Война за австрийское наследство.
Принято считать, что разгромив шведов под Полтавой в 1709 году, Россия стала мировой державой, то есть активным участником международных отношений в Европе. В действительности это не совсем так, лишь в 1726 году, подписав союзный договор с Австрией, Россия была по настоящему интегрирована в систему международных отношений. А еще через четырнадцать лет, в 1740 году, в Европе случилось два важных события.

На Пруссий престол вступил молодой и амбициозный король Фридрих, а священной империи германской нации, после смерти императора Карла VI, к власти пришла его дочь Мария Терезия. Фридрих не признал права Марии Терезии на императорскую корону и развязал войну.

фото: Иван VI Антонович

В России в это время правил малолетний император Иван Антонович и ей было не до выполнения союзнических обязательств. В этой войне, которую назовут как «война за австрийское наследство», Россия не принимала участия.

фото: Мария-Терезия

Между тем, война закончилась практически в ничью. Мария Тереза сохранила императорскую корону, правда потеряв Силезию. Подобное положение никак не устраивала Фридриха и он готовился к новой войне, которая разразилась в 1750-х годах.

фото: Фридрих II Великий

К этому времени в Европе сложилось два крупных блока, с одной стороны Пруссия и Англия, а с другой стороны Австрия и Франция. Оба блока попытались на свою сторону склонить Россию. Между тем, императрица Елизавета Петровна считала, что Россия обязана выполнять свои союзнические обязательства. К тому же, излишняя активность Пруссии в близи русских границ, Елизавету Петровну настораживало.

фото: Портрет императрицы Елизаветы Петровны.

И хотя, к союзу Австрии, Франции и России присоседилось еще несколько государств, это не испугало Фридриха. В августе 1756 года, его войска вторглись в Саксонию, так разразилось общеевропейская семилетняя война.

фото: Лейбгвардейский батальон в битве при Коллине, 1757. Художник Р. Кнётель

Для России, эта семилетняя война стала первой общеевропейской войной, в которой она участвовала за рубежами своей родины и фактически за чужие интересы.

фото: Битва при Кунерсдорфе, 1759. Картина А. Коцебу, 1848

По началу успех сопутствовал Фридриху, он довольна таки быстро расправился с Саксонией, но его противники не испугались и вскоре он понес серьезное поражение под Прагой. Фридрих был человек эмоциональный и чрезвычайно впечатлительный, впав в депрессию он задумался о смерти.

фото: Взятие Кольберга русскими во время Семилетней войны, 1761. Картина А. Коцебу, 1852

К лету 1757 года, положение Пруссии и вовсе стало угрожающим. Русская армия нанесла Фридриху сокрушающий удар, при Егерндорфе. Спасло Пруссию лишь то, что русский главнокомандующий Апраксин, получив из Петербурга известия о болезни императрицы Елизаветы Петровны, остановил наступления. Апраксин опасался, что после смерти императрицы на престол взойдет ее племянник Петр III, который симпатизировал Фридриху.

фото: Степан Фёдорович Апраксин

Вскоре Апраксин был смещен и отдан под суд, русские войска продолжили наступления и оккупировали Восточную Пруссию. Жители Восточной Пруссии принесли присягу на верность русской императрицы, среди которых также оказался знаменитый философ Иммануил Кант. Фридрих больше никогда не посещал Восточную Пруссию и не приезжал в Кенигсберг.

фото: Фридрих II в битве при Цорндорфе

Военные действия возобновились летом 1758 года , в сражение при Цорндорфе. Русская и прусская армия бились до последнего, и не одна из сторон не могла одержать победу, неся крупные потери с обоих сторон, Фридрих лишь отступил на прежние позиции. По сути дела к 1759 году Пруссия оказалась на грани краха, русские и австрийские войска даже на время оккупировали Берлин.

фото: Атака прусской пехоты в битве при Лейтене, 1757. Художник Карл Рёхлинг

Казалось, что спасти Фридриха могло лишь чудо и оно произошло в конце 1761 года по принятому в России календарю, а по европейскому календарю, уже в начале января 1762 года, в Петербурге умерла императрица Елизавета Петровна, на трон взошел Петр III. Который тут же подписал с Пруссией, сначала перемирие, затем мир, а после и вовсе союзнический договор.

фото: Российский император Петр III. Портрет работы Пфанцельта, 1762

Когда спустя полгода, в Петербурге произошел государственный переворот, в Берлине страшно напугались, но пришедшая к власти Екатерина Вторая, не собиралась продолжать войну. Она хорошо знала Фридриха Великого, называла его дядей Фрицем, еще в детстве он держал ее маленькой на коленях и играл с ней. Екатерина разорвала союзнический договор, но войну не продолжила, подтвердив мир.

Так по сути и закончилась эта долгая война, в ходе которой русские солдаты не раз показывали примеры доблести, отваги и храбрости. Но это была чужая война, и чужие интересы, которая практически не оставила следа в исторической памяти россиян.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится