STOPWAR
Борьба римлян с вольсками и эквами за господство в Лации в VI–V веках до н.э.
0
1
0
150
просмотров
Народы холмов и народы равнины.

Уже в конце царской эпохи Рим представлял собой большое и могущественное в военном плане государство, претендовавшее на гегемонию среди латинских общин. Падение монархии в Риме сопровождалось глубокими потрясениями. С одной стороны, подчинённые союзники были рады воспользоваться предоставившейся им возможностью обрести свободу. С другой, оживились враги, окружавшие Лаций со всех сторон. В битве при Регилльском озере в 499 или 496 году до н.э. римляне заставили отложившихся союзников покориться вновь. Ещё одной предпосылкой замирения стала всё более грозная опасность, исходившая от перешедших в наступление соседей латинов — вольсков.

Народы холмов

Вольски были италийским народом, родственным жившим в северо-восточной части Лация сабинянам и разговаривавшим на языке умбро-оско-сабельской группы. Их предки, вероятно, обитали в западных предгорьях Апеннин в районе Фуцинского озера. Отсюда в конце VI века до н.э. они постепенно начали продвигаться вниз по долине Лириса, пока не вышли к болотистым равнинам южной части Лация. В историческом плане это перемещение являлось частью более широкого процесса расселения народов сабельской группы и распространения оско-умбрских языков во всей центральной и южной части Апеннинского полуострова. Часто оно происходило в форме обряда Священной весны (ver sacrum), когда жители гор, не в силах прокормить постоянно растущее население, в определённый год посвящали свою молодёжь Марсу и по достижении 21 года высылали её из страны.

Лаций и сопредельные территории.

О происхождении этого обычая пишет греческий историк и географ Страбон:

«Сабины долго воевали с омбриками и дали обет посвятить богам все рождённые в этом году плоды. Одержав победу, они часть плодов принесли в жертву, а часть посвятили богам. Когда затем начался недород, кто-то сказал, что им следовало бы посвятить богам и детей. Они сделали это и посвятили Аресу всех родившихся тогда мальчиков. Когда те выросли, они были посланы основать колонию, и бык указывал им дорогу. Когда бык остановился и лёг в земле опиков, сабины изгнали местных жителей и сами поселились там. Быка они заклали в жертву Аресу, который, по изречению оракула, дал им быка в провожатые».

Первым из римлян с вольсками воевал царь Тарквиний Гордый. Он взял ранее захваченную вольсками Свессу Помецию, а военную добычу употребил на строительство храма Юпитера Капитолийского. Время и обстоятельства, при которых в руки вольсков перешла южная часть Лация, остаются неизвестными. Нет сомнения, что это произошло вскоре после изгнания Тарквиния из Рима в 509 году до н.э., когда силы римлян и латинов были направлены на борьбу с этрусками Порсенны, а затем на ожесточённую борьбу друг с другом. Договор, который римляне в 504 году до н.э. заключили с Карфагеном, признавал за ними владение Помптинской областью и всей прибрежной зоной между Анцием и Таррациной, то есть всеми территориями, прежде входившими в состав «царства Тарквиния», а в начале 490-х годов до н.э. эти земли уже находились под прочным контролем вольсков. Ядром принадлежавшей им территории являлись долина Лириса и территории в западном направлении, простиравшиеся вплоть до Лепинских холмов (Монте Лепини). Кроме того, вольски владели южной частью Лация, центром которого являлся захваченный ими Анций.

Опустошение Лация

Поначалу латины видели в вольсках своих союзников, на которых могли опереться в борьбе против Рима. Войско вольсков намеревалось принять участие в решающем сражении у Регилльского озера, но опоздало к его началу. В противном случае исход войны мог быть совершенно иным.

Потерпев поражение, латины сложили оружие, и вольски, оставшись одни, также должны были искать перемирия с Римом. Сами они думали только о реванше и посылали эмиссаров к латинам, чтобы подбить их на восстание. Латины, которые относились к своим вчерашним союзникам всё более насторожённо, схватили этих эмиссаров и выдали их римлянам. В 493 году до н.э. они заключили Кассиев договор (Fœdus Cassianum) с Римом, фактически восстанавливавший римскую гегемонию в Старом Лации (Latium Priscus). Заручившись римской поддержкой, латины надеялись обратить остриё соглашения против вольсков, в которых теперь видели главную угрозу.

Действительно, римляне, относившиеся к вольскам с нескрываемой враждебностью, соглашались воевать в защиту союзников. В 495–494 годах до н.э. они нанесли вольскам ряд поражений и взяли у них ранее захваченные города Помецию, Велитры и Кориолы. Для защиты от нападений в пограничные Сигнию, Норбу и Велитры были выведены латинские колонии.

Комплект оружия и доспехов, найденных в могиле воина из Ланувия, около 480 года до н.э. Национальный музей, Рим.

Важнейшим катализатором дальнейших событий стало начало патрицианско-плебейского конфликта. В 494 году до н.э. римские плебеи угрожали выселиться из города, если не будут удовлетворены их требования гражданского равноправия. Достигнутый компромисс носил половинчатый характер, и обе стороны готовились к новым столкновениям. В этих условиях лидер вольсков Аттий Туллий в 491 году до н.э. спровоцировал разрыв заключённого ранее с Римом перемирия. В том же году к вольскам бежал знатный римлянин Гней Марций Кориолан, герой недавней осады Кориол, изгнанный за враждебное отношение к плебеям. Желая отомстить своим согражданам, он убедил Аттия Туллия дать ему войско, с которым предал опустошению поля плебеев. Римляне, терзаемые смутами, ничего не могли противопоставить вражеским набегам.

В 488 году до н.э. Рим был обложен с трёх разных сторон. Одну из вражеских армий возглавлял сам Аттий Туллий, другую вёл Кориолан, а третью выставили эквы. Свой лагерь Кориолан разбил всего в 5 милях от города. По преданию, Рим в этот раз был спасен лишь благодаря слёзным молитвам матери и жены Кориолана. После того, как он согласился снять осаду, вольски его убили. Однако эквы отказались признать Аттия Туллия своим командиром, и поход завершился неудачей.

Римский тяжеловооружённый воин V века до н.э. Реконструкция Владимира Бакшеева.

Эквы, соседи и союзники вольсков, стали ещё одним источником опасности для Рима в последующие годы. Местом их обитания являлись апеннинские предгорья в северо-восточной части Лация. Язык эквов, по одной гипотезе, относился к той же оско-сабельской группе, что и язык вольсков, а по другой, был близок к наречию исконных обитателей Лация. Экспансия эквов в основном пролегала в западном направлении вдоль долины Аниона, а также на юго-запад, простираясь до района Альбанских гор. В 491–488 годах до н.э. эквы захватили стратегически важный перевал Альгид на северо-восточной оконечности Альбанского массива, являвшийся воротами, распахнутыми в сторону Лация. Жертвами их нападений сделались Тибур, Пед и Пренесте, а Тускул находился под непрестанной угрозой.

Чтобы вбить клин между эквами и вольсками, в 486 году до н.э. консул Спурий Кассий Вецеллин убедил живших в долине Трера (современный Сакко) герников присоединиться к союзу с Римом на тех же правах, что и латины. Благодаря этому римлянам в конечном итоге удалось избежать угрозы, хотя они и не смогли вытеснить своих врагов из захваченных ими территорий.

Римские военные кампании против вольсков и эквов в V веке до н.э.

Непрекращающиеся столкновения

Войны Рима с «народами холмов» продолжались на протяжении всего V века до н.э. По данным Ливия и Дионисия Галикарнасского, между 494 и 455 годами до н.э. римлянам почти каждый год приходилось отражать набеги то вольсков, то эквов, а иногда и обоих народов разом. Лишь во второй половине столетия сообщения о столкновениях становятся более редкими. Несмотря на длительный характер, перелома в войне не наблюдалось. Уже Ливия удивляла эта способность римских противников после каждого поражения на следующий год вновь собираться с силами. Современных исследователей это наводит на подозрения в том, что многократно декларируемые римскими военачальниками успехи, а также размах военных операций и количество задействованных сил источники вольно или невольно преувеличивали. Многие из этих побед на поверку оказывались лишь малозначительными стычками, не способными повлиять на ситуацию в целом. По-видимому, преобладающей формой военных действий оставались набеги, участие в которых наряду с армией принимали охотники за добычей. Настоящих сражений в это время было немного, а их результаты, как правило, были незначительными.

Образ действий, характерный для обеих сторон, можно увидеть в изложении Дионисия Галикарнасского, который описывает множество подобных эпизодов:

«Консулы, разделив войско, выступили в поле (…) Как только эквы проведали, что к ним приближается войско, они поспешно очистили вражескую округу и отошли в свои укреплённые города. После этого, когда их собственная земля подверглась опустошению, они терпели его, так что консул с первых же шагов овладел значительным имуществом, рабами и другой добычей».

Сражение между римлянами и вольсками в V веке до н.э. Реконструкция Дж. Эмблетона.

Наиболее опасным противником оставались вольски, которые постоянно вторгались в земли герников, вместе с эквами грабили Тускульскую область или угрожали римским владениям с юга. Хотя в Ливиевом описании исход военных действий чаще всего складывается в пользу римлян, ему всё же не удаётся скрыть ряд поражений, которые римские военачальники терпели от своих противников, особенно в 478 и 471 годах до н.э. В свойственной ему манере Ливий объясняет эти неудачи внутренними смутами вследствие продолжавшейся борьбы патрициев и плебеев в Риме. О трудностях, с которыми сталкивались римские военачальники, свидетельствует также редкость триумфов в сравнении со статистикой более позднего времени.

Одной из главных целей римских армий стал Анций. В 469 году до н. э. римляне захватили и разрушили портовый город Кано, торговую гавань анциатов. В 468 году до н.э. консул Тит Квинкций Капитолин Барбат одержал у стен Анция большую победу над противником, после которой город открыл ворота победителям. В следующем году в Анций была выведена колония из 1000 римских граждан, латинов и герников, которым надлежало исполнять в городе роль гарнизона. В 459 году до н.э. колонисты примкнули к анциатам и совместно отложились от метрополии.

Воин из Капестрано — статуя из известняка 2,09 м высотой, изображающая стоящего в полный рост воина. Находка датируется второй половиной VI века до н.э. Национальный музей древности Абруццо, Кьети.

Военные действия против эквов главным образом сосредоточились вокруг Тускула. Римляне настойчиво стремились выбить своих противников из Альгида, а те не менее настойчиво пытались его удержать. Одним из эпизодов этого противостояния стала история Луция Квинкция Цинцинната, который в 458 году до н.э. был назначен диктатором как раз в тот момент, когда сохой обрабатывал принадлежавшее ему небольшое поле. Всего за 15 дней Цинциннат собрал войско, разгромил эквов, осаждавших лагерь консула Луция Минуция на Альгиде, справил триумф, сложил свои полномочия и вернулся к работе.

Новые столкновения происходили в 455, 450 и 449 годах до н.э. Решающий успех 18 июня 431 года до н.э. одержал диктатор Авл Постумий Туберт, потомок победителя при Регилльском озере. Альгид навсегда перешёл в руки римлян, что стало одним из ключевых факторов при покорении ими Лация. Это сражение стало также последним зафиксированным в источниках большим столкновением в поле.

В 418 году до н.э. эквы были изгнаны из Лабика, что ограничило их присутствие в нижнем течении Аниона. Точку поставил в 393 году до н.э. захват Тибура и соседнего с ним Пренеста.

Реконструкция воина «народов холмов», сделанная Питером Коннолли по мотивам статуи из Капестрано.

Перелом в войне

В течении второй половины V века до н.э. военная ситуация начала изменяться. Прежде всего это проявилось в уменьшении числа набегов. После 449 года до н.э. прекратились нападения сабинов, до этого время от времени тревоживших северо-восточную часть римских владений между берегом Тибра и Аниеном. Известия о нападениях вольсков также становились более редкими. За 32 года, прошедшие между 442 и 411 годами до н.э., источники зафиксировали лишь три таких столкновения — в 431, 423 и 413 годах до н.э. Походы против эквов за это же время случались четырежды: в 431, 421, 418 и 414 годах до н.э.

Увеличилось также количество задействованных в этих походах сил. Гентильные армии и отряды охотников за добычей постепенно вытесняла регулярная армия, в которой всё более важная роль отводилась легковооружённой пехоте и кавалерии. Очевидно, римляне справлялись с этой новой ситуацией лучше, чем их противники, поскольку они были способны набирать более крупные армии и держать их в поле в течении более длительного времени. Вольски и их союзники не обладали такими возможностями и постепенно начали терять захваченные ранее позиции.

Погребение сабинского воина из некрополя Креккьо (Кьети), начало IV века до н.э.

Важным центром римского наступления стала Ардея, столица рутулов, находившаяся всего в 30 км южнее Рима. В 444 году до н.э. Ардея присоединилась к Латинскому союзу, а через два года сюда была выведена латинская колония. Весьма успешно действовали римские союзники герники, которые в 413 году до н.э. вернули себе утраченный ранее Ферентин. В 408 году до н.э. вольски были наголову разбиты в сражении у Фуцинского озера. В 404 году до н.э. были взяты Велитры, главный северный оплот вольсков и исходный пункт их набегов на римскую территорию. В 401 году до н.э. сюда повторно была выведена латинская колония.

Главной целью римлян в следующие несколько лет стала прибрежная часть Лация. В 408 году до н.э. был побеждён Анций, в 406 году до н.э. римляне взяли Анксур, который получил статус колонии и прежнее название Таррацина. Колония в стратегически важные Цирцеи была выведена в 393 году до н.э. Таким образом, к концу столетия вольски были почти целиком вытеснены из Старой части Лация, перешедшего под римскую власть.

Продолжение: Разделяй и властвуй: как римляне одержали победу в Латинской войне

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится