STOPWAR
Падение Этрурии: в кольце врагов
20
просмотров
Прежде чем стать мировой державой, Рим на протяжении пяти столетий вёл с ближайшими соседями в Италии войны за собственное выживание. На этих «домашних» фронтах римлянам неоднократно доводилось терпеть поражения. Тем не менее, проигрывая время от времени битвы, они никогда не проигрывали войны. В конечном итоге вся Италия подчинилась римскому оружию. Первыми тяжёлую руку Рима почувствовали на себе этруски.

Этрурия и её жители

Область расселения этрусков находилась на севере Италии, между правым берегом Тибра и Апеннинскими горами, примерно соответствуя территории современной Тосканы. Происхождение и язык этого народа до сих пор остаются загадкой для учёных.

Ближайшими их соседями и конкурентами были греки. Одни из них, как Геродот, считали этрусков выходцами с востока, из Малой Азии. Другие, как Фукидид или Диодор, указывали на их родство с пеласгами — древнейшим догреческим населением Балканского полуострова и островов Эгейского моря. Третьи, как Дионисий Галикарнасский, склонялись к их автохтонному италийскому происхождению. Римляне в целом следовали в русле тех же гипотез, чаще всего полагая этрусков исконными жителями занимаемых ими мест или выводя их происхождение с земель из-за Альп и указывая при этом на их родство с ретами. Среди современных археологов наиболее широко разделяется гипотеза происхождения этрусков от неолитического населения центральной Европы. Возникновение и развитие общества и цивилизации этрусков связаны с археологической культурой раннего Железного века Вилланова, которая сама, в свою очередь, восходит корнями к культуре Террамар позднего Бронзового века.

Этрурия и прилегающие к ней территории в VI–V веках до н.э.

На протяжении VIII–VII веков до н.э. на территории Этрурии возникали многочисленные города-государства, каждый из которых являлся центром самостоятельной области. Двенадцать крупнейших городов — Цере, Тарквинии, Вульчи, Ветулония в приморской части страны, Вейи, Вольсинии, Клузий, Перузия на территориях, прилегавших к долине Тибра, Волатерры, Арреций, Кортона, Фезулы в долине Арно в северной части Этрурии — создали политический союз, так называемое Этрусское двенадцатиградье, которое являлось формой политической организации страны.

Во главе союза стоял выборный правитель-зилат, которого римляне называли претором. Представители всех городов собирались в святилище Вольтумны, где-то около Вольсиний (современный город Орвието). Святилище было воздвигнуто в честь Тинии, этрусского аналога Юпитера, и здесь ежегодно происходили торжественные религиозные церемонии и спортивные игры. Этот союз оставался скорее религиозным, чем военно-политическим объединением. Несмотря на его существование, связи между отдельными этрусскими городами оставались непрочными. По большей части в международной политике этруски выступали в качестве отдельных, обособленных друг от друга городов-государств.

В древности этрусскими городами правили цари-лукомоны, власть которых со временем была заменена выборным правлением. До нашего времени сохранились этрусские названия ряда выборных должностей, но характер их власти и принципы её осуществления до сих пор остаются неизвестными. Такие атрибуты власти как скипетр, расшитая тога, курульное кресло из слоновой кости, фасции с воткнутыми в пучок розог секирами римляне унаследовали от этрусков.

Само этрусское общество носило ярко выраженный аристократический характер. Знать, этера, владела большими богатствами, обретёнными благодаря войнам и дальней торговле, и вела роскошный образ жизни. Его элементами являлись пиры, спортивные игры и другие развлечения. Аристократы совершали погребения в подземных фамильных склепах в сопровождении роскошных приношений, включая оружие, ювелирные украшения, бронзовые и керамические сосуды, часто импортного происхождения. В поземельной и личной зависимости от знати находилось простонародье, из числа которого рекрутировалась многочисленная клиентелла богатых аристократов. В этрусском обществе было известно рабство, носившее патриархальный характер.

Этрусский погребальный склеп V ека. до н.э., современная реконструкция

Этрусская экспансия в Италии

В представлении греков и римлян этруски были народом воинов, торговцев и морских разбойников, которые осуществляли широкомасштабную экспансию во всех направлениях. Своего пика она достигла в середине – второй половине VI века до н.э. В это время этруски колонизировали долину реки По на севере Италии. Здесь возникло их новое двенадцатиградье, центром которого стала основанная около 525 года до н.э. Бонония.

Два порта, Спина и Адрия, также основанные этрусками, обеспечили им выход в Адриатическое море и позволили установить торговые отношения с западногреческими городами и их колониями в Италии. Результаты раскопок показывают, что на рубеже VI–V веков до н.э. резко вырос объём ввозимого в Этрурию греческого импорта. По альпийским перевалам этрусские торговцы проникли на территорию Южной Германии и восточной части Франции, где установили прочные и взаимовыгодные контакты с жившими здесь предками кельтов. В обмен на вино, бронзовые и керамические расписные сосуды, ювелирные украшения и оружие этруски получали от них золото и серебро, а также олово и, конечно, рабов.

Фреска VI века до н.э., изображающая двух должностных лиц. Оба облачены в пурпурные тоги и красные башмаки, оба сидят на курульных креслах. Национальный этрусский музей Тарквиний

Другим направлением этрусской экспансии был путь на юг, который привёл их сначала в Лаций, а затем в Кампанию. Около 616 года до н.э. Луций Тарквиний Древний (616–579 годы до н.э.) открыл галерею этрусских царей, на протяжении трёх поколений правивших Римом. В это время Рим из группы посёлков, выросших на вершинах окаймлявших долину Тибра холмов, превратился в настоящий город с единым политическим центром на Форуме, святилищем Юпитера на Капитолийском холме, правильной планировкой улиц, окружавшей город стеной и т.д. Под властью этрусских правителей сформировалось римское общественное устройство. Царь Сервий Туллий (578–535 годы до н.э.) разделил народ на имущественные классы и распределил между ними права и обязанности. Он также реформировал военное дело, введя в обиход гоплитское вооружение и построение фалангой.

Последний царь, Тарквиний Гордый (535–509 годы до н.э.), вёл активную завоевательную политику. Он подчинил своей власти бо́льшую часть Лация и учредил Латинский союз, в состав которого входили 30 городских общин. Союзники обязались осуществлять совместную политику и посылать своих воинов для участия в походах. Рим, как наиболее могущественный и крупный город Лация, стал гегемоном союза.

Рим около 500 года до н.э.

Этруски и греки

Главными противниками этрусков в Италии были греки. Их колонии появлялись не только на восточном и южном, но также и на западном побережье Апеннинского полуострова. Ещё около 750 года до н.э. халкидяне основали на берегу Неаполитанского залива свою торговую колонию Кумы. Этот город являлся важнейшим проводником их экономического и культурного влияния в регионе. Около 600 года до н.э. греки-фокейцы основали Массалию на южном побережье Галлии, откуда они вверх по течению Роны проникали в глубину страны. Сперва фокейцы мирно уживались с этрусками, но затем их интересы начали расходиться.

После завоевания Фокеи персами в 546 году до н.э. значительная часть фокеян предпочла выселиться из своего города на запад. Они пополнили население Массалии и попытались основать новую колонию в Алалии на Корсике. Активность фокейцев в регионе и их пиратские нападения на корабли и побережье Этрурии чрезвычайно разозлили этрусков, и те заключили договор с Карфагеном. Карфагеняне также страдали от нападений фокейцев и опасались за свои колонии на Сардинии. В 535 году до н.э. объединённый флот этрусков и карфагенян разбил корабли фокейцев в морском сражении у Корсики и разрушил основанную ими здесь Алалию.

Греческие пентеконтеры. Чёрнофигурная роспись аттического килика, конец VI века до н.э.

В 524 году до н.э. этруски, жившие в Кампании, собрали огромное войско и вместе со своими союзниками осками и давнами попытались напасть на Кумы с суши. Против их войска, насчитывавшего, по словам Дионисия Галикарнасского, полмиллиона человек, греки выставили всего 4 500 пехотинцев и 600 всадников. В сражении на реке Вольтурн этруски потерпели поражение. Их пехота обратилась в бегство ещё до начала столкновения. Лишь конница мужественно сражалась, нанеся при этом грекам немалый урон. В этом сражении впервые взошла звезда Аристодема из Кум, совершившего славные подвиги и обретшего широкую народную поддержку.

Терракотовые статуэтки, изображающие этрусских воинов. Батальная группа на храмовом фризе из Кьюзи, V век до н.э. Глиптотека, Копенгаген

Двадцать лет спустя, в 504 году до н.э., за помощью к куманцам обратились жители латинского города Ариция, которых осаждало большое этрусское войско. Аристодем во главе 2 000 человек выступил на помощь латинам и в жестоком сражении у стен города вновь одержал победу над этрусками. Их предводитель Аррунт пал в бою. Множество его воинов погибло, остальные разбежались. Вместе с большим количеством пленников и богатой добычей Аристодем вернулся в Кумы. Но затем, опираясь на помощь пленных этрусков, он осуществил государственный переворот и стал тираном. На протяжении 15 лет Аристодем жестоко властвовал над куманцами. Этруски, опасаясь его сурового нрава, предпочитали все эти годы держаться на расстоянии.

После смерти Аристодема в 493 году до н.э. нападения этрусков на Кумы возобновились. На этот раз на помощь грекам явились сиракузские тираны. В 474 году до н.э. Гиерон I привёл свои корабли в Неаполитанский залив и одержал над флотом этрусков победу в морской битве у Кум. Этрусский шлем, взятый в качестве военной добычи, с посвятительной надписью от имени Гиерона, был найден при раскопках Олимпии в Греции и ныне экспонируется в витринах Британского музея. Корабли сиракузян надёжно заблокировали Мессанский пролив для этрусков, перекрыв им путь к берегам Сицилии и южной Италии.

Этрусский шлем с надписью Гиерона I, после битвы при Кумах в составе другой военной добычи посвящённый им в храм Зевса в Олимпии. Британский музей, Лондон.

В 452 году до н.э. сиракузяне вновь нанесли этрускам поражение на море, изгнали их с острова Эфалия и разорили побережье Этрурии. Наконец, в 384 году до н.э. тиран Дионисий I снова привёл корабли в Тирренское море, захватил и разрушил этрусскую гавань Пирги. Эти победы сиракузян покончили с морским могуществом этрусков, которые оказались вынуждены навсегда отдать власть над морем грекам.

Этруски и римляне

Наиболее серьёзными последствиями для этрусков обернулись события, приведшие в 509 году до н.э. к изгнанию из Рима царя Тарквиния Гордого и учреждению в городе республиканского правления. Вместе с царём в изгнание удалились его сторонники, в том числе проживавшие в городе этруски. К их соплеменникам Тарквиний обратился за поддержкой. Помощь ему предоставили жители Вей и Клузия, в других городах были навербованы наёмники. С этими силами Тарквиний двинулся на Рим. Навстречу ему выступило войско под командованием консулов Луция Юния Брута и Публия Валерия Попликолы.

Обе армии встретились 28 февраля 509 года до н.э. у Арсийского леса на правом берегу Тибра. В начале сражения сын Тарквиния Аррунт вызвал Брута на поединок, в котором они оба погибли. Сражение между основными силами противников продолжалось весь день, и с наступлением темноты оба войска вернулись на исходные позиции. Потери обеих сторон были огромны. И вдруг ночью из священной рощи раздался голос громче человеческого, воскликнувший: «У этрусков одним павшим больше. Победа за римлянами!». Этруски в страхе отступили. Валерий Попликола вошёл в город с триумфом, верхом на колеснице, запряжённой четвёркой белых коней.

Поединок Этеокла и Полиника. Батальная сцена на этрусском саркофаге, II век до н.э. Лувр, Париж

Потерпев поражение, Тарквиний обратился за помощью к царю Клузия Ларсу Порсенне. В 507 году до н.э. тот осадил Рим, причём нападение было столь внезапным, что горожане в спешке не успели даже разрушить свайный мост через Тибр. Тогда Публий Гораций Коклес с двумя спутниками стал на мосту и в одиночку сдерживал этрусков у его начала, в то время как римляне на другом конце ломали сваи. Когда мост рухнул, Гораций, как был в доспехах и с оружием, бросился в Тибр и живым выбрался на другой его берег. Двое его товарищей при этом погибли. Другое предание рассказывает о мужестве юноши Гая Муция Сцеволы, который в одиночку пробрался в царскую ставку, где пытался убить Порсенну, но по ошибке поразил его писаря. Когда его схватили и привели к царю, Муций честно рассказал, кто он такой и зачем пробрался в лагерь. В ответ на угрозу пыток он сам положил в жаровню свою правую руку и держал её в огне, пока рука не обуглилась. Изумлённый его мужеством и самообладанием, Порсенна якобы немедленно прекратил осаду и заключил с римлянами мирный договор.

Вопреки изложению патриотически настроенных Ливия и других римских историков, в источниках обнаруживаются следы менее благоприятной для Рима традиции. Порсенне, по-видимому, всё же удалось захватить город и навязать его жителям тяжёлые условия мирного соглашения. Однако он, по-видимому, не торопился водворять в Рим Тарквиния, а вскоре уже для самого царя-изгнанника обстоятельства изменились в неблагоприятную сторону.

Ларс Порсенна осаждает Рим, реконструкция Питера Коннолли

Сын Порсенны Аррунт желал создать собственное царство. В 504 году до н.э. он взял у отца половину его войска и осадил латинский Ариций. На помощь латинам, как мы знаем, пришли греки из Кум, от рук которых этруски потерпели поражение, а сам Аррунт погиб. После этого поражения латинские города поспешили окончательно отделиться от этрусков и создать собственный враждебный им союз во главе с Тускулом. Власть в нём принадлежала диктатору Тускула Октавию Мамилию, бывшему зятем Тарквиния. Убедившись, что Порсенна не собирается возвращать власть над Римом, Тарквиний уехал от него в Тускул. Здесь он был радушно встречен родственником.

Опасаясь, что Октавий Мамилий попытается восстановить Тарквиния на царском престоле, римляне отказались примкнуть к восставшим латинам и сохранили верность договору с Порсенной. Они даже приняли у себя в городе остатки отступавшей от Ариция этрусской армии. Вопреки их опасению прошло целых восемь лет, прежде чем Октавий Мамилий решил действовать. В 496 году до н.э. латинские общины объединились против римлян и дали им бой у Регилльского озера. На их стороне в битве сражался отряд римских изгнанников, которым командовал последний сын Тарквиния Тит. После упорного боя римляне одержали дорого доставшуюся им победу. Октавий Мамилий и Тит Тарквиний пали в битве. Престарелый царь, раненный, бежал в Кумы к правившему там Аристодему и умер год спустя при его дворе. Римлянам, в свою очередь, победа позволила заключить Кассиев союзный договор с латинами.

Продолжение: Падение Этрурии: завоевание римлянами города Вейи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится