menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Гражданская война в степях
639
просмотров
В ходе кампании 1919 г. удержание дельты р. Волги было одной из важнейших задач, стоявших перед красным командованием. Отсутствие у белых флота дало красным возможность продолжительное время удерживать за собой западное и северное побережья Каспия.

Операции на суше вследствие ограни­ченного числа дорог, редкого населения и полного отсутствия провианта и воды выливались в действия мелких мобильных отрядов - главным образом кава­лерии. Поэтому все операции к западу от р. Волги шли вдоль коммуникационных линий: на Царицын - по железнодорожной; на Астра­хань - по тракту Св. Крест - Яшкуль и по западному побережью моря

Подготовка наступления белых из Кизлярского района на Астрахань нача­лась ранней весной 1919 г. С февраля по июнь 7-я красная кавдивизия, прикрывавшая Астрахань с юга, была постепенно оттеснена от Серебряковской пристани - сначала к Лагани, а за­тем и к Яндыкам.

К середине июня белые пере­шли к решительным действиям. Решение командования Кизлярской груп­пой войск сводилось к тому, чтобы не брать Астрахань (учи­тывая трудность проведения операции среди массы волжских рукавов, ериков и отдельных островков), а выйти по су­ше на Волгу - в район с. Карантинное, запад­нее города. В дальнейшем предполагался захват железнодорожной линии по восточному берегу и, таким об­разом, достигалась полная изоляция Астрахани.

Ограниченность сил и распыленность их по огромным степным пространствам в че­тырех направлениях - на Гурьев, Владимировку, Царицын и Кизляр - вынуждали красное командование ограничиться отраже­нием ударов белых войск с юга, не думая об активных действиях.

Положение сторон к 19 июня 1919 г. Военный вестник. 1928.

19-го июня белые двумя кавполками и одним полком пехоты с артиллерией по­вели наступление на красные части (несколько рот 298-го стрелкового полка и несколько эскадронов 7-й кавдивизии). Обойдя их левый фланг у Оленичево, белые несколько раз атаковали красную пе­хоту, но были отбиты с большими поте­рями. Но повторными атаками был прорван левый фланг красных, а охватом несколькими эскадронами были отрезаны четыре роты и два эскадрона. Остальные части отошли на линию Промысловка - Яндыки - Михайловское, где, окопавшись, остановили продвижение белых.

В это время отрезанные части вели бой в сжимающемся кольце, отражая конные атаки с востока, постепенно тесня обо­шедшую группу к северу и отступая перед наседавшими на них войсками с юга. Тяжелое положение облегчилось к вечеру, когда ночь ослабила удары белых и дала возможность разобраться в обстановке, уточнить разведданные и принять реше­ние. Утром 20-го июня окруженная группа с боем прорвалась от Оленичева к Промысловке, потеряв 15 человек убитыми и около 50 человек ранеными.

До 20-го июня соотношение сил на запад­ном боевом участке в Яшкульском и Кизлярском направлениях было следующим: штыков - у красных 1080, у белых 1500; сабель - у красных 1100, у белых 2800; пулеметов - у красных 90, у белых 42; орудий - у красных - 11, у белых 10.

Живая сила белых, состоявшая из кабардинских, чеченских и осетинских кавполков, отдельных сотен, Терского пластунского батальона и других пехотных частей, превосходила красные силы вдвое; артиллерии было почти одинаково и лишь пулеметами красные были богаче. Конский состав 7-й кавдивизии в продолжение нескольких недель был на подножном корму, а в промежуточных складах запасов фу­ража не было совсем. Степь ничего дать не могла, т. к. калмыцкое население перекочевало далеко на северо-запад. Таким образом, общие условия были крайне неблагоприятны для красных войск.

Учитывая серьезность обстановки на Кизлярском направлении, красные Яшкульская группа и части 7-й кавдивизии объединяются под общим командованием замначдива 34-й стрелковой дивизии, и участок усиливается двумя ротами ВЧК, одним батальоном 299-го стрелкового полка, двумя эскадронами и двумя легкими батареями. Этим же приказом определяется войскам задача удержать линию: Михайловка – Башмачаговская - Даусна с нанесе­нием удара конницей в левый фланг белых, наступающих от Оленичево.

Боевые действия на западном участке в июне 1919 г.

Подкрепления высту­пили из Астрахани и могли быть в пункте на­значения лишь к 23-му июня.

Белые продолжали теснить красные час­ти, и 21-го июня последние отошли на линию Оранжерейное - Михайловское - Башмачаговская. Использование конницы для удара по левому флангу наступающих было невозможно, т. к. конский состав обессилел.

22-го июня красные войска оставили Михайловское, Караванное и отошли на Икряное, Бассы, Ба­шмачаговская, Даусна. На этой линии, после подхода резервов, 22-24 июня происходили упорные бои. 24-го июня белые войска, усиленные кубан­скими частями, подвезенными морем, не­однократно настойчиво атаковали на фронте Башмачаговская - Бассы. 10 эскадронов с пулеметами, как волны откатываясь от ощетинившегося огнем фронта, вновь ата­ковывали его.

Одновременно с атаками на фронте в обход озер Кобыльское и Ил. Джурук бросилась кавдивизия белых. Обходящая груп­па, выйдя в тыл красным войскам, отрезала путь Басы - Линейное. Но красная ка­валерия, брошенная с левого фланга, вынудила своего противника отойти в исходное положение.

Решение создать перевес в силах и пе­рейти в наступление, отказавшись от пассивного сдерживания противника, застави­ло красных усилить фронт командными курсами, а десантом в с. Оранжерейное поставить под угрозу тыл и правый фланг белых.

24-го июня на баржах по Волге были от­правлены командные курсы в Бассы и десантный отряд в Оранжерейное.

25-го июня соотношение сил уже было таким: штыков - у красных 2403, у белых 1600; сабель - у красных 1358, у белых 2500; пулеметов - у красных 123, у белых 42; орудий - у красных 17, а у белых 10.

В течение 25 и 26 июня на фронте наметился перелом. Потери в последних беспрерывных боях расшатали белые части. Оторвавшись от своей базы (Кизляр) на 250 км, они испытывали недостаток продовольствия и острый кризис в фураже. Ширванский полк (до 3000 штыков), ожидавшийся на подкрепление, задержался в Кизляре.

Борьба на западном участке в августе-сентябре 1919 г.

27-го июня общий переход красных в наступление решил участь операции.

Правая группа повела наступление на зимнюю ставку Харахусовского улуса, заняла ее и продвинулась за­паднее, но отсутствие питьевой воды и обоза заставило вернуться в Даусна. Остальные части с линии Башмачаговская-Бассы потеснили белых к Михайловке. Удар десанта на Караванное ускорил отход последних.

Прикрывающие отход части, насытив пулеметами свои цепи и воспользовавшись спецификой местности к северу от Михайловки, задержали наступление красных. Все наблюдательные пункты были в руках белых. Бой затянулся до ночи.

Утро 28-го июня было встречено жутким молчанием. Красные части окапывались, ожидая контратак и подозревая в упорстве вче­рашнего дня подход к противнику резервов. Но разведка нашла Михайловку свободной. Белые решили дать бой у Яндыков. Но, несмотря на отчаянные конные атаки, охват правым флангом красных вынудил их отойти, оставив одну пушку и несколько пулеметов.

30-го июня красным командованием была поставлена задача овладеть Яндыками: десантному отряду в 2 роты пехоты с 2 взводами конницы и взводом ар­тиллерии при поддержке вооруженного судна «Магой» было приказано высадиться восточ­нее с. Промысловка и ударом южнее этого се­ления отрезать пути отхода белых на юг. Ударная группа в составе батальона 299-го полка и батальона командных курсов действовала по двум направлениям: наступала западнее дороги Зензели-Яндыки на Шуралинскую, и вдоль дороги Михайловка-Яндыки на юг.

Слабый десантный отряд, наступая на Промысловку, был задержан небольшой группой белых и своей задачи - перехватить пути их от­хода - не выполнил. Ударная группа, разрозненно насту­пая и подвергаясь неоднократным настойчивым конным контр­атакам по стыку между батальонами, заняла Яндыки только после введения в бой 2-х резервных рот. Охват десантом не удался, т. к. широкий фронт, занятый белой пехотой, и активные действия их конницы вынудили десант бить­ся плечом к плечу с батальоном командных курсов, наступая на Яндыки с севера.

В результате этого боя белые отошли к Промысловке, оставив одну трехдюймовую пушку, приведенную в негодность, и 4 пулемета и не потеряв боеспособности.

На отход белых от подступов к Астра­хани прежде всего повлияли события на Кавказе. Пламя восстания, охватившее Дагестан и Чечню, не позволило им получить Ширванский и Апшеронский полки, предназначавшие­ся для усиления астраханского направления. Сыграли роль расстройство снабжения и тяжелые условия борьбы.

В конце июля белые части вновь перешли к активным действиям.

2 августа у Лагани появилось 2 парохода, высадивших до 400 штыков на остров Малобогутинский. На другой день на Терновскую начал наступать кавполк при 2-х орудиях – но он был отброшен 2-мя ротами 298-го полка, усиленными 2-мя орудиями. После 2-дневных боев белые отошли от Лагани. Но они получили из Кизляра подкрепления – в т. ч. 6 аэропланов. И 8-го августа силами 1 тысячи штыков при поддержке 5-ти эскадронов, перейдя в наступление на Терновскую-Б. Лаганский, они прорвали фронт.

4. Бои в июле 1919 г. Военный вестник. 1935.

Часть красной пехоты попала в окружение, а контратака отряда матросов была успешно отражена белыми. Красные начали перегруппировку. 10-го августа они пытались наступать на Промысловку, но в ходе упорных боев, к 17-му августа отошли на высоты в 9 км южнее Михайловка-Оранжерейное. 5 рот 298-го полка, отходившие на Оранжерейное, были атакованы белой конницей и отошли на Икряное.

Но у белых ощущался недостаток снарядов. И когда лишь 19 и 20 августа в Лагани были сосредоточены необходимые ресурсы, они перешли в наступление. Красные понесли большие потери, вве­дя в дело все резервы - с 19 по 28 августа из Астрахани были переброшены отряд Аристова, авто­пулеметная команда, отряд курсантов, ба­тальон коммунаров, батальон рабочего полка и 4-й отдельный кавдивизион.

20-го августа, решив выбить белых из Яндыков, начали наступление 298-й полк, ба­тальон коммунаров и автопулеметная коман­да при поддержке артиллерии - на Шуралинское и Шурашинское, действуя в тыл белых у Промысловки и фронтальным ударом севернее Ян­дыки. Но белые контратаками отбросили наступающих к Михайловке.

На следующий день белыми была занята Михайловка.

Белые войска были усилены подходом 3-х кавпол­ков, а Ширванский полк получил пополнение до 1200 штыков. Командующий группой войск Астраханского направления генерал-лейтенант Д. П. Дроценко отдал приказ о взятии Астрахани.

Глубоким обходом левого фланга красных белые вынудили их отойти к с. Линейное. 26 августа поло­жение стало критическим: белые разъезды подходили к Астрахани на 10-15 км и выходили на Волгу. Белая авиация совершила налет на Астрахань.

27-го августа Бассы были заняты красными, и бой шел в 5-6 км южнее села. Высоты, занятые белыми у Михайловки, командовали над окружающей местностью, и красные понесли большие потери - только обходом справа силами своей конницы они вынудили отойти белых к Михайловке. Несколько раз конница белых переходила в контратаки, изрубив правофланговую роту командных курсов, однако Михайловна была занята красными и белые отошли на Яндыки.

События в Дагестане в сентябре и на этот раз не дали генералу Дроценко закончить свою операцию. Он был вынужден ослабить нажим на Астрахань и отвести часть сил в Дагестан, оставив в занятых районах гарнизоны.

Красные моряки

После боев у Бассы белые оставались на сильных позициях се­вернее Михайловки, к 1 сентября усилившись подошедшим из Кизляра Ка­бардинским полком (до 500 сабель).

Положение красных частей в это время было тяжелым: оставалось мало пехоты, отряд командных курсов был в значительной части порублен, частично же курсанты попали в плен, окруженные в боях под Михайловкой (в отряде к 1 сентября осталось всего около 70 бойцов). Конский состав выдохся, ведя наступле­ние по пескам, и лошади «встали». Но красное командование решило действовать активно. Были переброшены только что сформированные 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го стрелкового полка, организуется десантная группа из отряда моряков в районе Оранжерейное. К 2 сентября 1919 г. десантная группа была выса­жена у Оранжерейного и бро­шена на Яндыки - для совместных действий с ударными частями у Михайловки.

Наступление 4-го сентября стоило красным дороже первого, и атака была белыми успешно отбита.

К 8-му сентября к красным подошел батальон 302-го пол­ка. Начальник боевого участка решил в третий раз попытать счастье, но очевидно он не усвоил печального урока. В итоге белые взяли в плен 2 роты 302-го полка, а отходившие красные эскадроны понесли боль­шие потери. 10-го сентября были порублены заставы, не принявшие должных мер охранения. Безуспешность попыток овладения Михайловной и троекратное безрезультатное кровопускание наконец кое-чему научили красное командование.

18 сентября был высажен красный десант у Оранжерейного, конница пошла в обход, в то время как 7 рот атаковали на Зензели-Яндыки, а 2 роты 302-го полка получили задачу «приковать против­ника и в случае замеченного замешательства перейти в наступление, занять Михайловку и преследовать на Яндыки».

20 сентября Михайловка была занята, но белые отошли всего на 12 верст и заняли рубеж се­вернее Яндыки, удерживаемый ими до 28-го сентября.

В боях под Астраханью обращает на себя внимание скверная работа красного командования. Несоответствие сил поставленным задачам, неясная и непра­вильная формулировка задач, отсутствие охра­нения и связи, колоссальные резервы (в не­сколько раз превосходящие силы ударной груп­пы), несогласован­ность действий, безграмотное сме­шение пехоты и конницы – его главные ошибки.

Активно развивались события и в казанских степях.

Астраханские казаки 1919 г.

После занятия Царицына войсками П. Н. Вранге­ля на левый берег реки Волги была переправлена 3-я Кубанская дивизия белых, которая 9-го июля захватила Царев.

В начале июля красные перебросили на левый берег Волги только 2 роты 301-го полка из Черного Яра, и из Астрахани немецкую роту, 4-й кавдивизион и отряд Ари­стова. 7-го июля на усиление участка из Астрахани подошел отряд командных курсов (248 штыков, 8 пулеметов, 2 орудия).

Утром 15-го июля красные решили атаковать Царев: с севера в тыл - кавале­рией и с востока - ротами 301-го стрелкового пол­ка и отрядом Аристова. Белые нанесли поражение 4-му кавдивизиону, пленили обе роты 301-го полка и нанесли большие потери отряду Аристова. После ухода 4-го диви­зиона с правого фланга на Царев белые обошли красную пе­хоту и разбили ее.

Через некоторое время у Зубовки был атакован кавалерией и батальон команд­ных курсов. С наступлением темноты в красных рядах на­чалась паника. Прижатые к р. Ахтуба курсанты начали отходить за реку, многие утонули или были зарублены. Отряд потерял 207 человек и все оружие.

Белые били в двух направлениях: на Житкур, чтобы перерезать железную дорогу, и на Владимировку для захвата железнодорожной ветки и координирования своих действий по обоим берегам Волги на юг.

Красные осуществляли перегруппировку, но 18 июля белые повел энергичное наступление на 313-й стрелковый полк, обходя его пра­вый фланг. Полк нес большие потери, но упорно держался.

Но к вечеру, достаточно было белым выйти в тыл, все бросились бежать - 313-й полк, 7-й, 8-й и бывший калмыц­кий дивизионы были захвачены в плен или сдались. Красное командование бросает оставшиеся силы (батальон 300-го полка, 314-й и 315-й полки, немецкая рота, части курсантов и ВЧК) в бой разрозненно и пачками. В итоге, в ходе боя 21-го июля белые обходят правый фланг красных, и от 315-го стрелкового пол­ка остается 1 растрепанный батальон.

От ак­тивных действий красное командование решило временно отказать­ся, части 35-й дивизии отвести в район Баскунчак. С Восточного фронта были затребо­ваны киргизские части.

Владимировка была захвачена белыми, устремившимися на Болхуны и Баскунчак. 26 июля ими была занята Батаевка, а 27-го июля полк ВЧК, заняв сходное положение в 6 км севернее Болхуны, при поддержке флотилии начал наступление на Батаевку одновременно с наступлением кавалерии от Болхуны. Белые стали отходить от Батаевки к Ахтубе, преследуемые красной кавалерией и огнем флотилии.

Командные курсы и части 315-го полка при поддержке бронепоездов захватили Владимировку, и 3-я Кубанская дивизия белых отходит на север.

Ключевое значение в этих операциях имели действия кавалерии. В степях конница незаменима, но когда требуется ее участие в длительных операциях, тре­бующих упорного сопротивления, то здесь сторонам пришлось столкнуться с необходимостью подачи к передовой колоссального количества фуража, без ко­торого кавалерия теряет подвижность. Кроме того, в пе­сках уменьшается способность конницы к быстрым передвижениям, так как конский состав быстро выматывается и часто является обузой для войск. Нерешительность действий красной кавалерии объяснялась истощением и загнан­ностью конского состава. Все контрудары, предпринимаемые с целью противодействия охватам и обходам, сводились к «выпира­нию», к коротким ударам для восстановле­ния ранее занимаемого положения.

Разведка в этих боях работала слабо, несмотря на бла­гоприятные тактические условия.

В степных боях вследствие засорения меха­низма песком, пулеметы часто отказывали и демаскировали себя при стрельбе на песчаных холмах; трудность же движения по песку затрудняла их боевую работу.

Движение по безводной пустыне в лет­нюю жару толкало группы красноармейцев к воде. Здесь у колодцев, речек и ручьев они скапливались, а противник встречал их в таких пунктах неосторожных метким сосредоточенным огнем, что вело к на­прасным потерям.

Таковы особенности гражданской войны в степях.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится