Как правил Василий III, великий князь Московский
71
просмотров
Василий III Иванович (25 марта 1479 — 3 декабря 1533) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533, сын Ивана III Великого и Византийской царевны Софии Палеолог, отец Ивана IV Грозного. В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I, в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.
Великий князь Василий III на охоте. Самокиш. Иллюстрация к книге Кутепова и Самокиша Великокняжеская и Царская охота на Руси т.1, 1896

Отец Василия Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери Софьи.

21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. Следующей заботой Ивана III было найти для Василия достойную супругу. Он поручил своей дочери Елене, бывшей замужем за великим князем Литовским, разузнать, у каких государей будут дочери на выданье. Но старания его на этот счет остались безуспешны, равно как и поиски женихов и невест в Дании и Германии. Иван принужден был уже в последний год своей жизни женить Василия на Соломонии Сабуровой, выбранной из 1500 девиц, представленных для этого ко двору. Отец Соломонии, Юрий, не был даже боярином.

Чориков Б. Великий князь Василий III Иванович на охоте.

Деятельность Василия была продолжением того, что делал его отец.От отца же он наследовал страсть к строительству. Как и его отец, Василий был физически крепким и активным. Он много путешествовал, либо по делам, либо с целью паломничества, посещая различные монастыри. Его страстью была охота. Известно, что ему нравился древнерусский язык и он владел искусством изъяснения на нем.

Внутренняя и внешняя политика

Василий III продолжал политику «собирания земель», укрепления великокняжеской власти, в том числе – в отношении Литвы и Польши. Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами – присоединение отдельных городов, подчинение пограничных мелких князей, отстаиванье интересов православия в Западной Руси (сестра Василия Елена была выдана замуж за правителя Литвы и Польши Александра Ягеллончика, после его смерти новый правитель Сигизмунд начал притеснять свою русскую свойственницу). Успехи Василия и его сестры Елены, продолжавшей отстаивать интересы Москвы среди иноверцев, выразились в договоре Москвы с Литвой и Польшей 1508, сохранившем за Москвой приобретения Ивана III в западных землях за Москвой.

Осада Смоленска 1514 года. М.Горелик

Последующие действия московского князя были обращены на сопредельные Великому княжеству литовскому земли. Так, в 1510 к Москве отошел Псков, его вече было уничтожено, вечевой колокол снят и увезен в Москву. В 1512 начался новый поход – на Смоленск, но он был безуспешным. Только в 1514 город сдался, но поляки не оставляли надежды отбить его снова. Война продолжалась с переменным успехом, одновременно велись дипломатические переговоры (посредником в них с 1517 выступал австрийский император Максимилиан через своего посла барона Сигизмунда Герберштейна), но лишь в 1520 было заключено перемирие на пять лет с оставлением Смоленска за Москвою. В годы, смоленской войны, Василию удалось прибрать к рукам земли Волоцка (1513) и Калуги (1518). В 1521 к Москве присоединились Рязанское и Угличское княжества, а в 1523 – Новгород-Северское. Складывание политической территории единого великорусского национального государства завершилось: «Василий III тем самым не только не унизил России, но возвысил оную» (Н.М.Карамзин). Это было тем более необходимо, что с южных границ совершались постоянные набеги крымских татар (1507, 1516–1518 и 1521), угрожавших целостности российской территории. Только в 1520–1521 татарское войско составляло свыше 20 тыс. воинов под предводительством воеводы Хабара Симского. Они сравнительно быстро продвинулись до Тулы и могли бы составить угрозу столице, если бы не были вовремя разбиты у Переяславля Рязанского. К нападениям на Москву побуждала и Литва, поэтому невоенные формы нормализации отношений (крымцев задаривали «поминками» хану, царевичам, мурзам) успеха не приносили.

Битва под Оршей, полотно неизвестного автора. Русско-литовская война (1512—1522)

Сложными к началу 1520-х оставались отношения Москвы и с Казанью. Начиная с 1505, когда в Казани к власти пришел хан Мухаммед-Эмин, набеги казанских татар на Нижний Новгород регулярно продолжались. Политический переворот в Казанском ханстве 1521 (к власти пришел Сагиб-Гирей) также не изменил характера отношений, напротив – начались совместные набеги крымских и казанских татар на Москву. Поэтому Василий III в 1521 принял решение о строительстве городов-крепостей в районе «дикого поля» (в частности, Васильсурска), а одновременно – Большой засечной черты (1521–1523). Другим дипломатическим приемом Василия III было приглашение татарских царевичей на московскую службу; число таковых, получавших при этом обширные земли, быстро росло.

В отношении более далеких стран правительство Василия III вело по возможности дружественную политику. Василий III вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии (в 1526 при приказу Василия III возобновились переговоры о вечном мире с литовцами и поляками, но ни одна из сторон не хотела поступиться Смоленском). Летописи свидетельствуют, что Василий III принимал также послов Дании, Швеции, Турции, обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции. В конце 1520-х начались сношения Московии с Францией; в 1533 прибыло посольство от индусского государя, султана Бабура. Торговые отношения связывали Москву с ганзейскими городами, Италией, Австрией.

Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском

Отношения с боярами

Собрав земли в единое царство, Василий III осторожно начал борьбу с родовитым боярством. К братьям, Юрию и Андрею, он относился недоверчиво, хотя и заключал с ними договоры. Однако братья имели свои дворы, своих служилых людей и военные отряды, от которых были зависимы находившиеся в положении «служебных» князей или княжат, сидевших в старинных вотчинах, еще более мелкие земельные собственники. Для укрепления единодержавия Василий III принял меры к обмену земель, выводя остатки удельных властвований в новые места. Результатом этой политики был быстрый рост поместного дворянского землевладения, расширение мер по ограничению иммунитетных политических привилегий княжеско-боярской аристократии Одновременно уничтожались и пограничные укрепления, существовавшие в княжеских вотчинах, при этом с бояр и иной знати брали «поручные записи» в том, что они от него «не отъедут» (Василий III опасался роста княжеско-боярской оппозиции, о чем говорит казнь самого подозреваемого из них боярина Берсеня Беклемишева). «Советы» и «приговоры» с Боярской Думой имели в его время несколько формальный характер: все дела решались Василием III лично, в контакте с дьяками и немногими доверенными людьми, среди которых виднейшее место занимал подьячий из тверских бояр дворецкий Иван Шигона.

Василий III Иванович. Б. Чориков

Отношения с Церковью

На место святителя Симона в 1511 году митрополитом был поставлен архимандрит Симонова монастыря Варлаам. По-видимому, избрание происходило даже без соборного участия, по собственному усмотрению князя Василия III. По крайней мере, летописи ничего не говорят об избрании, а только о посвящении.

Однако, в условиях полемики между церковными течениями нестяжателей и иосифлян, митрополит Варлаам симпатизировал первым, в полемике о монастырских имуществах. Ожесточенную борьбу с иосифлянами вел монах Вассиан Косой (прежде — князь Патрикеев). Вассиан нашел себе единомышленника в лице преподобного Максима Грека, приехавшего в Москву при митрополите Варлааме с целью исправления старых переводов церковных книг и создания новых. Несмотря на доказанную личную близость Василия III вождю «нестяжателей» Вассиану Косому, верх в их полемике одержали иосифляне. Василий активно использовал авторитет Иосифа Волоцкого и его идеи для обоснования божественного происхождения своих предков, якобы ведущих родословную от римских императоров. Центр иосифлянства, Волоколамский монастырь, уже с 1507 года перешёл под ктиторство великого князя. Великий князь принимал обвинения против Иосифа как личные — когда Новгородский святитель Серапион подверг Иосифа запрещению за самоволие, Василий созвал Собор осудивший Серапиона и приговоривший его к заточению.

Деталь иконы «Святой Василий Великий и великий князь Василий III, в иночестве Варлаам, в молении» 1650-е гг. Москва

Пока государственные дела образовывались будущность русского престола оставалась неясной. Василию было уже 46 лет, но он еще не имел наследников: великая княгиня Соломония была бесплодной. Тщетно употребляла она все средства, которые приписывались ей знахарями и знахарками того времени, — детей не было, исчезла и любовь мужа. Василий с плачем говорил боярам: «Кому по мне царствовать на Русской земле и во всех городах моих и пределах? Братьям передать? Но они и своих уделов устроить не умеют». На этот вопрос послышался ответ между боярами: «Государь, князь великий! Неплодную смоковницу посекают и изметают из винограда». Так думали бояре, но первый голос принадлежал митрополиту Даниилу, который одобрил развод. Неожиданное сопротивление Василий III встретил со стороны инока Вассиана Косого, бывшего князя Патрикеева, и известного Максима Грека. За отказ признать развод митрополит Варлаам в декабре 1521 года был смещён, сослан в монастырь, и впервые в русской истории лишён сана.В 1522 году в сан митрополита был посвящен ученик Иосифа Волоцкого Даниил, который позволил развод, и с этих пор иосифлянство прочно утвердилось в своем влиянии на Церковь и русское государство. Князь-инок Вассиан (Патрикеев) и преподобный Максим Грек тоже были сосланы — последний был осужден церковными соборами 1525 и 1531 годов и заточен в монастырь.Несмотря на протесты церковных иерархов, Василий III добился развода, настоял на пострижении Соломонии в монахини и ее высылке в Каргопольский женский монастырь. Сам же царь женился повторно – на Елене Васильевне Глинской, дочери польского князя. От этого брака родились сыновья Иван (будущий Грозный) и Юрий.

1526 г. Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую. Клавдий Лебедев.

Строительство

Время правления Василия III ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в неприступную крепость. Правление Василия III отмечено в Москве размахом каменного строительства.Были построены стены и башни Кремля со стороны р. Неглинной.В 1508 году освящены Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи у Боровицких ворот.Весной 1514 года в Москве были заложены каменные церкви Благовещения в Воронцове, Благовещения на Старом Хлынове, Владимира в Садех (Старосадский переулок), Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, Варвары против Панского двора и др.Строились по указу царя храмы и в иных частях русской земли. В Тихвине в 1507 году для чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери по указу великого князя была заложена каменная Успенская церковь по образу Московского Успенского собора в кремле — впоследствии соборный храм Тихвинского Успенского монастыря. Там же в 1515 году великий князь велел также построить деревянный храм и основать Николо-Беседный монастырь на месте месте чудесного явления Божией Матери и святителя Николая. В Переславле-Залесском по великокняжескому приказу в 1528 году был построен новый каменный собор Никитского монастыря.

ЗЕЙДЕНБЕРГ С., гравировал Ю. МУЛЬТАНОВСКИЙ. «Василий III благословляет перед кончиной сына своего Ивана IV». XIX в.

Кончина

21 сентября 1533 года Василий III вместе со своей супругой двумя детьми отправился паломником в Сергиево-Троицкий монастырь. Оттуда Василий поехал в Волок на охоту, но вскоре заболел. Его болезнь началась с нарыва на левом бедре, который стал вскоре угрожающе расти и вызвал воспаление. Сначала Василий требовал, чтобы его болезнь и заражение крови держали в секрете. Он вызвал в Волок лишь своих врачей и нескольких бояр. Когда прибыл врач Николай Булев, Василий сказал ему: «Брат Николай! Ты знаешь о моей большой милости к тебе. Не можешь! ты сделать что-нибудь, применить какое-нибудь лекарство, чтобы облегчить мою болезнь?». Врач ответил: «Государь, я знаю о твоей милости ко мне. Если бы это было возможно, я бы искалечил с собственное тело, чтобы помочь тебе, но я не знаю никаких лекарств для тебя, кроме Господней помощи».Перед смертью Василий III хотел закрепить трон за сыном Иваном и принять монашеский постриг. Он был перевезен в Москву, где в великокняжеском дворце собрались его жена с детьми, его братья, митрополит Даниил и многие бояре.

Умирая, великий князь завещал великую княгиню, сделавшуюся правительницей, и сына-государя на попечение трем приближенным боярам: Михаилу Юрьеву-Захарьину, Михаилу Глинскому да Ивану Юрьевичу Шигоне Поджогину.  Даниил и высшие бояре были единодушны в признании Ивана наследником трона и обязались провозгласить его новым великим князем, как только Василий III умрет. Однако желание Василия III стать перед смертью монахом вызвало у многих протест. Эту запутанную ситуацию разрешил митрополит Даниил, и находящийся в полубессознательном состоянии Василий был пострижен монахи с именем Варлаам. Скончался 3 декабря 1533 года, погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Василий III Иванович. худ. Б. Чориков

Русско-литовская война. Битва при Ведроше. Битва под Оршей

Вторая половина XV и начало XVI века проходили под флагом собирания земель вокруг великого Московского княжества. Битва при Ведроше — одна из наиболее значимых битв в русской истории. Данное сражение и непосредственно связанные с ним события русско-литовского противостояния конца XV – начала XVI столетия были началом коренного изменения политики Руси на западном направлении: перехода от обороны к наступлению с целью освобождения захваченных в период монгольского ига западных русских земель; эти события имели огромное значение для развития Русской государственности.

В результате этой битвы к Московской Руси отошла более чем треть земель Великого Княжества Литовского. Русское войско под руководством князя Даниила Щени сошлось в бою с объединённой литовско-польской армией под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Битва состоялось 14 июля 1500 года в 50 км к западу от Калуги. Силы противников были примерно равны – по 40 тыс. человек. Даниил Щеня решил разбить врагов, используя тактическую уловку. Русские намеренно оставили целым мост через Ведрошь и выманили неприятеля за реку, причем передовой полк имитировал паническое отступление. За рекой на Митьковом поле литовцев встретил большой полк. Завязался упорный бой. Когда гетман Острожский ввел в бой все свои резервы, в правый фланг литовцам ударил Сторожевой полк Юрия Захарьина, не замеченный неприятелем. Литовцы обратились в бегство, их потери составляли по разным оценкам от 8 до 30 тыс. человек. Большинство вражеских предводителей, в том числе и сам гетман, попали в плен.

После этой катастрофы литовцы были вынуждены пойти на перемирие и передать Русскому государству Новгород-северское и Стародубское княжества, города Дорогобуж, Брянск, Мценск, и др. – всего 19 городов и 70 волостей. Однако добиться полного успеха – возвратить Смоленск – не удалось.

Одновременно велись действия и против ливонцев. Наиболее значительным оказалось сражение у озера Смолино 13 сентября 1502 г. В самом его начале русский передовой полк захватил неприятельский обоз. Воины увлеклись грабежом и были разбиты подоспевшими немцами. К полю сражения постепенно подходили другие полки, разворачивавшиеся для атаки. Немцы выстроились стеной из 1500 человек, отбиваясь огнем из пушек и аркебуз. Но сказалось численное превосходство русских – они одержали победу, при этом обе стороны понесли серьезные потери.

После смерти Ивана III престол унаследовал его сын Василий III, продолживший политику отца и сосредоточивший внимание в основном на западном направлении. В результате новой войны с Литвой в 1507-1509 гг. король Сигизмунд I вынужден был признать все недавние приобретения России.

Но главной целью оставался Смоленск. Зимой 1512-1513 гг. Василий III лично повел армию на этот город. Осада длилась около шести недель, русские предприняли несколько штурмов, которые оказались неудачны. Понеся большие потери, армия Василия III в конце февраля отступила. Неудача не смутила великого князя. Уже летом он организовал новый поход, но был вынужден снять осаду из-за угрозы набега крымских татар. 8 июня 1514 года русская армия двинулась на Смоленск в третий поход. Василий III, его братья Юрий и Семен предводительствовали 80 тыс. воинов, подкрепленных невиданной по тем временам артиллерией, – до 300 пушек, преимущественно тяжелых.

29 июля русские батареи открыли огонь по Смоленску. Действие артиллерии было сокрушающим. «Так что от пушечного и пищального огня и людского кричания и вопля… земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламены и дыму, казалось, вздымался», – писал очевидец. Русские артиллеристы действовали с высочайшей эффективностью. Пушкарь Стефан первым же выстрелом попал в жерло литовской пушки, – та взорвалась и побила многих литовцев. 31 июля Смоленск капитулировал. Во время битвы было убито около 8 тысяч литовцев, большое количество было взято в плен, в том числе сам гетман Острожский и многие высокопоставленные дворяне. Острожский был отправлен в заточение в Вологду.

Победа на Ведроши имела огромное военно-политическое значение, так в результате разгрома главных сил Литовского княжества, была сорвана попытка литовцев изменить ход войны в свою пользу, а Русское государство отстояло свои, освобожденные в 1487-1484 и 1500 гг., земли и в целом успешно завершило войну. Хотя в дальнейшем, в 1501-1502 гг., русским войскам уже не удавалось достичь таких значительных успехов как в первый год войны, главной причиной чего явилась изменившаяся внешнеполитическая обстановка, связанная с началом войны с Ливонским орденом.

Битва на реке Ведрошь привела к подписанию мирного договора в 1503 году и имела огромное военно-политическое значение. По подписанному договору Великому княжеству Московскому отходили обширные территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе северо-восточная Украина. При этом битва на реке Ведрошь явилась решающим событием этой войны, предопределившим её победный исход.

После помилования и освобождения князем Василием III гетман Острожский вновь предпринимал попытки реванша, но даже победа в битве при Орше 1514 не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.

Жёны: Соломония Юрьевна Сабурова (с 4 сентября 1505 по ноябрь 1525).
Елена Васильевна Глинская (с 21 января 1526 года).
Дети (оба от второго брака): Иван IV Грозный (1530—1584) и Юрий (1532—1563).

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится