Малогабаритные и компактные пистолеты для скрытого ношения и внезапного применения
68
просмотров
Созданный в СССР малогабаритный пистолет ПСМ долгое время был эталоном и единственным массовым образцом отечественного оружия скрытого ношения. Лишь в 90-е годы российские оружейные конструкторские бюро начали разрабатывать различные компактные пистолеты служебного и боевого назначения.

Взрослые «Малыши»

История нового российского малогабаритного пистолета, начавшаяся в январе 1994 года, практически в точности повторяла первые шаги своего предшественника ПСМ. Этим оружием снова первыми заинтересовались в МВД, а разработку пистолета опять доверили тульскому Центральному конструкторскому исследовательскому бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО). На этот раз было решено не изобретать новый летальный комплекс, а воспользоваться штатным патроном 9×18 мм. Этот вариант позволял избавиться от нескольких недостатков, присущих комплексу ПСМ, таких как низкое останавливающее действие пули, а также редкость 5,45×18-мм патрона и его малые запасы.

Вскоре в ЦКИБСОО появился малогабаритный пистолет с индексом ОЦ-21. Тульский «Малыш» получился короче своего советского старшего брата почти на 3 см, но немного толще. С магазином на 5 патронов без выступающей «пятки» общая высота пистолета составила 87,5 мм. Эргономичный магазин с упором для мизинца и более удобного удержания в руке увеличил высоту оружия до 100 мм, почти сравнявшись по этому показателю с ПСМ. Разработчики также предполагали при необходимости выпускать и магазины увеличенной ёмкости на 8 и 10 патронов, но даже при таких размерах ОЦ-21 вполне помещался в ладони любого среднестатистического пользователя.

Пистолет ОЦ-21

Для достижения минимальных параметров габаритов оружия пистолет имеет не выступающие за габариты затвора прицельные приспособления и полускрытый курок. Мушка утоплена в неглубоком жёлобе вдоль всей верхней грани затвора, а прорезь целика также углублена внутрь него. Кроме того, у «Малыша» отсутствует открытый выступающий предохранитель. Безопасность использования заряженного пистолета обеспечивают только самовзводный ударно-спусковой механизм (УСМ) и довольно высокое усилие спуска курка (около 7 кг). Защёлка магазина также спрятана в нижней части пистолетной рукоятки.

В итоге у туляков получился вполне удачный «Малыш» с заявленной кучностью в 12 см в поперечнике на дальности в 10 м. Предлагаемый для силовых структур комплекс ОЦ-21 с бронебойным патроном 7Н25 обеспечивает пробитие бронежилетов 2-го класса или 4-мм стальной плиты на дистанции 5 м. Для охранных структур у «Малыша» имеется служебная версия ОЦ-21С под патрон 9×17 мм. Существует ещё более миниатюрный и редкий вариант тульского «Малыша» (с индексом ОЦ-26) под патрон 5,45×18.

Пистолеты ОЦ-21 (слева) и ОЦ-26

Конструктору пистолета Ю.И. Березину удалось успешно создать один из самых миниатюрных отечественных пистолетов. ОЦ-21 приняли на вооружение МВД в 2001 году, а в 2006 году на вооружение прокуроров и следователей поступили ОЦ-21 и ОЦ-26. Также с 2005 года 5,45-мм и 9-мм «Малыши» внесены в перечень наградного оружия для граждан Российской Федерации, а с 2020 года ими могут награждаться и иностранные граждане. Пистолеты ОЦ-21 выпускаются тульским ЦКИБСОО по несколько сотен единиц в год, но очень редко демонстрируются широкой публике.

Русский деринджер

В 90-е годы тема малогабаритных пистолетов не обошла стороной и другие российские оружейные предприятия. В 1998 году первые шаги в этой специфической области стрелкового оружия пытались сделать конструкторы из Златоуста. На Московской международной оружейной выставке на стенде Златоустовского машиностроительного завода (ЗМЗ) демонстрировались два образца опытных малогабаритных пистолетов под патрон 9×17 мм.

Первый из них — ПСК — оказался ненамного меньшим, чем ПМ, и не привлёк особого внимания, не считая наличия механического предохранителя с тыльной стороны пистолетной рукоятки. Второй под названием «Пигмей» казался более интересным образцом, представляя собой деринджер с откидывающимся блоком из двух стволов. Впрочем, на этом эксперименты с малогабаритными пистолетами в Златоусте прекратились.

Пистолеты ПСК (слева) и «Пигмей»

Чуть ранее, в 1996 году, свой деринджер представил Ижевский механический завод (Ижмех). Пистолет МР-451 имел классическую конструкцию для такого класса оружия и выделялся лишь тем, что был одним из первых в новой истории России. По габаритам МР-451 практически повторяет тульского «Малыша», но может произвести всего два быстрых выстрела. Кучность стрельбы деринджера на дальности 10 м составляет 20 см в поперечнике, что почти вдвое хуже, чем у ОЦ-21С. При этом МР-451 вполне имел шансы стать оружием самообороны для гражданского населения при использовании патрона, разрешённого для этих целей законодательством.

В дальнейшем конструкцию ижевского деринджера доработали в плане повышения безопасности применения широким кругом потребителей. Пистолет МР-451 получил рычаг запирания стволов, совмещённый с предохранителем, и функцию выдвижения спускового крючка при взведении курка. Тем не менее, пистолет не получил широкого распространения, хотя и был внесён в кадастр служебного оружия Казахстана.

Пистолет МР-451

Затерянная «Хортица»

Попытки разработки пистолетов с минимальными габаритными размерами делались и в соседней Украине. В конце 90-х годов в специально созданном для этих целей КБ на запорожском заводе «Радиоприбор» рождалось целое семейство пистолетов «Хортица». Первой стала малогабаритная модель «Хортица-76» под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, но в варианте «Хортица-76М» планировалась версия под патрон 5,45×18 мм МПЦ.

Основной боевой вариант запорожского пистолета под патрон 9×18 мм имел обозначение «Хортица-125» и не столь скромные габариты. При внушительном стволе в 125 мм такое оружие по длине занимало промежуточную позицию между ПМ и АПС. Зато толщина пистолета «Хортица» (20 мм) могла посоревноваться даже с ПСМ. Украинские инженеры намеревались создать мощное боевое оружие с возможностью скрытого ношения. Имелись вариант с предохранителем на спусковом крючке и только самовзводная версия. Позднее «Хортица» в варианте для патрона 9×19 мм немного укрупнилась и «потолстела», допуская переделку под мощные боеприпасы .357 Магнум.

Пистолеты «Хортица-76» и «Хортица-125»

Столь интересный и самобытный проект так и не добрался до испытаний и опытной эксплуатации в силовых структурах, а дальнейшее финансирование прекратилось. Про «Хортицу» все забыли, вспомнив о ней спустя десять лет лишь на волне скандала — создателей оружия и руководство предприятия обвинили о незаконном производстве огнестрельного оружия.

Пистолет Васильева

В Беларуси в последние несколько лет активно занялись производством и конструированием стрелкового оружия. Не имея своих специалистов и традиций оружейной школы, белорусы привлекают для этих целей российских специалистов. Главным конструктом пистолетов в белорусской компании «БСВТ – новые технологии» назначили И.М. Васильева. На выставке «Милекс-2017» российский инженер представил свой вариант малогабаритного пистолета скрытого ношения ПСНВ.

Пистолет ПСНВ

Ставилась задача разработать пистолет в габаритах ПСМ, но под 9-мм патрон. Учитывая значительный рост калибра, Васильеву практически удалось сравняться с нестареющей советской классикой, до сих пор использующейся оперативниками органов внутренних дел. Даже было заявлено о рекордной толщине пистолета в 18 мм. Оказалось, что такой параметр соответствует ширине затвора и рамки, и достичь его возможно только в самовзводном полуавтоматическом варианте. С учётом накладок пистолетной рукоятки, затворной задержки и предохранителя ширина ПСНВ составила 20 мм.

Пистолет в представленном виде оказался длиннее ПСМ на 10 мм за счёт длинного ствола, выступающего за край затвора, что позволяет присоединять устройства глушения звука. За счёт замены ствола, боевой пружины и магазина происходит смена используемого патрона 9×18 мм на 9×17 или 9×19 мм. В последнем варианте пистолет ПСНВ претендует на звание одного из самых компактных самозарядных пистолетов. Оружие всё ещё находится на стадии опытно-конструкторских работ (ОКР), а, значит, впереди испытания и возможные изменения в конструкции.

Стрельба из ПСНВ

Компакты и субкомпакты

Одним из новейших вариантов малогабаритного оружия стал ижевский пистолет МР-443, представленный концерном «Калашников» на оружейном форуме «Армия-2017». Этот пистолет является современным вариантом давней разработки в рамках ОКР «Барс», представленной в середине 2000-х годов. Конструкция данного изделия не является оригинальной и копирует устройство пистолета Макарова, но в уменьшенном виде. Одновременно представлена и резинострельная версия пистолета МР-357, которая имеет все шансы заинтересовать потенциальных пользователей.

Сегодня конструкторы всё реже обращаются к конструированию специальных образцов малогабаритного оружия, предпочитая создание компактных и субкомпактных версий полноразмерных пистолетов. Так, совсем недавно всё тот же концерн «Калашников» представил модернизированную версию армейского пистолета Ярыгина под обозначением МПЯ. Среди перспективных образцов, представленных в 2018 году, имелась также компактная версия МПЯ.

Компактная версия пистолета МПЯ

Ещё одна ижевская разработка в рамках ОКР «Кайман», которая пытается завоевать своё место под солнцем уже более пяти лет, успела обзавестись третьим поколением развития конструкции инженера Лебедева. Сначала в 2014 году появился пистолет ПЛ-14, который уже через год получил обновлённую версию ПЛ-15. Вариант образца 2015 года в своём модельном ряду имел и компактную версию ПЛ-15К. Компактный вариант пистолета Лебедева обладает УСМ ударникового типа (в отличие от куркового в ПЯ) и при почти равных габаритах меньшей на 10 мм толщиной. Именно к компактной версии пистолета силовые структуры проявили наибольший интерес. В 2019 году ижевские конструкторы представили модернизированные пистолеты Лебедева МПЛ-1 и МПЛ-2, которые, вероятно, пытались составить конкуренцию климовским «Удавам» 6П72 и 6П72-1. Однако появятся ли компактные версии МПЛ, пока не ясно.

Сравнение пистолетов ПЛ-15 и ПЛ-15К (слева) Журнал «Популярная

Несмотря на то, что «Удавы» пока не обзавелись свои компактными версиями, их ближайшие «змеиные» родственники под патрон 9×19 мм уже идут по этому пути. В рамках ОКР «Полоз» и «Аспид» в России ведётся разработка компактных версий спортивного и тактического пистолетов под индексами РГ120-2 и РГ120-3.

Характеристики пистолетов

Характеристики пистолетов

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится