10 зданий с выдающейся архитектурой, при взгляде на которые сложно представить их промышленное назначение
86
просмотров
Заводы и фабрики большинству из нас представляются угрюмыми бетонными коробками или большими ангарами, в общем, ничем не примечательными строениями. Когда-то так и было, но последние годы ширится тренд на то, что заводы должны быть не только функциональными, но и красивыми. Над проектами промышленных предприятий часто работают архитекторы с мировым именем. В результате появляются очень красивые здания с необычным внешним обликом. Десять таких интересных объектов мы собрали в нашем обзоре.

1. Delas Freres, Франция

1. Delas Freres, Франция Винодельня Delas Freres.

Глядя на здание с необычно изогнутыми фасадами, сложно догадаться о его реальном предназначении. Его скорее можно принять за частную виллу, чем за какое-то производственное строение. На самом деле это винодельческое предприятие Delas Freres. Архитекторы реконструировали историческое здание, создав целостный комплекс с винодельней, дегустационными залами, рестораном и гостевым домом.

Все каменные блоки укладывала семейная бригада всего из двух человек: отца и сына

Волнистый фасад строения сделан из блоков песчаника, фигурно вырезанных с помощью робота.

2. Powerbarn, Италия

2. Powerbarn, Италия Тепловая электростанция Powerbarn.

Тепловая электростанция в Равенне, построенная по проекту итальянского архитектора Джованни Ваккарини – яркая иллюстрация того, что эстетический креатив и промышленная архитектура прекрасно сочетаются без потери функциональности сооружения. Нестандартные геометрические формы с четкими линиями смотрятся немного экстравагантно и отвлекают внимание от реального предназначения здания, а необычная облицовка фасада еще сильнее усиливает этот эффект. Деревянные панели наружной отделки состыкованы под разными углами, из-за чего визуальное восприятие здания меняется в зависимости от освещения в данное время суток.

Дизайн электростанции навеян камуфляжным рисунком времен Первой мировой войны.

Интересный факт: При работе над обликом здания электростанции архитектор вдохновлялся камуфляжным узором Razzle Dazzle. Рисунок основан на кубизме и создан в годы Первой мировой войны для маскировочной окраски военных кораблей. Особенность узора в его абстрактности – хаотичные линии создают иллюзорные плоскости и углы, меняя визуальное восприятие. Такой камуфляж искажал очертания судна, мешая противнику определять на глаз скорость и курс корабля для точного прицеливания, так как тогда еще не было электронных приборов.

3. Copenhill, Дания

3. Copenhill, Дания Тепловая электростанция Copenhill.

Еще одна интересная тепловая электростанция построена в Копенгагене. Архитектура строения очень необычна – здание выполнено как многофункциональное сооружение. Это не только промышленный объект, сжигающий отходы и преобразующий выделяемое тепло в энергию. Это еще и общественное строение для прогулок и развлечений. На одной стороне крыши обустроен лыжный склон, на другой – парк с кустарниками и деревьями, пешеходными и беговыми дорожками.

Лыжный склон сделан из искусственной травы.


Наверху также оборудованы смотровая площадка и бар, а часть фасада занимает стена для скалолазания.

4. Low Carbon Energy Centre, Великобритания

4. Low Carbon Energy Centre, Великобритания Low Carbon Energy Centre.

Центр низкоуглеродной энергетики на полуострове выглядит как произведение искусства, а не промышленное предприятие, обеспечивающее потребителей тепловой энергией. Башня высотой 49 метров стала местной достопримечательностью благодаря неординарному дизайну, разработанному британским художником Конрадом Шоукроссом. Здание облицовано треугольными панелями, скомпонованными в сложный геометрический узор и образующих неровную скульптурную поверхность.

Вечерняя подсветка делает здание еще эффектнее

Панели перфорированы, что создает эффект муара, и особенно зрелищно башня выглядит в темное время суток, когда включается интегрированное освещение.

5. Maishima Sludge Center, Япония

5. Maishima Sludge Center, Япония Maishima Sludge Center.

Те, кто побывал в Осакском заливе и видел высокие башни с куполами на шпилях, зачастую принимают их за сооружения парка развлечений, настолько сказочно они выглядят. Тем сложнее поверить, что вся эта группа строений, похожая на замок, в реальности – очистное сооружение и мусоросжигающий завод.

За сказочным дизайном прячется мусороперерабатывающее предприятие.

Спроектировал их знаменитый архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, известный своим необычным стилем, сочетающим яркую графику и причудливой геометрией.

6. Kirsch Pharma Health Care GmbH, Германия

6. Kirsch Pharma Health Care GmbH, Германия Фабрика Kirsch Pharma Health Care GmbH.

Здание фабрики немецкой фармацевтической компании больше похоже на торговый центр, чем на место, где изготавливаются лекарственные препараты и пищевые добавки. Простая прямоугольная форма конструкции «разбита» крышей с угловыми очертаниями, что в сочетании со стеклянной стеной придает сооружению легкую футуристичность.

Фабрика выглядит современно и в то же время, как гармоничный объект ландшафта.

Контраст внешней облицовки графитового цвета с красным потолком добавляет зрелищности – здание смотрится очень современно, создает ощущение динамичности и в то же время органично вписывается в окружающий ландшафт.

7. Vacheron Constantin, Швейцария

7. Vacheron Constantin, Швейцария Завод Vacheron Constantin.

Здание завода компании Vacheron Constantin мало похоже на промышленное предприятие – плавно изогнутая металлическая оболочка, эффектный стеклянный пандус и в целом очень много стекла, даже на крыше. Такой выбор архитекторов не случаен.

Пандус со стеклянным обрамлением выглядит необычно.

Компания занимается производством часов, и широкая площадь остекления обеспечивает наилучшее естественное освещение.

8. McLaren, Великобритания

8. McLaren, Великобритания Производственный центр McLaren.

Завод McLaren выглядит впечатляюще: архитектура зданий идеально согласуется с дизайном автомобилей, сходящих с производственной линии. Плавные линии сооружения напоминают стремительные очертания обводов спорткаров. Два корпуса соединены подземным переходом, и сами здания практически «утоплены» в грунт – основная производственная зона находится под землей.

Производственный центр McLaren – идеальная фотозона для владельцев автомобиля бренда.

С высоты птичьего полета видны лишь крыши, оборудованные солнечными панелями и системой сбора дождевой воды и живописные сады, высаженные на территории.

9. Integral, Китай

9. Integral, Китай Фабрика Integral.

Фабрика компании Esquel, одного из крупнейших производителей одежды и текстиля в мире, совершенно не выглядит как производственное сооружение. Эстетика здания, спроектированного архитектурным бюро Ronald Lu & Partners, скорее вызывает ассоциации с центром медитативных практик или экологического туризма.

Фабрика выглядит как естественное продолжение ландшафта.

В архитектурном дизайне ощущается влияние концепции буддизма, а зеленые насаждения на крыше и полупрозрачный «занавес» из бамбуковых панелей, закрывающий стены, гармонично интегрируют фабрику в окружающий природный ландшафт.

10. L'Oreal, Бразилия

10. L'Oreal, Бразилия Производственный и исследовательский центр L'Oreal

Дизайн производственного и исследовательского центра компании L'Oreal, построенный в Рио-де-Жанейро, перекликается с миссией бренда – предложить самые лучшие косметические продукты, созданные по инновационным технологиям. Свободные линии изгибов вписали конструкцию в окружающую среду так, что она стала частью ландшафта.

Здание органично вписано в ландшафт.

Помимо выполнения основной функции здание работает и как очистительное сооружение: системы фильтрации забирают загрязненную воду из залива, очищают ее и возвращают обратно.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится