520-мм «француженка» под Ленинградом
63
просмотров
Боевое применение французской 520-мм железнодорожной гаубицы на советско-германском фронте.

Орудия особой мощности, особенно предельных параметров, всегда пользовались вниманием как людей пишущих, так и публики читающей. В этом плане очень повезло двум самым крупным орудиям вермахта, участвовавшим во Второй мировой войне — 813-мм пушке «Дора» и 615-мм мортире «Карл». Во-первых, применение «Карлов» в успешном для вермахта штурме Севастополя было обнаружено советской стороной, которая точно зафиксировала калибр орудия. Во-вторых, благодаря мемуарам Эриха фон Манштейна и Франца Гальдера, обе системы стали известны широкому читателю. А вот третье по величине калибра орудие, использовавшееся вермахтом на советско-германском фронте — 520-мм экс-французская железнодорожная гаубица образца 1916 года, проходившая у немцев как 52 cm Haubitze (E) 871(f) — широкой известностью не пользуется. Причин тому, что трофейная «француженка» осталась в тени, несколько. 520-мм орудие прибыло под Ленинград в период затишья, ничем особенным не прославилось, да и довольно быстро вышло из строя. Однако этот эпизод войны достаточно интересен, и мы, в силу своих возможностей, постараемся его осветить.

520-мм экс-французская гаубица 52 cm Haubitze (E) 871(f) в транспортировочном положении

История 520-мм железнодорожной гаубицы началась в годы Первой мировой войны, когда были построены два таких орудия. Одно погибло при разрыве снаряда в стволе на испытаниях в 1918 году, а вот второе дожило до 1940 года и было захвачено немцами при оккупации Франции. В вермахте гаубица получила наименование 52 cm Haubitze (E) 871(f). В источниках приводятся следующие тактико-технические данные системы:

  • вес установки — 260 тонн;
  • дальность стрельбы фугасным снарядом — 17,5–18 км;
  • дальность стрельбы бетонобойным снарядом — 15,6 км;
  • вес фугасного снаряда — 1370–1420 кг;
  • вес бетонобойного снаряда — 1654 кг;
  • скорострельность — один выстрел в пять минут.

Ниже мы ещё вернёмся к фактическим ТТХ орудия. Пока же перейдём к истории появления «царь-гаубицы» под Ленинградом.

В конце августа 1941 года войска группы армий «Север» продвигались к Ленинграду. Зная о наличии в восточной части Финского залива относительно мощных кораблей Краснознамённого Балтийского флота, а также хорошо защищённых береговых батарей, которые могли вмешаться и вмешались в ход боев на подступах к городу, германское командование озаботилось мерами противодействия. Важно отметить, что, какие бы корабли не участвовали в обстреле наступающих немецких войск, по умолчанию немцы все время ориентировались на борьбу с линкорами «Марат» и «Октябрьская Революция» и стационарными сооружениями Кронштадтской крепости.

Заряжание 520-мм гаубицы, с учётом того, что снаряд весил около 1500 кг, не было быстрым

Предполагалось создать две группы: группу «сверхтяжёлого настильного огня» и группу «сверхтяжёлого навесного огня». В результате удалось создать только первую. На южный берег Невской губы были выдвинуты три дивизиона тяжёлой артиллерии, оснащённые 210-мм и 240-мм пушками немецкого и чехословацкого производства.

Орудия такого, да и меньшего, калибра были, безусловно, опасны для большинства кораблей Краснознамённого Балтийского флота, осуществлявших огневую поддержку оборонявших Ленинград советских войск. Однако стрельба по балтийским линкорам и стационарным сооружениям зримого эффекта не давала, и немцы стали думать о чём-то более солидном.

8 октября 1941 года командующий 18-й армией генерал-полковник Георг фон Кюхлер в разговоре с командующим группой армий «Север» генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом доложил, что артиллерия калибром до 240 мм не способна эффективно вести обстрел Кронштадта. Генерал-фельдмаршал успокоил подчинённого, сообщив, что скоро прибудет 520-мм французское орудие, и фон Кюхлер удовлетворённо отметил: «Скорейшее прибытие данного орудия весьма желательно. Это позволит нам наконец-то сильнее воздействовать на морские цели и Кронштадт». Учитывая дальнейшее развитие событий, можно предположить, что командующий 18-й армией либо не был осведомлён о характеристиках орудия, либо просто подыграл начальству.

520-мм гаубица готовится к открытию огня. Реальная скорострельность орудия, определённая под Ленинградом, достигала одного выстрела в 15 минут

31 октября в Красногвардейск прибыли один 520-мм и два 280-мм железнодорожных транспортёра, которые входили, соответственно, в 686-ю и 695-ю железнодорожные артиллерийские батареи. Сразу вступить в бой они не могли, так как нужно было не только оборудовать сами позиции, но и спрямить участки железной дороги, по которой курсировали транспортёры.

9 ноября начальник штаба 18-й армии заслушал доклад командира 303-го артиллерийского командования генерала Радтке о пробной стрельбе 520-мм гаубицы. «Царь-гаубица» производила один выстрел в 15 минут, а не 5, как указывалось ранее. При разрыве снаряда образовывалась воронка глубиной шесть и диаметром 12 метров. Радиус сплошного осколочного поражения составлял 100 метров, а отдельные осколки сохраняли убойную силу до дистанции в 1 км. Для орудия имелось 100 снарядов, а ещё 200 оставалось на складах в рейхе.

Последующая информация была менее радужной. Из-за сильного рассеивания снарядов по дальности цель должна была иметь большую протяжённость. На прямой вопрос начальника штаба о возможности применения гаубицы для борьбы с укреплениями Кронштадта Радтке ответил, что единственной целью может быть один из южных фортов, имевший у немцев название «форт №4». Для подготовки штатной позиции требовалось ещё две недели. Участники совещания сошлись на том, что 520-мм орудие будет использовано против рубежей сухопутной обороны города, а по Кронштадту будет вести огонь 280-мм «Короткий Бруно».

Как и было запланировано, первую стрельбу 520-мм орудие произвело через две недели, 25 ноября 1941 года. Восемь снарядов было выпущено по церкви в Колпино. Применение нового орудия сразу же отметила советская артиллерийская разведка — правда, калибр гаубицы был определён как 420-мм («Толстая Берта»). Следующая стрельба 9 декабря по Невскому пятачку удостоилась на следующий день отдельного сообщения исполняющего обязанности командующего артиллерией Ленинградского фронта генерал-майора Н.В. Дорофеева в адрес командующего ВВС Ленинградского фронта генерал-лейтенанта А.А. Новикова с предложением разобраться с потенциально опасным противником совместными усилиями.

Фрагмент заявки артиллеристов Ленинградского фронта лётчикам на уничтожение важной цели

Точность стрельбы гаубицы не впечатляла (минимум восемь из 11 снарядов упали в озеро), но и оставлять без присмотра такого монстра было нельзя. Предлагалось разработать специальный план по уничтожению орудия, но о его создании и реализации у авторов сведений нет. Возможно, отражением каких-то действий по поиску и уничтожению сверхтяжёлого орудия являются не очень внятные эпизоды в мемуарной литературе. Впрочем, в отличие от других систем большой и особой мощности, 520-мм «француженка» использовалась только в пределах тактической зоны обороны. 24 декабря она 13 снарядами обстреляла скопление советской пехоты и танков. 27 декабря гаубица и вовсе использовалась для отражения атаки советских войск в полосе L армейского корпуса.

На этом недолгое применение третьего по величине орудия вермахта на советско-германском фронте и закончилось. Уже 3 января 1942 года в стволе 520-мм гаубицы, на которую возлагалось столько надежд, и которая себя почти никак и не проявила, разорвался снаряд, и орудие безвозвратно вышло из строя. Некоторые источники указывают на 5 января, но это не верно. По данным зарубежной литературы, выведенное из строя орудие оставалось под Ленинградом до января 1944 года, и было захвачено советскими войсками в ходе окончательного снятия блокады города.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится