Ганнибал: заклятый враг Рима
14,275
просмотров
Ганнибал — талантливый полководец, великий стратег, инициатор Второй пунической войны и герой Карфагена, потерпевший сокрушительное поражение.

Одна из наиболее узнаваемых фигур всеобщей истории. Величайший полководец древности, обладавший железной волей и целеустремлённостью. Единственный, по словам Полибия, «виновник того, что претерпели и испытали обе стороны, римляне и карфагеняне» в годы им одним развязанной Второй пунической войны. Ганнибал прожил яркую жизнь и одержал множество побед. Герой Карфагена до последних своих дней оставался заклятым врагом Рима.

Рождение и юные годы

Ганнибал родился в 247 году до н.э. Отцом его был Гамилькар Барка — карфагенский политик и военачальник, выдвинувшийся на последнем этапе Первой пунической войны. В год рождения сына Гамилькар был назначен командовать армией и флотом на Сицилии. Его решительные действия оттянули окончание войны ещё на шесть лет. Вернувшись по заключении мира домой, Гамилькар в 240 году до н.э. стал военачальником в войне, которую карфагеняне вели против взбунтовавшихся наёмников и ливийцев. В этой войне снова проявился полководческий талант Гамилькара. Его политическое влияние в эти годы достигло максимума.

Предполагаемый портрет Ганнибала в зрелые годы. Мраморный бюст III века н.э. из Волюбилиса. Музей Бардо, Тунис

В 237 году до н.э. Гамилькар предпринял военную экспедицию в Испанию. Принадлежавшие карфагенянам владения в юго-восточной части полуострова за долгие годы тяжёлых войн фактически отделились. Гамилькару пришлось восстанавливать карфагенское господство военной силой. Он разбил армию мятежных племён и казнил их предводителей. Не удовлетворившись достигнутым, он затеял завоевательные походы в центральную и восточную часть страны. Эти действия фактически вывели Гамилькара из-под карфагенской власти и сделали едва ли не самостоятельным правителем.

С отъездом в Испанию связан первый достоверный эпизод из биографии Ганнибала, о котором сам он на склоне лет поведал сирийскому царю Антиоху III. Эта история известна в изложении Полибия, но в том или ином виде её рассказывают и другие авторы.

«В то время как отец его собирался перейти с войском в Иберии, ему было девять лет, и когда отец приносил в жертву Зевсу, он стоял у жертвенника. «Когда жертва дала благоприятные знамения… отец велел остальным присутствовавшим при жертвоприношении удалиться на небольшое расстояние, А меня подозвал к себе и ласково спросил, желаю ли я идти в поход вместе с ним. Я охотно изъявил согласие и по-детски просил его об этом. Тогда он взял меня за правую руку, подвел к жертвеннику, приказал коснуться жертвы и поклясться, что я никогда не буду другом римлян».

В 229 году до н.э. Гамилькар погиб в сражении с иберами. Военное командование перешло в руки его зятя Гасдрубала, который продолжил начатую Гамилькаром политику завоеваний. Благодаря успешным военным походам и эффективной дипломатии, карфагеняне теперь контролировали около четверти территории Пиренейского полуострова. Эти владения приносили им огромные доходы, в основном в виде серебра, добываемого в горах Сьерра-Морено. Один только рудник Бебелон, по словам Плиния, приносил своим владельцам 300 фунтов серебра в день. Из этого серебра карфагеняне чеканили монету. Гасдрубал погиб в 221 году до н.э. от рук раба, мстившего ему за смерть своего господина. Армия единодушно провозгласила военачальником 26-летнего Ганнибала.

Серебряная монета с профилем Мелькарта, чеканившаяся в Новом Карфагене в 221–206 годах до н.э. Изображению Мелькарта, как считается, приданы черты Ганнибала.

Командование в Испании

После смерти отца Ганнибал вернулся в Карфаген, где провёл несколько лет. В 223 году до н.э. Гасдрубал вновь вызвал его к себе в Испанию. Описывая его возвращение, Ливий даёт отличную характеристику Ганнибала:

«Старым воинам показалось, что к ним вернулся Гамилькар, каким он был в лучшие годы своей жизни: то же мощное слово, тот же повелительный взгляд, то же выражение, те же черты лица! Но Ганнибал вскоре достиг того, что его сходство с отцом сделалось наименее значительным из качеств, которые располагали к нему воинов. Никогда ещё душа одного и того же человека не была столь равномерно приспособлена к обеим, столь разнородным обязанностям — повелению и повиновению; и потому трудно было решить, кто им больше дорожил — полководец или войско. Никого Гасдрубал не назначал охотнее начальником отряда, которому поручалось дело, требующее отваги и стойкости; но и воины ни под чьим другим начальством не были более уверены в себе и храбры. Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же был осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, от которого бы он уставал телом или падал духом. И зной, и мороз он сносил с равным терпением; ел и пил ровно столько, сколько требовала природа, а не ради удовольствия; выбирал время для бодрствования и сна, не обращая внимания на день и ночь — покою уделял лишь те часы, которые у него оставались свободными от трудов, при том он не пользовался мягкой постелью и не требовал тишины, чтобы легче заснуть; часто видели, как он, завернувшись в военный плащ, спит на голой земле среди часовых и караульных. Одеждой он ничуть не отличался от ровесников, только по оружию и коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставлял за собой прочих; первым устремлялся в бой, последним покидал поле сражения».

На протяжении 221 и 220 годов до н.э. Ганнибал продолжал расширять карфагенские владения в центральной части Испании. Сначала он покорил племя олькадов и взял штурмом их столицу Альталию. Затем он продвинулся ещё дальше и напал на ваккеев, живших на реке Дуэро, захватив их крупнейшие города Саламантику и Арбокалу. Остатки ваккеев сбежали под защиту могущественных карпетанов. Вместе они напали на Ганнибала при его возвращении на зимние квартиры в Новый Карфаген. Вначале Ганнибал уклонился от боя, а затем напал на преследовавших его противников, когда они переправлялись через реку Тахо. Эта победа отдала ему в руки всю Испанию к югу от реки Эбро за исключением Сагунта, который считался римским союзником. Зимой 220–219 годов до н.э. Ганнибал попытался втянуть Сагунт в конфликт, чтобы иметь законный повод для войны. Сагунтинцы обратились за помощью в Рим. Однако Ганнибал отверг римское посредничество в переговорах и после 8-месячной упорной осады взял и разрушил город. Римляне сочли это нарушением договора. В марте 218 года до н.э. Рим объявил Карфагену войну.

Начало войны с Римом. Переход через Альпы

Карфагенский сенат поручил ведение войны Ганнибалу. Его план предусматривал вторжение в Италию с севера через Альпы. В мае 218 года до н.э. Ганнибал выступил из Нового Карфагена во главе 60-тысячной армии. С этими силами он переправился через Эбро, а затем, преодолев сопротивление местных племён, перешёл через Пиренеи. В Испании Ганнибал оставил своих братьев Гасдрубала и Магона, которые должны были посылать ему деньги и подкрепления. Летом он прошёл через южную часть Галлии, переправился через реку Родан и в сентябре из долины реки Изар начал знаменитый переход через Альпы. Местные племена горцев пытались оказать ему сопротивление, но безуспешно. В конце октября или в начале ноября Ганнибал спустился в долину реки По с армией, состоявшей из 20 000 пехотинцев, 6 000 всадников и нескольких слонов.

Галлы скатывают камни на армию Ганнибала в Альпах. Реконструкция П. Коннолли

Для римлян его появление оказалось неожиданным. В северную Италию были срочно вызваны консулы Публий Корнелий Сципион и Тиберий Семпроний Лонг со своими армиями. Ганнибал охотно искал встречи с ними на поле боя — он надеялся, что после победы на его сторону станут галльские племена инсубров и бойев, лишь недавно усмирённые римлянами. В ноябре он нанёс Публию Сципиону поражение на берегу реки Тицин. Сам консул был ранен в бою и едва не погиб. В середине декабря в сражении на реке Треббии Ганнибал одержал ещё одну победу, разгромив на этот раз объединённую римскую армию наголову. Потери римлян достигали 20 000 человек. Галлы, как и рассчитывал Ганнибал, после этих событий единодушно стали на его сторону, пополнив его армию и снабдив её необходимыми припасами на зиму.

От победы к победе

В марте 217 года до н.э. Ганнибал выступил в поход во главе 40-тысячной армии. Римские консулы Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин расположились со своими армиями в Арреции и Аримине, чтобы перекрыть оба горных прохода, ведущих из долины реки По в Этрурию. Ганнибал обошёл консулов, совершив со своей армией неожиданный переход через Апеннины севернее Генуи, и вдоль морского берега вышел между Аррецием и Фезулами в тыл армии Фламиния. Получив известие, что Ганнибал уже находится в Этрурии, Фламиний форсированным маршем перебросил свою 30-тысячную армию на юг. Когда римляне, пренебрегшие разведкой местности, проходили узким берегом Тразименского озера, они попали в расставленную Ганнибалом засаду. Внезапность нападения привела к панике и полному разгрому армии Фламиния. 10 000 воинов сумели спастись. Остальные, вместе с самим Фламинием, погибли или попали в плен. Через несколько дней Ганнибал уничтожил отряд из 4 000 всадников из армии Сервилия, которых консул отправил на помощь своему коллеге. В Риме известие о поражении и его масштабах вызвало настоящий ужас.

Сам Ганнибал в это время через Пицен и Апулию ушёл в Южную Италию. Здесь он рассчитывал поднять на борьбу с Римом местные народы. Ввиду тяжести сложившегося положения римляне вручили командование назначенному диктатором Квинту Фабию Максиму. Он не решался вступить в открытое сражение, которого искал Ганнибал, и вместо этого придерживался тактики истощения противника. Эта тактика не давала немедленных результатов, однако вскоре стала приносить свои плоды. Карфагеняне столкнулись с острой нехваткой продовольствия.

Триумфальный въезд Ганнибала в Капую в 216 году до н.э. Реконструкция П. Коннолли

К лету 216 года до н.э. римляне собрали 87-тысячную армию, которую под командованием обоих консулов — Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона — послали в Апулию, где в это время находился Ганнибал. В сражении при Каннах 2 августа 216 года до н.э. карфагенский полководец сумел окружить и уничтожить большую часть этих сил. Только 10 000 легионерам удалось спастись. Остальные, среди них и римский консул Эмилий Павел, пали на поле боя или попали в плен.

Помимо того, что битва при Каннах стала вершиной полководческого мастерства Ганнибала, она ещё и изменила расстановку сил. Под впечатлением от его победы союз с Ганнибалом заключили самниты, луканы, бруттии, на его сторону поспешила стать Капуя и другие города Кампании. Галлы вновь подняли восстание на севере Италии и вырезали в Литанском лесу легион претора Луция Постумия. Эта череда поражений, казалось, поставила Рим на край гибели. Однако Ганнибал, ожидавший предложений сената, жестоко обманулся в своих надеждах. Даже в этой ситуации римляне отказались принять направленных к ним послов. Вскоре они вновь выставили 25-тысячную армию, во главе которой назначенный новым командующим Марк Клавдий Марцелл успешно сражался с Ганнибалом в Кампании.

Реванш Рима

В 215–213 годах до н.э. военные действия в основном велись в Кампании. Ганнибал после долгой осады захватил Казилин и провёл несколько неопределённых сражений с Марцеллом. К достигнутым им в это время успехам относится заключение союза с македонским царём Филиппом V и сиракузским Гиеронимом. Впрочем, реальные последствия этих союзов оказались гораздо скромнее ожиданий. Крупной победой Ганнибала в 212 году до н.э. стал переход на его сторону Тарента. За ним последовали Фурии, Локры, Метапонт и другие греческие города юга Италии. Римляне в это время сосредоточили все свои силы на осаде Капуи, которую они окружили тремя консульскими армиями. Будучи не в силах прорвать кольца блокады, Ганнибал двинулся прямо на Рим. Так он надеялся увлечь за собой противника. Этот манёвр не принёс успеха: римляне не стали его преследовать. Простояв некоторое время под городом, Ганнибал ушёл в Апулию. В следующем году сдалась Капуя. Жестокая расправа, которую римляне учинили над побеждёнными, привела к охлаждению отношений между Ганнибалом и его италийскими союзниками.

Ганнибал пересекает Рону, 218 год до н.э. Художник Анри Поль Мотт, 1878 год

В 210 и 209 годах до н.э. Ганнибал снова одержал победу в сражениях при Нумистроне и Аскуле, но силы его постепенно таяли. Жестоким ударом для полководца стало падение Тарента, захваченного Фабием Максимом в 208 году до н.э. Ганнибалу удалось одержать победу в ряде схваток с римскими военачальниками, но эти победы уже ничего не могли изменить. Ряды его союзников неуклонно таяли.

Дальнейшие надежды на продолжение войны Ганнибал связывал лишь с подкреплениями из Испании. В 207 году до н.э. его брат Гасдрубал набрал здесь 60-тысячную армию, с которой он быстро прошёл через южную Галлию, перевалил через Альпы и появился в Италии. Римским военачальникам Марку Ливию Салинатору и Гаю Клавдию Нерону удалось предотвратить соединение двух армий. В сражении на берегу реки Метавр Гасдрубал был разбит и погиб. Узнав о поражении и смерти брата, Ганнибал ушёл в Бруттий, где несколько лет сохранял полную пассивность.

На протяжении 210–205 годов до н.э. Публий Корнелий Сципион, сын давешнего противника Ганнибала, высадился с армией в Испании и нанёс ряд поражений находившимся здесь карфагенским военачальникам. В 205 году до н.э. ворота перед ним открыл Гадес — последний оплот карфагенян в Испании. В том же году Сципион вернулся в Рим. Здесь он был избран консулом и начал готовиться к африканской экспедиции. В следующем году Сципион высадился в Африке, где нанёс поражение карфагенянам и заключил союз с нумидийским правителем Масиниссой. Карфагенские власти призвали на помощь Ганнибала. С последними оставшимися у него 8 000 солдат осенью 203 года до н.э. Ганнибал покинул Италию. Весной 202 года до н.э. он набрал в Африке новую армию, во главе которой он встретился со Сципионом на равнине при Заме. И потерпел поражение. Ганнибал вернулся в Карфаген и заставил карфагенский сенат заключить мир на условиях Сципиона.

Ганнибал накануне сражения при Заме. Реконструкция Дж. Равы

Условия мира были жёсткими. Карфаген терял все свои заморские владения. Часть африканских территорий передавалась римскому союзнику Массиниссе. Карфагеняне сдали флот и оружие. Впредь им запрещалось вести войны без согласия Рима. Кроме того, карфагеняне должны были уплатить контрибуцию в 10 000 талантов серебра. С этой статьёй договора связана история, о которой упоминает Тит Ливий:

Карфагену, истощённому войной, трудно было сделать первый денежный взнос: в карфагенском сенате скорбели и плакали. Ганнибал, рассказывают, рассмеялся и Гасдрубал Козлик упрекнул его: он смеётся над общим горем, а сам ведь и виноват в этих слезах. «Если бы, — ответил Ганнибал, — взгляд, различающий выражение лица, мог проникнуть и в душу, то вам стало бы ясно, что этот смех, за который вы меня укоряете, идёт от сердца не радостного, а почти обезумевшего от бед. Пусть он не ко времени, но всё-таки лучше, чем ваши глупые и гнусные слёзы. Плакать следовало, когда у нас отобрали оружие, сожгли корабли, запретили воевать с внешними врагами — тогда нас и ранили насмерть… Когда с побеждённого Карфагена совлекали доспехи, когда вы увидели, что среди стольких африканских племён только он, единственный, безоружен и гол, никто не застонал, а теперь, когда каждому приходится из частных средств вносить свою долю в уплату наложенной на нас дани, вы рыдаете, как на всенародных похоронах. Боюсь, скоро и вы поймете, чего сегодня плакали над самой малой из ваших бед!» Таковы были слова Ганнибала к карфагенянам.

Изгнание и смерть

Благодаря собственному высочайшему авторитету и политическому влиянию своей партии Ганнибал оставался в Карфагене и в 196 году до н.э. даже занимал высшую должность суффекта. В это время ему удалось провести важные политические и финансовые реформы, позволившие карфагенянам досрочно выплатить военную контрибуцию. Тогда его враги принесли жалобу в Рим, обвинив Ганнибала в том, что тот вёл тайные переговоры с сирийским царём Антиохом III. Опасаясь быть привлечённым к суду и выданным римлянам, Ганнибал тайно бежал на восток. Он нашёл убежище при дворе сирийского царя Антиоха III, который в тот момент собирал силы для войны против Рима. Осенью 193 года до н.э. Ганнибал встретился с Антиохом в Эфесе, где в это время также находилось римское посольство, в состав которого входил Сципион. Оба военачальника вновь встретились друг с другом, что вызвало подозрения Антиоха III. Тогда Ганнибал и рассказал ему о детской клятве всегда оставаться врагом Рима.

Карфаген середины II века до н.э. с высоты птичьего полёта. Современная реконструкция

Во время Сирийской войны, которую в 192–188 годах до н.э. Антиох III вёл против Рима, Ганнибал не играл заметной роли. Своими советами он вызывал лишь раздражение Антиоха и постепенно утратил его доверие. После того, как римляне разбили армию Антиоха в сражении при Магнесии в 189 году до н.э., царю пришлось заключить с ними мир. Одним из условий договора была выдача Ганнибала.

Спасая свою жизнь, тот бежал сначала в Гортину на Крите, а оттуда к вифинскому царю Прусию I. В это время Прусий вёл войну против римского союзника — пергамского царя Эвмена. Командуя вифинским флотом, в 186 году до н.э. Ганнибал благодаря придуманной им хитрости одержал победу над кораблями пергамцев. Из-за римского вмешательства в 183 году до н.э. Прусию пришлось заключить с Эвменом мир. В ходе этих переговоров римляне узнали о новом пристанище Ганнибала и решительно потребовали его выдачи. Окружённый врагами, перекрывшими все выходы из его дома, Ганнибал покончил с собой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится