menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
При помощи каких доспехов римляне защищали себя в бою и насколько повсеместной была такая практика
60
просмотров
Свою грозную репутацию римские легионы завоевали не только благодаря организации и дисциплине, отличной выучке и храбрости солдат, но и превосходному оружию и доспехам. Каждый воин с головы до ног был закован в железо и бронзу, так что строй легионов, по словам Вегеция, напоминал надвигающуюся на врага железную стену.

Доспехи хорошо защищали воинов от ударов оружия, и те могли даже в одиночку сражаться против множества врагов. Одной из наиболее распространённых разновидностей римских доспехов была кольчуга. Соединяя в себе высокую прочность, гибкость и лёгкость, она оставалась на вооружении римлян до самого конца их государства.

Доспехи

Первые элементы защитного вооружения появились в бронзовом веке и к началу классической античности развились в достаточно совершенный комплекс оборонительного вооружения, который включал панцирь для защиты тела и дополнительные элементы защиты плеч, рук, бёдер и ног. По сравнению со щитом, надёжно отражавшим бо́льшую часть направленных на него ударов, доспех обладал меньшей устойчивостью, и нередко его пробивали сильные удары оружия. Впрочем, в рукопашной схватке большинство ударов воин отражал щитом, а доспех должен был увеличивать степень общей защищённости человека в бою. Его предназначение состояло в том, чтобы парировать случайные и ненацеленные удары, а также сдерживать оружие, пробившее щит или обошедшее его стороной. Современная статистика однозначно говорит о том, что ношение доспеха значительно снижало количество полученных в бою ранений и, следовательно, уменьшало потери живой силы. Кроме того, доспех и предоставляемая им защита оказывали исключительно сильное воздействие на психологию бойца, резко повышая его агрессивность и подавляя его страх.

Рельеф I века н.э. с изображением облачённых в доспехи римских солдат. Музей галло-римской цивилизации, Лион

Гоплитская фаланга в древности состояла из воинов, имевших не только большой щит, но и облачённых в доспехи. Лишь полностью защищённый боец мог сражаться в первой линии и служить надёжной опорой своим соседям по строю. Государство тщательно следило за тем, чтобы военнообязанные граждане не экономили на защитном вооружении, и применяло к виновным штрафные санкции. В случае необходимости это вооружение пополнялось из резервных запасов. В римской армии потеря доспехов считалась тяжёлым преступлением, а их продажа на сторону приравнивалась к дезертирству. Поздний автор Вегеций, живший в самом конце IV века, с величайшим неодобрением отмечал отказ пехотинцев от оборонительного вооружения и призывал к возрождению старинной практики тренировок с тяжёлым вооружением:

«От основания города до времени божественного Грациана пешее войско было вооружено и панцирями, и шлемами. Но когда с появлением небрежности и стремления к безделью начало прекращаться упражнение в поле, стали считать, что оружие очень тяжело, так как воины стали редко его надевать. Поэтому воины стали требовать от императора отказаться сначала от панцирей, а затем и шлемов. Но в столкновении с готами, когда наши воины шли с незащищённой грудью и с открытыми головами, они не раз погибали, истребляемые множеством вражеских стрелков; и даже после стольких поражений, которые привели к разрушению столь больших городов, никто не позаботился вернуть пехотинцам их панцири или их шлемы. Таким образом, и бывает, что не о битве, а о бегстве помышляют те, кто, стоя в боевых рядах чуть не голыми, подставляют себя под удары и получают раны».

Фреска из синагоги Дура-Европоса с изображением сцены исхода евреев из Египта. Воины носят кольчуги и щиты по образцу современного художнику римского вооружения III века н.э. Национальный музей Дамаска.

Терминология

Наиболее известным сегодня римским термином для обозначения доспеха является лорика (lorica). В наиболее широком значении он обозначает доспех как таковой, безотносительно его устройства или способа ношения. Например, Плиний Старший именовал statua loricata бронзовые фигуры облачённых в доспехи императоров и полководцев. Судя по виду статуй, дошедших до нашего времени, это были цельнометаллические панцири, покрытые чеканным орнаментом. Цицерон писал о бронзовых панцирях и шлемах (loricas agleasque) коринфской работы с нанесёнными на них посвятительными надписями. Согласно Светонию, император Гальба носил для защиты полотняный панцирь (lorica lintea). Из других источников известны описания лорики из пригнанных друг к другу пластин (lamina) или чешуй (squama), которые носили как сами римляне и их союзники, так и их противники.

Знаменосцы и музыканты на Колонне Траяна в Риме

В конкретном смысле термин lorica означает кольчугу. Римский антиквар и грамматик Марк Терренций Варрон, объясняя происхождение и значение термина, выводил происхождение слова lorica из lorum — «ремень»,

«поскольку её делали для защиты груди из кожаных ремней. После того, как в обиход был введён галльский панцирь, так же стала называться рубаха из железных колец».

Ему вторил ещё один грамматик — Исидор Севильский:

«Доспех (lorica) так назван, поскольку не имеет ремня (lorum) и состоит лишь из сцепленных одно с другим железных колец».

Очевидно, оба под этим термином понимали кольчугу. Поэт Лукан называл кольчугу «панцирем из цепей» (lorica catenas) и говорил о ней как о надёжной защите тела. Широко распространённый сегодня среди реконструкторов термин lorica hamata является неологизмом, появившимся не ранее XVI века.

Редкое рельефное изображение кольчужного доспеха на саркофаге Людовизи середины III века н.э. Как правило, римские художники не воспроизводили текстуру доспеха, а раскрашивали каменную поверхность. Палаццо Альтемпс, Рим.

Галльский панцирь

Плиний Старший считал изобретение лорики (lorica) заслугой некоего Мидия из Мессены, но здесь явным образом подразумевается доспех вообще, а не его конкретная разновидность. Теренций Варрон в процитированном выше фрагменте приписывал изобретение кольчуги галлам и прямо называл её «галльским панцирем». О том, что галлы носили кольчужные панцири, писали греческие авторы Диодор Сицилийский и Страбон, но источник их информации относится к позднему времени.

Вероятно, одной из самых древних археологических находок кольчуги в Европе может считаться болотный клад из Хьёртшпринга в Дании, который датируется примерно 350 годом до н.э. Археологи обнаружили здесь большой слой железной ржавчины, а в нём — множество мелких колец диаметром от 0,6 до 1 см. Площадь находки составляла около 24 м². Здесь находилось от 10 до 20 кольчуг, возможно, разорванных на части. Сами доспехи при этом не сохранились.

Фрагмент кельтской кольчуги из Киумешти. Источник: Коннолли, П. Греция и Рим.

Фрагменты двух кольчуг вместе со знаменитым «птичьим» шлемом были обнаружены в погребении кельтского вождя начала III века до н.э. из румынского города Киумешти. Одна из них состояла из чередующихся рядов штампованных и соединённых встык железных колец. У второй кольчуги половина колец были штампованными, половина — заклёпанными. Диаметр колец составлял примерно 8 мм. По своему покрою кольчуга, должно быть, напоминала греческий льняной панцирь без рукавов и с оплечьями в форме пелерины для защиты верхней части корпуса. Сохранилась трёхбляшная бронзовая пряжка, которая застёгивала на груди две лопасти кольчужной пелерины.

Существуют и другие находки. Почти целиком сохранившаяся галльская кольчуга II века до н.э. была обнаружена в Швейцарии. К I веку до н.э. относится фрагмент кольчуги из галльского поселения Берна.

Галатская кольчуга среди военных трофеев на пергамском рельефе середины II века до н.э. Античное собрание, Берлин.

Окольчуженные легионы

Полибий, описывавший римскую армию в середине II века до н.э., упоминал, что кольчугу носили самые состоятельные римляне, чей ценз превосходил 10 000 драхм. Судя по современным этому описанию рельефам победного монумента Луция Эмилия Павла из Дельф, римские кольчуги этого времени по длине достигали верхней части бёдер и снабжались наплечником наподобие льняного панциря. Лопасти этих оплечий со спины заходили на грудь и здесь скреплялись бронзовым крючком. Скорее всего, изнутри наплечник подшивался кожей — в противном случае он едва ли смог бы держать свою характерную форму. Кожаная подкладка также должна была предоставлять дополнительную защиту от непогоды.

Вопрос о том, носилась ли кольчуга поверх особой поддоспешной одежды, всё ещё не решён окончательно. Детальное изображение формы и покроя кольчуги второй половины I века до н.э. предоставляет галло-римская статуя воина из Вашера, которая воспроизводит, должно быть, романизированного галла, возможно, предводителя галльского вспомогательного отряда на римской службе.

Статуя галльского воина из Вашера. Музей Авиньона.

Хотя из приведённых выше слов Полибия следует, что ещё в середине II века до н.э. кольчуга оставалась достоянием наиболее состоятельных римских воинов, в дальнейшем она стала приобретать всё более широкое распространение в армии. Монументальные памятники конца II — I века до н.э., в том числе рельефы на алтаре Домиция Агенобарба из Рима, стелы из Осуны в Испании, а также триумфальные арки из Гланума, Арелата и Оранжа в Южной Франции, относящиеся к концу I века до н.э. — началу I века н.э., демонстрируют римских воинов в массе своей облачёнными в кольчуги. Аналогичная картина представлена на изобразительных памятниках императорской эпохи. Вероятно, этому способствовало всё более централизованное снабжение армии оружием и доспехами, производством которых по государственному заказу занималась сеть оружейных мастерских, а затем они отправлялись на хранение в арсенал. Вступая в армию, солдат получал оружие со склада, а его стоимость постепенно вычиталась из жалования. Распространение этой модели способствовало насыщению армии доспехами, а вооружение и внешний вид солдат становились всё более единообразными.

Римские воины на рельефе алтаря Домиция Агенобарба, I век до н.э. Лувр, Париж.

Один из самых знаменитых римских победных монументов императорской эпохи, Колонна Траяна в Риме, представляет легионы облачёнными в пластинчатый панцирь (lorica segmentata), а солдат вспомогательных войск — носящими кольчуги. Такое единообразие вооружения и разделение доспехов между родами войск, вероятно, существовало лишь в воображении художника, который старался представить зрителям римскую армию в более выгодном свете. В действительности в ней встречались доспехи всех существовавших в то время типов. Современные этому памятнику метопы Трофея Траяна в румынском городе Адамиклисси свидетельствуют, что легионеры продолжали в массе своей носить кольчуги и чешуйчатые доспехи, а также наручи и поножи, которые игнорировал создатель рельефов Колонны Траяна. Многообразие защитного вооружения римских войск II–III веков н.э. хорошо передано в изображениях на рельефах триумфальных арок императоров Марка Аврелия и Септимия Севера, в провинциальных памятниках, а также на погребальных стелах солдат.

Сцена с рельефа Колонны Марка Аврелия в Риме показывает обращающегося к войску императора. Окружившие его плотным кольцом солдаты облачены в доспехи всех известных типов. Это говорит о более сложной картине распространения доспехов в войске в сравнении с тем, как они представлены на рельефах Колонны Траяна

Эффективность

Полные или частично сохранившиеся римские кольчуги императорского времени происходят из находок в Кэрлеоне и Сот Шилдс (Великобритания), Бертолдсхайме, Кюнциге и Гросскротценбурге (Германия), Дура-Европосе (Сирия) и других местах. Предполагают, что найденная в Вимосе (Дания) кольчуга также имеет римское происхождение и является импортом или трофеем, захваченным в ходе грабительского набега. Эта кольчуга состояла из примерно 30 000 колец из железной проволоки толщиной около 1 мм. Диаметр колец в среднем колебался от 0,6 до 1 см. В сравнении с кольчугами более раннего времени она имела длинный подол, защищавший бёдра выше колен, и кроткие рукава до локтя. Покрой кольчуги напоминал тунику: она была довольно широкой по бокам, а сверху имела широкую открытую горловину, соединявшуюся на плечах при помощи пары пряжек. Судя по рельефным изображениям III–IV веков, в это время встречались доспехи с полными рукавами, защищавшими руку от плеча до запястья.

Кольчуга из Вимосе.

Для изготовления кольчуги использовалась проволока около 1 мм толщиной. Её получали, многократно проковывая и отпуская в кузнечном горне железный прут, который затем протягивали через конусовидные отверстия постепенно уменьшающегося диаметра. На один доспех уходило около 700 м проволоки. Вначале проволоку спиралью навивали на железный стержень, затем снимали и разрубали на отдельные кольца. Проволочные концы колец сводили вместе и плющили специальными клещами, после чего пробивали и скрепляли железной заклёпкой. В других кольцах концы заваривались. Встречались кольчуги высокого качества, половина колец которых вырубалась из листового металла, а половина заклёпывалась. В декоративных целях по краю рукавов и подолу иногда пропускали несколько рядов бронзовых колец. Изготовление одной кольчуги занимало примерно 200 человеко-часов, то есть небольшая мастерская с несколькими работниками теоретически могла за месяц поставить заказчику 15 и более доспехов.

Штампованные и заклёпанные кольца в кольчуге из Вимосе.

Масса готового изделия составляла 8–9 кг, и этот вес равномерно распределялся по телу. При минимальной тренировке кольчугу можно носить весь день не снимая. В сравнении с другими разновидностями доспехов, кольчуга имела высокую подвижность, в том числе в зоне суставов и сочленений, совершенно не сковывала движений, хорошо вентилировалась и обеспечивала своему владельцу приемлемую степень защиты от оружия противника. Эксперименты показывают, что даже очень сильный рубящий удар мечом или топором не может пробить кольчугу — изготовленные из мягкой проволоки кольца просто сгибаются вокруг лезвия, не давая ему проникать вглубь. Хуже кольчуга защищает от ударов дробящим оружием, которое если и не разрывает кольчужную ткань, то наносит сильнейшую контузию внутренним органам. Наконец, кольчуга не защищает от прямого копейного удара или сильного колющего удара меча. Выпущенные из лука стрелы также легко пробивают кольчужное покрытие на дистанции 50–75 м.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится