menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Кем был Александр Иванович Шувалов
73
просмотров
Александр Иванович Шувалов (1710 — 1771) — действительный камергер, начальник канцелярии тайных розыскных дел, лейб-кампании поручик, генерал-фельдмаршал, граф (1746), сенатор, член конференции, генерал-фельдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741, доверенное лицо Елизаветы Петровны и в особенности Петра III. Родной брат Петра Ивановича Шувалова и двоюродный брат Ивана Ивановича Шувалова, фаворита Елизаветы Петровны.
Александр Иванович Шувалов. Пьетро Ротари. «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова»

По происхождению и по воспитанию Александр Иванович Шувалов принадлежал к тому роду государственных деятелей, которых выдвинула Петровская реформа. Благодаря старанию отца — Ивана Максимовича Старшего — был причислен ко двору цесаревны Елизаветы Петровны. Двор этот после смерти Петра Великого находился в удалении от большого, но, проигрывая в блеске, отличался сплоченностью и дружбой.

До 1741 г. А. И. Шувалов играл в нем значительную роль и считался в числе трех самых близких к Елизавете Петровне лиц. В звании камер-юнкера он заведовал и некоторыми хозяйственными делами цесаревны, напр., конюшенными. Тогда же, должно быть, он проявил и талант следователя. В числе других приближенных Елизаветы Петровны А. И. Шувалов принял деятельное участие в перевороте 25 ноября 1741 г. и начал после этого быстро повышаться в рангах и должностях. 24-го декабря 1741 г., вместе с Алексеем Разумовским, Михаилом Воронцовым и Петром Ивановичем Шуваловым, А. И. Шувалов повышен из камер-юнкеров в действительные камергеры и затем назначен лейб-кампании подпоручиком. Достигнув сразу влиятельного положения, уже не при загнанном дворе полуопальной цесаревны, а при Императорском, Александр Иванович должен был по условиям того времени примкнуть к какой-либо политической партии: его родственные и дружеские связи поставили его в оппозицию Бестужеву. Поддерживал брата Петра, младшего, но более одаренного и энергичного, А. И.Шувалов вошел в партию, носившую у современников имя Шуваловской.

«Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца.»Лансере Е.Е.

В день коронования императрицы, 25 апреля 1842 г., все участники переворота 25 ноября 1741 г. были осыпаны милостями — А. Шувалов награжден кавалерией ордена св. Александра Невского. В качестве знатока лошадей ему было поручено заведование конским заводом, принадлежавшим прежде герцогу Курляндскому и переведенному в 1743 г. из Лифляндии в Александровскую слободу. Однако это поручение было лишь одной из отраслей многих дел, которых касался А. И. Шувалова Его действительное значение при дворе было выше тех званий, которые он тогда и позднее носил: особенно оно усилилось после того, как брат его Петр Иванович вступил в брак с любимицей императрицы Маврой Шепелевой. Ряд быстро следовавших повышений показывает рост его значения. 15-го июля 1744 г. Александр Иванович пожалован в генерал-поручики и награжден мызами Лаудонь и Лубань. В 1745 г. Высочайше повелено выдавать ему жалованье наравне с армейскими генерал-поручиками. 25 ноября 1745 г., с назначением Алексея Разумовского лейб-кампании капитан-поручиком, на освободившуюся вакансию поручика назначен А. Шувалов.

Офицеръ и сержантъ лейбъ-кампаніи(1742—62 гг.).Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.

Значение А. Шувалова сильно росло. Нашлись и обязанности, которые можно было поручить лишь очень надежному человеку — дело о Брауншвейгской фамилии в России. Кроме того, и в гуманное царствование Елизаветы все еще продолжала существовать Тайная Канцелярия, так омрачившая память предыдущих царствований. А. И. Шувалов уже выступал по тайным делам; в 1742 г. им был арестован и заключен под стражу принц Людвиг Гессен-Гамбургский. Уже в начале 1745 г. имя А. И. Шувалова встречается в деле лейб-кампанца Грюнштейна. А. И. Шувалов и страшный Ушаков явились следователями и признали Грюнштейна не только опасным, но и виновным. В 1746 г. А. И. Шувалов делается начальником канцелярии на смену Ушакова и расследует дела с той же настойчивостью и теми же приемами, как его предшественник, «наводя», по словам имп. Екатерины II, «ужас и страх на всю Россию». Правительство было особенно озабочено Брауншвейгской фамилией и теми движениями, которые могли произойти в России для ее освобождения или восстановления на престоле. Следить за всем этим и была обязана Тайная Канцелярия.

В 1748 г. новое доказательство огромного доверия императрицы Елизаветы: А. И. Шувалов расследует дело Лестока. Но впереди всю семью Шуваловых ждало еще повышение и усиление. В 1749 г. фаворитом стал Иван Иванович Шувалов, двоюродный брат Александра, и это обстоятельство, понизив значение А. П. Бестужева, усилило враждебных ему Шуваловых. С 1750 г. А. И. Шувалов появляется от поры до времени в Сенате в качестве генерал-адъютанта императрицы и передает Сенату Высочайшие повеления.

«Портрет Елизаветы Петровны» (конный портрет императрицы со свитой). Георг Каспар Иосиф фон Преннер. Государственный Русский музей Санкт-Петербург

С 1751 г. А. И. Шувалов делается одним из крупных владетелей заводов, идя и в этом отношении за своим братом Петром. Указом 13 февраля ему пожалованы Истицкие и Угоцкие железные заводы в Малоярославецком и Боровском уездах и единовременно дворцовая Вышгородская волость в Верейском уезде. Растет и его служебное значение. 10-го сентября 1751 г. А. И. Шувалова назначают в армию к дивизиям аншеф-командующим, с надлежащими по его чину штатами, и повышают соответственно жалованье. В апреле 1754 г. после смерти Чоглокова и на смену ему А.Шувалов был назначен гофмейстером двора великого кн. Петра Феодоровича. Назначению этому Шуваловская партия придавала большое значение, так как надеялась привлечь на свою сторону молодой двор и повредить ненавистному канцлеру Бестужеву. Последний совершенно не знал о назначении нового гофмейстера. Впрочем, для А. И. Шувалова его новая должность сразу оказалась неприятной. Денежные дела великого князя были в очень плохом состоянии, его Голштинские придворные интриговали против русского гофмейстера и, наконец, характер великого князя был очень вспыльчив: он спорил не только с женой, но и с императрицей и возлагал на А. Шувалова щекотливые поручения, вроде того, что поручил ему передать императрице о намерении великого князя Петра Феодоровича с женой и сыном навсегда покинуть Россию. Великая княгиня Екатерина была очень недовольна новым гофмейстером.

Гренадеръ лейбъ-кампаніи(1742—62 гг.). Военная энциклопедия.— СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911—1915.

А. Шувалов был человек партий, и в качестве гофмейстера молодого двора должен был проводить известную политическую систему. Дело шло о престолонаследии в России, и Шуваловы занимали в этом вопросе довольно определенное положение: они стремились к тому, чтобы сохранить престол за Петром Федоровичем. В 1754 г. этот вопрос о престолонаследии осложнился, вследствие того международного положения, которое занимала Россия в зависимости от торжества той или иной из ее политических партий: Бестужевской или Шуваловской. Ошибка, сделанная Бестужевым в расчете на Англию, привела к торжеству партии Шуваловской, и обе партии должны были согласиться на образование совета, известного под именем Конференции, куда вошли все наиболее влиятельные вельможи, а в числе их и А. И. Шувалов. Собрания этого совета начались еще в 1753 г., но были нерегулярны и с переменным составом. С марта 1756 г. они делаются регулярными и состав их определяется. Роль А. И. Шувалов в Конференции была незначительна. Он почти не выступал с самостоятельными предложениями или рассуждениями, но зато не раз являлся проводником чужих идей».

По мере упадка сил императрицы и удаления ее от дел, росло значение вельмож, составлявших правительственный круг России. Особенно же было велико значение Шуваловых; их единственный опасный враг А. П. Бестужев заметно слабел и от старости, и от того неблагоприятного хода, который принимала война. Он еще надеялся лишь на то, что по смерти Елизаветы, которая с 1754 г. не раз казалась очень близкой, на Российский престол вступит дружественно к нему расположенная Екатерина II, хотя бы в качестве регентши при малолетнем Павле Петровиче. Шуваловская партия при таком положении дел могла бы потерпеть полный разгром. Замыслы Бестужева и осведомленной в них Екатерины II поддерживал английский посланник Вильямс и небольшая группа придворных, но они встретили противодействие в Шуваловском кружке. В 1758 г. были раскрыты сношения между главнокомандующим Апраксиным, Бестужевым и великой княгиней Екатериной. Следствие над Апраксиным и Бестужевым было поручено комиссии из трех лиц: фельдмаршала Трубецкого, А. Бутурлина и А. И. Шувалова. Это был высший момент торжества Шуваловской партии. Все, кто принимал в России сознательное участие в жизни страны, видели истинную причину злоключений старого великого канцлера в происках Шуваловых. После 1758 г. они были все в государстве и правили им, почти не встречая противодействий. А. И. Шувалов еще до 20 февраля 1758 г. совместно с Бутурлиным получает ответственное поручение укомплектовывать «остальных от главной армии неполных батальонов и эскадронов, а также полков, находящихся в Ревеле и Финляндии».

Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Е. Е. Лансере. 1905 г.

Сенат предписывал оказывать им всяческую поддержку в трудном деле. К сентябрю 1759 г. войска были ими пополнены и водворены на зимние квартиры. 16 августа 1760 г. А. И. Шувалов был назначен сенатором. Смерть императрицы и вступление на престол Петра III (25 дек. 1761 г.) не ослабили того огромного значения, которое имели Шуваловы. 26-го декабря 1761 г. А. И. Шувалову приказано было присутствовать в Сенате только в особо важных случаях, тогда, когда в Сенате будет и император. 28-го декабря А. И. Шувалов произведен был в действительные генерал-фельдмаршалы и полковники Измайловского полка. В апреле следующего 1762 г. с А. И. Шувалова было снято много лет обременявшее его поручение — охранять Брауншвейгскую фамилию и, в частности, Иоанна Антоновича. 9-го июня 1762 г. последовала последняя милость, полученная А. Шуваловым от Петра III: его с женой наградили 2000 душ крестьян из дворцовых имений по их, Шуваловых, выбору.

Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы.

28-го июня 1762 г. на престол вступила Екатерина II, так враждебно настроенная ко всем Шуваловым, а особенно к Александру Ивановичу. Его роль в государственном перевороте 1762 г. не ясна. Императрица Екатерина II в своих записках говорит, что Трубецкой и А. Шувалов прибыли из Ораниенбаума в Петербург с целью подкрепить полки, начальниками которых они были, в верности Петру III и с намерением убить ее, императрицу; но узнав, что сила на ее стороне, бросились к ногам государыни и просили о помиловании, которое и было им дано.

Со вступлением на престол Екатерины II значение А. Шувалова свелось к нулю. Правда, по свидетельству Соловьева, Екатерина сказала ему великодушную милость и при отставке в 1763 г. подарила еще 2000 душ крестьян, но это был последний знак внимания, который получил окончивший свое поприще государственный деятель. О дальнейшей жизни А. Шувалова сведений не имеется: ему тогда было лишь 52 года; прожил он еще 9 лет и, конечно, не изменись царствование, А. И. Шувалов мог бы еще играть в нем видную роль. Впрочем, вряд ли можно ожидать, чтобы он показал себя с какой-либо иной, новой стороны после многолетнего служения своего в царствование Елизаветы и Петра, когда ему была дана полная возможность проявить свои таланты и энергию. По всем данным, это был человек без инициативы, без дара творчества, нерешительный, неумный и жестокий. Екатерина II приписывает ему, сверх указанных черт, мелочную придирчивость, скупость и отсутствие самолюбия. Своим жизненным и служебным успехом он обязан близостью к Елизавете во время ее удаления от престола и участию, которое он принял в перевороте 25 ноября 1741 г. Затем ему помогало родство с Петром Ивановичем и Маврой Егоровной и, наконец, счастливая звезда Ивана Ивановича Шувалова.

От брака с Екатериной Ивановной Кастюриной (1718—1790) А.И.Шувалов имел единственную дочь Екатерину (1733—1821), выданную в 1750 году замуж за графа Гавриила Ивановича Головкина (ум. 1787), внука и основного наследника петровского канцлера Гаврилы Ивановича Головкина (1660-1707)

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится