Как устроен Музей армии в Париже
95
просмотров
Краткая история Дома инвалидов и фотопрогулка по залам самого посещаемого музея на его территории.

Национальный отель инвалидов, или Дом инвалидов (фр. Les Invalides), представляет собой комплекс зданий XVII века, в которых размещается ряд музеев и памятников военной истории Франции. В его состав входят Музей армии, Музей планов-рельефов и Музей современной истории. Помимо музейной экспозиции комплекс включает Национальный военный собор Франции, часть которого является некрополем, где находятся усыпальницы нескольких выдающихся военных деятелей Франции — в первую очередь гробница Наполеона. Посмотрим, как создавалась экспозиция самого, пожалуй, интересного музея в Доме инвалидов — Музея армии — и что можно увидеть в его залах сегодня.

Дом инвалидов

Людовик XIV задумал Дом инвалидов как приют для увечных и состарившихся ветеранов французской армии. Рассчитанное на 6000 постояльцев учреждение должно было выполнять функции казармы, больницы и хосписа, а содержалось оно за счёт средств, собираемых из доходов некоторых монастырей. Выбранное для него место располагалось в предместье Парижа, на равнине Гренель на берегу Сены. Работы над основными зданиями (жилые помещения, больница, трапезная) были поручены архитектору короля Либералю Бруану. Проект здания включал основной корпус, большой внутренний двор (королевский двор) и четыре примыкавших к нему корпуса со своими собственными внутренними дворами каждый.

Дом инвалидов на карте Парижа, 1734–1736 годы.

Первый камень был заложен 30 ноября 1671 года, а строительные работы продолжались до февраля 1677 года. Отдельные части здания, в том числе купольный собор, возводились на протяжении ещё 30 последующих лет. Дом инвалидов является примером архитектуры так называемого «большого стиля» эпохи Людовика XIV, соединяющего элементы классицизма и барокко. Огромная площадь 500×250 м (Эспланада инвалидов) с обширными газонами и рядами деревьев соединяет его с набережной Сены и нынешним мостом Александра III. Благодаря эспланаде от реки открывается вид на протяжённый (196 м) фасад комплекса. Прямо напротив главного входа расположен увенчанный куполом собор Святого Людовика. Высота здания составляет 107 м. Сверкающий на солнце купол и шпиль церкви Дома инвалидов являются одним из самых заметных ориентиров панорамы Парижа.

Первые постояльцы разместились в Доме инвалидов после его официального открытия в октябре 1674 года. На протяжении большей части XVIII века здесь проживало около 4000 ветеранов, объединённых в роты под командованием офицеров. Офицеры имели право на индивидуальные комнаты, а солдаты жили в общих помещениях, рассчитанных на пять или шесть коек. Постояльцы свободно передвигались по зданию, их хорошо кормили и предоставляли медицинский уход. Дважды в неделю их могли навещать жёны или родственники. Утром и вечером была положена молитва. Существовал запрет на приём пищи в личных комнатах и любые формы торговли. Считалось, что постояльцы по-прежнему находятся на военной службе. Наиболее крепкие из них несли караулы, другие же могли работать на обувной, чулочной и гобеленовой фабриках, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

Дом инвалидов в наши дни.

Во времена Империи Дом инвалидов пользовался особым покровительством Наполеона, который решил перенести в купольную часовню прах маршала Тюренна, а затем и сердце военного архитектора Вобана. Роль часовни Дома инвалидов в качестве военного некрополя утвердилась в 1840 году, когда король Луи-Филипп I распорядился перенести сюда с острова Святой Елены прах Наполеона. В 1861 году были открыты его склеп и массивный саркофаг, созданные по проекту архитектора Висконти. Здесь же покоятся останки братьев императора Жозефа и Жерома, а также других членов семьи. В Доме инвалидов нашли последний приют несколько французских главнокомандующих Первой и Второй мировых войн: маршалы Фердинанд Фош, Филипп Леклерк и Альфонс Жюэн, генералы Робер Нивель, Шарль Манжен, Пьер Огюст и Анри Жиро, адмиралы Буе де Лапейрер и Гоше.

Гробница Наполеона.

Музей армии

В 1777 году в Дом инвалидов из Лувра переехала королевская галерея рельефных планов пограничных крепостей. Эта коллекция была основана в 1668 году по инициативе маркиза де Лувуа, военного министра Людовика XIV. На момент инвентаризации в 1697 году она включала 144 макета. Они неоднократно реставрировались, затем вновь забрасывались и снова реставрировались. Сегодня коллекция насчитывает около 100 макетов и размещается в Музее планов и рельефов, который является вторым по посещаемости музеем Дома инвалидов.

В 1871 году Дом инвалидов приютил Музей артиллерии. Он был основан в 1795 году после Французской революции и расширен при Наполеоне. В его основу легла артиллерия Королевского арсенала, а также многочисленные артиллерийские трофеи Наполеоновских войн. Кроме того, в состав коллекции вошло движимое имущество французской короны и собрание старинного оружия и доспехов, ранее принадлежавшее принцу Конде и выставлявшееся в залах замка Шантийи. В 1880 году правительство передало Музею принадлежавшую Наполеону III коллекцию оружия и доспехов из замка Пьерфон. Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами из Лувра, Национальной библиотеки, Венсенского музея артиллерии, Парижского монетного двора, а также за счёт многочисленных частных пожертвований.

Экспозиция Музея армии на открытке начала ХХ века.

В 1889 году в Париже проходила Всемирная выставка, и расположенный на Эспланаде инвалидов павильон Военного министерства имел определённый успех у публики. После окончания выставки было создано общество La Sabretache, объединившее небольшую группу энтузиастов военной истории, в число которых входили художник Эдуар Детейль, коллекционер и историк искусств Поль Мармоттан, генерал Эмиль Вансон и другие лица, продвигавшие идею создания музея истории армии. Их замысел воплотился в жизнь в октябре 1896 года. Коллекция музея состояла из экспонатов, сохранявших память о материальной культуре и традициях французской армии, предметов повседневной жизни солдат и т.д.

Выставка трофейного немецкого вооружения во дворе Дома инвалидов во время Первой мировой войны.

Современный Музей армии появился в 1905 году в результате слияния Музея артиллерии и Музея истории армии. На протяжении более чем столетней его истории коллекция постоянно пополнялась. После окончания Второй мировой войны в её состав вошли экспонаты Музея современной истории. В 1962 году, после обретения Алжиром независимости, сюда была передана коллекция музея Франше Д'Эспри. Большое число экспонатов поступило в 1998–2001 годах после закрытия оружейных заводов Сент-Этьена и Де Тюля. Наконец, музей получил на хранение предметы от Министерства изобразительных искусств и ряда национальных музеев, в том числе из Лувра, Версаля и музея Клюни.

Сегодня в Музее армии на площади 12 000 м² хранится около 500 000 экспонатов: артиллерийские орудия, старинное оружие, доспехи, знамёна, предметы униформы, ордена и украшения. В Музее армии также имеются богатые иконографические фонды, состоящие из картин, скульптур, гравюр, рисунков и фотографий, а также печатные и рукописные фонды, которые включают собрание печатных и периодических изданий, рукописей и частных архивов. Здесь также находится коллекция археологических экспонатов и фонд этнографических объектов, собранных в пределах французской колониальной империи.

Дом инвалидов и его музеи

Экспозиция Музея армии

Постоянная экспозиция музея разделена на три секции, в каждой из которых представлен богатый материал по французской военной истории.

Раздел старинного оружия и доспехов

Коллекция старинного оружия и доспехов Музея армии включает 2500 единиц хранения и считается третьей в мире после венского и мадридского музеев. Представленное здесь оружие охватывает широкий временной диапазон от античной эпохи до середины XVII века. В состав коллекции входят старинные артиллерийские орудия XIV–XVI веков, охотничьи аркебузы, мушкеты, пистолеты и другое огнестрельное оружие XV–XVII столетий.

Бронзовая кулеврина начала XVI века, принадлежавшая рыцарям-госпитальерам с Родоса.
Охотничьи аркебузы и снаряжение для стрельбы, XVI век.
Пистолеты с колесцовым замком начала XVII века.

В огромном количестве представлено холодное оружие: от мечей Каролингской эпохи, алебард и копий Позднего средневековья до шпаг и рапир XV–XVII веков. В состав коллекции входит меч, использовавшийся при коронации короля Арагона и Сицилии Мартина I, а также мечи, принадлежавшие французским королям Франциску I, Генриху II и другим монархам.

Мечи и кинжалы XIV–XV веков.
«Почечные» кинжалы XIV–XV веков.
Меч короля Франциска I. Клинок итальянской работы (1480), эфес изготовлен во Франции (1510–1515). Был при Франциске в битве при Павии 25 февраля 1525 года, когда король попал в плен. С 1585 года меч хранился в Королевском арсенале в Мадриде, откуда в 1808 году был возвращён во Францию
Эфесы шпаг XVI–XVII веков.
Шпаги XVI–XVII веков.

Особый интерес представляет собранная в Музее коллекция доспехов, в которой в большом числе представлены боевые и турнирные доспехи XV–XVI веков, боевое снаряжение, принадлежавшее как знати, так и рядовым пехотинцам и всадникам.

Бригандина с кожаным покрытием, латный нашейник и шлем XV века.
Турнирный доспех XV века.
Доспех короля Франциска I.
Французский полудоспех, около 1550 года.
Шлем «Химера» миланской работы, XVI век.
Венецианский салад XV века

Венцом коллекции являются парадные доспехи французских королей XVI–XVII столетий.

«Львиный» доспех, принадлежавший Франциску I.
Миланский доспех дофина, будущего короля Генриха II, около 1540 года.
Полудоспех Карла IX, 1565–1570 годы.
Детский доспех Людовика XIII, около 1610 года.

Большей частью в музее выставлено французское оружие, однако в достаточном числе представлены и другие европейские страны, а также Ближний Восток.

Мамлюкский доспех для всадника и лошади. Египет, 1560-е годы.

Раздел Нового времени от Людовика XIV до Наполеона III

Эта коллекция уникальна по своему обилию и разнообразию экспонатов. Она включает предметы униформы французских и иностранных полков, оружие, снаряжение, ордена и другие награды, а также предметы, принадлежавшие историческим деятелям, таким как Наполеон Бонапарт и его маршалы.

Экспозиция включает следующие отделы:

1. Королевская армия от битвы при Рокруа до Французской революции

Швейцарский гвардеец XVII века.
Капитан швейцарской гвардии, 1780 год.

2. Революция и Наполеоновская эпоха

Солдат Старой гвардии 1810–1815 годы.
Кавалеристы Великой армии, 1810–1815 годы.
Гусарский мундир, 1810–1815 годы.
Уланский мундир, 1810–1815 годы.
Шлемы и кирасы карабинеров, 1810–1815 годы.
Шляпа и сюртук Наполеона, походная кровать и обстановка палатки.

3. Эпоха от Реставрации до Франко-Прусской войны (1870–1871)

Гусарский мундир 5-го гусарского полка, 1825–1830 годы.
Пехотный мундир, 1830–1850 годы.
Мундир Маршала Франции, 1859–1870 годы
Гвардейские мундиры, 1858–1860 годы.
Пехотный мундир Франко-прусской войны, 1870–1871 годы.

Зал Вобана с манекенами в форме кавалеристов Первой и Второй империи

Раздел Первой и Второй мировых войн

В этих залах рассказывается о военной истории Франции с 1871 по 1945 год и, в более общем плане, о двух великих мировых конфликтах ХХ века. Экспозиция включает французскую и иностранную униформу, а также предметы повседневного солдатского обихода. Дополняют коллекцию фотографии, картины и документы из личных архивов.

Французские военные мундиры, 1914 год.
Французские военные мундиры, 1916 год.
Французская шинель, мундир, снаряжение и оружие, 1939 год.
Содержимое французского солдатского вещмешка, 1939 год.

Главный внутренний двор

Здесь представлена коллекция из 60 французских бронзовых артиллерийских орудий XVII–XVIII веков. Вдоль рвов со стороны Эспланады инвалидов выставлены также трофейные орудия, в том числе пушки русской армии, захваченные в ходе Наполеоновских войн. Некоторые орудия неоднократно переходили из рук в руки и сами по себе являются историческими реликвиями. Под крышей музея хранятся ещё более старинные пушки XV–XVI столетий. Общее количество орудий в составе экспозиции музея достигает 800 экземпляров.

Французские пушки XVIII века.
Эта гаубица имеет собственную историю. Её захватили французы во время Крымской войны (1853–1856), и она была выставлена в музее в качестве трофея. В 1940 году гаубицу вывезли в Берлин, а в 1945 году на ней расписались советские солдаты. После окончания войны её вновь вернули в состав музейной экспозиции.

Во дворе музея выставлен знаменитый танк Рено FT модели 1917 года

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится