Быть ветераном древнеримской армии.
67
просмотров
Военная служба всегда была полна тягот и лишений. Чтобы обеспечить высокий боевой дух действующей армии, римские императоры уделяли большое внимание тому, что в современном мире называется социальным обеспечением.

Выходящие в отставку военнослужащие получали солидное материальное вознаграждение и определённые изменения своего гражданского статуса. Этих привилегий вполне хватало, чтобы занять достойное место в обществе. В результате расселившиеся по империи римские ветераны становились своеобразным цементом, скреплявшим огромное государство воедино.

Статус ветерана

Категория ветеранов появилась в римской армии при её переходе на профессиональную основу. Стремясь увеличить престиж военной службы, императоры наделяли отставных солдат рядом привилегий — например, освобождали самих ветеранов и членов их семей от уплаты всех налогов и исполнения муниципальных обязанностей. По окончании службы ветераны получали разрешение вступать в официальный брак, а появившиеся у них до этого времени дети приобретали законный статус и могли наследовать имущество своих родителей. Ветераны, служившие во вспомогательных отрядах, получали римское гражданство для себя и членов своей семьи. В провинциях, где они поселялись, ветераны становились верхушкой местного общества и составляли основу для политики романизации. Дети ветеранов составляли значительную часть новобранцев в римской армии.

Погребальная стела из Афин второй половины II в., изображающая двух братьев, –Евкарпа и Филоксена, – один из которых гражданское лицо, а другой – отставной военный. Национальный музей археологии, Афины

Греческий историк Полибий сообщал, что римские граждане обязаны служить в армии до 46-летнего возраста и на протяжении этого срока должны совершить 10 походов в коннице или 20 в пехоте. На практике даже в середине II в. до н.э. граждане обычно служили в армии на протяжении 4–6 лет, после чего демобилизовывались и выходили в отставку, а на службу приходило более молодое пополнение. Гораздо дольше служили добровольцы, избиравшие карьеру профессиональных военных. Среди них было немало потерявших землю бедняков, для которых военная служба являлась основным источником дохода и жизненных перспектив. Известным примером являлся Спурий Лигустин, который из своих 50 лет жизни прослужил 22 года сначала в должности солдата, а затем центуриона.

С ростом размеров Римской империи возрастало количество призываемых в армию военнообязанных. Если в начале II в. до н.э. военная служба охватывала примерно четверть взрослого населения Рима и Италии, то в середине I в. до н.э. от трети до половины римлян имели за плечами опыт военной службы. В эпоху Гражданских войн произошла пролетаризация римской армии, в которой среди солдат сильно вырос процент неимущих бедняков. Идя за своим полководцем в огонь и в воду, солдаты надеялись в дальнейшем с его покровительством улучшить своё материальное положение. В свою очередь, амбициозные военачальники, добившись преданности армии обещаниями земельных раздач, могли теперь вести её против любого противника, даже против Республики.

Наиболее желанными наградами для солдат являлись деньги и земля. Победоносный военачальник стремился расселить своих выходящих в отставку воинов в колониях в Италии и за её пределами. В 81–79 гг. до н.э. Луций Корнелий Сулла наделил землёй от 50 до 80 тысяч своих солдат, отобрав её у своих противников. Гай Юлий Цезарь в 45–44 гг. до н.э. расселил 80 000 своих ветеранов частично по Италии, частично в провинциях, куда он начал активно выводить колонии.

Октавиан Август в 42–36 гг. до н.э. расселил в Италии ветеранов 34 легионов, сражавшихся в битве при Филиппах. В 30–28 гг. до н.э. сверх того ещё 85 000 человек, вышедших в отставку с окончанием Гражданских войн, были расселены на землях, частично конфискованных для этого у прежних владельцев, а частично выкупленных за наличные деньги. За время его правления было выведено 28 колоний. Земли получили не только его собственные солдаты, но также и вышедшие в отставку ветераны Антония, Лепида, Брута и Кассия. В тексте своих «Деяний…» Август рассказывал, что в колонии было выведено более 300 000 ветеранов, при этом 600 млн сестерциев было потрачено на приобретение земли в Италии и ещё 260 млн сестерциев – земли в провинциях.

Совокупно, по оценкам современных историков, за время от правления Суллы до Августа земельные наделы в Италии получили примерно полмиллиона ветеранов. Это стало крупнейшим перераспределением земельной собственности с момента римского завоевания.

Ветераны в профессиональной армии

После победы над Антонием и окончания Гражданских войн Август располагал армией из 50–70 легионов, в которых насчитывалось около 230 000 человек. В течение последующих семи лет он сократил число легионов до 18. Они образовали костяк римской армии. В отличие от легионов республиканской эпохи, эти формирования существовали на постоянной основе, а находившиеся в них воины демобилизовывались по отбытию полного срока службы.

По-видимому, первоначально этот срок был установлен в 16 лет, при этом солдатам по выходу в отставку обещались крупные денежные выплаты. В «Деяниях…» Август сообщал, что в 29 г. до н.э. он выдал по 250 денариев каждому ветерану, выходящему в отставку. Однако, поскольку в это время римская армия вела многочисленные войны в различных частях света, этот срок оказался недостаточен, и в 5 г. н.э. его увеличили до 20 лет, одновременно увеличив и денежные выплаты за полную выслугу до 3000 денариев.

Прослужив 16 лет, солдат получал статус ветерана и переводился в находившуюся в составе каждого легиона вексиллу ветеранов, где дослуживал ещё 4 года при облегчённых в сравнении с обычной нагрузкой нормативах. Правда, во время мятежа 14 г. н.э. ветераны жаловались, что речь идёт лишь о новом названии для прежних тягот, и вскоре все известия о вексиллах ветеранов из источников пропадают.

В 13 г. до н.э. Август принял закон, запрещавший браки военных. Тем не менее, правительство смотрело сквозь пальцы на нарушение этого запрета, поскольку видело в сыновьях ветеранов важнейший источник для пополнения легионов. Стела из Александрии с изображением солдата и его сына, первая половина III в н.э.

Со временем продолжительность военной службы ещё более увеличилась, и к середине I в. н.э. солдатам в среднем приходилось служить по 23–26 лет. Обычно военное командование стремилось задержать солдат при выходе в отставку. С этой целью демобилизацию проводили раз в два года, потому примерно половине ветеранов приходилось служить лишний год. Этот обычай сохранялся до начала III в., когда демобилизация стала проводиться ежегодно, а срок службы для всех солдат составил 26 лет.

Отставка, права и привилегии ветеранов

Права ветеранов гарантировались изданным Августом эдиктом. Ветераны, а также члены их семей, родители, жёны и дети, получали освобождение от всех прямых налогов (налога на наследство и налога на отпуск рабов), а после 83 г. н.э. они также не платили косвенных налогов, включая портовые и дорожные сборы. Они также освобождались от исполнения всех муниципальных повинностей (без ущерба для занятия жреческих или административных должностей), за исключением тех из них, которые они были согласны принять на себя добровольно.

Выход в отставку после полной выслуги лет сопровождался получением земельного надела для ведения сельского хозяйства или выплатой крупного денежного подарка, эквивалентного сумме жалования за 10 лет службы. Ветераны также получали конубий, т.е. разрешение на вступление в брак или законное оформление отношений с фактической сожительницей, а также римское гражданство для прижитых ранее детей. Вместе с римским гражданством право конубия предоставлялось также ветеранам вспомогательных отрядов.

Наследники Августа регулярно подтверждали эти привилегии без значительных изменений, но при этом старались регламентировать их характер и условия применения. Так, со временем возникло различение привилегий ветеранов преторианской гвардии, легионов, вспомогательных войск и флота, привилегий различных видов имущества ветерана, привилегий, связанных с различием числа выслуженных лет и разновидностей отставки.

Живший в середине III в. римский юрист Луций Эмилий Макр во 2-й книге своей работы «О военном деле» писал:

«Существуют три основных вида отставки: почётная, уважительная и порочащая. Почётная даётся при выслуге полного срока службы, уважительная [имеет место в тех случаях], когда военнослужащий объявляется непригодным более к военной службе вследствие физического или психического заболевания; порочащая наступает тогда, когда военнослужащий освобождается от присяги вследствие совершённого им преступления».

Почётная отставка (honesta missio) включала получение привилегий в наиболее полном объёме. Престиж почётной отставки прослеживается в распространённом стремлении ветеранов зафиксировать её в своей надгробной эпитафии. Иногда полная формула предоставления почётной отставки (missus honesta missione) в надписях сокращается до краткой M.H.M.

Уважительная отставка (causa missio), например по ранению или по болезни, большую часть времени также сопровождалась получением полного объёма прав. Существует большое число надписей, составители которых заведомо являются получателями уважительной отставки и, тем не менее, указывают честь быть удостоенными honesta missio.

Впоследствии римские юристы стали проводить различение между двумя видами отставки. Ветеран, беспорочно прослуживший в армии на протяжении 20 лет и получивший уважительную отставку, мог получить полный объём привилегий и выплат, как если бы он удостоился почётной отставки. Если он не успел к тому моменту отслужить положенный 20-летний срок, он получал урезанные льготы, рассчитанные пропорционально от выслуженного срока.

Бронзовый диплом, удостоверяющий получение его владельцем почётной отставки и сопутствующих привилегий. Получателями подобных дипломов являлись ветераны преторианской гвардии и других частей римского гарнизона, а также вышедшие в отставку солдаты вспомогательных войск и флота

Хозяйство ветеранов

После расселения ветеранов Гражданских войн в 42–36 гг. до н.э. и 30–28 гг. до н.э., когда солдаты в колониях расселялись целыми подразделениями во главе с прежними командирами, Август и его преемники предпочитали не возвращаться более к этой практике. Когда в 14 г. до н.э. единовременно вышло в отставку большое число ветеранов, поступивших на службу накануне битвы при Акции, свободной земли в Италии уже не было, и Август, по словам историка Кассия Диона, «предложил им денежные награды взамен земли, которой они всегда добивались». На полученные от него деньги ветераны должны были приобретать землю в тех городах, откуда они происходили и куда они возвращались после отставки.

По словам самого Августа, он четырежды давал деньги ветеранам, остававшимся в своих муниципиях, и потратил с этой целью 400 млн сестерциев. При средней стоимости земли в Италии 1000 сестерциев за 1 югер (2 523 квадратных метра), 70 000 выходивших в отставку солдат могли обеспечить себя участками в среднем по 5 югеров, достаточными для ведения мелкотоварного сельского хозяйства. В дальнейшем, по убеждению Августа, такого рода небольшие крестьянские хозяйства должны были стать самой благоприятной социальной средой для военного набора.

Отставной ветеран, посвятивший своё оружие в храме. Стела середины III в.

Но на практике новая система часто давала сбои. Воины, на протяжении 25-летней службы оторванные от ведения собственного хозяйства, зачастую утрачивали все необходимые для ведения сельского хозяйства навыки, как и само желание им заниматься. Примечательно, что во время мятежа легионов в 14 г. н.э. одно из требований воинов звучало так: «Чтобы вознаграждение отслужившим свой срок выдавалось тут же на месте и только наличными». Среди солдат было распространено мнение, будто в награду за тяготы службы их загонят на край света, где под видом земельных угодий ветераны получают болотистую трясину или бесплодные камни в горах, которые нельзя будет обработать.

Это, впрочем, совершенно не соответствовало действительности. Даже получая земли в Италии, ветераны часто с лёгкостью бросали свои наделы и пробирались назад в провинции, где проходила их жизнь, где оставались их сослуживцы и сожительницы из числа местных женщин. Желая привлечь в пограничные провинции колонистов и стимулировать развитие сельского хозяйства на окраинах, императоры предоставляли здесь особенно большие земельные участки по 200 или даже 500 югеров. Наделы, которые воины получали в более обжитых и цивилизованных землях, были на порядок меньше, в пределах 20–30 югеров.

Археологический материал показывает, что в возникающих таким образом хозяйствах использовались передовые для того времени приёмы земледелия, агрономические системы и методы обработки почв, посевов ухода и уборки урожая. В социальном плане и по уровню благосостояния их владельцы примыкали к слою мелких и средних хозяев, общая численность которого в Италии и провинциях составляла 3 или 4 млн человек.

Надгробный памятник, воздвигнутый Луцием Публицием, ветераном I Германского легиона. Судя по размерам памятника, он явно относился к числу богачей. Романо-германский музей, Кёльн

Военные поселения и канабы

Значительное число ветеранов после выхода в отставку оседало в канабах – стихийно возникавших за воротами лагеря факториях. Население канаб состояло из ремесленников и торговцев, обслуживавших легион, жён и детей солдат и т.д. Канабы не обладали городским правом и потому не располагали собственной территорией для занятия сельским хозяйством. В административно-правовом отношении они оставались на положении сёл и подчинялись военному командованию или муниципальным властям ближайших городов.

Привилегированную часть населения канаб составляли римские граждане, обычно из числа отставных военных. Они образовывали собрание, во главе которого стоял выборный куратор или магистрат. Как и органы городского самоуправления, он занимался поддержанием порядка на улицах и в общественных местах, осуществлял снабжение поселения продовольствием и питьевой водой, наблюдал за ремонтом дорог, поддерживал в порядке общественные здания, устраивал игры и проводил религиозные церемонии. Эта деятельность не оплачивалась и даже предполагала необходимость постоянно жертвовать в общественных интересах собственным имуществом. Однако она обеспечивала почёт и уважение со стороны местного населения. До нашего времени сохранилось множество надписей, в которых засвидетельствованы почести, оказанные таким благодетелям от имени всего населения канабы.

На протяжении II–III вв. множество канаб легионов получили от императоров муниципальный статус, превратившись тем самым в полноценные города. Отставные ветераны армии составили основу верхушки муниципальной знати, входившей в состав сословия декурионов.

От военных поселений ведут происхождение многие современные города в Европе. На изображении лагерь II Вспомогательного легиона и канаба в Аквинке, современный Будапешт

Ветераны и романизация провинций

Ветераны играли важную роль в культурной и социальной романизации провинций. Проникая в социальную среду, заводя необходимые связи с местной аристократией, заключая смешанные браки и заводя общих детей, ветераны тем самым создавали основу романизированной прослойки на территории провинций. Благодаря их созидательной деятельности, в провинциях утверждались римские порядки, характерный образ жизни, ведение хозяйства по римскому образцу. Также происходило распространение латинского языка, поскольку латынь в военной среде была основным средством общения. На ней велось судопроизводство, заключались торговые сделки и осуществлялось административное управление.

Продолжение следует: Жить на одну зарплату: легко ли было римскому солдату прожить на свое жалование?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится