Жасминовая революция
1,865
просмотров
Жасминовая революция относится к так называемым «цветным» революциям. Что означает это словосочетание? В корректном варианте это явление называется массовым выступлением оппозиции, которое, как правило, приводит к смене власти. Исключением за все годы существования этих переворотов, управляемых и оплачиваемых извне, являются антигосударственные беспорядки в Китае в 1989 году, получившие название «События на площади Тяньаньмэнь». Революция не состоялась. Все остальные перевороты прошли «на ура».

Как бы политкорректно не назывались эти безобразия, по существу они являются проектами США и Великобритании по свержению легитимной власти в бывших республиках СССР, странах Варшавского договора и государствах третьего мира, к которым относятся государства Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Первая конкретно «цветная» революция произошла в Лиссабоне в 1974 году и получила название «революции гвоздик». Затем последовала «желтая революция» на Филиппинах, произошедшая в 1989 году. А потом какими только цветами и в честь каких только растений не назывались оплаченные извне кровавые события, декларируемые как «воля народа»...

"Жасминовая революция", произошедшая в Тунисе в два этапа, была разыграна - особенно вторая ее часть - по всем уже ставшим классическими канонам. Ими являются, в первую очередь, декларируемая как «бескровная» смена власти, которая всегда представляется как тирания или авторитарный режим. На смену им приходит, разумеется, демократия. Ярким признаком цветных революций является активизация различных фондов и других организаций, в том числе и посольств, спонсирующих «революционеров». Эти события всегда начинаются «мирными» посиделками угнетенных граждан на площадях, в основном центральных, в результате которых страна впоследствии покрывается памятниками жертвам этих переворотов.

"Жасминовая революция" не была исключением. Название ей дал цветок, являющийся национальным символом этой страны - жасмин. Первым этапом было бескровное смещение 7 ноября 1987 года Хабиба Бургиба - первого президента Тунисской республики. В результате к власти приходит назначенный всего за 6 недель до этого премьер-министр Зин эль-Абидин Бен Али. Он стал бессменным президентом, и это послужило одним из основных поводов для начала второго этапа, или "второй жасминовой революции", произошедшей в начале (январе-феврале) 2011 года.

У всех "цветных" революций, несмотря на полную идентичность методов и хронологии событий, разными могут быть причины недовольства отдельных слоев населения существующей властью и отправная точка, с которой, собственно, и начинаются народные волнения. "Жасминовая революция" (второй ее этап) началась с акта самосожжения, совершенного в городе Сиди-Бузид (центральная часть Туниса) торговцем овощами, 26-летним Мохаммедом Буазизи, обладателем университетского диплома. Акт был свершен 17 декабря, 4 января Буазизи скончался в тюрьме от обширных ожогов. Протестовал он против произвола полиции и нищеты. Сотрудница полиции конфисковала товар полностью, а перед этим публично оскорбляла и ударила торговца. Надо ли говорить, что позднее, взятая под стражу, она была оправдана за недостаточностью улик. "Жасминовая революция" в стране началась именно с момента смерти Буазизи.

Необходимо отметить, что особенностью этой страны, находящейся на севере Африки, являлся высокий уровень образованности населения, а при первом президенте еще и уровень коррупции был довольно низким. Но к моменту смещения с поста пожизненного президента Хабибу Бургибе было 84 года, что давало конституционное право честолюбивому Бен-Али совершить бескровный государственный переворот, ссылаясь на 57 статью («по состоянию здоровья») основного закона страны.

Годы правления Бен-Али, по данным ООН, были отмечены 10-кратным ростом национального дохода на душу населения, снизилось с 14 до 3,8 % количество людей, находящихся за чертой бедности, страна была принята в ВТО. Благодаря новому пожизненному (с 2003 года) президенту началась новая просвещенческая эпоха – законы гарантировали обязательное получение каждым тунисцем среднего образования. На 9 млн жителей страны приходилось 5 тысяч школ, а средний класс составлял 60 % уровня населения Туниса. С чего бы при таких показателях началась "жасминовая революция"? Страна в 2010 году имела ВВП, равный 39, 6 млрд евро. Но именно тогда торговец Буазизи совершает самоподжог.

История получила благодаря интернету широкую огласку, и вот выясняется, что в стране огромное число образованных молодых людей сидят без работы, имеет место большая инфляция, и, самое главное, в государстве заоблачная коррупция. Информация о роскоши, которой окружила себя семья президента, стала достоянием общественности – простые люди были потрясены. Многое для того, чтобы "жасминовая революция" началась, сделала вторая жена президента Лайла Трабелси, благодаря которой коррупция в стране расцвела пышным цветом.

После смерти молодого отчаявшегося дипломированного торговца овощами на улицы вышли тысячи людей, сначала в Сиди-Бузиде, а потом и по всей стране, потому что власти жестко подавили первые выступления – раненых было много, двое скончались от полученных ран в больнице.

Экономические требования сменились политическими. Теперь в стычках с полицией во всем центральном районе погибло 50 человек. "Жасминовая революция" в Тунисе набирала силу. И, несмотря на замалчивание событий центральным телевидением, благодаря интернету население страны знало, что происходит в действительности. А когда президент выступил по телевидению с обращением к стране, в котором пообещал создать 300 000 рабочих мест, его уже не слышали.

Не помогли обещания освобождения всех задержанных в результате волнения и смещения с поста министра внутренних дел Рафика Бельхаджа Касема. Не остановило массы введение комендантского часа и армейских подразделений для его соблюдения. Лозунг «Смерть Бен-Али!» набирал силу. Менее двух недель понадобилось для того, чтобы президент, правивший страной в течение 23 лет, переизбиравшийся на этот пост 5 раз с показателем 99 % поддержки населения, быстренько исчез из Туниса со всей своей семьей. 14 января в 17:00 было объявлено о том, что Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Власть перешла в руки военных.

Такие сроки смещения законного правителя наводят на определенные раздумья о том, что такое на самом деле "жасминовая революция", кто начал и продолжал руководить развернувшимися действиями. Да и последующие события не оставляют сомнений в том, что от спонтанности поведения масс мало что присутствует в действительности, а все происходящее напоминает скорее очень хорошо и заранее спланированную акцию. Возмущенную толпу ничего не устраивает. Мухаммед аль-Гануши, бывший премьер-министром и временно занявший кресло президента, обещает народу скорейшее проведение демократических реформ. Но как по команде начинают действовать банды мародеров. Населением в ответ создаются народные комитеты. На сцену выходит Конституционный суд, окончательно лишающий всех полномочий и сбежавшего президента, и премьера аль-Гануши.

Временно управление государством передается в руки спикера Фуада аль-Мобзаа. Назначаются сроки выбора нового президента, они должны пройти в течение 60 дней. Временно исполняющий обязанности главы государства поручает все тому же аль-Гануши создать правительство национального единства. Объявляется амнистия всем политзаключенным, разрешаются все ранее запрещенные партии. Само собой, начинаются расследования в отношении коррумпированности представителей бывшей власти. А принимает это решение ни кто иной, как бывший премьер-министр. И опять продолжается "жасминовая революция". В какой стране, где имели место подобные потрясение, в первых рядах борцов с коррупцией предыдущего режима не выступали бы те, кто способствовал ее расцвету?

На улицы тунисской столицы опять выходят демонстранты с требованиями отстранения от власти всех тех, кот правил страной при бывшем режиме. Самый крупный профсоюз заявляет о непризнании временного переходного правительства. И все это происходит в первую неделю после бегства президента. 23 января начинается очередная мирная, но теперь ночная, со свечами, демонстрация, которая утром перерастает в массовое хулиганство с битьем стекол в правительственных зданиях, поджогами машин и прочими традиционными акциями «спонтанного» протеста граждан. Демонстрации протеста с требованиями отставки аль-Гануши набирают силу, и уже 25 февраля на улицы выходит более 100 тысяч человек. 27 числа он подает в отставку.

Премьер-министром становится Беджи Каид-Эссебси, тоже бывший министр. По данным ООН, "жасминовая революция" обошлась стране в 1,6 млрд евро, страна потеряла убитыми 219 человек, ранения получили 510. Следом за ней подобные волнения прокатились по некоторым близлежащим странам - эти события получили название "арабской весны".Так что же на самом деле представляет собой "жасминовая революция", где ее завоевания? По данным экспертов, экономические потери всех стран, затронутых «арабской весной», составили 225 млрд долларов. Непосредственно у тунисцев, кроме гордости, что «они были первыми», никаких достижений нет. А, судя по последовавшему очень быстрому переделу сфер влияния в регионе, можно смело говорить о хорошо спланированной акции, преподнесенной под видом «стихийного выступления масс против тоталитарного режима».

Некоторые исследователи считают, что истинной причиной этих событий стала борьба за сферы влияния между англосаксами и Китаем в области добычи углеводородов – нефти и газа.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится