Кем был Федор Юрьевич Ромодановский
78
просмотров
Фёдор Юрьевич Ромодановский (ок. 1640—1717), князь. Пользовался неограниченным доверием Петра I. Глава Преображенского приказа (политическая полиция), надзирал за царевной Софьей, усмирял стрелецкий бунт, вёл дела по мятежам, заговорам и др.
Князь Фёдор Юрьевич Ромодановский. Неизвестный автор

Год и место рождения князя Федора Юрьевича, равно как и первые годы его службы, не известны, но по видимому, как сын друга царского, князь Федор с малых лет находился при дворе. Когда в 1672 году праздновалось рождение Петра Алексеевича, то в числе десяти дворян, приглашенных к столу в Грановитой Палате, князь Федор Юрьевич Ромодановский показан первым. После того он получил звание ближнего стольника, которое не переставал носить в течение всей своей долгой жизни. В 1678 году также показан он в стольниках и в том же году был первым воеводою войск, действовавших против турок. 13-го августа этого года он разбил близ Чигирина турецкие войска, находившиеся под начальством Каплана-паши и Хана Крымского, и овладел всем их оружием и обозом.После того он получил звание ближнего стольника, которое не переставал носить в течение всей своей долгой жизни. В 1678 году также показан он в стольниках и в том же году был первым воеводою войск, действовавших против турок. 13-го августа этого года он разбил близ Чигирина турецкие войска, находившиеся под начальством Каплана-паши и Хана Крымского, и овладел всем их оружием и обозом.

ФУЗЕЛЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной Российскими войсками в 1704 году. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Быстрое возвышение князя Ромодановского начинается с первых лет царствования Петра Великого. В 1689-м г., во время второго стрелецкого бунта, когда бунт был подавлен, и Царевна Софья заключена была в Новодевичий монастырь, — князю Федору Ромодановскому был поручен надзор за нею. Стоя во главе Преображенского полка, князь Ромодановский вместе с ним принимал деятельное участие во всех четырех потешных походах Петра.

КАПТЕНАРМУС, КАПРАЛ, СЕРЖАНТ и ФУРЬЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

В 1695 году, когда Петр отправился в Азовский поход, князь Ф. Ю. Ромодановский был им оставлен в Москве.К этому времени относится начало обширной переписки Петра и Ромодановского, продолжавшейся и в последующие годы, во время отъездов Петра из Москвы. Петр сообщает в этих письмах о своих делах, о постройке флота и т. п. или просто возвещает о своем здоровье. Из переписки этой, по тому времени весьма оживленной (сохранилось 17 писем, написанных Петром князю с мая по ноябрь 1695 года, и много писем князя к Государю за этот период) видно, что князь Федор Юрьевич пользовался неограниченным доверием Царя и что ему было поручено ведать важнейшие дела.

События 1698 года оправдали целесообразность особых полномочий, которыми был облечен князь Ромодановский. Когда стрельцы самовольно двинулись к Москве с Литовской границы (бывшей тогда у Великих Лук), где со времени первого бунта находились они в виде ссылки под командой князя Михаила Григорьевича Ромодановского, — бояре сильно обеспокоились, и лишь распорядительностью князя Федора Юрьевича Ромодановского бунт был подавлен.

Вытесненные из столицы стрельцы не успокоились и вскоре снова подняли мятеж. По словам Голикова, в числе лиц, намеченных стрельцами к убийству, был и князь Федор Юрьевич Ромодановский. Как до, так и после возвращения Петра, главный розыск по стрелецкому делу чинил князь Ф. Ю.Ромодановский. Но особенно развертывается его деятельность по возвращении Петра. В Преображенском— месте этого в высшей степени строгого допроса — пылало ежедневно, как свидетельствуют современники, по тридцати и более костров. Ежедневно происходили казни. Князь Федор Юрьевич превосходил других свирепостью розыска в такой же степени, как и был вообще суровее прочих: в изыскании истины он был упрям и строг даже до бесчеловечия. Во время казней Ромодановский собственноручно одним и тем же лезвием отсек 4-м стрельцам головы. Следует отметить, что в характеристике Ромодановского сходятся все исследователи. Неоднократно сам Петр упрекал Ромодановского в жестокости.

Алексей Данилович Кившенко. Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

В 1699 году Петр, опять покидая столицу, вновь передал всю полноту власти в руки Ромодановского и в частности поручил ему продолжение розыска по делу стрельцов. Розыск занимал 1698 и 1699 годы, но и после этого розыскная деятельность Ромодановского не замерла, а напротив, — расширилась. Стоя с первых лет правления Петра во главе Преображенского Приказа, Ромодановский ведал дела, как политические, так и общеполицейские. Но в начале XVIII столетия в Преображенском Приказе сосредоточиваются дела исключительно политические. Указом 1702 года приказывается всех людей,доносивших «Государево слово и дело», присылать в Преображенский Приказ, к стольнику князю Федору Юрьевичу Ромодановскому.

ОБЕР-ОФИЦЕР и ШТАБ-ОФИЦЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1732 год.

Но не только привычка заставляла князя Ромодановского разбирать дела и не политические: он должен был, как глава государства, оберегать порученных ему Петром мирных граждан от насилий и грабежей и вести войну с разбойниками, от которых не было житья.

Среди насильников бывали и знатные люди, которым князь Ромодановский также не давал пощады. Он старался отклонять от себя дела, в которых были замешаны его родственники, чтобы не навлечь на себя обвинения в пристрастии и дабы не быть «в ругательстве и лае». Когда муж его дочери Федосьи Феодоровны Абрам Федорович Лопухин был обвинен в замыслах против Государя, князь Федор Юрьевич не замолвил за него ни единого слова, и Лопухин был казнен.

В ряду разнообразных дел Ромодановский вел в1705 году расследование о «ворах» Астраханских и с Дону, а в 1707 году — по делу Мазепы. Ведая Преображенский Приказ, занимая должность, которая важностью своей и силой ни с какой другой не равнялась, Ромодановский вместе с тем ведал еще и другие дела. В 1698 году князь имел смотрение за торговлею табаком, ведал пошлинным табачным сбором и должен был, по должности начальника Преображенского Приказа, расследовать дело о злоупотреблениях табачного откупщика Орленка.

Утро стрелецкой казни. В.И. Суриков

В 1703 году ведал он Аптекарский и Сибирский Приказы. Как главный начальник города Москвы,князь Ромодановский в 1700 г. производил сбор денег с обывателей для замощения столицы. В 1701 г.,после сильного пожара, опустошившего Москву, князь Федор Юрьевич занялся отстраиванием вверенной ему столицы. Наряду с этим князь Ф. Ю. Ромодановский заведовал снабжением армии артиллерией, литьем пушек, и заготовлением снарядов к ним. Наконец, князь и ведал производством в чины, которые от него получал и сам Петр: все высшие чины — полковника (1706 г.) генерал-поручика и шоутбейнахта (контр-адмирала; 1709) и вице-адмирала (1714) были пожалованы Петру Князем-Кесарем. Особенно большой торжественностью было обставлено последнее производство. Князь-кесарь Ромодановский сиделв Сенате. Весь кортеж, сопровождавшие Царя, остановился перед палатами сенатскими. Петр велел доложить Его Величеству Князю Кесарю и, получив позволение, вошел и подал Князю-Кесарю рапорт ирекомендательное о себе от Генерал-адмирала графа Ф. M. Апраксина письмо. Князь Кесарь, прочитав вслух рапорт и письмо, похвалил Царя за службу и пожаловал его вице-адмиралом сказав: «Здравствуй,Вице-Адмирал!»

Даровав Ромодановскому первые чины еще во время потешных походов, «когда на уме ничего, кроме игры,не было», Петр не только сохраняет их за ним уже в зрелом возрасте, но даже дает ему еще новые чиныотнюдь не для смеха, а несомненно ввиду выдающихся достоинств князя и, может быть, отчасти и для того,чтоб сокрушить «господствующую до сего», по выражению Голикова, гидру местничества: «…Петр Великий, ссамого начала правления своего желая показать подданным своим пример подчиненности самим собою,хотел, чтобы его почитали некоторым образом подвластным Князю Ромодановскому, дабы чрез сиезаставить Россиян уважать своих начальников, какого бы они ни были происхождения, и показать им, что незнатность и богатство дают право на получение чинов и почестей, но душевные достоинства и дарования».И если Петр окружал иногда Ромодановского излишней торжественностью и делал его предметом шутки, както было в 1702 г., на свадьбе шута Шанского, когда Федор Юрьевич изображал собою старинного царя в прежних одеждах, то в этом проявлялось скорее «больше настроения, чем тенденции».

Во второй половине Петровского царствования князя Ф. Ю. Ромодановский, как правитель, отошел на второй план. Во главе управления стали коллегиальные учреждения, и в состав некоторых из них вошел и Ромодановский. Так,известно, что князь Федор Юрьевич входил в Ближнюю Канцелярию: в списке же членов Сената мы его не находим. Впрочем, до учреждения Сената Петр постоянно обращался к Ромодановскому. В 1707 году Царь писал ему из Вильны, по поводу неаккуратного посещения боярами, членами Совета, заседаний в Ближней Канцелярии: «Изволь объявить при съезде в Палате всем министрам, которые в конзилию съезжаются, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали, и каждый бы министр своею рукою подписывал,

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.» Русская одежда в XIV до XVIII столетия. Турские шубы и горлатные шапки

Как бы то ни было, роль князя Федора Юрьевича сильно изменилась: »их милость, правящий все«,мало-помалу должен был передать различные отрасли управления в руки более молодых, более образованных сподвижников Петра и остаться царить в одном своем Преображенском Приказе, над которым он до конца дней сохранил всю полноту власти. В последние годы жизни князя Федора Юрьевича на него было немало нареканий, но Петр Великий, уверенный в его беспристрастии и бескорыстии, мало обращал внимания на доносы на грозного князя и сам сносил от него разные неприятности. В 1713 году Царь писал графу Апраксину: »С дедушком нашим, как с чертом вожуся, а не знаю, что делать. Бог знает, какой человек?»

В частном обиходе князь Федор Юрьевич Ромодановский жил укладом старинного боярина, любил и почитал старые нравы и придерживался старинных обычаев; был гостеприимен, но требовал от всех к себе особого почтения. В обществе перед ним все стояли. «Никто не смел въезжать к нему во двор, — сам Государь оставлял свою одноколку у ворот его». Дом князя Ромодановского находился в Москве, на Моховой,около Каменного моста; на столбах у него было изображение родового герба князей Ромодановских: черного крылатого дракона в золотом поле. Во дворе дома князя находились ручные медведи, один из которых приветствовал посетителей, поднося каждому чару крепчайшей перцовки, которую обязательно было выпить, чтобы не быть оцарапанным зверем. Ближайший исполнитель предначертаний Петра, князь Федор Юрьевич не всегда разделял его взгляды: так,между прочим, он не сочувствовал женитьбе Петра на Екатерине.

Умер князь Федор Юрьевич Ромодановский в преклонном возрасте, 17-го сентября 1717 года; место его погребения неизвестно.В браке имел троих детей: Иван (ум. 1730), действительный тайный советник (1725), генерал-губернатор Москвы (1727); после смерти отца стал, подобно ему, называться «князем-кесарем». Женат на Анастасии Салтыковой (ум. 1736), сестре царицы Прасковьи Фёдоровны. Последний князь Ромодановский был, таким образом, свояком царя Ивана V. Из потомства оставил только дочь Екатерину. Ирина, супруга капитан-лейтенанта морского флота Василия Васильевича Шереметева. Федосья, супруга Абрама Лопухина, брата царицы Евдокии Федоровны, казненного по обвинению в заговоре в 1718 году.

Оценка личности

Личность князя Ф. Ю. Ромодановского и отношение к нему Петра Великого занимали многих исследователей, но не могут считаться окончательно выясненными до настоящего времени: в отношении историков к князю-кесарю замечается двойственность, порождаемая таким же отношением к нему и самого Царя. Вернувшись из-за границы в 1698 году, Царь собственноручно обрезал бороду Ромодановскому; в другой раз, когда князь стал защищать Шеина от обвинений Петра. Царь бросился на него с обнаженной шпагой и, ударив по руке, едва не отрубил ему пальцев; неоднократно заставлял он князя играть шутовские роли — это факты, записанные историей. Но, с другой стороны, история знает, что в руки князя Федора Юрьевича была передана фактически сильная власть административная, что ни одно политическое дело не вершилось без его участия и наблюдения, что в хозяйственных делах Петр оказывал ему большое доверие,и потому трудно думать, чтобы князь Ромодановский был, как говорит M. И. Семевский, только подставной куклой, и что титул князя-кесаря был ему придан »из шутовства, ради насмешки», и если не вызывал таковой, то только потому, что с князем, имевшим в своем ведении застенок,в руках кнут, а на дворе медведей, готовых, по мановению хозяина, понять дерзкого, шутить было опасно.Никто не решался смеяться над званием князя-кесаря и рассуждать об его значении, и потому в письмах,реляциях и всевозможных официальных бумагах либо о князе Ромодановском, либо к нему писанных, нигде не встречается каких-либо острот над его званием, которые были бы неизбежны, если бы князь-кесарь имел только пародию власти. Совершенно невероятно, чтобы Царь Петр, зная, в каком состоянии находятся умыв оставляемом им государстве, и какой опасности подвергается задуманное им великое дело преобразования, мог поставить во главе правительства шута, подставную куклу, а не достойного всеобщего уважения твердого мужа, способного разобраться в сложных и разнообразных государственных вопросах.

Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя И.Ф. Ромодановского. В.И. Суриков

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится