Как один американский телесериал чуть не украл славу пехотного полка, первым вошедшего в «Орлиное гнездо» Гитлера
484
просмотров
Ошибка полковника Хайнтгеса.

Вышедший на экраны в 2001 году американский мини-сериал «Братья по оружию» рассказывает о боевом пути роты Е 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. В последнем эпизоде показано, как солдаты роты триумфально входят в Берхтесгаден и занимают знаменитую резиденцию Адольфа Гитлера «Орлиное гнездо». Сюжет сериала основан на одноимённой книге американского историка Стивена Амброуза, который в своей работе допустил очень весомую ошибку и едва не лишил заслуженной славы солдат 7-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии.

Солдаты американской 101-й воздушно-десантной дивизии отдыхают в Бергхофе, май 1945 года. Современная колоризация.

«Он стоял в ярости в своей открытой машине с видом властного и напористого маршала времён Наполеона», —

не без иронии вспоминал позже майор Уильям Россон из штаба О'Дэниела.

Американский подполковник Ллойд Рэмси, ответственный за охрану моста, вежливо сказал французскому генералу, что у него есть приказ не пропускать никого на ту сторону. Леклерк нервно потребовал встречи с О'Дэниелом. Рэмси и сопровождавшие его офицеры штаба 3-й пехотной долго отказывали французу под разными предлогами, памятуя о строгом приказе своего командира. Наконец американцы всё же согласились.

Встреча прошла в очень напряжённой обстановке. Генералы долгое время спорили на повышенных тонах: Леклерк требовал, чтобы ему и его людям немедленно разрешили пройти, а О'Дэниел категорически отказывался это сделать. Сохранились воспоминания французского лейтенанта де Валанса из штаба Леклерка, переводившего воистину скандальный исторический диалог. Во время боёв в Нормандии он был тяжело ранен и потерял руку, но вернулся в строй и продолжил службу в штабе 2-й бронетанковой дивизии переводчиком.

Генерал О'Дэниел общается с генералом Леклерком, на заднем плане лейтенант де Валанс. Фото считается редким, потому что это чуть ли не единственный раз, когда Леклерк надел пилотку — обычно он носил кепи.

Вот как де Валанс описывал разговор О'Дэниела и Леклерка на дороге в Берхтесгаден:

«Подполковник де Гийбон доложил генералу Леклерку, что американцы отказываются пропустить его тактическую группу по мосту, восстановленному солдатами американской 3-й дивизии. После спора с американскими офицерами Леклерк отправился прямо к мосту, где мы увидели ещё одну группу американцев, среди которых был генерал О'Дэниел. У О'Дэниела было явно недружелюбное выражение лица. Генералы пожали друг другу руки, и Леклерк раздражённо спросил: «Почему вы, генерал, отказываетесь пропустить мою тактическую группу и удерживаете наше продвижение вперёд вот уже больше часа?». Не менее раздражённо О'Дэниел ответил: «Потому что, генерал, во-первых, вы не на своём направлении наступления, а во-вторых, это мои сапёры отремонтировали мост, и, следовательно, ваши люди перейдут его только тогда, когда все подразделения моей дивизии окажутся на той стороне». Генерал Леклерк повысил голос и попросил меня ответить О'Дэниелу, что он очень хорошо знает причины отказа, и если бы американский генерал ожидал на той стороне сопротивления немцев, то позволил бы французам переправиться первыми, а своих вояк придержал бы на безопасном расстоянии. Разъярённый Леклерк приказал мне: «И переведите именно то, что я только что сказал! Повторите слово в слово!». Надо сказать, что я его ослушался и смягчил гневную тираду, сказав что-то вроде «генерал очень недоволен, но будет ждать вашего решения». Затем Леклерк молча кивнул головой и ушёл, даже не пожав на прощание руку О'Дэниелу. Подошедшему к командирской машине де Гийбону он сказал, что задача тактической группы не изменилась, и она должна как можно скорее двигаться в сторону Берхтесгадена».

Подполковник де Гийбон (в центре) рядом с генералом Леклерком. В пилотке — командир артиллерии 2-й бронетанковой дивизии Жан Крепен.

Жаку де Гийбону, опытному и хладнокровному офицеру, воевавшему в рядах «Свободной Франции» с июля 1941 года, а в то время заместителю начальника штаба 2-й бронетанковой дивизии, такое почётное поручение досталось не даром. Именно де Гийбон со своими солдатами 21 августа 1944 года преодолел сопротивление немцев в Версале, что позволило соединению Леклерка первым войти в Париж, опередив остальные союзные войска. Отметим, что под командованием де Гийбона воевала знаменитая «Девятка» (La Nueve) — рота, целиком состоявшая из испанских республиканцев. 4 мая 1945 года в составе своей тактической группы она тоже наступала в сторону «Орлиного гнезда».

Ворота на «Орлиное гнездо» открыты

Почти половину дня 4 мая 1945 года «Парни Леклерка» (так называли французскую 2-ю бронетанковую дивизию) и «Кричащие орлы» (прозвище американской 101-й воздушно-десантной дивизии) маялись в пробке возле железнодорожного моста через Заалах. Американские патрули даже пошли в обход и отыскали небольшой пешеходный мост через реку. Правда, он был слишком узким, чтобы через него могли пройти автотранспорт и бронетехника. Десантники вернулись назад и стали терпеливо ждать разрешения упрямого пехотного генерала.

Десантники американской 101-й воздушно-десантной дивизии продвигаются в сторону Берхтесгадена.

Наконец О'Дэниел получил сообщение, что подразделения 7-го полка его дивизии под командованием полковника Хайнтгеса достигли Берхтесгадена и комфортно там разместились. Только тогда он разрешил пропустить через мост застрявшие соединения. Первыми начали переправляться бойцы 2-й бронетанковой дивизии Леклерка, за ними двинулись американские десантники. Около 20:00 первые французские солдаты ступили на территорию Берхтесгадена в районе железнодорожного вокзала. На путях они обнаружили личный поезд Геринга, заполненный продовольственными припасами и секретными документами. Документы позже были отправлены во Францию и использовались в качестве доказательной базы во время судебного процесса в Нюрнберге. Американские «Кричащие орлы» вошли в Берхтесгаден 5 мая между 9:00 и 10:00.

Моторизованная колонна 101-й воздушно-десантной дивизии въезжает по Банхофштрассе в центр Берхтесгадена.

Скандал в благородном семействе

Ранним утром 5 мая 1945 года подполковник де Гийбон посетил Хайнтгеса и вежливо попросил определить зоны оккупации «Орлиного гнезда». «Я выбрал район непосредственно в центре города», — вспоминал Хайнтгес. Он отдал французам всё остальное, включая дом Гитлера и его окрестности:

«Это был потрясающий психологический момент для французов. Я знал, что это благоприятно отразится на взаимоотношениях двух наших стран».

Бойцы 12-й роты 3-го батальона Чадского маршевого полка на отдыхе в Берхтесгадене, 5 мая 1945 года.

Поступив таким образом, Хайнтгес невольно посеял семена раздора между союзниками. Несколько часов спустя, уже после восхода солнца, он решил, что его солдатам надо вернуться к руинам дома Гитлера и в торжественной обстановке поднять американский флаг. Однако к этому времени французы уже перекрыли подходы к комплексу: это была их оккупационная зона. Более того, многие из тех, кто не особо владел оперативной обстановкой, просто не подозревали, что американский 7-й пехотный полк первым занял Берхтесгаден. Когда Хайнтгес и его люди попытались въехать на территорию комплекса Бергхоф, французы остановили их. «Я командир полка, первым захватившего это место», — сказал Хайнтгес. — «Мы просто идём туда, чтобы поднять наш флаг».

Французы отказались пропустить американских пехотинцев в Бергхоф. Спор едва не перерос в драку. Наконец полковник Хайнтгес договорился с французскими офицерами о совместной церемонии поднятия флага. Но и она не прошла гладко. У французов своего флага не оказалось, и они где-то раздобыли голландский, который, если его перевернуть вертикально, походил на французский. Полотнище оказалось таким большим, что поднять его на флагштоке не представлялось возможным. Тогда французы просто повесили свой импровизированный флаг на ограждении главной террасы Бергхофа.

Французский флаг на террасе Бергхофа.
Французский солдат на террасе Бергхофа.

В результате в альпийское небо взметнулась только звёздно-полосатая «Старая Слава». В строю перед американским флагом стояли сам Хайнтгес, командиры его батальонов и солдаты нескольких взводов 7-го пехотного. Флаг подняли лучшие, по мнению командиров батальонов, бойцы: штаб-сержант Беннетт Уолтерс из 3-го батальона и рядовой первого класса Ник Урик из 1-го батальона. Процедура заняла всего пару минут. Затем «Хлопковые тюки» разошлись по своим грузовикам и вернулись в Берхтесгаден, покинув Бергхоф — место, которое они завоевали первыми и куда больше никогда не смогли вернуться. Они не оставили после себя никаких надписей на стенах, что могло бы подтвердить их статус первых, и это оказалось главной ошибкой полковника Хайнтгеса, которая в будущем аукнулась 7-му пехотному полку.

Церемония поднятия американского флага в Бергхофе, 5 мая 1945 года.
Памятная надпись на стене в одном из бункеров Берхтесгадена, оставленная французами из 2-й бронетанковой дивизии.

Украденная победа

Когда Хайнтгес вернулся на свой командный пункт, там его ждал полковник Роберт Синк, командир 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии. Офицеры были друзьями ещё с довоенных времён. Во время совместного обеда за стаканчиком трофейного шнапса Синк смущённо сказал Хайнтгесу: «Что ж, Джонни, я здесь, чтобы сменить тебя. Мой полк уже в пути». Хайнтгес удивился, потому что совсем недавно штаб дивизии уверял его, что 7-й пехотный полк останется в Берхтесгадене на некоторое время. Он ответил: «Я только что разговаривал со штабными, и они ответили, что я пробуду здесь пять или шесть дней». «Это было раньше, — сказал Синк, — но планы изменились, и ты возвращаешься в Зальцбург». Озадаченный Хайнтгес связался со штабом своей дивизии. Синк оказался прав. Вышестоящее начальство, разозлённое своеволием командира 3-й пехотной дивизии О'Дэниела, приказало, чтобы 7-й пехотный полк дивизии немедленно покинул Берхтесгаден и вернулся в Зальцбург — к месту основной дислокации дивизии.

Генерал Эйзенхауэр беседует с десантниками 101-й воздушно-десантной дивизии перед их вылетом на задание.

«Хлопковые тюки» провели ещё одну ночь в Берхтесгадене и ушли из него на следующий день, 6 мая 1945 года. Полковник Хайнтгес и подполковник Рэмси стояли рядом со своими джипами в центре города и смотрели, как последние грузовики 7-го пехотного полка покидают Берхтесгаден. Хайнтгес сказал Рэмси:

«Это чертовски неприятно. Нам достался последний приз этой войны, но, похоже, в это никто не поверит».

Его слова оказались пророческими.

Реклама — двигатель прогресса?

Пока 7-й пехотный покидал Берхтесгаден и Бергхоф, его место постепенно занимали военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии. Солдаты Хайнтгеса оставили так мало следов своего присутствия и так быстро покинули город, что прибывшие после них бойцы роты E 506-го парашютно-пехотного полка думали, что они первыми вошли в Берхтесгаден.

Солдаты роты E 506-го парашютно-пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии — прототипы героев сериала «Братья по оружию».

Дальше — больше. 506-й парашютно-пехотный полк полностью занял Берхтесгаден и его окрестности, получив эти территории в качестве зоны своей ответственности до конца июля 1945 года. Штаб и тыловые подразделения полка разместились в Целль-ам-Зее — городе к югу от Берхтесгадена. Десантники выполняли свои оккупационные обязанности: патрулирование территории, фильтрацию перемещённых лиц и немецких военнопленных, поддержание порядка среди гражданского населения.

Летом 1945 года Берхтесгаден посетили тысячи туристов из армий союзников. Поскольку они сталкивались в городе только с десантниками 101-й дивизии, крепло всеобщее мнение, что именно «Кричащие орлы» первыми заняли «Орлиное гнездо». В одной из пещер американские десантники нашли коллекцию произведений искусства, собранную рейхсмаршалом Германом Герингом по всей оккупированной Европе. Перед отправкой в Мюнхен в распоряжение союзного командования добыча Геринга была выставлена на всеобщее обозрение в бывшей штаб-квартире люфтваффе в Кенигзее. Это событие широко освещали американские, английские и французские газеты. Таким образом, реклама побед и достижений «Кричащих орлов» отодвигала всё дальше на задворки истории правду о первых завоевателях гитлеровской альпийской цитадели.

Вход в бывшую штаб-квартиру люфтваффе в Кенигзее, где была выставлена ​​на обозрение добыча Германа Геринга.

Самую дурную службу 7-му пехотному полку сослужило творчество американского историка Стивена Амброуза. Посетив в 1988 году встречу ветеранов роты Е, пообщавшись с ними и наслушавшись их действительно правдивых воспоминаний, Амброуз в 1992 году опубликовал художественно-документальную книгу «Братья по оружию. Рота E 506-го полка 101-й воздушно-десантной дивизии: от Нормандии до «Орлиного гнезда» Гитлера». В ней автор, которого коллеги часто критиковали за фактические ошибки и плагиат, все лавры триумфаторов Берхтесгадена отдал десантникам, ни словом не упомянув пехотинцев Хайнтгеса. Он даже не удосужился тщательно изучить первоисточники, в которых чётко упоминался 7-й пехотный. В частности, генерал Эйзенхауэр в своём дневнике этого периода записал: «4 мая 3-я дивизия захватила Берхтесгаден». Генерал-майор Максвелл Тейлор, командир 101-й воздушно-десантной дивизии, признавался в послевоенных мемуарах:

«Во второй половине дня 4 мая части 3-й пехотной дивизии вошли в Берхтесгаден раньше нас».

Тем не менее Стивен Амброуз опирался лишь на устные воспоминания ветеранов роты E. Всё бы ничего, но «Братья по оружию» легли в основу одноимённого американского телевизионного мини-сериала о Второй мировой войне, сопродюсерами которого выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс, работавшие вместе ещё при создании фильма «Спасти рядового Райана». Первый эпизод сериала был показан на канале HBO в сентябре 2001 года и сопровождался оглушительным успехом. «Братья по оружию» завоевали награды «Эмми» и «Золотой глобус» 2001 года как лучший мини-сериал. Слава роты Е прогремела на весь мир.

Постер сериала «Братья по оружию», 2001 год.

Никто не ставит под сомнение храбрость или заслуги американских десантников. Однако то, что пальма первенства в захвате Берхтесгадена принадлежит 7-му полку 3-й пехотной дивизии армии США — факт неоспоримый и подтверждённый многочисленными свидетельствами. Не так давно правда всё же восторжествовала. 5 мая 2008 года в немецком Оберзальцберге в торжественной обстановке была установлена памятная доска и поднят американский флаг в честь церемонии, которая прошла здесь же ровно 63 года назад. В мероприятии участвовали одни из последних ветеранов 7-го полка, когда-то входившие в Берхтесгаден: Боб Дьютил, Джон Миллер и Росс Браун.

Памятная доска, посвящённая поднятию американского флага в Бергхофе 5 мая 1945 года. Установлена 5 мая 2008 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится