Гай Юлий Цезарь после Рубикона.
78
просмотров
В предыдущих заметках мы справедливо называли Цезаря личностью исторической, эпохальной.

Гай Юлий Цезарь: от повесы до консульского магистрата.

Европа, а возможно, и весь мир, без свершений этого великого полководца и политика не были бы такими, какими мы их знаем. Цезарь писал историю своими руками, навязывая миру свои правила. Для этого необходимо не только принимать серьёзные решения, но и нести за них ответственность. Одним из таких судьбоносных решений был переход через Рубикон – реку, служившую границей между Италией и Цизальпинской Галлией в 49 г. до н.э., – фактически означавший объявление войны Риму. Цезарь отказался подчиняться преступным решениям Сената и повёл верных ему солдат прямо на столицу, намереваясь собственными силами вывести государство из политического кризиса.

Республика становится империей

Десятого января 49 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь вместе с легионом верных ему воинов пересёк северные рубежи республики. Этот поступок казался совершенно безрассудным: Цезарь окончательно отрезал себе путь к мирному и законному решению конфликта с Сенатом. В самом Риме Гней Помпей Великий собрал армию в десять легионов, то есть не менее шестидесяти тысяч воинов, а остававшиеся в руках помпеянцев ресурсы казны позволяли поставить под оружие ещё столько же. Более того, из истории пунических войн мы помним, что Рим не удавалось взять силой даже Ганнибалу. На что же рассчитывал самоуверенный Цезарь?

Битва при Мунде, 45 год до н.э.

Девять легионов Цезаря находились в Галлии и могли прийти на помощь своему вождю не раньше, чем через несколько недель, однако в планы Гая Юлия не входила полномасштабная война в Италии. Вместо того чтобы заливать Республику реками крови, подобно Марию или Сулле, он всеми силами старался добиться расположения римских граждан. Уже в Италии Цезарь пополнил свою армию – два легиона присоединились в Пицене и в Корфинии, ещё два были собраны из заключённых, добровольцев и рекрутов. Но даже такой армии не пришлось отчаянно сражаться за каждую пядь римской земли. Города открывали перед ними ворота, на что Цицерон, со свойственным ему красноречием, отмечал: «Его [Цезаря] встречали, как Бога».

Продвигаясь вглубь страны, Цезарь вёл себя не как беспощадный завоеватель, но как справедливый и великодушный правитель. Он настрого приказал войску не причинять вреда гражданам и их имуществу, отказался от разорения богатых поместий, хотя сам после Галльской кампании остался практически без гроша. Цезарь понимал, что ему необходима поддержка всех слоёв римского общества, от состоятельных патрициев до городского плебса. Попутно Цезарь объявил своими друзьями всех, кто примет нейтральную сторону, что было само по себе изящнейшим политическим ходом – римляне отлично помнили, что Сулла проскрибировал даже тех, кто оставался нейтрален по отношению к борьбе сулланцев с последователями Мария.

При этом Цезарь не оставлял попыток договориться с Сенатом. С каждым новым успехом он предпринимал всё новые и новые шаги для того, чтобы оградить Рим от гражданской войны. В письмах к Цицерону Цезарь заявлял, что готов уйти на покой, если ему гарантируют безопасность, однако даже Цицерон был бессилен перед нетерпимым догматизмом сторон – непременным спутником революций. К счастью для всех, битве за столицу не суждено было свершиться.

Статуя Гнея Помпея Великого

Несмотря на очевидное численное преимущество, Гней Помпей и поддерживавшие его ресубликанцы покинули Рим до прихода цезарианцев. Они считали, что молодая и недисциплинированная армия ещё не готова встретиться лицом к лицу с ветеранами галльских походов, и переправили солдат через Адриатику. Римский флот, находящийся под властью Помпея, должен был изолировать Италию, оставив Цезаря без припасов, а сам город – без подвоза продовольствия из Африки и Азии.

Вслед за Помпеем столицу оставили многие лояльные аристократы. В отличие от Цезаря, Помпей придерживался принципа «кто не с нами, тот против нас».

16 марта 49 г. до н.э. Цезарь беспрепятственно вошёл в Рим. Чтобы не создавать панику, его войско расположилось в близлежащих городах. Он объявил всеобщую амнистию, восстановил муниципальную администрацию и общественный порядок. Трибуны созвали Сенат, Цезарь просил назначить его диктатором, однако даже в такой ситуации получил отказ. Отказал Сенат и в просьбе отправить послов к Помпею для заключения мира. Впрочем, Цезарь без особых препятствий смог овладеть государственной казной – как отмечают историки, лишь трибун Луций Метелл преградил ему путь, но уступил, когда Цезарь заметил, что сам скорее нанесёт удар, чем будет кому-то угрожать. Новый правитель Рима не только начал свободно расходовать казну, но и пополнял её военной добычей.

Актуальной оставалась опасность продовольственной изоляции Италии, провоцируемой Помпеем, поскольку Рим зависел от поставок заморского зерна. Цезарь отправил на Сицилию порывистого Куриона во главе двух легионов. Сама Сицилия была взята без боя: Катон сдал остров и бежал в Африку. Но неосторожный Курион переоценил себя и пал в битве, бросившись преследовать Катона.

Цезарь тем временем продолжал укреплять власть по всей стране. Для того чтобы обезопасить границы и возобновить поставки продовольствия, он ввёл войска в Испанию, которая признала его власть в августе 49 г. Осенью того же года Цезарь окончательно утвердился в Галлии и к декабрю вернулся в Рим. На этот раз Сенат оказался более сговорчивым и объявил Гая диктатором. Впрочем, уже в 48 г. Цезарь сложил с себя этот титул в пользу назначения одним консулов. Цезарь доказал, что его таланты не ограничиваются военными свершениями: назревающий в стране финансовый кризис был остановлен за счёт переоценки долговых процентов, запрета на долговое рабство и ряда других срочных и успешных реформ. В то же время, консерваторы настаивали на полном перераспределении богатств и кассации долгов.

Несмотря на политические успехи, Помпей оставался дамокловым мечом, нависшим над властью Цезаря. Флот помпеянцев патрулировал Средиземное море, а армия захватила богатый Дуррахий в Адриатике. Однако все достижения Помпея нивелировались его же нерешительностью. Так, Цезарь терпел неудачи в переправке своего войска через Адриатику: отряды дробились, корабли попали в шторм, солдаты голодали. Помпей не воспользовался отличным шансом поставить точку в войне, двинув армию на резко ослабленные легионы противника, тем временем сторонник Цезаря – Марк Антоний – успел переправить через море всю армию.

Цезарь атаковал Помпея, но был отброшен. Впрочем, победитель в очередной раз не смог воспользоваться своей победой. Вопреки советам своих командиров, он казнил всех пленных, в то время как Цезарь пощадил захваченных солдат врага. Авторитет Цезаря в его же войске возрос неимоверно, боевой дух в армии Помпея столь же сильно упал – казнь римских граждан произвела на легионеров удручающее впечатление. Цезарь тем временем благополучно отступил в Фессалию, чтобы дать войску передохнуть.

Следующее решение Помпея стоило ему жизни. Вместо того чтобы отправиться в практически незащищённую Италию и вернуть власть в Риме Сенату и республиканцам, Помпей решил поквитаться с врагом и бросился в погоню за Цезарем. Возможно, столь опрометчивое решение было вызвано стремлением сохранить репутацию великого полководца и не быть обвинённым в трусости.

Битва при Фарсале

Историческое сражение свершилось 9 августа 48 г. до н.э. при Фарсале (современная Фессалия). Наблюдающая за битвой аристократия поражалась, до какой крайности доведена Италия тщеславием правителей – недавно весь Рим был готов сплотиться перед угрозой Ганнибала, а сегодня лучшие граждане страны бьются друг с другом за деньги и власть.

У Помпея было 48 000 пехоты и 7 000 всадников, у Цезаря – 22 000 и 1 000 соответственно. Казалось, исход битвы предрешён, однако Цезарь был серьёзно настроен на победу. Легионерам было приказано щадить всех сдавшихся врагов и, кроме прочего, приложить все усилия для пленения молодого аристократа Марка Брута. Битву Помпей проиграл. Впрочем, это не первый и не последний случай, когда сражение выигрывается не числом солдат, а их боевым духом и талантом полководца. 15 000 помпеянцев остались на поле брани, более 20 000 сдались. Цезарь, как он сам в последствии писал, потерял лишь 200 воинов, но скорее всего он лукавит или подсчитал только представителей знатных родов. Выживший Брут бежал в Лариссу, откуда сам написал Цезарю, после чего был им прощён. Цезарь никогда не жалел о проявленной снисходительности, пускай в будущем она стоила ему жизни.

Помпей бежал в Александрию, где и закончилась его история. Потин – главный советник молодого египетского царя Птолемея XII – приказал умертвить Помпея, вероятно, рассчитывая на благодарность Цезаря. Когда же сам Юлий прибыл в Египет и был одарён головой казнённого, он лишь отпрянул в ужасе и прослезился. Великий полководец до последнего момента был готов простить своего бывшего друга и заклятого врага.

«Цезарю вручают голову Помпея». Джованни Антонио Пеллегрини, 1675

Поражённый жестокостью местных властей, Цезарь решил задержаться в Египте и принять участие в политической жизни древнего царства. А дела в Египте обстояли до крайности непросто.

Цезарь и Клеопатра

После смерти царя Египта Птолемея VI (145 г. до н.э.), ведущего свой род со времён Александра Великого, страна быстро приходила в упадок. Цари не могли ни поддерживать общественный порядок, ни отстаивать интересы государства. Огромное влияние на египетскую политику оказывал Сенат Рима, в Александрии был расквартирован римский легион. По завещанию Птолемея XI, посаженного на трон Помпеем и Габинием, власть переходила к его сыну Птолемею XII и дочери Клеопатре, ныне известной не менее самого Цезаря. Клеопатра была македонской гречанкой, высокообразованной женщиной и прекрасным администратором. При этом – восточной чувственной женщиной, способной безжалостно карать врагов и очаровывать друзей. Опасаясь власти Клеопатры, Потин приказал изгнать сестру молодого царя и фактически сам правил Египтом.

Цезарь был крайне недоволен таким положением вещей. Он приказал тайно отыскать и доставить Клеопатру в Александрию и с первых мгновений знакомства был ею очарован. В нём проснулся тот молодой повеса, о любовных похождениях коего ранее говорил весь Рим. Цезарь помирил сестру и брата и вернул Клеопатре место на троне. Дальнейшая судьба визиря Потина оказалась предсказуема: он был убит за организацию покушения на Цезаря, но это не избавило ни римского полководца, ни Клеопатру от других трудностей: египетский военачальник Ахилла, будучи в сговоре с Потином, побудил армию к бунту против римлян.

Гай Юлий остался в Александрии с небольшим отрядом римских солдат. Послав за подмогой легионов, он превратил город в крепость и успешно держал оборону. В результате отчаянных вылазок римляне смогли захватить и удержать остров Фарос, чтобы обеспечить проход кораблей в гавань Александрии, а когда легионы прибыли, египетские мятежники были уничтожены в битве при Ниле. Исторические упоминания о Птолемее XII заканчиваются на том, что он бежал из Александрии и присоединился к бунтующим. Отныне Клеопатра стала верховной правительницей Египта.

«Цезарь вручает Клеопатре трон Египта». Пьетро ди Кортона, 1679 Интересно, что средневековая традиция изображать Клеопатру блондинкой полностью соответствовала исторической истине

Установив в Египте порядок, Цезарь и сам не остался без вознаграждения. В 47 г. до н.э. Клеопатра родила сына, названного Цезарионом, и великий римлянин его признал. Возможно, в мечтах Клеопатра видела брак с римским правителем и единое государство, господствующее над всем Средиземноморьем. Судьба распорядилась иначе. Отдохнув в Египте, Цезарь снова отправился на войну – теперь ему пришлось утихомирить восставший Восток: греческий военачальник Фарнак завоевал Понт, Малую Армению и Каппадокию. После разгрома численно превосходящего противника в битве при Зеле, Цезарь направил своим друзьям известный лаконичный рапорт: Veni, vidi, vici.

В Риме тем временем было неспокойно – за почти два года отсутствия Цезаря в городе вновь началась отчаянная борьба за власть. Помпеянцы в Африке собрали армию, не уступающую разбитой при Фарсале, сын Помпея Секст готовил восстание в Испании. Цезарь вернулся в Рим вместе с Клеопатрой в октябре 47 г. и потратил несколько месяцев на восстановление порядка, после чего вновь был провозглашён диктатором и начал готовиться к следующему походу. На этот раз – в Африку.

Африканский поход длился недолго. Шестого апреля 46 г. легионы Цезаря сперва были опрокинуты объединённые силами Метела Сципиона, Катона, Лабиена и Юбы, однако римский диктатор быстро перестроил своё войско и во второй схватке нанёс противникам сокрушительное поражение. Эпоха римской Революции и Гражданской войны практически завершилась.

Государственный деятель

В 46 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь был провозглашён диктатором на 10 лет. Фактически монархом, так как уже в 44 г. диктатура была объявлена пожизненной. Он в одиночку принялся за восстановление государства, поскольку так и не снискал поддержки римской аристократии. Безотлагательные реформы были необходимы: годы Революции и Гражданской войны разорили и обескровили Рим. Цезарь взял под контроль казну и жречество, мог вносить на рассмотрение Сената законы и следить за их соблюдением, назначать и низлагать сенаторов. Он расширил Сенат с 600 до 900 человек, пригласив даже вождей покорённой Галлии.

В рамках государственных и финансовых реформ при Цезаре была проведена перепись населения, изменены налоговое, долговое и семейное право. Юлий также проявил высокую веротерпимость: оставаясь верховным жрецом и жертвуя средства на восстановление храмов, он разрешил запрещённый ранее культ Исиды и поддерживал иудеев в сохранении их религии. При Цезаре был создан новый – юлианский – календарь, так как старый серьёзно расходился со временами года. Но, несмотря на эффективные реформы, Цезаря подвело самое непопулярное направление его политики: объединить средний класс и плебс и коренных римлян со вчерашними варварами.

И ты, Брут

За годы своей политической и военной карьеры Цезарь покорил не одну вершину, проявляя талант полководца и реформатора. Подобно Александру Македонскому, он не умел останавливаться на достигнутом. Построив новое Римское царство, он мечтал о походе на Парфию и Скифию, об исследовании Дуная и завоевании Германии. Его великой целью было создание Римского Мира – Pax Romana, простирающегося на все горизонты известной географии и объединяющего разные страны и народы.

Судьба распорядилась иначе. Всматриваясь за горизонт, Цезарь не заметил опасности у себя под боком. Римская аристократия ненавидела Цезаря за его возвышение, за реформы, но самое главное – они не могли простить ему великодушие и снисходительное отношение к врагам. Юлий пощадил всех своих вчерашних недругов, воздал почести Цицерону, доверил управление провинциями Бруту и Кассию. Но простить другому то, что он смеет прощать, так же трудно, как простить тех, с кем мы поступили несправедливо. Потребовалось не столь много времени, чтобы накопленная ненависть к Цезарю обрела формы заговора.

Группа аристократов во главе с Гаем Кассием, в сговоре с сенаторами и крупными магнатам решила избавиться от пожизненного римского диктатора. Для придания веса убийству к сговору подключили Марка Брута – потомка древнего рода, изгнавшего римских царей много веков назад и установившего Республику. Разумеется, такая символичность была заговорщикам только на руку.

Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н.э. в здании Сената. Как гласят легенды, Цезарь был многократно предупреждён о заговоре, но не придавал этому значения. Впрочем, возможно, после всего пережитого он относился к жизни с крайним фатализмом и был готов отдать свою судьбу на усмотрение богов.

Убийство Цезаря. По свидетельству Плутарха, Цезарь был убит у подножия статуи Помпея

Так закончил свою жизнь один из величайших людей не только античной эпохи, но и всей истории человечества. Он хотел стать вторым Александром, но стал первым Цезарем. Он был убит рукой врагов, которых он же и пощадил, но удивительные свершения на военном, государственном и даже литературном поприщах сделали его бессмертным. Цезарь навсегда для истории остается Цезарем, а Кассий и Брут – лишь теми, кто Цезаря убил. Ave Caesar!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится