Эпоха германских войн: век Константина
253
просмотров
Тетрархия, новая система госуправления, созданная Диоклетианом в 293 году, в итоге снова раздробила Римскую империю. Объединить ее в 324 году смог Константин.

Эпоха правления Диоклетиана ознаменовала собой завершение кризиса середины III века в Римской империи. Этот правитель положил конец непрестанным гражданским войнам, на протяжении почти полувека терзавшим державу. Благодаря победам, одержанным самим императором и его полководцами, были отражены нашествия варваров и восстановлены границы империи на всем их протяжении. Смогли ли преемники Диоклетиана сохранить и упрочить его наследство?

Тетрархия

1 марта 293 года Диоклетиан осуществил новое разделение власти. В этот день оба правящих императора – Диоклетиан в Сирмии в Паннонии (ныне – Сремска Митровица в Сербии) и Максимиан в Медиолане (Милане) на севере Италии – избрали себе младших соправителей с титулами цезарей. Диоклетиан назначил цезарем Гая Галерия, Максимиан – Констанция Хлора.

Римский чиновник высокого ранга, наблюдающий за травлей животных. Фрагмент мозаики конца III века с виллы в Пьяцца Армерина, Сицилия. Согласно одной из интерпретаций, вилла была построена для Максимиана Геркулия, и здесь мы видим его собственный портрет

Старшие императоры, носившие титулы августов, сохраняли за собой законодательную власть и право назначения высшей администрации. Цезари были им подчинены как младшие соправители, но при этом осуществляли самостоятельное командование, обладали собственным штабом и группировкой войск. В том, что касалось сбора налогов, финансирования, набора и снабжения войск, цезари находились в зависимости от назначенных августами префектов претория. Это позволяло создать эффективный контроль за передвижениями войск и уменьшить возможность узурпации власти со стороны высшего военного командования.

Одновременно между четырьмя правителями было заключено соглашение о территориальном разделении власти. Диоклетиан оставлял за собой Египет, Ближний Восток и Малую Азию, Максимиан Геркулий – Италию, Испанию и Африку. Под управление Галерия были передан Иллирик, Констанций Хлор получал Галлию и Германию. Эта система правления получила у историков название тетрархии, поскольку у власти одновременно находились четыре императора.

Констанций устроил свою резиденцию в Колонии Треверов (Трире), откуда мог легко контролировать германскую границу. Чтобы укрепить родственные связи между членами правящей династии, он развелся со своей первой женой Еленой и женился на дочери или племяннице Максимиана Феодоре. От этого брака родилось шесть детей, трое мальчиков и три девочки. Одновременно старший сын Констанция от первого брака, будущий император Константин, был послан служить на восток под командованием Галерия, фактически став заложником лояльного поведения своего отца.

Война против франков и кампания против Караузия и Аллекта

Первым большим самостоятельным предприятием Констанция в качестве цезаря стала новая попытка подчинения владений узурпатора Караузия на севере Галлии и в Британии. После долгой осады, завалив дамбой вход в гавань, он, наконец, взял Гезориак (Булонь). Находившиеся в Галлии военные части Караузия перешли на его сторону.

Продолжению кампании и немедленной высадке в Британии помешало новое вторжение франков на Нижнем Рейне. Заняв остров батавов, германцы продвинулись вплоть до устья Шельды. Два следующих года прошли в непрерывных сражениях. После того, как Германия и Белгика были вновь опустошены войной, Констанций отбросил нападающих за Рейн. Тысячи захваченных пленных франков, хамавов и фризов он расселил на разоренных ими землях галльских провинций. Они должны были обрабатывать землю в качестве зависимого населения, а в случае необходимости – поставлять рекрутов в римскую армию.

В конце лета 296 года Констанций предпринял давно готовившееся вторжение в Британию. Караузий к тому времени был уже убит своим помощником Аллектом, который занял его место. Для переправы на остров был построен большой флот. Максимиан прибыл в Могонциак, чтобы прикрыть границу на случай внезапного нападения германцев.

Памятный медальон, отчеканенный Констанцием Хлором в честь победы над Аллектом в Британии в 296 году. На аверсе коленопреклоненная фигура, символизирующая провинцию, приветствует в воротах города цезаря в виде всадника

Начало операции прошло успешно. Командовавший авангардом префект претория Юлий Асклепиодот благодаря туману успешно избежал встречи с кораблями противника и высадился в юго-восточной части острова. Высадка Констанция с основными силами сорвалась из-за начавшихся штормов. Корабли вернулись в свои порты. Воспользовавшись разобщенностью противника, Аллект со своими силами двинулся против Асклепиодота, но в решающем сражении, состоявшемся, возможно, где-то у современного Силчестера, он потерпел поражение и погиб. Его германские наемники отступили к Лондиниуму (Лондону), где все до одного были перебиты победителями.

Констанций прибыл в Лондиний, когда все уже было кончено. Панегирист сообщает, что жители провинции встречали его как своего избавителя. В честь этих побед Констанций выпустил серию памятных золотых медальонов. На одном из них цезаря приветствует Британия, изображенная в виде коленопреклоненной фигуры в воротах Лондиния.

Кампания против алеманнов

Пока Констанций находился в Британии, рейнская граница, прикрытая Максимианом, пребывала в относительном спокойствии. В скором времени, однако, война здесь вспыхнула вновь. Панегирик 310 года говорит о том, что по возвращению из Британии Констанцию пришлось сражаться на Рейне против франков. Однако эти сведения слишком кратки, чтобы предложить надежную датировку.

Напротив, сведения о кампании против алеманнов, имевшей место примерно в то же самое время, гораздо более многочисленны и живописны. Тот же панегирист сообщает о большой победе, одержанной Констанцием над алеманнами в области лингонов, несмотря на грозившую ему самому опасность, о полях вокруг Виндониссы, заваленных мертвыми телами врагов, о победах над многими тысячами германцев из разных племен, перешедших через замерзший Рейн.

Констанций I Хлор, Глиптотека, Копенгаген

Этому краткому сообщению соответствует и более развернутый рассказ Евтропия о кампании против алеманнов:

У лингонов в один и тот же день испытал он превратности судьбы. Ибо при внезапном набеге варваров столь быстро был вынужден бежать в город, что, поскольку ворота его уже были закрыты, пришлось втаскивать его на стену при помощи веревки. Но не прошло и пяти часов, как с подходом его войска он уничтожил около 60 тысяч алеманнов.

Хотя Евтропий не сообщает ни о сражении у Виндониссы, ни о победе над германцами, одержанной на берегу Рейна, нет причин сомневаться в их историчности, поскольку между 301 и 305 годами число победных аккламаций «Германский Величайший» в титуле Коснтанция возросло с двух до пяти.

Вторая тетрархия

1 мая 305 года Диоклетиан в Никомедии и Максимиан в Медиолане одновременно отреклись от власти. Управление империей перешло в руки получивших титулы августов Констанция и Галерия. Новыми цезарями стали Флавий Север на Западе империи и Максимин Дайя на Востоке. Оба они были креатурами Галерия, который таким образом намеревался усилить свои позиции в структуре тетрархии.

Родные дети правивших августов – сын Максимиана Максенций и сын Констанция Константин – оказались обойдены в пользу мало кому знакомых фигур. Вероятно, для обоих это стало неприятным сюрпризом, имевшим самые драматичные последствия. Константин, находившийся до этого времени при дворе Галерия фактически на положении заложника, бежал из-под опеки и присоединился к своему отцу в Галлии.

Здесь полным ходом шли приготовления к новому походу в Британию, границы которой стали подвергаться нападениям пиктов. Поход, начавшийся в том же году, был успешен, о чем свидетельствует провозглашение Констанция императором в январе 306 года. Успешному продолжению кампании помешала внезапная смерть Констанция, внезапно скончавшегося в Эбораке (Йорке) 15 июля 306 года Его преемником войска провозгласили присутствовавшего здесь же Константина.

Константин написал покаянное письмо Галерию, сообщая ему о случившемся и оправдывая собственные действия угрозой насилия со стороны солдат. Он был согласен принять любой титул, который тот захочет ему дать. Галерий вынужденно санкционировал фактическую узурпацию. Новым августом после смерти Констанция стал Север, а Константин получил при нем титул цезаря с отдаленной перспективой получить законным путем ту власть, которую он только что вырвал силой оружия.

Франкские воины IV – V веков

В качестве цезаря в 306 году он прибыл в Галлию, где в это время вновь началась война против франков. Подробности кампании 306 – 307 годов ускользают от нашего внимания. Автор панегирика Константину наградил франков эпитетом «вероломные», который объясняет суровость наказания, которому подверглись захваченные во время этой кампании пленные. По приказу Константина двое вождей франков – Аскарих и Мерогез – были брошены на растерзание львам.

В 308 году Константин перешел Рейн и сражался против бруктеров на правом берегу. В 309 году военных действий не велось, но для давления на франков Константин предпринял в Колонии (Кельне) строительство моста через Рейн.

И снова гражданские войны

Действия Константина создали опасный прецедент, которому вскоре последовал еще один обойденный наследник, Максенций. 28 октября 306 года он поднял восстание в Риме и провозгласил императором своего отца, Максимиана. Север отказался признавать его полномочия и двинул свои войска в Италию. У ворот Рима Максимиан переманил к себе большинство воинов Севера, большинство из которых некогда сражались под его собственным командованием. Север попытался бежать, но был захвачен в плен, привезен в Рим и вскоре казнен.

Летом 307 года Галерий сам вторгся в Италию, но здесь повторилась недавняя ситуация. Его собственные воины подняли мятеж и перешли к противнику. Опасаясь повторить судьбу Севера, с немногими оставшимися при нем войсками Галерий ушел назад в Паннонию. Максимиан поспешил заключить союз с Константином, выдав за него замуж свою дочь Фаусту.

Галерий, потерпев поражение, отказался признать Максимиана и Максенция. Вместо этого он обратился к Диоклетиану, уговаривая его вновь вернуться к власти, но столкнулся с категорическим отказом.

Весной 308 года Максенций изгнал своего отца из Рима. Тот уехал в Галлию к Константину, но не смог вынести жизни в отставке. В 310 году Максимиан попытался поднять мятеж против своего зятя, однако потерпел поражение и вынужден был покончить с собой. Его смерть осложнила и без того напряженные отношения Константина с Максенцием.

В мае 311 года умер Галерий, перед смертью назначивший августом своего старого товарища Лициния. Тот предложил Константину заключить союз против их общего врага Максенция. В феврале 312 года Константин вторгся в Италию с 40-тысячной армией, в которой решающую роль играли вспомогательные германские контингенты. 28 октября 312 года он одержал победу в сражении у Мульвидиева моста через Тибр. Максенций и множество его воинов погибли в бою.

Константин вступил в Рим и торжественно отпраздновал свою победу. Но в скором времени он вынужден был вернуться на Рейн, где вновь обострилась ситуация на границе.

Бесславная кончина Максенция при крушении моста через Тибр напоминала христианским сторонникам Константина гибель фараона и его войска в водах Красного моря и обыгрывалась впоследствии во множестве сюжетов

Пока Константин вел на Рейне войну против германцев, Лициний устранил цезаря Максимина Дайю. Тот, очевидно усмотрев угрозу для себя в его действиях, весной 313 года решил напасть первым, но не рассчитал сил, потерпел поражение и вскоре умер. Его владения достались победителю. Теперь бывшие союзники остались один на один.

Вначале они стремились договориться полюбовно, однако в октябре 316 года Константин сумел застать своего противника врасплох и вторгся в Паннонию с 25-тысячной армией. В битве у Цибал он одержал победу над армией Лициния, однако тот сохранил часть резервов, а потери Константина оказались слишком велики, чтобы он мог продолжить наступление. 1 марта 317 года противники заключили мир. Лициний передавал Константину балканские провинции, за исключением Фракии, но сохранял ядро своих владений на Востоке.

Новое столкновение между императорами произошло в 323 году. Оба собрали все имевшиеся у них силы для финальной схватки. У Константина было 120 тысяч пехоты и 10 тысяч кавалерии, армия Лициния была еще более многочисленна. 3 июля 324 года в сражении у Адрианополя Лициний потерпел поражение, а затем – еще одно в битве у Хрисополя, после которого сдался на милость победителя. После отречения ему было позволено поселиться в Фессалониках в качестве частного человека. Год спустя он был обвинен в покушении на захват власти и казнен.

Константин – единый правитель империи

Теперь Константин утвердился как единоличный правитель огромной империи. К этому периоду относится ряд административных реформ, окончательно сформировавших бюрократический аппарат и упорядочивших практику взимания налогов.

Реформы были проведены и в армии, разделенной на пограничные войска, так называемые «limitanei» и походные армии стратегического резерва, «comitatenses». Для командования последними Константин ввел должность главнокомандующего – военного магистра. Первоначально существовало два магистра – один для конницы, один для пехоты. Впоследствии появились еще четыре региональных магистра, командовавших походными армиями в Галлии, Фракии, Иллирике и на Востоке.

Константин значительно увеличил количество германских солдат на римской службе, а также благосклонно отнесся к военачальникам германского происхождения. При его сыновьях большинство магистров, в особенности на Западе империи, были германцами. Благодаря восстановлению численности армии в приграничной зоне удавалось поддерживать стабильность отношений с германцами.

Голова колоссальной бронзовой статуи императора Константина, Капитолийский музей, Рим

Едва ли не самым грандиозным деянием Константина было создание новой столицы империи на месте древнего Византия. После 6 лет строительства 11 мая 330 года город был освящен под новым именем Константинополь. По образцу Рима здесь были построены дворцы и создан городской совет, называвшийся сенатом. В новой столице бесспорное преобладание получило христианство. Здесь было выстроено очень много церквей. Город украшался на деньги, полученные от конфискации сокровищ языческих храмов.

В 337 году осложнилась ситуация на границе с Персией. Константин готовился лично взять на себя командование и с этой целью выехал в Никомедию. В пути он тяжело заболел, и, чувствуя приближение смерти, приказал перевезти себя в Константинополь. Здесь он скончался 22 мая 337 года, приняв перед смертью крещение из рук епископа Константинополя Евсевия.

Продолжение следует: Эпоха германских войн: сыновья Константина и Юлиан Отступник.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится