menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Бои на пляжах Италии: операция «Аваланч»
715
просмотров
Успешное завершение Сицилийской операции открывало для союзников новую цель — Италию. События развивались быстрыми темпами. 3 сентября 1943 года войска британской 8-й армии под командованием Монтгомери высадились на южном побережье Италии, в Калабрии. Вскоре последовала операция «Аваланч» — высадка в районе Салерно сил 5-й армии США под командованием генерала Кларка.

Планы союзников

При планировании операции «Аваланч» командование союзников ориентировалось на предстоящее заключение перемирия с Италией, что могло бы способствовать скорейшему освобождению страны от немецких войск. Наиболее эффективной и впечатляющей при этом оказалась бы высадка в районе Рима. Однако от этой идеи отказались. Следующим вариантом рассматривался район Неаполя, но и он не был одобрен. Порт Неаполя был хорошо защищён с моря, а сам этот район находился вне эффективного радиуса действия истребительной авиации союзников.

В итоге, желая сохранить возможность авиационного прикрытия, союзники выбрали район Салерно. Большим плюсом было наличие на побережье Салернского залива множества пляжей, удобных для высадки десанта.

Планы высадки десанта на первый день операции «Аваланч»

В первом эшелоне планировалось высадить две пехотные дивизии (46-ю и 56-ю) 10-го английского корпуса, одну 36-ю пехотную дивизию американского 6-го корпуса, а также подразделения британских «коммандос» и американских «рейнджеров». Британские дивизии должны были захватить плацдарм к югу от Салерно, а также сам город вместе с портом и аэродром у Монтекорвино. Американская дивизия должна была высадиться южнее британцев — в районе Пестума — и обеспечить прикрытие района высадки и подходы к Салерно с правого фланга. Затем на захваченный плацдарм должны были переправиться оставшиеся дивизии 5-й американской армии. После накопления сил предполагалось перейти в наступление и овладеть Неаполем.

В период с 3 по 6 сентября десантные суда с войсками вышли из баз на африканском побережье и направились в сторону Италии. По пути к ним присоединились дополнительные корабли с десантом и силы прикрытия.

Вермахт на пляжах Салернского залива

Ещё 7 сентября немецкие разведывательные самолёты обнаружили большой конвой союзников к северу от Сицилии. Но в тот момент о пункте назначения этого конвоя ещё не было известно. На следующий день пилоты разведывательных самолётов уточнили, что конвой движется по направлению к западному побережью Италии. Теперь уже немецкое командование не сомневалось о том, что скоро предстоит высадка союзников.

Встречающая сторона рассматривала как минимум два варианта прибытия конвоя — в районе Салерно либо в районе Неаполя. Немецкие дивизии, находившиеся в эти районах, были подняты по тревоге. В то же время не исключалась и возможность высадки союзников в районе Рима.

8 сентября Италия объявила о выходе из войны. Немецкое командование ответило на это проведением операции по разоружению итальянской армии. Так как около Рима находились несколько итальянских дивизий, это создавало опасность, что союзники могут прийти им на помощь и попробуют высадиться непосредственно у столицы. Это отвлекло немцев от наиболее вероятных мест высадки союзников. Одна из немецких дивизий получила указание в случае угрозы поскорее прибыть Рим. Встречать союзников готовились всего две дивизии — 16-я танковая у Салерно и «Герман Геринг» у Неаполя.

Pz IV, Италия, 1943 г.

У 16-й танковой дивизии за плечами был невесёлый багаж — зимой 1942–43 годов она была разгромлена под Сталинградом. Но уже 9 февраля 1943 года вышел приказ о её восстановлении. Уже в мае она была отправлена в Италию. Процесс формирования должен был завершиться к 1 октября. По меркам лета 1943 года, 16-я танковая была очень сильной и хорошо укомплектованной немецкой танковой дивизией. На 1 сентября в ней насчитывалось 118 танков и 40 штурмовых орудий, более 230 бронетранспортёров и бронеавтомобилей, а также около 15 700 человек личного состава. Основу танкового парка дивизии составляли Pz IV Ausf H, помимо них было несколько Pz. III, в том числе 7 огнемётных Pz. III (Fl). «Пантер» у 16-й на тот момент ещё не было, первый батальон её 2-го танкового полка только в конце августа отправился в Германию для перевооружения на новые танки.

Несмотря на высокий уровень комплектности, для прикрытия всего побережья Салернского залива сил одной лишь 16-й танковой дивизии было мало. Только некоторые участки побережья (особенно — удобные для высадки пляжи) были заминированы и прикрыты несколькими оборонительными позициями. Их занимали пехотные подразделения, для поддержки которых было развёрнуто несколько артиллерийских батарей.

Немецкая противотанковая пушка Pak 40 с расчётом на позиции в районе Салерно, сентябрь 1943

Основные силы 16-й танковой дивизии находились в мобильном резерве и были разделены на три боевые группы. Эти группы обладали высокой подвижностью, так как состояли из танков, штурмовых орудий и пехоты на грузовиках или бронетранспортёрах. В случае опасности они могли быстро выдвигаться на угрожаемые участки и проводить атаки против десантников.

Успешные действия спецподразделений союзников

9 сентября в три часа ночи транспортные суда союзников вышли в назначенные районы, и началась высадка десанта. Первыми к побережью Италии отправились американские «рейнджеры» и английские «коммандос». Эти подразделения добились наибольших успехов в первый день операции. «Рейнджеры», высадившись в районе Майори и не встретив там немецкого гарнизона, быстро продвигались в северном направлении. Уже к 8 утра, вступая лишь в небольшие стычки с немецкими подразделениями, «рейнджеры» вышли к перевалу Чиундзи и выполнили тем самым задачу дня. Они заняли возвышенность и взяли под контроль дорогу Неаполь-Салерно. Впрочем, ожидавшиеся немецкие подкрепления из района Неаполя не спешили появляться на этой дороге.

Английским «коммандос» повезло не так сильно — им пришлось повоевать побольше. Но их действия увенчались куда большим успехом — они захватили городок Виетри. После короткого боя немцы решили отступить.

Британцы конвоируют немецких военнопленных, Виетри. Сентябрь 1943

Также «коммандос» взяли штурмом единственную береговую батарею, которая вела огонь по кораблям союзников. После потери береговой батареи полевая артиллерия 16-й танковой дивизии стала обстреливать район Виетри. Высаживавшиеся здесь позднее подразделения «коммандос» стали нести потери от артиллерийского огня. Но это уже не могло задержать англичан. Вскоре «коммандос» разделились. Часть из них выдвинулась на возвышенность к северу от Виетри и взяла под контроль проходившие здесь дороги. Другая часть, отразив немецкие контратаки, заняла Салерно.

Американские «рейнджеры» и английские «коммандос» захватили плацдарм, заняли Салерно и взяли под контроль дорогу Неаполь-Салерно. Тем самым они успешно выполнили возложенную на них задачу первого дня высадки.

Британский сектор

Основные силы десанта столкнулись с гораздо большими трудностями. Две английские дивизии 10-го корпуса высаживались на нескольких пляжах южнее Салерно: в районе Магаззено — 46-я пехотная дивизия и справа от неё — 56-я пехотная дивизия. Проблемы начались ещё на подходе, когда береговая батарея открыла огонь по десантным кораблям. Однако ответный огонь эсминцев заставил замолчать немецкую батарею. Далее события развивались почти по плану. В 3:15 последовала короткая артподготовка с массовым пуском реактивных снарядов.

Но когда десантные катера в 3:35 приблизились к берегу, и десантники стали высаживаться на пляже, по ним был открыт внезапный шквальный огонь немецкой полевой артиллерии.

Пара танкодесантных кораблей подорвалась на минах. Несколько других судов были повреждены артогнём. Англичане стали нести потери, организация высадки нарушилась. Некоторые подразделения 46-й дивизии вместо своего участка высадились на пляжах, предназначенных для 56-й дивизии, что ещё больше нарушило координацию действий.

В первые часы после высадки лишь 56-я дивизия смогла немного продвинуться вперёд, тогда как пехота 46-й была прижата огнём к пляжу. Утренние попытки выбить немцев с оборонительных позиций у Магаззено окончились неудачей. На участке 46-й дивизии царил хаос, подразделения поддержки отсутствовали, высадившись не там, где нужно. По десантникам вёлся плотный артиллерийский и миномётный огонь, работали снайперы. Атакующая пехота англичан встречалась пулемётным огнём немцев.

Сгоревший немецкий Pz IV в районе Салерно, сентябрь 1943

Так продолжалось, пока не прибыли подкрепления. Но и с новыми силами быстро развить успех у англичан не получалось. Подразделения пехоты немецкой 16-й танковой дивизии при поддержке штурмовых орудий контратаковали и сдерживали десантников. Немцы активно использовали бронетранспортёры для быстрой переброски своей немногочисленной пехоты на угрожаемые участки и «запечатывали» прорывы англичан.

Британский «Шерман» в городе Салерно, 10 сентября 1943 г.

Наиболее ожесточённые бои в английском секторе высадки развернулись за аэродром к северу от города Тушано. Британским солдатам при поддержке нескольких прибывших «Шерманов» удалось прорваться к аэродрому и уничтожить находившиеся там немецкие самолёты.

Британский «Шерман» на побережье Салернского залива

Немцы в ответ на это подтянули противотанковые орудия и ответили контратаками пехоты при поддержке штурмовых орудий. Череда атак и контратак продолжалась весь день до самой ночи. Подразделения 16-й танковой смогли удержать часть аэродрома под своим контролем, а англичане так и не смогли его полностью захватить.

Таким образом, на участке высадки двух английских дивизий немцам активной обороной удалось сдержать наступление британцев. Англичане смогли лишь захватить плацдарм и закрепиться в районе пляжей. Большую помощь немцам оказали полевая артиллерия и штурмовые орудия. Широко применялся манёвр подвижными силами, с массовым использованием бронетранспортёров. Всё это не позволило англичанам выполнить большинство задач первого дня высадки.

Американский сектор

В американском секторе события развивались следующим образом. 36-я пехотная дивизия высаживалась на четырёх участках в районе города Пестум. Командующий VI американским корпусом генерал-майор Доули решил сделать ставку на внезапность. Артподготовка высадки не производилась. План не удался — немцы вовремя заметили американцев, но раньше времени старались себя не обнаруживать и соблюдали тишину. Как только первые десантники высадились на берег, они были встречены фразой из громкоговорителя «Подходите и сдавайтесь. Вы под прицелом» . После чего по десантникам был открыт мощный артиллерийский огонь. Гаубицы 16-й танковой одновременно обстреливали все четыре пляжа, к которым прибывали десантные катера.

Американцы высаживаются на пляже около Салерно под огнём немецкой артиллерии

Американцы, не ожидавшие такого приёма, в первые часы после высадки пытались просто найти укрытия. Через некоторое время командирам подразделений удалось навести порядок и организовать наступление. Однако американцев ждал ещё один сюрприз — немецкие танки. Появившиеся к югу от Пестума пятнадцать немецких танков атаковали десантников и заставили их отойти к пляжу. Положение пехотинцев в тот момент можно было назвать отчаянным. Тяжёлое вооружение с десантных кораблей ещё не прибыло, и надо было отбиваться от немецких бронемашин тем, что было под рукой.

Уничтоженный Pz IV в районе Салерно, сентябрь 1943

Используя базуки и ручные гранаты, а также одну 37-мм пушку, американцы кое-как организовали противотанковую оборону. По танкам даже вели огонь из 12,7-мм пулемётов. Большинство выстрелов из базук в тот момент летело мимо целей. 36-я дивизия впервые участвовала в бою, и не все её солдаты умели правильно применять оружие. На точности стрельбы сказывалось ещё и стрессовое состояние, в котором пребывали пехотинцы. С большим трудом американцам удалось уничтожить один немецкий танк и заставить отойти остальные.

Немецкие танкисты стали обстреливать десантников с места и несколько раз небольшими группами танков переходили в атаки. Американцы смогли дать достойный отпор немцам, когда наконец появился корректировщик. Он смог передать координаты местонахождения танков, и вскоре они были накрыты огнём корабельных орудий. На этом попытки немецких танков прорваться к пляжам с юга закончились.

После 10 утра последовало несколько повторяющихся танковых атак с севера от Пестума. Но к тому времени на побережье уже появились гаубицы и самоходные противотанковые пушки. Общими усилиями им удалось подбить и уничтожить более 10 немецких танков, что положило конец танковым атакам немцев и на этом направлении.

Десантники же, получив подкрепления и проведя реорганизацию, перешли в наступление и смогли добиться успеха. Немецкие подразделения были отброшены с нескольких позиций и вынуждены были отступить. К вечеру американцы взяли Каппачио и существенно расширили плацдарм. Сил для отражения десанта союзников у одной лишь немецкой 16-й танковой дивизии оказалось недостаточно.

Немецкая карта, показывающая действия немецкой 16-й танковой дивизии 9 сентября, а также маршруты продвижения союзников

Итоги

Подводя итоги дня 9 сентября, можно отметить, что, несмотря на сложности, высадка основных сил союзных войск в Салерно состоялась. В первый день американцам и англичанам не удалось добиться многого, но они смогли создать плацдармы и закрепиться на них. Остальное было лишь делом времени. По мере переброски новых войск под Салерно союзники могли уже не только обороняться, но и развивать наступление.

Что касается немцев, время играло против них. Хотя немецкое командование сумело подтянуть к Салерно новые дивизии и предпринять серию контрударов, но ликвидировать плацдарм им не удалось — союзники наращивали силы быстрее. Более трёх недель под Салерно шли ожесточённые бои, в которых перемалывались силы обеих сторон. Боевой состав немецких дивизий день ото дня таял, и немцы вынуждены были отступать. 1 октября британские войска вошли в Неаполь.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится