menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Адриан: неутомимый император
261
просмотров
Штрихи к портрету римского правителя (117–138), который исколесил всю империю, подавил восстание Бар-Кохбы в Иудее и восхищался греческой культурой .

Правление императора Адриана знаменует собой пик могущества Римской империи, вступившей в эпоху «золотого века». В отличие от своего предшественника Траяна, стремившегося к новым завоеваниям и расширению границ империи, Адриан сосредоточил усилия на их укреплении и интеграции окраин. Он проявил себя как талантливый администратор и военный, неутомимый и любознательный путешественник, дважды пешком обошедший всю свою империю, а также как тонкий ценитель и покровитель искусства.

Происхождение

Семья Адриана происходила из Италики — современной Севильи в Испании. Род императора восходят к италийским колонистам, осевшим в Испании ещё в конце II Пунической войны. Разбогатев на торговле маслом и укрепив своё положение в провинции, они вернулись в Рим за государственной карьерой и почестями. Первым сенатором в семье стал прадед будущего императора Мариллин. Отец Адриана, которого звали Публий Элий Афер, также делал успешную карьеру в сенате и успел подняться до ранга претора.

Публий Элий Адриан. Старый музей, Берлин.

Публий Элий Адриан родился 24 января 76 года в Риме и провёл здесь ранние годы. Когда мальчику было 10 лет, его отец умер, назначив опекуном своего двоюродного брата Марка Ульпия Траяна — преуспевающего молодого военачальника. Эта связь, поначалу чисто формальная, в дальнейшем значительно повлияла на судьбу нашего героя.

Военная карьера Адриана началась в 95 году с должности военного трибуна II Вспомогательного легиона в Паннонии. В следующем году он перешёл в стоявший в Мезии V Македонский легион. В том же году император Домициан погиб от рук заговорщиков. Власть досталась сенаторскому ставленнику Нерве, который немедленно столкнулся с оппозицией военных. Чтобы укрепить свою власть, в начале января 97 года Нерва усыновил популярного в армии Траяна, который находился в это время в Германии. Адриан присоединился к делегации дунайских легионов, прибывших в его ставку с поздравлениями. Чтобы остаться служить непосредственно под командованием императора, он добился перевода в стоявший здесь XXII Первородный легион. Именно Адриан сообщил Траяну о кончине Нервы и провозглашении его императором в конце января 98 года.

 

Хотя Траян в своё время исправно выполнял обязанности опекуна, а после покровительствовал Адриану в ходе его военной службы, он, по-видимому, не испытывал особой симпатии к племяннику. Между ними долго сохранялись довольно натянутые отношения, и лишь благодаря расположению жены Траяна Плотины Адриану удалось войти в императорское окружение. Опять же стараниями Плотины Адриан в 100 году добился разрешения на брак с внучатой племянницей Траяна и его любимицей Вибией Сабиной. Этот брак хотя и оказался не вполне удачным, всё же немало способствовал его сближению с императорским семейством.

Серебряный денарий 119 года с изображением Адриана

Наследник престола

Тем временем карьера Адриана успешно продвигалась вперёд. В 101 году он стал квестором в Риме. Выступая перед сенатом с благодарственной речью, он подвергся осмеянию за неуклюжую провинциальную латынь. В дальнейшем ему удалось справиться с этим недостатком, и со временем он даже выступил в роли составителя речей Траяна. В 106 году Адриан стал претором, а затем легатом I Минервы легиона. В ходе II Дакийской войны он успешно командовал своим легионом, был дважды награждён за храбрость и снискал наконец одобрение Траяна. Решающим испытанием способностей Адриана стало полученное им в 107 году паннонское наместничество. Провинция, взбудораженная только что завершившейся войной с даками, подвергалась беспрестанным атакам сарматов. Адриан отразил все эти нападения и заключил с сарматами почётный мир. Его успехи были вознаграждены консулатом. Впервые Траян дал родственнику надежду на наследование власти.

Римляне сражаются с даками. Реконструкция Питера Коннолли.

В 113 году Адриан вслед за императором отправился на войну с парфянами и был легатом при его штабе в Армении и Месопотамии. В 117 году Траян назначил его наместником Сирии, возложив на плечи родственника заботы по тыловому снабжению всей армии. Летом того же года Траян заболел и принял решение вернуться в Рим, передав главное командование Адриану. Смертельно больной император успел добраться лишь до Селинунте в Киликии, где 8 августа умер на руках у Плотины.

На следующий день в Антиохии было одновременно объявлено об усыновлении Адриана и о смерти Траяна. Два дня спустя Адриана провозгласили императором восточные легионы, а затем признал сенат в Риме. Поскольку Траян до последнего дня откладывал усыновление, а Адриан был не единственным кандидатом от власти, пошли слухи о том, что процедура усыновления была инсценирована Плотиной. В Риме даже возник заговор, составленный четырьмя ближайшими сподвижниками покойного императора и бывшими консулами Корнелием Пальмой, Авидием Нигрином, Публием Цельзом и Лузием Квиетом. Только решительные действия сторонника Адриана префекта претория Публия Ацилия Аттиана позволили преодолеть кризис и взять ситуацию под контроль.

Император Траян и парфяне. Резьба по слоновой кости. Археологический музей Эфеса, Сельчук.

Начало правления

Первые мероприятия власти были связаны с урегулированием ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Недавно занятые Армения, Месопотамия и Ассирия были охвачены восстанием, контроль над этими территориями римляне утратили ещё при Траяне. В 117 году восстание перекинулось на восточные римские провинции, где проживала значительная иудейская диаспора. Против мятежников были посланы войска. Лузий Квиет с мавританской конницей жестоко подавил восстание в Иудее, Квинт Марций Турбон усмирил Александрию, Египет и Киренаику, а Луций Север восстановил порядок на Кипре. В ходе военных действий погибло примерно полмиллиона человек. Некоторые районы настолько обезлюдели, что их пришлось заново заселять колонистами.

Восстановление контроля над провинциальными территориями позволило начать переговоры с парфянами. Все захваченные Траяном земли Рим вернул царю Хосрову II. В северной части Месопотамии была восстановлена прежняя система буферных царств под управлением местных династов. Римские гарнизоны покинули даже Армению. Это сложное во всех отношениях решение было принято исходя из реалистического анализа ситуации. Оно учитывало не только огромные потери и усталость армии, но и полное истощение имевшихся резервов.

Территории, охваченные восстанием диаспоры

Вынесенный из этих событий урок Адриан усвоил столь хорошо, что даже подумывал оставить Дакиию, но его удержало недовольство прежних сподвижников Траяна и большое количество заселивших страну колонистов. Тем не менее римские гарнизоны покинули территорию Нижней Олтении и Мунтении, восточной части Карпатской котловины и Южной Молдавии. Оставшаяся часть страны была разделена на Верхнюю и Нижнюю Дакию. Для её защиты была возведена система валов и гарнизонов. За этими мероприятиями Адриан наблюдал лично. Вместо погибшего в борьбе с сарматами Гая Юлия Квадрата Басса император в 118 году назначил наместником Дакии Квинта Марция Турбона, продемонстрировавшего свои способности в ходе подавления восстания в Египте и Киренаике. Под его руководством нападения варваров удалось отразить.

После этого Адриан заключил мир с царём роксоланов. В обмен на денежные субсидии варвары клялись не нарушать границ империи и по требованию Рима посылать своих воинов для участия в военных походах.

Мавританские всадники на рельефе Колонны Траяна в Риме.

Военная политика

Летом 118 года Адриан с большой помпой вернулся в Рим. Чтобы выбить почву из-под ног оппозиции и продемонстрировать верность приёмному отцу, Адриан отпраздновал его посмертный триумф над парфянами. Место Траяна в торжественной процессии занимало его изображение, которое везли на колеснице. Адриан распорядился захоронить прах своего предшественника в прямоугольном основании Колонны.

В остальном правление Адриана являлось выраженным отступлением от экспансионистского курса Траяна. Те немногочисленные войны, которые ему всё же пришлось вести, носили преимущественно оборонительный характер и служили главным образом задаче укрепления внешних границ империи. Зримым символом этой политики являлось строительство фортификационных укреплений по периметру границы империи. Его биограф пишет:

«В очень многих местах, где варвары отделены от римских владений не реками, а обыкновенными границами, он отмежевал варваров от римлян столбами, глубоко врытыми в землю наподобие деревенских изгородей и связанными между собой».

Самой знаменитой из этих построек стал Адрианов вал, строительство которого началось в 122 году во время визита Адриана в Британию. Каменная стена с башнями длиной 117 км, высотой 4 м и толщиной 2,5 м проходила через весь остров от берега залива Солвей до устья реки Тайн. Севернее стены тянулся 10-метровый ров. Южнее шла дорога, вдоль которой на расстоянии 1 мили одно от другого располагались небольшие укрепления, рассчитанные на гарнизон из 16 человек. Более крупные силы стояли в лагерях вдоль линии укреплений. Отсюда их можно было оперативно перебросить на тот участок границы, которому угрожала непосредственная опасность. Строительство аналогичных укреплений одновременно развернулось на рейнской и дунайской границах империи, в Каппадокии, Сирии и Северной Африке.

Адрианов вал в Британии.

Адриан был убеждённым сторонником мира, однако постоянными инспекциями и тренировками он непрерывно повышал выучку и ударную силу войск. Требуя от солдат силы, выносливости и полной самоотдачи, император сам служил им личным примером:

«Повсюду он вёл суровый образ жизни и пускался в путь или пешком, или верхом на коне, никогда при этом не пользуясь повозкой. Он никогда не покрывал голову ни в жару, ни в холод и равно посреди германских снегов или под жгучим египетским солнцем он шёл впереди всех с непокрытой головой. В итоге своим собственным примером и указаниями он так выучил солдат, что введённые им меры с успехом применяются и поныне».

Адриан инспектирует Германский лимес зимой 121 года.

Администрация и судопроизводство

На государственном поприще Адриан проявил себя как талантливый администратор, упорядочивший структуру центрального и провинциального управления. Императорский совет, в котором заседали избранные представители сенаторского и всаднического сословия, при нём превратился в постоянно действующий орган власти. Значительные изменения произошли в императорской канцелярии. Вместо императорских вольноотпущенников руководящие должности в аппарате стали занимать лица всаднического происхождения, нередко выдающиеся юристы и администраторы своего времени. Это содействовало превращению канцелярии из домашней службы императора в общегосударственное учреждение. Реорганизации при Адриане подверглись военная и гражданская карьеры, оформившиеся в строгую последовательность должностей. Переходя с одного поста на другой, талантливые соискатели получали возможность подняться на самый верх служебной иерархии, войти в состав императорского совета или получить допуск в сенат.

Административный аппарат и система управления при Адриане и его наследниках

Важнейший вклад Адриан внёс в судопроизводство. При помощи выдающегося юриста Сальвия Ульпиана он попытался кодифицировать римское право. Результатом этой деятельности стала публикация постоянного преторского эдикта, который сменил правовую разноголосицу предшествующего времени. Важнейшим юридическим органом стал совет императора, который получил компетенцию вносить основополагающие изменения в систему права. Один из двух префектов претория должен был обязательно быть квалифицированным юристом. Характерно, что юрисдикция императора и его решения распространялись также на провинции, и он занимался ими даже в путешествиях. Известный анекдот о бедной вдове, рассказанный Дионом Кассием, наглядно иллюстрирует такую деятельность:

«Однажды, когда некая бедная вдова хотела передать Адриану прошение, император, куда-то торопясь, сказал, что у него нет времени, и хотел пройти мимо. Вдова ответила: Тогда перестань быть императором! — и Адриан принял её прошение».

Римские адвокаты. Рельеф II века.

Путешествия Адриана

Адриан прославился как неутомимый путешественник, пешком обошедший всю империю. В 121 году он отправился из Рима в свою первую поездку, которая пролегала через Галлию и провинции по Верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил начатую при его предшественниках систему фортификаций. В следующем году Адриан вернулся в Германию, а затем отплыл в Британию, где заложил основание вала. Осенью он вернулся в Галлию, провёл зиму 122–123 годов на родине своих предков в Испании, а оттуда морем переправился в Мавританию. Позже он побывал в Африке, Ливии и Киренаике, через Крит добрался до Сирии и пешком дошёл до Евфрата. Здесь он встретился с парфянским царём Хосровом, чтобы урегулировать с ним возникшие было разногласия. Проехав через Малую Азию до Эфеса, он затем морем добрался до Фракии, проинспектировал провинции на Нижнем Дунае и уехал оттуда в Грецию, где провёл почти весь 124 год. В начале 125 года император по морю отправился в Сицилию, а затем через Южную Италию вернулся в Рим после четырёхлетнего отсутствия.

В 128 году Адриан отправился в новое путешествие. Началось оно с визита в Африку, где император наблюдал за учениями III Августа легиона в Ламбезисе. Затем он ненадолго вернулся в Рим и тотчас двинулся в Грецию. Вновь посетив любимые Афины, он переправился морем в Малую Азию, проехал Фригию, Каппадокию и Киликию и провёл зиму 128–129 годов в Антиохии. Далее Адриан пересёк Сирию, Иудею, Аравию и в 130 году прибыл в Египет. Поднявшись вверх по Нилу, император внимательно осмотрел его древние города и храмы. После трагической смерти своего любимца Антиноя он вернулся в Александрию и отсюда на корабле проследовал с остановками вдоль побережья Сирии и Малой Азии. Лето и осень 131 года он провёл во Фракии, затем посетил Мезию, Дакию и через Македонию вернулся в Грецию.

Зимой император в последний раз нанёс визит в Афины, где оставался до весны 132 года. Здесь его настигли тревожные вести о начале восстания в Иудее. Лишь в 133 году он снова вернулся в Рим. Всего из 21 года своего правления Адриан провёл в Риме и Италии лишь около девяти с половиной лет.

Рельеф с памятника Адриану. Императора приветствуют богиня Рома и гении сената и римского народа. Капитолийский музей, Рим.

Филэллинизм

Превосходный воин и разумный администратор, Адриан вместе с тем был тонким интеллектуалом и филэллином. Всю жизнь он писал стихи, занимался рисованием и увлекался архитектурой. Пристрастие к эллинской культуре Адриан демонстрировал даже внешне, отличаясь от гладко выбритых римлян предшествующей эпохи своей бородой философа. Ещё будучи частным лицом, Адриан в 112 году удостоился посвящения в Элевсинские мистерии и с благодарностью принял от афинян почётную должность архонта. Став императором, он развернул в Афинах огромную строительную программу и воздвиг рядом с историческим центром новый город, названный его именем. При нём был достроен начатый 600 лет назад храм Зевса Олимпийского, высота колонн которого достигала 20 метров.

Новый импульс при Адриане получило Олимпийское движение. При этом император был не чужд идеям философов-стоиков об объединении всего культурного человечества в одном государстве. Интеграция религиозных, коллективных и политических идей, объединение запада и востока, направленное на консолидацию империи, были программой, реализации которой он посвятил своё правление.

Самой знаменитой постройкой Адриана в Риме является здание Пантеона, отреставрированное (а правильнее сказать, созданное заново) между 118 и 128 годами.

Восстание Бар-Кохбы

Едва начав воплощаться в жизнь, эта идея неожиданно столкнулась с серьёзным вызовом. В 132 году в Иудее вновь вспыхнули крупные волнения. Повстанцы под предводительством Бар-Кохбы, которого они считали новоявленным мессией, умело применяли партизанскую тактику и одержали ряд крупных успехов. Под их контроль перешли обширные территории и даже на время столица — Иерусалим.

Поняв серьёзность ситуации, Адриан бросил на подавление восстания все имеющиеся силы. Из Британии был призван лучший военачальник империи Секст Юлий Север, который стянул в Иудею не менее четырёх легионов из соседних провинций, девять вексилляций других легионов, не менее дюжины вспомогательных когорт и три алы конницы — в общей сложности армию численностью не менее 60 000 человек. Выдержав 54 сражения, Юлий Север запер повстанцев в крепости Бетар и после продолжительной осады взял город штурмом. Бар-Кохба и его сторонники, сопротивлявшиеся до последнего, погибли в бою.

Бронзовая статуя Адриана, обнаруженная в Телль Шалеме (Израиль) — лагере VI Железного легиона.

В ходе подавления восстания страна была полностью опустошена, Иерусалим разрушен, евреи рассеяны по всем провинциям империи. Под страхом смерти им было запрещено возвращаться в свою страну.

Смерть и похороны

Когда в 136 году Адриан вернулся в Рим из своей последней поездки, его здоровье было сильно ослаблено. 60-летний император был болен, разочарован в жизни и чувствовал приближение смерти. Уединившись на вилле в Байях, он окружил себя персидскими магами, вавилонскими астрологами и египетскими гадателями. Болезнь обострила его гнев, жертвами которого нередко становились люди из ближайшего окружения. Позже Адриан раскаивался в содеянном и даже пытался покончить с собой.

Детей у императора не было. Подыскивая себе преемника, он первоначально остановился на Луции Цейонии Коммоде. Ходили слухи, что он был внебрачным сыном Адриана. 1 января 138 года наследник умер. Затем Адриан остановил свой выбор на Тите Аврелии Антонине — почтенном сенаторе и бывшем консуле. По его приказу Антонин должен был усыновить 7-летнего сына Коммода Луция Элия Вера и 17-летнего Марка Анния Вера, которые становились наследниками второй очереди.

Мавзолей Адриана в Риме, ныне замок Святого ангела.

10 июля 138 года Адриан умер на своей вилле. Стихотворение, написанное незадолго до смерти, передаёт атмосферу одиночества, окружавшую императора:

«Бедная моя душонка, беспокойная, изнеженная, пока ты была гостьей и спутницей тела. В какие места ты отправляешься теперь, бледная, обнажённая и дрожащая от холода?».

За все допущенные Адрианом злоупотребления сенат собирался объявить его тираном и предать его память проклятию. Однако Антонин в упорной борьбе сумел отстоять доброе имя покойного и получил за это прозвище Пий — «благочестивый». Прах Адриана был торжественно доставлен в Рим и захоронен в великолепном мавзолее, ещё при жизни императора воздвигнутом на берегу Тибра.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится