Колонна Траяна: история возведения, особенности изображений и сохранение исторического памятника
127
просмотров
Одним из наиболее известных исторических памятников Рима, дошедших от эпохи античности до сегодняшнего дня, является Колонна Траяна.

Покрывающий ствол Колонны 190-метровый рельефный фриз воспроизводит по крайней мере полторы сотни эпизодов Дакийских войн императора Траяна. Здесь изображены более двух с половиной тысяч фигур римских и дакийских воинов, их оружие, доспехи и снаряжение. Колонна является важнейшим источником информации о состоянии военного дела в Римской империи в высшей точке её подъёма, но в наши дни понемногу разрушается.

Колонна Траяна

Сегодня Колонна возвышается над улицей Императорских форумов, на месте, где в прошлом находился Форум Траяна. Как сама Колонна, так и окружавший её монументальный архитектурный ансамбль были воздвигнуты в ознаменование побед, одержанных Траяном над даками в 101–102 и 105–106 годах. Строительство Форума было начато почти сразу по окончании войны и финансировалось из огромной захваченной у даков военной добычи. Большинство работ завершили в пятилетний срок. К их окончанию в 112 году был приурочен выпуск специальной монеты с изображением Колонны.

Форум Траяна, частью архитектурного ансамбля которого была Колонна. Её высота позволяла монументу оставаться высотной доминантой Форума и просматриваться из-за заслонявшей её массивной базилики Ульпия. Позади Колонны — храм Траяна

Архитектурный проект Форума и практическое осуществление работ поручили архитектору Аполлодору из Дамаска, одному из немногих античных зодчих, которого мы знаем по имени. Прежде Аполлодор зарекомендовал себя в качестве блестящего военного инженера. Именно он навёл для войск Траяна гигантский, больше километра в длину, мост, по которому легионы пересекли Дунай и вторглись в Дакию. Кроме того, он был автором сочинений по механике и полиоркетике (искусству осады). Траян высоко ценил Аполлодора, однако в правление Адриана (117–138), завидовавшего его дарованиям, тот был сперва сослан, а затем казнён по ложному обвинению.

Аполлодор задумал Колонну как трофей, памятник победам, одержанным Траяном. Её строительство знаменовало приношение Юпитеру Феретрию «тучных доспехов» (spolia opimia) царя даков. Полная высота сооружения изначально, скорее всего, равнялась 38 м (100 римских футов), что в немалой степени определялось громадными размерами стоявших вокруг зданий Форума Траяна, которые не должны были заслонять Колонну. На её вершине на каменном постаменте была воздвигнута 3-метровая статуя императора. Ярко блистая позолотой на солнце, она была доминантой всего архитектурного ансамбля Форума.

Из общей высоты Колонны в 38 м на её ствол приходится 29,78 м, а его диаметр достигает 3,695 м. Ствол установили на массивном 5,29-метровом пьедестале, украшенном рельефами и снабжённом посвятительной надписью. По углам пьедестала изначально установили статуи четырёх орлов, держащих в когтях ветви лавра. Внутри постамента у входа находился вестибюль, а от него лестница вела вниз, к небольшой часовне. Здесь после смерти Траяна в 117 году поместили золотую урну с его прахом, а позже и урну с прахом его супруги Помпеи Плотины. Другая лестница, вырезанная внутри пустотелого столба Колонны, вела от входа на самый наверх. Она состояла из 152 ступеней и совершала одиннадцать оборотов против часовой стрелки, по 14 ступеней в каждом. Освещение при подъёме обеспечивали 43 узкие световые щели. Лестница выводила на огороженную поручнями площадку 4,34×4,34 м у высокого постамента статуи Траяна, откуда открывался великолепный вид на Форум.

Внутреннюю часть постамента Колонны превратили в часовню, где установили золотые урны с прахом самого Траяна и его жены. Ступени справа от входа ведут к винтовой лестнице в толще Колонны

Рельефный фриз

Украшением монумента являются рельефы. Три из четырёх поверхностей пьедестала покрыты мраморными панелями с изображением оружия, доспехов и других трофеев, взятых у варваров. Всего на рельефе изображено 542 предмета, это один из самых богатых образчиков художественного жанра. Покрывающий ствол Колонны рельефный фриз для своего времени был революционным изобретением. Впоследствии ту же идею воплотили в сооружениях императоров Антонина Пия (138–161) и Марка Аврелия (161–180). Из более современных памятников можно назвать Вандомскую колонну Наполеона, воздвигнутую в честь победы при Аустерлице.

Рельефный фриз наподобие папирусного свитка 23 раза спиралью огибает ствол Колонны Траяна, а его длина составляет 190 м. Рельефная лента увеличивается от 1 м в ширину у основания колонны до 1,2 м в верхней части. Общая площадь рельефа 284 м². Изображения перетекают одно в другое, создавая непрерывное повествование. При публикации рельефов ленту разбили на 155 отдельных эпизодов. Некоторые эпизоды оказываются изображены несколько раз, как бы с разных углов зрения. Всего на рельефе присутствуют 2 662 человеческие фигуры, каждая размером от 60 до 75 см, то есть менее чем в половину реального роста, а также лошади, вьючные животные, повозки, корабли, технические и фортификационные сооружения и т.д. Первоначально рельеф был раскрашен, но до нашего времени следы красок не сохранились. Время от времени предпринимаются попытки их реконструкции, но, как правило, они оказываются весьма спорными.

Одна из недавних попыток «раскрасить» рельефы Колонны Траяна

Рельефы Колонны воспроизводят события двух победоносных военных кампаний Траяна против даков. Нижняя половина иллюстрирует первую (101–102), а верхняя половина — вторую (105–106). Сюжеты обеих кампаний разделены фигурой крылатой Победы, пишущей на щите имя победителя. Ключевое событие — пересечение Дуная римской армией, причём божество реки аллегорически изображено в виде бородатого старца, с изумлением взирающего на сооружённый поперёк реки наплавной мост, по которому маршируют солдаты в полном военном снаряжении. Показано торжественное отбытие Траяна из Рима на фронт к действующей армии, плавание по Адриатическому морю и обращение к солдатам с приветственной речью. Римская армия вторгается во вражескую страну, солдаты рубят деревья, прокладывают пути, строят укрепления. Немалую часть общей поверхности рельефа составляют батальные сцены, в которых римские войска сражаются с даками и их союзниками. В эпизодах второй кампании представлено жертвоприношение, которое Траян совершает перед каменным мостом через Дунай. Показан сам мост — архитектурное чудо, созданное гением Аполлодора. Римские солдаты жгут и разоряют страну даков, собирают хлеб на полях, угоняют их скот и захватывают пленных. Царь даков Децебал с отчаянием взирает на гибель объятой пламенем столицы Сармицегетузы. Затем мы видим сцену гибели Децебала. Его голову и правую руку доставляют Траяну. Страна полностью захвачена, уцелевшие даки спасаются бегством.

Праздничное открытие монумента. Как видно на реконструкции, Колонна стояла на заднем дворе базилики Ульпия, между двух корпусов библиотек. Это было не самое выгодное место экспозиции, однако с высоких галерей расположенных рядом строений публика могла легче различать рельефы верхней части Колонны, которые сегодня практически недоступны для невооружённых глаз

Реальность и художественный вымысел

По меткому определению Моммзена, рельефы Колонны Траяна — это «высеченная в камне книжка с картинками о Дакийской войне». Изучению и интерпретации изображений посвящено немало научных трудов. Учёные высказывали разные суждения относительно достоверности лиц и событий, изображённых на рельефе, о их последовательности и хронологии, путях следования римских армий, об идентификации противников римлян. Единство толкования так и не было достигнуто.

Исследователи подчёркивают, что Колонна прежде всего является памятником искусства. Создававшие её художники не посещали театр военных действий, не видели ни дакийских крепостей, ни жилищ, ни оружия даков — они опирались, главным образом, на устные сообщения очевидцев. Содержание и соотношение различных сцен отражает заложенную в монумент идеологическую функцию. Замечено, что собственно батальные сюжеты составляют лишь 21% изображённых сцен. Гораздо больше внимания художник уделил переходам армии (29%), строительным работам (12%), переговорам (9%), жертвоприношениям (7%) и другим относительно мирным сценам. Основной акцент в произведении, таким образом, сделан не на завоевание, а на умиротворение и цивилизацию Дакии.

Диаграмма даёт хорошее представление о соотношении основных жанровых сцен рельефа Колонны

Одна из наиболее часто изображаемых фигур — император Траян. Это неудивительно, учитывая, что Колонну воздвигли ещё при жизни императора, и, как это следует из надписи, она была персональным подарком Траяну, преподнесённым от имени сената и римского народа. В общей сложности Траян появляется в различных частях рельефа 58 раз. Фигура императора изображена с несомненным портретным сходством. Он показан отважно пересекающим море, обращающимся к воинам с речью, принимающим посольства, приносящим жертвы и, конечно же, наблюдающим за ходом военных действий. Показанные на рельефах события связаны с присутствием в них Траяна, даже если речь идёт лишь о церемониях. Те события, которые происходили в его отсутствие, остались за границами повествования.

Помимо самого Траяна на рельефах Колонны запечатлены его приближённые и военачальники: Лаберий Максим, Лициний Сура, Клавдий Ливиан, будущий император Адриан — всего 106 человек. Из числа врагов римлян обращает на себя внимание драматическая фигура дакийского царя Децебала.

Траян в окружении своих офицеров

Изображения как исторический источник

Изображения на рельефах выполнены с замечательным реализмом. Среди них мы видим римских легионеров (622 фигуры) и солдат вспомогательных когорт (461 фигура), не только пехотинцев, но и всадников (82 фигуры). Кроме римлян представлены их союзники, включая легковооружённых конных мавров (12), обнажённых по пояс германцев (25), сирийских лучников (17) и балеарских пращников (10). Кроме вооружённых воинов скульптор изобразил солдат в повседневной одежде, рабочих, моряков, обозных слуг (229 фигур). На другой стороне Колонны представлены вооружённые косами даки (660), их германские союзники (54), сарматские катафрактарии (9), а также невоенное население, в основном беженцы. Чаще всего изображаются римские знаменосцы (129) и музыканты (25).

Путём сопоставления с литературными, эпиграфическими и другими источниками могут быть идентифицированы пять разновидностей римских штандартов: преторианский значок (60), орёл легиона (15+2), значок центурии (32), значок с изображением императора (1) и кавалерийский вексиллум (16). Среди даков легко идентифицируются драконосцы (21) и носители вексиллумов (10). Скульптор со знанием дела изобразил детали военного снаряжения солдат, палатки и лагерные укрепления, повозки, корабли и даже метательные машины, используемые обеими сторонами. Для многих поколений историков рельефы Колонны Траяна служили и продолжают служить ценным источником информации для изучения военного снаряжения эпохи.

Верхняя часть Колонны со смотровой площадкой у подножия статуи Траяна

Вместе с тем в работах современных исследователей подчёркивается, что здесь мы имеем дело с художественным произведением, в котором сами изображения, а также их детали зачастую определяются сложившимися канонами жанра. Это, в частности, касается единообразного военного снаряжения римских легионеров, всех как один облачённых в пластинчатый панцирь (lorica segmentata) и снабжённых щитами прямоугольной формы (scutum). Хотя, как пишет Вегеций, отдельные римские легионы различались изображениями на щитах, создававшие рельефы Колонны художники изобразили на всех прямоугольных щитах лишь два варианта орнамента: или лавровый венок, или пучок молний с орлиными крыльями. Ни по форме щитов, ни по виду военного снаряжения невозможно проследить различие между солдатами преторианской гвардии и легионерами.

По контрасту с «римлянами» солдаты вспомогательных когорт все одеты в кольчуги и носят продолговатые щиты овальной формы. Гербовые изображения на щитах хотя и более разнообразны в сравнении со щитами легионов, но также весьма стереотипны и лишь варьируются внутри небольшого количества общих форм. В действительности снаряжение солдат отличалось гораздо бо́льшим разнообразием даже в пределах одних и тех же отрядов. Легионеры, изображённые на современном Колонне Трофее из Адамклисси, в большинстве своём носят кольчугу. Остатки пластин панциря обнаружены при раскопках в местах дислокации вспомогательных частей. Не представлены на рельефах Колонны и некоторые предметы снаряжения, которые, как нам известно, римляне носили в это время: наручи и поножи.

Римская армия на рельефах Колонны Траяна

Та же художественная интерпретация характерна для изображений фигур противников римлян. Подавляющее большинство даков показаны сражающимися без доспехов и с непокрытыми головами. Для защиты они используют продолговатые овальные щиты, изображения на которых идентичны орнаменту римских щитов. Основным оружием даков служит «коса» (falx) — изогнутый клинок на длинной рукояти, за которую брались двумя руками. В этом виде дакийские «косы» вполне достоверно изображены на рельефах постамента Колонны. Однако на рельефах фриза даки вооружены неким комбинированным оружием с длинным изогнутым клинком, которое они держат одной рукой. По-видимому, этот образ был сознательно выбран художником, чтобы избежать показа большого числа воинов, сражающихся в нехарактерной для изобразительного канона манере. На рельефах упомянутого выше Трофея из Адамклисси, автор которого гораздо менее был скован условностями, даки держат «косу» двумя руками и сражаются без щита.

Наиболее известным примером условности изображений на рельефах Колонны являются девять верховых фигур, у которых как сами всадники, так и их лошади с ног до головы покрыты чешуёй. По-видимому, эти всадники изображают сарматских союзников Децебала. Сарматские катафрактарии носили полный чешуйчатый доспех и защищали чешуйчатой бронёй своих лошадей. Зная об этом из литературных источников или со слов консультантов, но не имея представления о покрое доспехов, художник изобразил их так, как подсказывала ему фантазия.

Тацит писал, что сарматы не только сами с головы до ног покрыты чешуйчатым доспехом, но также защищают им своих коней. Кажется, художник понял его слова слишком буквально

Современное экспонирование

Хотя Колонна считается одним из наиболее сохранившихся древних памятников, за девятнадцать столетий, прошедших с момента её постройки, ветер и непогода нанесли рельефам большие повреждения. Этот процесс значительно усилился в ХХ веке, когда к неблагоприятным факторам добавилась сложная экологическая ситуация современного мегаполиса. Ещё в 1861 году по приказу Наполеона III были сделаны 125 гипсовых отливок рельефного фриза Колонны, которые ныне находятся в Музее римской цивилизации в Риме. Правда, в настоящий момент музей закрыт на ремонт, и увидеть их там весьма проблематично.

Другая полная копия рельефов, сделанная в 1874 году, находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Третья копия экспонируется в Национальном музее румынской истории в Бухаресте (1943 год). Рельефный фриз, который древние римляне рассматривали снизу вверх, в современной музейной экспозиции расположен по горизонтали в отдельных сегментах. Копии отдельных частей фриза, изготовленных в разное время и для разных заказчиков, сегодня демонстрируются в различных музеях мира, в том числе Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Нужно ли говорить, что к настоящему времени эти копии выглядят заметно лучше постепенно разрушающегося оригинала.

Рельефный фриз Колонны Траяна в Музее римской цивилизации

Ещё с конца XV века многочисленные художники зарисовывали отдельные сцены рельефного фриза и тем самым распространяли изображения, имевшие огромное влияние на искусство. Первую каталогизацию в 1576 году осуществил Франческо Вильямена, опубликовавший набор из 130 гравюр с комментариями Альфонсо Чакона. В 1672 году Пьетро Санти Бартоли выпустил свой набор гравюр с комментарием Джованни Пьетро Беллори, остававшийся наиболее авторитетным изданием вплоть до конца XIX века. Между 1896 и 1900 годами Конрад Цихориус создал наиболее полное издание каталога фотографий рельефа, которое всё ещё сохраняет своё значение в современной науке, в том числе благодаря википедии. Другими подобными публикациями были каталоги фотографий Карла Леманна-Хартлбена 1926 года, а также Франка Леппера и Шепарда Фрера 1988 года. С появлением и распространением интернета роль важнейшего источника доступных изображений выполняет сайт проекта McMaster Trajan Project, который использует фотографии, взятые из каталога Цихориуса и архива материалов Германского археологического института в Риме.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится