Как на Руси спасались от сглаза и определяли людей с «дурным глазом»
561
просмотров
У каждого народа есть свои признаки человека с дурным глазом. Например, у немцев это мужчина или женщина с очень густыми бровями, которые срослись в одну линию. На Руси также существовали свои критерии, позволяющие выявлять людей, которые взглядом могли испортить жизнь любому. Читайте в материале, как избежать порчи и не попасться «на глаз», почему боялись пастухов и мельников, и кто такие урочливые.

Сглаз - специально или нет?

Сглаз - специально или нет? Сглаз, в отличие от порчи, мог быть наведен непреднамеренно.

Исследователи культуры славян отмечают, что в народе не считали представителей «дурного глаза» преступниками. То есть говорили, что вред наносится не всегда сознательно. Все дело в глазах — это они виноваты в наведении «сглаза». Антиподом этому явлению являлась порча. Вот она то наводилась нарочно, со зла.

Согласно старинным славянским верованиям, вся мощь жизни человека сосредоточена в его очах. Там хранятся эмоции и думы, через глаза в человека «влезают» бесы, через них же душа улетает на небо, а потом прилетает обратно (потому покойному полагалось прикрыть глаза). Говорили, что некоторые люди способны глазами менять реальность.

Опасные профессии, представители которых могут сглазить

Опасные профессии, представители которых могут сглазить К тем, у кого дурной глаз, относили пастухов, конюхов и представителей некоторых иных профессий.

На Руси говорили, что представители некоторых профессий якшаются с нечистью, а потому способны иметь «плохой глаз». В этот список занесли мельников, пастухов, конюхов и печников. Например, пастухи могли попросить помощи лешего, и к тому же на эту работу чаще всего звали чужих людей, а не жителей деревни. Нередко тех, кто не мог нормально работать на земле — калек, одиноких стариков, странных людей (которых называли «нехитренькими»). Все они пугали и могли, по мнению народа, сглазить. За счет связи нечистой силой пастух берег стадо, но в то же время был способен на это же стадо наслать болезнь. А также погубить урожай и вызвать эпидемию.

Но и обычные люди могли иметь дурной глаз. Например, если кто-то незнакомый вошел в избу, не спросив разрешения, да ещё во время обеда, или, когда кормили или укачивали малыша. Чужаков в народе вообще боялись и старались с ними не контактировать. Если человек пытался заглянуть в окно, пытаясь одновременно спрятаться от хозяев, это был дурной знак.

Как глаз становился плохим, дурным? К сожалению, очень легко: достаточно было посмотреть через щелочку, заглянуть окно, прильнуть к замочной скважине. Еще один вариант — когда кто-то взглянул на другого человека сквозь свои расставленные ноги, наклонившись. А также в народе боялись людей, носящих очки, когда те сквозь стекла разглядывали новорожденного.

Глазливые или урочливые, кто они такие

Глазливые или урочливые, кто они такие Люди с дурным глазом получили название глазливые или урочливые.

Тех людей, у кого глаз был дурным, на Руси звали урочливыми или глазливыми. Не везло тем, у кого очи были темными (черными, карими). Из причисляли к «нойдам», то есть к злым колдунам. Кстати, этот стереотип сохранился и до сих пор — многие боятся черноглазых, считая, что они могут сглазить.
Однако значение имел не только цвет. Глазливыми считались также те, у кого очи были очень большими, глубоко посаженными, сверкающими. А также бедолаги-обладатели бельма или косоглазия. Боялись и тех, кто не видел вообще, то есть слепых. Верили, что несчастные способны каким-то образом рассмотреть что-то в иных мирах.

Кстати, сглазить можно было не только глазами, а также неправильным, неуместным словом. Из-за этого старались не хвалить урожай, домашний скот и уж тем более детей. Неискреннее пожелание или предостережение тоже несло сглаз, особенно от урочливого человека.

Страх перед сглазом

Страх перед сглазом Чтобы избежать сглаза, следовало постучать по дереву.

Сглаза на Руси боялись и приписывали возможность нанести вред взглядом не только пастухам и представителям других профессий. Например, следовало страшиться взгляда бесплодной женщины. Он был очень опасен для малышей. Считалось, что сила сглаза усиливалась завистью женщины к беременной или к маме с ребенком.

Стать источником сглаза могли и нарушители общественных правил. Нельзя было вытирать лицо рубашкой, ходить при людях раздетым, тереть глаза немытыми руками, игнорировать утренние водные процедуры. Говорили, что во сне зрение человека переносится в потусторонний мир, и чтобы очистить глаза, обязательно следовало утром их тщательно промыть. Это особый ритуал, позволяющий зрению вернуться в реальность. Если же этого не делать, то можно заполучить «дурной глаз» и стать небезопасным для людей. Но с другой стороны, такие «счастливцы» получали «иммунитет» от сглаза. Отсюда пошло правило: крестьянки умывались, а после того промокали подолом лицо.

Плохой глаз могли иметь те люди, которые из-за возраста жили на стыке миров, то есть очень старые, новорождённые, тяжело больные, невесты. Они могли представлять опасность, но с другой стороны — сами являлись целью для сглаза. Чтобы защититься, невеста надевала фату. А если человек входил в дом, где находился тяжело больной, следовало посмотреть на печку, затем на красный угол избы и лишь потом можно было смотреть на больного.

Люди так боялись сглаза, что приписывали дурной глаз очень многим. К примеру, тем, кто родился в субботу (так называемым субботникам). В этот день, по старинным преданиям, появлялся проход между двумя мирами, а в мир людей прилетали души предков. Дети, которым мама давала при кормлении левую грудь, могли стать урочливыми. Говорили, что чаще всего они становятся левшами, что открывало путь к дурному глазу.
Чтобы защититься от сглаза, крестьяне старались незаметно сложить пальцы в кукиш и держать руку в кармане во время разговора с глазливым человеком. Но наиболее действенным был способ, который многие используют и по сей день, а именно — постучать по дереву. Некоторые при этом еще трижды сплевывают через плечо.

Существует также суеверие, что разбитое зеркало приносит человеку несчастье. Однако в некоторых случаях это может быть предупреждением о скорых плохих событиях, которые могут произойти в жизни человека или его родных. Разбитое зеркало следует поскорее убрать из дома, стараться при этом не смотреть в осколки. Не лишним будет также узнать, как художник оживляет камни, превращая их в картины с изображением животных.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится