Гай Юлий Цезарь: от повесы до консульского магистрата.
97
просмотров
В истории античного мира было немало великих и достойных людей. С некоторыми из них можно связать целую эпоху событий и преобразований: Гай Марий, Сулла, Ганнибал, царь Митридат. Герой нашего повествования не только вошёл в историю как политик и завоеватель, но и оставил потомкам весьма ценные исторические сведения в виде подробных книг о галлах, германцах и своих военных походах. В целом, про Гая Юлия Цезаря можно сказать следующее: без него не было бы того Рима, о котором мы все знаем.

Имя Юлия Цезаря, без сомнения, знакомо каждому читателю. Великий римский полководец, политик и писатель, пожалуй, наиболее известная личность из всей античной истории. Имя Цезаря знакомо даже тем, кто обошёл стороной историю античности. К примеру, персонаж популярных комиксов и кино — Астерикс — сталкивается с римлянами именно под предводительством Гая Юлия.

Юлий Цезарь родился в 100 г. до н.э. Он мог похвастаться поистине божественным происхождением. Род Юлиев, пусть и не самый богатый и влиятельный, вёл свою историю от Юла Аскания, «сына Энея, внука Венеры, правнука Юпитера». Многие представители рода в разное время занимали видные государственные посты.

Цезарь с ранних лет увлечённо изучал латынь и греческий язык, риторику и ораторское искусство. Его учителем был галл. Считается, что именно в общении с ним потомок богов Олимпа начал готовиться к главному делу своей жизни — Галльскому походу, не случись которого, романизация земель к западу от Альп не состоялась бы, и история человечества лишилась бы такой страны как Франция — как и все романские языки, французский ведёт свой род от латыни.

Карьера Юлия Цезаря началась с должности военного помощника Марка Минуция Терма — наместника провинции Азия. По возвращению в Рим в 84 г. Юлий заключил свой первый брак по наставлению отца. Впоследствии он ещё не раз вступит в брачный союз.

Ранее мы уже писали, что Цезарь, будучи потомком аристократического рода, попал в проскрипционные списки Суллы и вынужден был спешно уехать из Италии в Киликию, где присоединился к организованной тамошним губернатором Публием Сервилием военной кампании против пиратов. Цезарю не удалось вернуться в Рим и после смерти Суллы, так как у власти вновь оказались его враги. Он бежал в Азию, где был захвачен пиратами и заперт в одной из киликийских крепостей. Пираты стали первыми поверженными врагами будущего полководца: откупившись от них собранной у родственников и друзей суммой в 20 талантов, Цезарь нанял в Милете корабли и экипажи и жестоко расправился со своими обидчиками, вернув себе выкуп. Считается, что, находясь в пиратском плену, юный Цезарь развлекал себя и надсмотрщиков сочинением стихов. Но последние римской поэзией не прониклись — как утверждал сам Цезарь, киликийцам его юношеская графомания совершенно не понравилась…

Цезарь и пираты

Цезарь вновь оказался в Риме и заключил политический брак с внучкой Суллы — Помпеей. Впрочем, учитывая нравы того времени, этот союз Цезаря ни к чему не обязывал. За многочисленные и разносторонние половые связи он успел получить прозвище «муж всех женщин и жена всех мужей». Впоследствии, оставаясь верным своим взглядам, полководец станет флиртовать со всеми, начиная от галльских женщин до царицы Египта, за что солдаты называли Цезаря «лысым развратником». Разумеется, в шутку — во время походов он пользовался колоссальной поддержкой и уважением армии. Однако в стенах Рима необычайная популярность Гая Юлия среди представительниц прекрасного пола вызывала только ненависть со стороны аристократии. Цезарь не только подрывал привилегии римской элиты, но и соблазнял их жён. Так, Помпей развёлся с женой из-за её связи с Цезарем, а двоюродная сестра Катона — Сервилия — была самой преданной из любовниц будущего пожизненного диктатора.

Цезарь и Помпей. Фреска Таддео ди Бартоло (начало XV века).

Создавая портрет юного Юлия Цезаря, мы представляем скорее бесшабашного повесу, чем последовательного политика. Лишь накопленный с возрастом опыт и растущая из года в год ответственность сделают его одним из самых выдающихся людей в истории.

Ввязавшийсь в политические интриги Рима, Цезарь начал с того, что привлёк к суду бывшего сторонника Суллы — Гнея Долабеллу, замаравшегося во времена проскрипция и репрессий против аристократии. Судейская коллегия не поддержала обвинение, но Цезарь добился народного уважения своими выступлениями и демократической риторикой. Он не стремился тягаться в красноречии с оппонентами или брать пример с великих ораторов своего времени (например, с великого Цицерона). Не симпатизируя такому «азиатскому» стилю, Цезарь воспитывал в себе мужественную краткость и суровую простоту, которые прекрасно прослеживаются в его позднейших сочинениях — простой лаконичный язык, понятный как образованному патрицию, так и простолюдину.

В 68 г. до н.э. Юлий Цезарь был избран квестором — помощником консула — и отправлен на службу в Испанию. Во время своей службы Цезарь руководил военными вылазками против местных племён, разорял их поселения и собирал добычу. Тем не менее он заслужил благодарность союзных Риму испанских городов повсеместным распространением римского права и снижением процентных ставок по римским займам.

Легенды гласят, будто в Гадесе Цезарь увидел статую Александра Великого и упрекнул себя в том, что Александр к его возрасту уже успел завоевать половину Средиземноморья, а самому Цезарю пока похвастаться нечем. Вернувшись в Рим, Гай Юлий с удвоенной силой включился в борьбу за почётные магистратские должности. В 65 г. его избирают эдилом — ответственным за публичные работы. Он завоёвывал популярность римлян, украшая город колоннами и новыми постройками, развлекал горожан безупречными играми. Цезарь вернул на Форум трофеи Мария, ранее убранные по приказу Суллы. Всеми своими действиями он указывал на стремление к революционным изменениям Республики — недаром Сулла когда-то говорил о нём: «В этом мальчишке скрыто множество Мариев!».

В 61 г. у Цезаря начались проблемы с кредиторами. Пробиваясь на государственные посты и украшая город, он задолжал сумму в 25 000 000 сестерциев, и кредиторы выступали против его отправки пропретором в Испанию — попробуй найди ещё должника в тех диких землях! Однако карьера Цезаря была спасена самым богатым человеком Рима, Марком Лицинием Крассом, переписавшим на себя все долговые обязательства. За время испанской кампании Цезарь смог провести несколько успешных военных операций и не только погасил долги, но и обогатил римскую казну, за что был удостоен триумфа.

Для продолжения карьеры Цезарю необходимо было победить в консульских выборах. Он привлёк на сторону демократов Гнея Помпея — отличный политический ход. Помпей только вернулся с востока после серии успешных дипломатических и военных кампаний и стал одним из богатейших жителей Рима, почти наравне с упомянутым Крассом. Однако Сенат был напуган возвращением Помпея — многие сенаторы были склонны видеть в нём нового Суллу, поскольку высадившаяся в Брундизии помпеянская армия вполне могла провозгласить своего командующего диктатором.

Сенат отказался ратифицировать заключённые Помпеем договорённости с правителями Вифинии, Понта, Сирии и Палестины, а главное — отказался наделять землёй ветеранов легионов: вновь перед Римом встал аграрный вопрос, вызвавший революцию и гражданскую войну. Вместе с Помпеем и Крассом Цезарь в 60 г. создал первый Триумвират, ставший серьёзной политической силой. Помпей согласился поддержать Цезаря за помощь в реализации отвергнутых Сенатом предложений. В 59 г. Гай Юлий Цезарь был избран консулом Рима вместе с оппозиционным Бибулом, который практически не играл никакой роли в принятии решений — как все мы помним, консульская магистратура наделяла обладателя должности практически царскими полномочиями.

Цезарь ещё не успел занять свой консульский пост, как вынес на рассмотрение предложения Помпея: распределение земли между 20 тысячами беднейших граждан, утверждение заключённых Помпеем соглашений на Востоке, сокращение налогов с азиатских провинций на треть. Разумеется, Сенат отверг все эти предложения, и, вероятно, именно такой реакции Цезарь от сенаторов ожидал — он обратился сразу к народному собранию, формально являвшемуся высшим законодательным органом, которое и приняло все проекты Помпея. Следующая громкая инициатива нового консула также была принята в обход решения Сената — Цезарь предложил наделить землёй бедные семьи, имеющие более трёх детей. В конце своего консульского срока Цезарь назначил себя губернатором Цизальпинской и Нарбонской Галлий на следующие пять лет. Это был шаг к его последующим европейским походам.

Жена Цезаря вне подозрений

Любопытный случай произошёл со сторонником Цезаря Публием Клодием Пульхом. Молодому аристократу, изменившему своему сословию ради борьбы за права бедных, нравилась не только политика Цезаря, но и его жена. Клодий проник к ней в женском облачении на праздничных церемониях Благой Богини, был разоблачён и обвинён в осквернении мистерий богини. Цезарь отказался от обвинений в адрес своего помощника, но с женой Помпеей впоследствии развелся. «Потому, — публично откомментировал Цезарь свое решение, — что моя жена должна быть выше подозрений». Этим решением он не реабилитировал, но и не осудил своего близкого помощника. Однако, как мы в последствии узнаем, борьба за каждого своего сторонника не спасёт Цезаря от коварного предательства…

Первое консульство Гая Юлия Цезаря было поистине историческим — после столетия «аграрной революции» идеи братьев Гракхов наконец-то восторжествовали: земля начала бесплатно распределяться между римскими гражданами, что начало снимать тяжелейшее социальное напряжение. Второй консул, Бибул, не показывался из своего дома и вяло противодействовал реформам, обычно объявляя, что «знамения неблагоприятны» — 59 год до н.э. вместо традиционного «год консульства Цезаря и Бибула» был прозван римскими шутниками «годом консульства Юлия и Цезаря» — наш герой впервые получил в свои руки практически единоличную власть.

Мимоходом следует отметить, что попутно Цезарь изобрёл первую в истории газету — «Acta Diurna», «Ежедневные ведомости», в которой публиковались сенатские прения, новости и законодательные акты: листы переписывались, вывешивались на стенах форумов и развозились по разным уголкам государства.

Копия Acta Diurna Romana, высеченная на камне

Сумасбродный молодой человек, любитель риска, вина и женщин постепенно заместился государственным деятелем, подготовившим Рим к переходу от республиканского строя к принципату — своеобразной форме монархии…

Продолжение следует

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится