Рейд, набег и нападение: 10 фактов об акынджи
1,051
просмотров
Османская империя была могущественным государством. Основой ее величия была армия, неустрашимая и непобедимая долгие годы. В авангарде войска султана всегда были акынджи – воины, разведчики и каратели, наводившие ужас на врага.
Акынджи (на заднем плане) в битве при Никополе, 1396 год.

1. Переводится с турецкого как «совершающий нападение». Представляла собой нерегулярную конницу османов, совершавшую грабительские набеги. Жестокость нападений была призвана напугать население и заставить его признать власть султана. Во второй половине XIV в. это название вытеснило прежде широко бытовавший термин «гази» (праведник, борец за веру). Европейцы их называли «татарами», памятуя о набегах монголо-татар в 1240–1242 годах. Также в исторических источниках мы находим термин «дели» (всадник).

Герой византийского эпоса Дигенис Акрит, поражающий змея. Тарелка, XII век.

2. Возможно, прототипом для акынджи послужили византийские акриты – пограничники из тюркских племен, поселенных Византией на границах. Акриты были легкой пехотой, набираемой из местного византийского населения. Часто они действовали в качестве мародеров, разведчиков и пограничников в постоянных войнах Византии с ее восточными соседями. Кроме легкой пехоты силы пограничников были дополнены легкой кавалерией. В случае арабского набега они поднимали тревогу, помогали в эвакуации местного населения, а затем начинали набеги на противника до прибытия подкрепления. Известно, что турки-сельджуки и затем османы очень активно заимствовали опыт великой империи ромеев, поэтому не исключено, что и это туркам удалось перенять.

Осада турками Родоса, 1522 год.

3. Комплектовались отряды акынджи на добровольной основе из мусульман, ездили в поход они по своей воле и со своим оружием. Расквартированы были зачастую в Румелии (Восточная Болгария). Такое расположение было неслучайно: можно было легко перебросить войска на западный фронт против христианских правителей. Не стоит забывать, что вплоть до конца XV века основным направлением боевых действий османов был именно запад (Балканы, Венгрия, Валахия, Австрия). Это было связано с изначальной ориентированностью внешней политики османских властителей на запад.

Акынджи при осаде Сигета (1566 год, Венгрия).

4. Акынджи вместе с сипахами и янычары составляли основу войска в Османской империи. Эти воинские формирования были авангардом войска султана, первыми принимали бой и занимались разведкой. Их задача была деморализовать противника, напасть внезапно. Их лошади, самые быстрые во всей армии, с легкостью догоняли конницу врага. Выскочив из укрытия, воины осыпали врага градом стрел, шли врукопашную. Так же быстро, как совершали атаку, они умели оперативно ретироваться и отстреливаться от преследователей. Мобильность была их несомненным преимуществом.

Турецкий лук. Начало XVIII века.

5. Вооружение акынджи состояло из турецкого лука, небольшого меча, копья, круглого щита и боевого топора. Такой набор позволял успешно сойтись в ближнем бою, а также поражать цели на расстоянии. Турки использовали «монгольский» способ стрельбы из лука, натягивая тетиву большим пальцем, поэтому иногда пользовались кольцом для стрельбы («зекерон»), которое могло быть сделано из слоновой кости, серебра, золота, нефрита. Для защиты левого предплечья от удара тетивы надевали кожаную муфту. Хороший стрелок за минуту мог сделать до 12 выстрелов. Их защитное вооружение состояло преимущественно из кожаных доспехов, а в качестве оружия использовали луки и арканы.

Акынджи, сбросивший венгерского всадника. Сер. XVI века.

6. Жалование им платилось небольшое; все, что они добывали в результате набегов, становилось их имуществом. В мирное время отряды распускали по домам, где они жили в свое удовольствие. Стоит отметить, что мирные договоры не имели для них решительно никакого значения. Набег был источником дохода, поэтому в теплое время года крестьяне пограничных деревень испытывали на себе весь ужас этих «порождений сатаны». Доставалось иногда и таможенникам, солдатам. Задача была быстро ретироваться с награбленным и выяснить, где у врага бреши в обороне. Такие у них были разведывательные методы.

Акынджи в битве при Мохаче (1526 год, Венгрия).

7. От вторжений акынджи больше всего пострадали земли Балкан, Венгрии и Словакии. Триумфом акынджи стала битва на Крбавском поле в 1493 году. Хорватское королевство решило дать бой иноземцам, неоднократно прежде нападавшим на их земли. И вот случай представился: в 1493 году боснийский бей Хадим Якуп-паша во главе войска акынджи предпринял крупную экспедицию на Хорватское Загорье и имперскую Каринтию (ныне Словения и Австрия). Хорваты собрали все свои силы под командованием бана Мирко Деренчина, чтобы подстеречь турок во время их возвращения. После первоначальной атаки хорватов турки отступили, пытаясь выманить противника на ровное и незащищенное пространство. Маневр полностью удался, на ровном месте легкая турецкая кавалерия имела полное преимущество над неповоротливой хорватской армией, основу которой составляли пехотинцы. Хорваты были окружены и полностью разгромлены. Погибло почти все войско, немногочисленные выжившие были взяты турками в плен. Решающую роль акынджи сыграли и в битве при Мохаче, после которой часть Венгрии попала под владычество турок.

Турецкий всадник (слева) против венгерского воина

8. Наряд у акынджи был очень разноцветным и ярким. Это не была особая мода того времени – такой необычной, невиданной у европейцев одеждой они стремились напугать местных жителей. Удивительной деталью их облачения были «крылья» за спиной. Возможно, этим они также пытались шокировать врага. Но есть еще одно, более практическое объяснение: эти крылья на металлическом каркасе прекрасно защищали всадника от сабельных ударов по спине и голове, что было очень важно, учитывая легкие доспехи акынджи. Это изобретение было позже использовано польскими гусарами, которые также были «крылатыми».

Кладбище акынджи в Будапеште.

9. Служить в рядах войск акынджи было большой честью для любого молодого турка, мечтавшего о славе и богатстве. Однако с годами сделать карьеру становилось все сложнее. Служба там стала привилегией, которую закрепили за собой определенные фамилии: Малкочоглу, Турханлы, Емерли, Эвреносоглу и Михалли. Все эти военные династии имели право быть командующими акынджи, каждый род происходил от праведных воинов «гази» времен Осман-бея, основателя османского государства. Многие располагали шикарными владениями в Боснии, Румелии, Сербии и Венгрии.

Сипахи при осаде Вены (1683 год).

10. Значение акынджи упало после 1595 года, когда в ходе Пятнадцатилетней войны турецкое войско было наголову разбито под Тырговиште. Валахия (совр. Румыния) была оставлена османами. Отряды гайдуков доходили до Софии, чем разозлили не на шутку молодого султана Мехмеда III, который расправился со своими воинами более чем жестоко. Каждый десятый был убит, акынджи-беи (командующие этим войском) более не пользовались поддержкой султана, сами полки были расформированы. Вплоть до XVII века полки акынджи использовались как охранники высокопоставленных лиц. Теперь султаны делали ставку на артиллерию, янычар и сипахов (тяжелая кавалерия), т.к. господство огнестрельного оружия не оставляло шансов легко экипированным акынджи. А от дерзких налетчиков, наводивших ужас на врага, остались лишь красивые картины.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится