Войны Октавиана Августа: мечта о покорении мира
343
просмотров
В амбициозном проекте Гая Октавиана Августа по завоеванию мирового господства первой целью была намечена строптивая Испания.

Окончание эпохи Гражданских войн и установление в Риме нового политического режима ознаменовались широкомасштабной римской экспансией в Европе, Азии и Африке. Первый император Октавиан Август во второй половине I века до н.э. выдвинул амбициозный проект завоевания Римом мирового господства. На протяжении всего его правления практически непрерывно шли войны, сопровождавшиеся завоеванием земель и появлением новых провинций. Начало этой политике положило покорение северо-западной Испании.

Установление нового политического режима

1 августа 30 года до н.э. последние войска оставили Марка Антония, и тот покончил с собой. Клеопатра последовала за ним на тот свет через неделю. В тот же день Цезарь Октавиан занял Александрию своими войсками. Египет был оккупирован и стал римской провинцией. Богатства царской казны Птолемеев были продемонстрированы во время великолепного трёхдневного триумфа 13—15 августа 29 года до н.э., который ознаменовал возвращение Октавиана в Рим. Эпоха Гражданских войн завершилась.

Бронзовая статуя, изображающая Августа-военачальника. Национальный археологический музей, Афины

13 января 27 года до н.э. Октавиан объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий. Формально этим жестом восстанавливалось сенатское правление, однако в действительности республиканский фасад лишь скрывал сущность режима личной власти, которой Октавиан продолжал пользоваться до конца своих дней. Структура режима и его действующие механизмы складывалась постепенно. На протяжении 27—23 годов до н.э. Октавиан ежегодно избирался консулом, а позже стал избираться время от времени. Имея полномочия цензора, он получил возможность жёстко контролировать состав сената. Наконец, пожизненные полномочия трибуна позволяли отклонить любой неугодный законопроект и одновременно давали ему право личной неприкосновенности.

Чтобы сохранить в своих руках контроль над армией, в 24 году до н.э. Октавиан, теперь уже Август, разделил с сенатом провинции. Под его власть отошли семь пограничных, не до конца замирённых провинций, на территории которых всё ещё продолжались военные действия и находились войска. Для управления ими он получил от сената большой проконсульский империй (imperium proconsulare maius), действовавший также и на территории Рима. Такие полномочия давали Октавиану возможность набирать войска, осуществлять военное командование, вершить суд и управлять провинциями лично либо через своих наместников-легатов. Последние назначались Августом по его собственному усмотрению из числа доверенных лиц сенаторского звания. Формально эти права носили временный характер и передавались ему на десять лет, однако по окончании этого срока они вновь продлевались.

Широкие полномочия позволяли Августу праздновать триумф даже в честь побед, одержанных другими военачальниками. Со временем это право оказалось монополизировано императором и членами его семьи, а остальные были вынуждены довольствоваться триумфальными украшениями.

Серебряный кубок из Боскореале с изображением императорского триумфа. Лувр, Париж

Экспансионистская политика стала неотъемлемой частью нового режима правления. Август выдвинул и обосновал амбициозный проект завоевания мирового господства. По окончании Гражданских войн под властью Рима должны были склониться все народы — чтобы, по словам Вергилия, крупнейшего римского поэта и личного друга Августа, границы римской державы совпали с границами обитаемого мира. Первым полигоном, где римское оружие нашло применение в рамках новой внешней политики, стала Испания.

Подготовка завоевания

Выбор направления был далеко не случаен. Испания стала одной из первых заморских провинций Рима, однако окончательное её покорение растянулось почти на двести лет. Племена кантабров, астуров и галлеков, жившие в гористых и труднодоступных областях северной и северо-западной части Пиренейского полуострова, всё ещё сохраняли свою независимость и опустошали набегами земли римских союзников — карпетанов и ваккеев. Несмотря на обилие побед и триумфов — только на протяжении десятилетия, предшествовавшего испанской кампании Августа, было отпраздновано шесть из них — решающий успех в борьбе ускользал из рук римских военачальников.

В 27 году до н.э. Август объявил о своём намерении завершить, наконец, завоевание Испании. В качестве верховного понтифика он лично открыл ворота храма Януса, запертые им ранее по случаю прекращения Гражданских войн. В том же году началась переброска в непокорную провинцию дополнительных войск, в результате чего здесь оказалось собрано семь или восемь легионов: I и II Августа, V Жаворонков, IX Испанский, IV Македонский, X Сдвоенный и VI Победоносный, возможно, ещё и ХХ Валерия Победоносный, — а также многочисленные вспомогательные войска: всего около 50 000 человек.

1 января 26 года до н.э. Август вступил в должность консула, находясь в столице провинции Тарраконе (Таррагона). Сюда он прибыл из Галлии, где в его присутствии Марк Валерий Мессала Корвин разбил восставших аквитанов, завершив тем самым покорение Аквитании. С приездом Августа закончились последние приготовления к войне. Штаб-квартирой стал Сегисама (Сасамон), где был разбит объединённый лагерь римской армии.

Римская кампания в Кантабрии и Астурии 26—25 годов до н.э.

План военных действий предусматривал тесное взаимодействие трёх действующих автономно армейских групп и флота, который должен был высадить десант в тылу противника. Командование каждой из групп осуществляли легаты Гай Антистий Вет, Гай Фурний и Тит Каризий. Выполнение поставленных задач осложнялось горным характером местности и неуловимым противником, придерживавшимся тактики партизанской войны.

Кампания 26 года до н.э.

С наступлением лета римская армия тремя колоннами вторглась в Кантабрию. В ходе наступления, успешно преодолевая сопротивление противника, центральная колонна под командованием Антистия Вета (I и II Августа легионы) проложила себе путь на Веллику и после долгой осады взяла штурмом крепость Арациллий (современный Аракил северо-восточнее нынешней Памплоны). Эта победа открыла римлянам путь к атлантическому побережью у Сантандера.

Монте Бернорио, у подножия которой римляне в 26 году до н.э. одержали решающую победу над кантабрами

Другая колонна под командованием Тита Каризия (V Жаворонков и X Сдвоенный легионы), продвигаясь, вероятно, с севера, успешно соединилась с первой. У стен города Бергиды (Монте Бернорио) римская армия одержала решающую победу над собравшимися силами кантабров. Те, кто сумел спастись с поля боя, бежали на неприступную вершину горы Винний, которая идентифицируется сегодня как Пикос-де-Европа — одна из высочайших вершин Кантабрийских Кордильер, расположенная на границе Кантабрии и Астурии. Здесь римляне отрезали противников от подвоза продовольствия, однако захватить неприступную твердыню они смогли лишь после того, как большинство её защитников умерло от голода.

Кампания 25 года до н.э.

В начале следующего года война в Кантабрии осложнилась вступлением в неё астуров. Три римских легиона (V Жаворонков, VI Победоносный и X Сдвоенный легионы), находившихся под командованием Тита Каризия, зимовали на границе Астурии. Варвары тайно спустились с гор и решили в один день напасть на каждый из лагерей, чтобы таким образом уничтожить римскую армию по частям. Благодаря предательству бригецинов этот план стал известен римскому военачальнику.

В самый последний момент Каризий сумел нанести упреждающий удар по изготовившимся для нападения отрядам противника и одержал над ними отнюдь не дёшево доставшуюся победу. Преследуя бегущих, он осадил их в крепости Ланкии (Мансилла-де-лас-Муллас), отрезал от подвоза продовольствия и угрозой голодной смерти заставил сложить оружие.

Статуи воинов, в большом количестве встречающиеся в северо-западной части Испании, хорошо передают внешний облик противников Рима

Пока Каризий осаждал Ланкию, Антистий Вет и Фурний предприняли вторжение в Галлекию в отдалённой северо-западной части полуострова. Маршрут их армий прошёл мимо будущих Леона и Асторги, через Монтаньяс-де-Леон до долины Бьерсо. Как и во время кампании предыдущего года, со стороны морского побережья действия армии поддерживались флотом. Множество астуров нашли убежище на горе Медуллий (Лас-Медульяс), где были осаждены явившимися вскоре римлянами. В ходе осады римляне обнесли всю гору непрерывной линией укреплений длиной 24 км. Когда защитникам стало ясно, что прорвать линию римских окопов невозможно, они предпочли покончить с собой. Римский историк ІІ века н.э. Анний Флор писал:

«Они устроили погребальный пир, соревнуясь в выборе смерти — от меча, огня или яда, который они обычно добывают из тисового дерева. Большая их часть предпочла смерть, освободившись таким образом от плена, который им, в то время еще не покорённым, казался тяжелее смерти».

Восстания

Август наблюдал за окончанием войны из Тарракона, куда он вернулся, тяжело заболев в конце 26 года до н.э. Отсюда, торжественно объявив об одержанной победе, он в начале 24 года до н.э. отправился в Рим.

Его возвращение в столицу Гораций приветствовал новой одой, в которой сравнивал Августа с Геркулесом и предвкушал грядущее установление мира. Пропаганда подчеркивала роль Августа как миротворца. В знак того, что нигде в римских владениях не ведутся войны, по приезду в Рим Август приказал во второй раз закрыть храм Януса. В Испании в ознаменование одержанных успехов были основаны колонии Эмерита Августа (Мерида), Цезаравгуста (Сарагоса), Гемела, Тукци и другие, в которые были выведены получившие отставку ветераны прошедшей кампании.

Укреплённое городище железного века, т.н. castro, в котором обитали противники римлян. Большинство подобных городищ располагались на вершинах гор и холмов, часто в пределах видимости друг друга. Римское завоевание региона сопровождалось разрушением этих мелких центров автономной власти и переселением их жителей на равнину

В действительности до полной победы было ещё далеко. Как только Август покинул провинцию, недавно покорённые астуры и кантабры перебили находившиеся в их землях гарнизоны и вновь подняли восстание. Луций Элий Ламия, которого Август оставил после себя управлять провинцией, оказался вовлечён в полномасштабную войну, в ходе которой Кантабрия снова подверглась опустошению. Захваченным с оружием пленным в наказание за сопротивление отрубали руки. С постоянно нарастающим ожесточением война продолжалась ещё три года.

Лишь в 19 году до н.э. Марку Випсанию Агриппе, который специально ради этого был вызван Августом из Галлии, удалось нанести мятежникам решающее поражение. После этого его войска принялись методично разрушать горные укрепления астуров и переселять их обитателей на равнину.

Романизация

Победа стоила римской армии огромных потерь, из-за которых Агриппа отклонил декретированный ему сенатом триумф. Окончательное покорение страны растянулось на десятилетия. В 16 и 2 годах до н.э. вновь поднимались восстания, но они по преимуществу носили локальный характер и не шли ни в какое сравнение с ожесточенными войнами двух предшествующих столетий.

Сразу после подавления восстания 16 года до н.э. количество римских войск в Испании было сокращено до трёх легионов. Остальные направились в Галлию и северную Италию, где в это время разворачивались военные операции по покорению альпийского региона. Из оставшихся в Испании легионов два (VI Победоносный и X Сдвоенный легионы) стерегли Астурию и Галлекию, ещё один легион (IV Македонский) контролировал Кантабрию и страну басков. При преемниках Августа количество легионов сократилось до двух, а затем и до одного — этого было достаточно для поддержания порядка в регионе.

Испанская погребальная стела II—I веков до н.э., изображающая всадника. Значительная часть вспомогательных сил в составе римской армии состояла из местных уроженцев. После завоевания Кантабрии и Астурии их обитатели также стали воевать за римлян, помогая им лишать другие народы той свободы, которую недавно отстаивали сами

В правление Августа и при его преемниках Испания стала объектом интенсивной колонизации. На северо-западе страны были созданы новые городские центры: Бракараугуста, Лукус Астурум, Астурия Августа и другие. Появление городов и последовавшее за этим развитие экономики в максимальной степени способствовали романизации и окончательному умиротворению страны. Об этих успехах писал Анний Флор:

«Наступившие спокойствие и длительный мир были результатом как природного миролюбия испанцев, так и мудрых распоряжений Цезаря, который, опасаясь их бегства в горы, приказал заселить и возделывать местность в долине, где находились его лагеря. Здесь он повелел быть сходке племени, и это место считалось столицей. Благоприятствовали тому природные условия района: он изобиловал золотом, хризоколлой, киноварью и другими красками. Поэтому Август и приказал вскапывать землю. Так астуры начали знакомиться с богатствами и сокровищами своей земли, хотя они и добывали их не для себя, а для других».

Продолжение следует: Войны Октавиана Августа: покорение Альп.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится