Как правил Борис Владимирович, князь Ростовский
269
просмотров
Борис Владимирович (ок. 986 — 24 июля 1015, в крещении Роман, князь Ростовский (ок. 1010—1015), сын великого князя Владимира Святославича от «болгарыни» (возможно, от болгарской царевны).
Борис Владимирович. Святые Борис и Глеб. Икона из Саввино-Вишерского монастыря. XIII в. Фрагмент.

Традиционно считают Бориса и Глеба детьми законной жены князя Владимира — византийской царевны Анны, получившей прозвище «болгарыни» от прозвища брата императора Василия Болгаробойцы или по причине её приверженности православию. В начале христианизации Руси кн. Владимир опасался зависимости от Константинопольского Патриархата, поэтому призвал на короткий период Болгарских священнослужителей. Отсюда и прозвище царицы.

Борис — любил читать Священное Писание, труды отцов Церкви, и особенно жития святых, желая подражать подвигу угодников Божиих. Глеб разделял с братом его стремление посвятить жизнь служению Богу. Князь Борис получил в удел Ростов и, управляя своим княжеством, проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных.

П.А.Васин. Воин в золоченом шлеме. По материалам X века.

Борис Владимирович — любимый сын великого князя Владимира Святославича, Равноапостольного. По начальной Киевской летописи, он рожден от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав. Второй раздел произошел около 994 — 6 гг. С этого времени до 1015 г. в летописях о Борисе нет никаких упоминаний.

В 1015 году заболел его отец Владимир Святославич и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками.

Ф. А. Бруни. Убиение Бориса.

Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата: симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником.

Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну.

Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.

«Убийство Князя Бориса». Современная книжная иллюстрация.

Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он ещё жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борису было около 25 лет.

Канонизирован вместе с братом Глебом Русской православной церковью как страстотерпцы — Святые Борис и Глеб; день памяти в Русской Православной Церкви 2 мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (вместе с князем Глебом) по юлианскому календарю, а также в Соборах Владимирских, Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых. Похоронен вместе с братом в Вышгороде.

Борис под именем Роман Русский входит в список святых Римско-Католической церкви.

Св. Борис. Фрагмент иконы свт. Николая Чудотворца (Липенского). 1294 г. Мастер Алекса Петров (НГОМЗ)

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится