трагедия Перл-Харбор

Война США и Японии началась с мощного удара по американской военно-морской базе Перл-Харбор, нанесённого самолётами с кораблей Объединённого японского флота, которым командовал адмирал Ямамото Исороко. Случилось это 7 декабря 1941 года.

На американскую базу было совершено два авиационных налёта, участниками которых стали 353 самолёта, поднявшиеся в воздух с 6 авианосцев. Результат этой атаки, успех которой во многом был предрешён её неожиданностью, оказался настолько сокрушителен, что вывел из строя значительную часть американского флота и стал поистине национальной трагедией.

За короткое время авиацией противника непосредственно у причалов были уничтожены 4 мощнейших линкора ВМС США, из которых только 2 с большим трудом удалось восстановить уже после окончания войны. Ещё 4 корабля подобного типа получили серьёзные повреждения, и были надолго выведены из строя.

Кроме того, были потоплены или серьёзно повреждены 3 эсминца, 3 крейсера и один минный заградитель. В результате вражеской бомбардировки американцы лишились также 270 самолётов, стоявших в тот момент на береговом аэродроме и на палубах авианосцев. В довершение всего были уничтожены торпедные и топливные хранилища, пирсы, судоремонтная верфь и электростанция.

Главной же трагедией стали значительные потери личного состава. В результате налёта японской авиации было убито 2404 человека и 11 779 ранено. После этого драматического события США объявило войну Японии и официально вступило в антигитлеровскую коалицию.

Дальнейшее наступление японских войск

Трагедия, разыгравшаяся в Перл-Харборе, вывела из строя значительную часть ВМС США, и поскольку британский, австралийский и голландский флоты не могли составить военно-морским силам Японии серьёзной конкуренции, она получила временный перевес в Тихоокеанском регионе. Дальнейшие военные действия Токио вело в союзе с Таиландом, военный договор с которым был подписан в декабре 1941 года.

Война США и Японии набирала обороты и вначале принесла много неприятностей правительству Ф. Рузвельта. Так, 25 декабря совместными усилиями Японии и Таиланда удалось подавить сопротивление британских войск в Гонконге, и американцы оказались вынуждены, бросая технику и имущество, срочно эвакуироваться со своих баз, расположенных на близлежащих островах.

Вплоть до начала мая 1942 года военная удача неизменно сопутствовала японской армии и флоту, что позволило императору Хирохито взять под свой контроль огромные территории, включавшие в себя Филиппины, Яву, Бали, Часть Соломоновых островов и Новой Гвинеи, Британскую Малайю и Голландскую Ост-Индию. В японском плену тогда находилось около 130 тыс. британских военнослужащих.

Перелом в ходе военных действий

Война США против Японии получила иное развитие лишь после морского сражения между их флотами, происшедшего 8 мая 1942 года в Коралловом море. К этому времени США уже в полной мере пользовались поддержкой сил союзников по антигитлеровской коалиции.

Это сражение вошло в мировую историю как первое, при котором корабли противника не сближались между собой, не произвели ни единого выстрела и даже не видели друг друга. Все боевые действия осуществлялись исключительно базировавшимися на них самолётами морской авиации. Это было, по существу, столкновением двух авианосных группировок.

Несмотря на то что в ходе сражения никому из противоборствовавших сторон не удалось одержать явную победу, стратегический перевес, тем не менее, оказался на стороне союзников. Во-первых, эта морская баталия остановила успешное, до той поры, продвижение японской армии, с побед которой началась война США и Японии, и, во-вторых, она предопределила разгром японского флота в следующем сражении, происшедшем в июне 1942 года в районе атолла Мидуэй.

В Коралловом море были потоплены 2 главных японских авианосца – «Сёкаку» и «Дзуйкаку». Это оказалось для императорского флота невосполнимой потерей, в результате чего победа США и их союзников в следующем морском сражении переломила ход всей войны на Тихом океане.

Попытки удержать прежние завоевания

Потеряв у атолла Мидуэй ещё 4 авианосца, 248 боевых самолётов и своих лучших пилотов, Япония впредь лишилась возможности эффективно действовать на море вне зон прикрытия береговой авиации, что стало для неё настоящей катастрофой. После этого, войска императора Хирохито не смогли достичь сколько-нибудь серьёзных успехов, и все их усилия были направлены на удержание ранее завоёванных территорий. Между тем война между Японией и США ещё была далека от своего завершения.

В ходе кровопролитных и тяжелых боёв, продолжавшихся в течение последующих 6 месяцев, в феврале 1943 года американским войскам удалось захватить остров Гуадалканал. Эта победа явилась выполнением части стратегического плана по защите морских конвоев между Америкой, Австралией и Новой Зеландией. В дальнейшем до конца года США и союзные государства взяли под свой контроль Соломоновы и Алеутские острова, западную часть острова Новая Британия, юго-восток Новой Гвинеи, а также острова Гилберта, являвшиеся частью британской колонии.

В 1944 году война США и Японии приняла необратимый характер. Истощив свой военный потенциал и не имея сил продолжать наступательные операции, армия императора Хирохито сосредоточила все силы на обороне ранее захваченных территорий Китая и Бирмы, отдав в руки противника дальнейшую инициативу. Это стало причиной целого ряда поражений. Так, в феврале 1944 года японцам пришлось отступить с Маршалловых, а полгода спустя - с Марианских островов. В сентябре они покинули Новую Гвинею, а в октябре потеряли контроль над Каролинскими островами.

Крах армии императора Хирохито

Война США и Японии (1941-1945) достигла своей кульминации в октябре 1944 года, когда совместными усилиями союзников была предпринята победоносная Филиппинская операция. Кроме американской армии, в ней приняли участие вооружённые силы Австралии и Мексики. Их общей целью было освобождение от японцев Филиппин.

В результате сражения, разыгравшегося 23-26 октября в заливе Лейте, Япония лишилась основной части своего военно-морского флота. Её потери составили: 4 авианосца, 3 линкора, 11 эсминцев, 10 крейсеров и 2 подлодки. Филиппины оказались полностью в руках союзников, но отдельные столкновения на них продолжались вплоть до окончания Второй мировой войны.

В том же году, обладая значительным перевесом в живой силе и технике, американские войска успешно провели с 20 февраля по 15 марта операцию по захвату острова Иводзима, а с 1 апреля по 21 июня – Окинавы. Оба они принадлежали Японии, и явились удобным плацдармом для нанесения авиационных ударов по её городам.

Особенно сокрушительным был налёт на Токио, осуществлённый ВВС США 9-10 марта 1945 года. В результате массированной бомбардировки, было обращено в руины 250 тыс. зданий, и убито около 100 тыс. человек, большинство из которых являлись мирными жителями. В тот же период война США и Японии ознаменовалась наступлением союзных войск в Бирме, и последующим освобождением её от японской оккупации.

Первая в истории атомная бомбардировка

После того как 9 августа 1945 года советские войска начали наступление в Манчжурии, стало вполне очевидно, что Тихоокеанская кампания, а вместе с ней и война (1945) Япония – США завершены. Однако, невзирая на это, американское правительство предприняло акцию, не имевшую аналогов ни в прежние, ни в последующие годы. По его приказу была совершена ядерная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Первая атомная бомба была сброшена утром 6 августа 1945 года на Хиросиму. Её доставил бомбардировщик ВВС США В-29, носивший название Enola Gay в честь матери командира экипажа – полковника Пола Тибетса. Сама же бомба называлась Little Boy, что в переводе означает – «Малыш». Несмотря на своё ласковое название, бомба имела мощность 18 килотонн тротила и унесла жизни, по разным данным, от 95 до 160 тыс. человек.

Через три дня последовала ещё одна атомная бомбардировка. На этот раз её целью стал город Нагасаки. Американцы, склонные давать имена не только кораблям или самолётам, но даже и бомбам, назвали её Fat Man – «Толстяк». Доставил этого убийцу, мощность которого равнялась 21 килотонне тротила, бомбардировщик В-29 Bockscar, пилотируемый экипажем под командованием Чарльза Суини. На этот раз жертвами стали от 60 до 80 тыс. мирных жителей.

Капитуляция Японии

Шок от бомбардировки, которой завершились годы войны США с Японией, был столь велик, что премьер-министр Кантаро Судзуки обратился к императору Хирохито с заявлением о необходимости скорейшего прекращения всех военных действий. В результате уже через 6 дней после нанесения второго атомного удара Япония заявила о своей капитуляции, а 2 сентября того же года был подписан соответствующий акт. Подписанием этого исторического документа завершилась война США – Япония (1941-1945 гг.). Он же стал заключительным актом всей Второй мировой войны.

По имеющимся данным, потери США в войне с Японией составили 296 929 человек. Из них 169 635 – солдаты и офицеры сухопутных частей, а 127 294 – военные моряки и пехотинцы. В то же время в войне с гитлеровской Германией было убито 185 994 американцев.

Имела ли Америка право наносить ядерные удары?

На протяжении всех послевоенных десятилетий не затихают споры по поводу целесообразности и правомочности ядерных ударов, нанесённых в тот момент, когда война (1945) Япония – США была уже практически завершена. Как отмечает большинство международных экспертов, в данном случае фундаментальным является вопрос о том, являлись ли бомбардировки, унесшие десятки тысяч жизней, необходимыми для заключения договора о капитуляции Японии на условиях, приемлемых для правительства президента Гарри Трумэна, или имелись иные пути достижения необходимого результата?

Сторонники бомбардировок утверждают, что благодаря этой крайне жестокой, но оправданной, по их мнению, меры, удалось принудить императора Хирохито к капитуляции, избежав при этом обоюдных жертв, неизбежно связанных с предстоявшим вторжением американских сил в Японию, и высадкой войск на острове Кюсю.

Кроме того, они приводят в качестве аргумента статистические данные, из которых видно, что каждый месяц войны сопровождался массовой гибелью жителей оккупированных Японией стран. В частности, подсчитано, что за весь период пребывания японских войск в Китае с 1937 по 1945 год среди населения ежемесячно гибло около 150 тыс. человек. Подобная же картина прослеживается и в остальных зонах японской оккупации.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что без нанесения ядерного удара, вынудившего японское правительство к немедленной капитуляции, каждый последующий месяц войны уносил бы по меньшей мере 250 тыс. жизней, что намного превысило количество жертв бомбардировки.

В связи с этим ныне здравствующий внук президента Гарри Трумэна – Дэниел Трумэн - в 2015 году, в день семидесятилетнего юбилея атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вспоминал, что его дед до конца дней не раскаивался в отданном им распоряжении и заявлял о несомненной правоте принятого решения. По его словам, оно во многом ускорило конец военного противостояния Япония – США. Мировая война также могла продлиться ещё несколько месяцев, если бы не столь решительные меры американской администрации.

Противники этой точки зрения

В свою очередь противники бомбардировок заявляют, что и без них США и Япония во Второй мировой войне понесли значительные потери, увеличивать которые за счёт жертв среди мирного населения двух подвергшихся ядерным атакам городов является военным преступлением, и может приравниваться к государственному терроризму.

Об аморальности и недопустимости ядерных бомбардировок делали заявления многие американские учёные, лично принимавшие участие в разработках этого смертоносного оружия. Наиболее ранними его критиками являются выдающиеся американские физики-атомщики Алберт Эйнштейн и Лео Силард. Ещё в 1939 году ими было написано совместное письмо президенту США Рузвельту, в котором они давали нравственную оценку использованию ядерного оружия.

В мае 1945 года семь ведущих американских специалистов в области ядерных исследований во главе с Джеймсом Франком также направили главе государства своё послание. В нём учёные указывали на то, что если Америка первой использует разработанное ими оружие, это лишит её международной поддержки, станет толчком к гонке вооружений и в будущем подорвёт шансы на установление в мире контроля над этим видом вооружения.

Политическая сторона вопроса

Оставляя в стороне рассуждения, касающиеся военной целесообразности нанесения атомного удара по городам Японии, следует отметить и ещё одну вероятную причину, по которой американское правительство решилось на этот крайний шаг. Речь идёт о демонстрации силы с целью воздействия на руководство Советского Союза и лично на Сталина.

Когда после завершения Второй мировой войны шёл процесс передела сфер влияния между ведущими державами, разгромившими незадолго до этого фашистскую Германию, Г. Трумэн счёл необходимым наглядно продемонстрировать миру, кто на данный момент обладает наиболее мощным военным потенциалом.

Результатом его действий стала гонка вооружений, начало холодной войны и пресловутый железный занавес, разделивший мир на две части. С одной его стороны официальная советская пропаганда запугивала народ угрозой, якобы исходившей от «мирового капитала», и создавала фильмы про войну с Японией и США, с другой же не уставали говорить о «русском медведе», покусившемся на общечеловеческие и христианские ценности. Таким образом, атомные взрывы, прогремевшие в конце войны над японскими городами, ещё много десятилетий отдавались эхом во всём мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится