За что Александр Македонский убил своего друга Черного Клита?
0
0
0
1,822
просмотров
В окружении Александра Македонского было много талантливых военачальников, оставивших в истории своей след, но самая драматичная судьба была, пожалуй, у Клита. Его называли Черным, поскольку в армии великого завоевателя был еще один полководец с именем Клит, получивший, соответственно, прозвище Белый.

Наставник, друг, полководец

Одним из сподвижников царя Филиппа II, отца Александра Македонского, был некий Дропид. Вероятно, он заслужил особое доверие правителя. Когда родился юный наследник Македонии — Александр — дочь Дропида, Ланика, стала его нянькой, а сын Клит — другом и наставником.

Скульптурные изображения. Филипп II Македонский, Александр Македонский

Во время Восточного похода Македонского, Клит командовал конницей под началом опытного командира Филоты, а возможно даже состоял в агеме — личной гвардии правителя. По крайней мере, он спас Александру жизнь в сражении у Граника, когда персидский сатрап Спифридат едва не убил великого полководца. Клит в последний момент отсек руку врага, целившего в голову раненого Александра.

Ч. ле Брун. Битва при Гранике

Пятно на репутации

В битве при Гавгамелах Клит (уже совершенно точно в составе агемы) ни на минуту не оставлял своего царя. Его положение в свите Александра только упрочилось, правда вскоре вскрылся заговор Филоты — тот завидовал Александру и хотел его убить. Клит, хоть и был заместителем мятежного командира, под подозрения не попал.

Тем не менее Александр, усвоивший урок, не решился доверить власть над самой мощной частью армии одному человеку. Он поделил командование конницей между двумя военачальниками — Клитом и Гефестионом.

Сложно сказать, доверял Александр Клиту до конца, но, завоевав практически всю Персию, он пожаловал своему военачальнику наместничество в Бактрии и Согдиане. С одной стороны, это был щедрый жест и признание заслуг, с другой, Клиту предстояло остаться посреди полудиких враждебных земель, в то время как царь отправится покорять сказочную Индию.

Однако судьба распорядилась иначе — наместником Согдианы и Бактрии Клит так и не стал. В 328 году до нашей эры Клит был убит Александром.

Трагедия на празднике

В покоренном Мараканде, столице Согдианы, Александр Македонский устроил торжество, посвященное Диоскурам (аргонавтам), однако вскоре праздник превратился в чествование Диониса, бога вина. Дальнейшие события древние историки описывают несколько по-разному, един лишь финал.

Захмелевшие приближенные Александра вели застольный разговор. Клит мрачно сидел, не принимая участие в беседе. Не исключено, что он был не в восторге от предстоящего наместничества в краю пустынь и гор.

Военачальники тем временем вовсю нахваливали Александра, сравнивая его с отцом (не в пользу последнего). Клит был лет на двадцать пять старше Александра и помнил, как царь Филипп по кусочкам собирал Македонию. Уязвленный, он не выдержал и заявил, что Александр слишком многим обязан своему отцу, а еще и присовокупил: «Славу полководцам приносят победы простых солдат».

У. Рейни. Ссора между Александром и Клитом

Разгоряченный вином Александр рассвирепел и кинулся на Клита, но его удержали, а дерзкого воина вытолкнули из зала. Однако Клит не смог справиться с гневом и, на свою беду, вернулся.

Александр выхватил у ближайшего стражника копье и метнул его в грудь Клита. Стальной наконечник пронзил полководца насквозь.

Д. де Блик. Александр убивает Клита

Осознав, что произошло, Александр на три дня уединился в своем шатре и горевал. Он даже хотел лишить себя жизни тем же копьем. Бессмысленный хмельной гнев царя унес жизнь одного из самых близких людей, талантливого военачальника и друга.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится