11 пар слов, которые стыдно путать (но мы все равно путаем)
653
просмотров
Да, все мы люди образованные и, конечно же, наверняка знаем, какие слова в каких ситуациях нужно употреблять. Но и на старуху бывает проруха: уж если даже Джордж Буш-младший в публичном выступлении путает Австрию и Австралию, то что говорить о нас? Собрали самые интересные пары слов, которые мы нет-нет да путаем в повседневной жизни.

Квинтэссенция — кульминация

Модное в последнее время слово «квинтэссенция» любят использовать в самых разных жизненных ситуациях, имея под ним в виду то «совокупность чего-либо», то «высшую точку соединения», то эффект синергии. Все, что угодно, — отсюда и иллюзия того, что квинтэссенция — это новый красивый синоним для кульминации. Тем более что и слова еще визуально немного похожи. Но нет, не все так просто.

На самом деле, значение слова «квинтэссенция» куда прозаичнее — это всего лишь основа, глубинная суть. Поэтому нельзя говорить, например: «это шоу — квинтэссенция всех видов искусства», но можно: «мы обязаны Станиславскому за квинтэссенцию теории актерского существования на сцене». А кульминация — это подъем, наиболее напряженный и решающий момент в литературном произведении, в кино или в жизни. Так, например, в «Мастере и Маргарите» Булгакова кульминацией становится бал у Воланда.

КНДР — КНР

Казалось бы, всего одна буква, но если перепутать, можно и в дипломатический конфликт ввязаться. Обе аббревиатуры — это названия стран, но совсем разных. КНДР — Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), а КНР — Китайская Народная Республика (Китай). Обе страны еще и граничат друг с другом, но, чтобы вконец не запутаться, есть одна подсказка: Китай гораздо больше Северной Кореи по площади. Так что запоминаем, где КНР, а где КНДР, просто: чем больше территория страны —  тем меньше букв в слове, и наоборот.

Встреча лидеров КНДР (слева) и КНР (справа) в сентябре 2018 года

Апробировать — опробовать

В случае с этими словами различие более очевидно, если не забывать, что слово «апробировать» начинается с буквы «а», а не «о», что многие путают и из-за чего может показаться, что слово звучит похоже на «опробовать». На самом деле, «апробировать» — это официально утвердить что-либо после того, как это было опробовано, то есть испытано на практике.

Арктика — Антарктика — Антарктида

Эти наименования действительно очень похожи, и все же они не синонимичны. Объединяет их лишь одно: везде очень холодно, повсюду снег и айсберги. А вот в остальном придется разбираться.

И сразу хорошая новость: Арктика и Антарктика имеют много общего. И то, и другое — это огромные области, включающие как сушу, так и моря. Вот только находятся они на противоположных полюсах — отсюда и приставка «ант», означающая с греческого «противо-». Осталось лишь понять, где какая область пролегает.

Арктика располагается ближе к нам, на севере. Более того, на ее территории постоянно проживают около 4 миллионов человек! А вот за Южным полярным кругом (Антарктика, Антарктида) жизни почти нет. Да, временами там работают ученые, но в основном здесь можно встретить разве что пингвинов (даже белых медведей тут нет — все в Арктике).

Белые медведи и пингвины могут встретиться разве что в зоопарке, потому что они в буквальном смысле слова живут в противоположных концах Земли.

Лайфхак для запоминания: хоть слово Арктика и самое короткое, но сама Арктика как таковая — это наиболее изученная и населенная территория, часть которой еще и принадлежит России. Ну, а с Антарктидой, думаем, и так все ясно — это континент, который расположен в Антарктике.

Этичный — этический

Этично ли не знать этического кодекса? Все зависит от его содержания и принятых норм морали. Чтобы избежать путаницы в паронимах «этичный» и «этический», можно просто постараться запомнить их значения. Этический — это относящийся к науке этики, а этичный — соответствующий принятым в обществе нравственным и моральным стандартам. Этическим может быть кодекс или концепция, а этичными — поступки, слова или поведение.

Романтичный — романтический

С этой парой слов дела обстоят немного сложнее, чем с «этичный — этический». Романтичным, то есть содержащим в себе элементы возвышенных чувств и нежности, может быть поступок, настроение или вечер. А вот слово «романтический» имеет два значения: относящийся к романтизму (направлению в искусстве) или же свойственный романтику. То есть если мы хотим сказать о проявлении нежных эмоций, мы можем использовать и «романтичный», и «романтический». Но стиль в одежде, архитектуре или живописи нужно называть именно «романтическим» и никак иначе.

Венеция словно создана для романтических путешествий и романтичных людей.

Эмпатия — симпатия

Все мы примерно представляем, что такое симпатия. Молодой человек и девушка познакомились в кафе, разговорились и искренне заинтересовались друг другом. Иными словами, они друг другу симпатичны. Возможно, затем они влюбятся друг в друга, а, может, и нет. Суть не поменяется. Симпатия — это те положительные эмоции и предрасположенность, которую мы чувствуем по отношению к другим (будь то друг, сосед, случайный знакомый или ваш будущий муж).

Однако это не единственное значение этого слова. И тут, честно говоря, русскому человеку разобраться во всех тонкостях будет куда проще. Все дело в том, что симпатия — это еще и способность сопереживать другим. И если у нас, русских, для этого понятия есть отдельные слова (сочувствие, например), то англоговорящим людям сложнее. У них сопереживание и сочувствие — это просто sympathy и все.

Но ведь есть еще и другое слово — «эмпатия» (empathy). И оно вроде бы как тоже означает сострадание по отношению к другим. Мы, например, привыкли называть эмпатами Мать Терезу, принцессу Диану и Меган Маркл, считая, что эмпаты — это такие благотворители, которые искренне помогают другим. Так в чем же разница? А вот это самое интересное.

Принцесса Диана и Мать Тереза во время визита в хоспис в Калькутте 15 февраля 1992 года

Как оказалось, все дело в степени вашей вовлеченности в чужую проблему. Так, люди, испытывающие симпатию к кому-то, чувствуют ровно то же самое, что и другой человек. Те же, кто испытывают эмпатию, понимают чувства других, но не утопают в тех же эмоциях, остаются беспристрастными и просто желают помочь. Вашему другу плохо, и через какое-то время плохо становится вам? Это симпатия. Вашему другу плохо, но вы сохраняете относительную здравость рассудка и предлагаете выход из ситуации? Это эмпатия. Конечно, можно не вдаваться в тонкости двух терминов и продолжать использовать слово «симпатия» в значении «привлекательность», а «эмпатия» — в значении «сопереживание». Но ведь русский язык не ищет легких путей, верно?

Символичный — символический

В оттенках значений этих слов очень непросто разобраться. Что-то про символы и символику, а за различиями надо обращаться уже к семантике. Словарь Ушакова вообще считает эти слова синонимами, но если вы хотите углубиться в дебри русского языка и отыскать различие (в конце концов, не зря же существуют два слова, а не одно), предлагаем вам такое объяснение.

«Символичный» — это то, что заключает в себе символ, глубокий смысл и скрытое значение. Символичным является лозунг президентской кампании Трампа «Make America Great Again» («Вернем Америке былое величие»). Слово «символический», однако, имеет еще и переносное значение — номинально или только для вида. Например, можно символически прикрыть дверь, чтобы услышать, о чем муж говорит по телефону.

Презирать — призирать

Эта пара слов — яркий пример того, как изменение одной буквы в приставке может кардинально поменять смысл. Презирать можно плохих людей или просто тех, кто нам по каким-то причинам не нравится, и означает это — относиться без уважения, пренебрежительно. А вот слово «призирать» сегодня уже практически вышло из широкого обихода и имеет совсем другое значение — обратить внимание, глядеть с сочувствием или присматривать за кем-либо. Отсюда, кстати, и другое, уже всем нам известное слово — «беспризорник».

Пеппи Длинныйчулок была фактически беспризорницей, потому что ее некому было призирать.

Вперемешку — вперемежку

Эти слова действительно схожи не только в написании, но и в значении, что еще больше затрудняет их правильное употребление. Многие даже не пытаются разобраться, а используют только одно из этих слов, которое привычнее или больше нравится. Но отличие в их значении все-таки есть. «Вперемешку» происходит от глагола «перемешать», то есть беспорядочно перемещать что-либо. «Вперемежку» — от «перемежать», что означает сменять одно другим, чередуя. Таким образом, первое слово подразумевает хаос, а второе — последовательную смену.

Повар-авантюрист может класть все продукты в блюдо вперемешку, но если он подходит к делу кулинарии основательно и не забывает консультироваться с рецептом — ингредиенты он станет использовать вперемежку.

Надеть — одеть — обуть

Головная боль многих людей: и в школе учили, и специальные стихи для запоминания придумывали — а путаница так и не прекратилась. Одевают всегда кого-то, а вот надевают вещи на себя. Надеваем мы неодушевленное (пальто, вечернее платье или блузку), а одеваем одушевленное (ребенка) или неодушевленное, но обозначающее подобие человека или животного (манекен, куклу). В крайнем случае, всегда можно воспользоваться запоминалкой: «одевают Надежду, надевают одежду».

А как же быть с обувью? Себе мы надеваем туфли, а детей — обуваем.

Мэрилин Монро надевает туфли

Нетерпимый — нетерпеливый — нестерпимый

Современный мир существует на турбо-скоростях, и чаще всего наш лимит терпения находятся на пределе. И чтобы разобраться со словами «нетерпимый», «нетерпеливый» и «нестерпимый», посмотрим, прежде всего, из каких они категорий.

Нетерпеливый — это свойство характера. Такой человек не хочет ждать и стремится сделать все быстро. При этом он может не обращать внимания на неудобства, которые он может причинять этим другим.

Нетерпимый (то же что и «нетолерантный») — качество личности, и не самое похвальное. Если человек нетерпим к чему-то, то он не хочет мириться с фактом, явлением или мнением, причем, делает это в очень агрессивной форме. Чаще всего мы слышим это слово, когда говорим о противниках самых разных меньшинств — политических, национальных, религиозных, сексуальных и т.д. Так, например, в глазах многих американцев, выходивших на «Женский марш» в США, образцом нетерпимости остается президент Дональд Трамп.

Нестерпимый — личная оценка. То же самое, что невыносимый. Если нас предает близкий человек, мы чувствуем нестерпимую обиду и боль.

Роспись — подпись

Чтобы избежать путаницы в этих словах нам будет полезно вспомнить глаголы, от которых они образованы. «Подписать», то есть сделать запись под текстом (например, поставить свою фамилию), и «расписать» — украсить орнаментом или художественной живописью. Таким образом, документы желательно заверять именно своей подписью, а росписью можно заняться как хобби в свободное время.

Меган Маркл однажды продемонстрировала всему миру свою подпись, а заодно поучаствовала в импровизированной росписи стены

Еще одно значение глагола «расписать» — составить перечень, определить последовательность. Можно составить роспись работ или расходов.

Дилемма — проблема

Под красивым словом дилемма сегодня часто подразумевают обыкновенную проблему. Однако эти понятия не взаимозаменяемы. Дилемма — это положение, при котором необходимо сделать затруднительный выбор между двумя равно неприятными вариантами. Так в сериале BBC Эвр Холмс заманивает Шерлока в ловушку и вынуждает его сделать невыносимый выбор: застрелить Майкрофта, родного брата, или Ватсона, лучшего друга. Вот это дилемма! А проблема — это когда только сегодня есть большая скидка на сумку вашей мечты, а лимит на шопинг в этом месяце вы уже полностью исчерпали.

Социопат — социофоб — мизантроп

Каждый из нас встречал хоть одного человека, у которого бы туго ладилось с окрущающими. Так, социофоб — это человек, страдающий от иррационального страха публичных действий и общения с людьми. Для мизантропа же характерно отчуждение от общества и ненависть к нему, а не страх (к мизантропии часто склонны лица с расстройствами личности).

А вот с социопатами дела обстоят сложнее. Люди с таким диагнозом могут проявлять крайнюю агрессивность, пренебрегать социальными нормами, отказываясь поддерживать нормальные отношения с окружающими. Кстати, все тот же Шерлок (который из ВВС) считал себя «высокоактивным социопатом», демонстрируя именно такую модель поведения.

Фрустрация — прострация

Конечно, лучше не испытывать ни первого, ни второго.

Фрустрация — это угнетающее состояние, когда человек чувствует себя загнанным в ловушку, из которой не может выбраться. Например, когда вдруг начинаются проблемы на работе, а дома дети болеют, и муж стал отдаляться без видимых на то причин. Надо везде успеть, но сил не хватает, и ничего не получается. Появляются вспышки разочарования, тревоги и раздражительности, что может привести к полной дезорганизации.

Прострация же — это состояние полного упадка сил после сильного нервного потрясения. Это сильная моральная истощенность, чем-то напоминающая депрессию. Состояния фрустрации и прострации действительно похожи и часто идут в паре. Но есть и важное отличие: первое возникает, когда вы  не можете получить то, за что боретесь, а второе — когда вы уже просто устали бороться.

Фурор — фураж

Оба слова пришли  к нам из французского языка. Если кто-то «произвел фурор» — значит, он вызвал всеобщий восторг. Впрочем, фураж тоже можно произвести — но только если вы фермер или работник сельхоз предприятия, а не душа компании, ведь дословное значение слова «фураж» — корм для скота.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится