18 легендарных авторов фэнтези, которых Time забыли в списке «лучших»
166
просмотров
На прошлой неделе в журнале Time опубликовал список 100 главных книг в жанре фэнтези всех времен. В его составлении принимали участие Джордж Мартин, Нил Гейман, Саба Тахир, Марлон Джеймс, Н.К. Джемисин, Томи Адейеми, Диана Гэблдон и Кассандра Клэр.

При всём авторитете составителей списка, многие читатели справедливо отметили, что немало важных для фэнтези произведения не вошло в него. Мы попробуем немного восстановить справедливость — выпускаем собственное скромное дополнение. В него вошли 18 легендарных авторов, каждый из которых, на наш взгляд, заслуживает место в списке важнейших писателей, работавших в жанре фэнтези.

Роберт Говард

Роберт Говард

Влияние на жанр создателя «Конана-варвара» трудно переоценить. Также он писал о короле Валузии Кулле, вожде пиктов Бране Мак Морне, пуританине — борце со злом Соломоне Кейне, ирландце Турлофе О’Брайане и многих других. Несмотря на то, что интересы Говарда не ограничивались жанром фэнтези, пожалуй, именно на него — и романы ужасов в качестве последователя Лавкрафта — его творчество в итоге повлияло сильнее всего.

Созданная и описанная Говардом Хайборийская (или Гиборейская) эра, затесавшаяся между 20 000 и 9500 годами до н.э. является, возможно, первой фэнтези-вселенной. Связав мифы с известной исторической информацией, Говард создал сеттинг для похождений своих героев, проработал географию, политику и предысторию. Сами книги о Конане начали выходить в 1932 году, а после смерти писателя заботу о персонаже подхватили другие авторы, чтобы легенда не затухала.

Анджей Сапковский

Анджей Сапковский

Какой же список лучшего фэнтези без Сапковского! Это он подарил нам мрачную, но не лишенную юмора историю охотника на монстров Геральта, его разномастных приятелей, пленительных чародеек, дилемму меньшего зла, Право Неожиданности и сложное кружево войн, восстаний и политических интриг.

То, как разные народы приходят в мир в результате Сопряжения Сфер — благодатная почва, на которой с легкостью вырастают кровавые конфликты между расами. От глобальной задумки до незначительных, но очаровательных деталей, которыми насыщены книги о ведьмаке самобытны и интересны. Пожалуй, это одно из самых выразительных воплощений героического фэнтези 90-х годов.

Майкл Муркок

Майкл Муркок

Британский писатель, который на протяжении долгих лет был душой и сердцем журнала «Новые миры», где издавались многие произведения Новой Волны фантастики и фэнтези. Причём редактором Майкл стал, когда ему было всего двадцать четыре года. И все это время Муркок писал сам, результатом чего стала обширная библиография самых разных жанров.

Если говорить о фэнтези, то среди произведений Муркока выделяется «Сага об Элрике», наследном императоре Мелнибонэ и альбиносе, «книжном мальчике», который отправляется в странствия и лишается трона, но находит своё предназначение в противостоянии Хаосу. Цикл начал выходить в 1972 году, хотя первые наброски к нему, очевидно, появились по крайней мере за десять лет до этого.

В числе прочего, «Сага об Элрике» получила японскую фантастическую премию Сэйун как лучшее переводное произведение, а сам Майкл Муркок в 2007 году удостоен титула Грандмастера Небьюлы.

Роджер Желязны

Роджер Желязны

Роджер Желязны писал сказки ещё в десять лет, так что к написанию «Хроник Амбера», которые начали выходить, когда писателю было тридцать три, он подошёл подготовленным.

Произведения Желязны остаются одними из самых причудливых в мире фэнтези, даже при том, как стараются проявить фантазию авторы новой волны. Миры-отражения, вечный город, где множество наследников борются за трон. Узоры и игральные карты, позволяющие перемещаться в другие миры, магические рисунки и мистические проклятия. Всё это — только один цикл произведений Роджера Желязны.

В то же время это история кровавых интриг и предательств, пусть и украшенная множеством красивых, символичных и волшебных деталей. Впрочем, сказки в изначальном виде тоже довольно кровавы, правда ведь?

Глен Кук

Глен Кук

В творчестве Глена Кука можно выделить три важных для фэнтези цикла: «Империя Ужаса», «Хроники Чёрного Отряда» и «Приключения Гаррета». Первый — эпическое фэнтези с противостоянием Тьмы и Света, судьбоносными пророчествами, богами и войнами за престолы. Второй — тёмное приключенческое фэнтези со множеством интриг о злоключениях легендарного отряда наёмников. Третий — детектив в духе Рекса Стаута в фэнтезийных декорациях.

«Чёрный Отряд» — вещь знаковая и уникальная в своём роде. Именно её называют вершиной литературного мастерства Кука. Мрачная история о простых солдатах «темной» стороны в мире, где нет хороших и плохих в блестящем исполнении прекрасного писателя, стала одним из столпов тёмного фэнтези.

Тэд Уильямс

Тэд Уильямс

Автор, прославившийся эпической фэнтези-сагой «Орден Манускрипта». Уильямс проработал особенности и культуру своих вымышленных народов, вплоть до фольклора, а также добавил в повествование интриг и неоднозначных выборов. Именно этот цикл знаменовал переход от толкиновской традиции эпического фэнтези к более серьёзным и глубоким историям. В частности, произведения Уильямса вдохновили Мартина на работу над «Песнью Льда и Пламени».

Сейчас, спустя три десятка лет, Уильямс работает над новой трилогией по тому же миру. Уже выпущены романы «Корона из ведьминого дерева» и «Империя травы», готовятся к выходу «Дети навигатора». До финальной редактуры последняя часть трилогии стала самым объёмным романом в жанре эпического фэнтези. Множество поклонников по всему миру с трепетом ожидают завершения истории.

Робин Хобб

Робин Хобб

Убийца с магическими талантами, служащий королям, живые корабли и легенды о драконах — это все чарующие мотивы творчества Робин Хобб.

Мир Элдерлингов — наиболее яркий образец творчества писательницы, включающий несколько отдельных саг, перекликающихся между собой. Первая из них, «Сага о Видящих», начала выходить в 1995 году, она рассказывает о приключениях Фитца, бастарда королевской семьи, вставшего на дорогу убийцы. Он оказывается втянут в судьбоносные для мира события, постепенно обретая собственное предназначение.

Истории Робин Хобб богаты на чудеса и глубоко прописанных героев, за последние двадцать лет книги автора стали настоящей классикой фэнтези.

Стивен Эриксон

Стивен Эриксон

Создатель «Малазанской книги павших», одного из самых грандиозных циклов эпического фэнтези, разработал мир Малазана вместе с товарищем Ианом Эслемонтом. Первоначально — как основу для ролевой игры. После они пытались адаптировать сагу о Малазане для киноэкранов, но попытка не увенчалась успехом.

Первая книга Эриксона по Малазану вышла в 1999 и мгновенно принесла автору всемирную известность. Звезды сложились — оригинальная вселенная, которую годами прорабатывали и дополняли два друга завоевала любовь множества читателей по всему миру. С тех пор Эриксон не устаёт радовать читателей, выпуская новые романы по Малазанской империи, весь масштаб и уникальность которых не вместит наша короткая заметка.

Роберт Холдсток

Роберт Холдсток

«Почему бы не смешать фэнтези и психоанализ по Юнгу?» — возможно, именно так думал Роберт Холдсток, когда писал «Лес Мифаго». История о лесе, воплощающем архетипы, философские рассуждения о природе коллективного бессознательного и путешествие к его глубинам.

Это мрачное, вдохновлённое мифологией, вдумчивое произведение — уникальный случай в литературе. Холдсток явно пишет о вещах, которые его занимают, создавая для читателей многогранный волшебный мир в пределах леса. Но рождены все странности этого пространства не столько воображением писателя, сколько вдумчивым анализом самой природы мифа.

Роберт Силверберг

Роберт Силверберг

Признанный автор фантастики, Роберт Силверберг так или иначе пробовал себя в разных жанрах. Перу автора принадлежит впечатляющая количество произведений, существенная часть которых издавались под одним из тридцати с лишним псевдонимов. «Хроники Маджипура», сочетающие в себя научную фантастику с приключенческим фэнтези, относятся к позднему периоду творчества автора, наиболее выдержанному и глубокому. История изгнанного и лишенного памяти правителя, путешествия по планете пробудившейся магии, вековая история — цикл Силверберга богат всем, что может быть дорого фанату эпического фэнтези.<

Джо Аберкромби

Джо Аберкромби

Звезда тёмного и вместе с тем ироничного фэнтези, автор трилогии «Первый закон» и мира Земного Круга. В 2006 году улыбчивый британец Джо Аберкромби буквально взорвал мир выбранного жанра своим дебютным романом. Негодяи! Интриги! Море крови! Никому нельзя доверять, зато можно бесконечно смеяться над едким черным юмором. Эта узнаваемая стилистика проходит красной нитью через все книги автора о Земном Круге.

Другой фэнтези-цикл Аберкромби, «Море осколков», предназначен скорее для подростков, и чуть мягче, хотя и в нем чувствуется фирменный стиль Джо. А с 2019 года писатель возвращается в мир Земного Круга с новой трилогией «Эпоха безумия» и индустриальной революцией. Не теряя накала страстей, Аберкромби буквально творит историю темного героического фэнтези на глазах читателей.

Р. Скотт Бэккер

Р. Скотт Бэккер

Пока множество современных авторов ищут, как расширить границы жанра фэнтези, Бэккер занимается защитой рубежей, которые уже были взяты. Защитив диссертацию по философии, он пишет предельно безжалостное эпическое тёмное фэнтези. Войны, несостоявшийся апокалипсис, древние боги и не-боги, ненавязчивые отсылки на земную историю…

Трилогию «Князя пустоты» можно помещать как эталон тёмного фэнтези в палату мер и весов. Классика для тех, кто любит фэнтези мрачным, серьёзным и с таким размахом, чтобы дыхание захватывало.

Уильям Моррис

Уильям Моррис

Несколько слов о том, что происходило с жанром фэнтези в XIX веке. Уильям Моррис был английский писателем, поэтом, публицистом, политическим деятелем, художником, дизайнером: в общем, человеком многих талантов.

В частности, его талант нашел себе место в нише «сказочной фантастики», причудливых произведений написанных под влиянием древних эпосов, фольклора и рыцарского романа. Вот юный принц ищет таинственный Источник на Краю Мира. А вот жена, отправляя мужа в бой, одевает его в кольчугу, что выковали гномьи мастера.

Наиболее важными работами Морриса принято считать «Сказание о доме Вольфингов», «Корни гор», «Лес за Гранью Мира» и «Источник на Краю Мира». Они сделали Морриса одним из первопроходцев жанра фэнтези.

Тим Пауэрс

Тим Пауэрс

Фэнтези, которое пишет Тим Пауэрс, сложно назвать классическим. Но, раз мы составляем свой список, то можем устроить произвол и заявить, что это тоже считается, потому что книги Пауэрса бесподобны в своей нише.

Это городское и мифологическое фэнтези, вдохновлённое мистическими образами нашей культуры, от тайн Древнего Египта до карт Таро. Писатель по ниточке распускает существующие легенды, чтобы сделать из них собственное полотно, изящное и неповторимое. Начав этот сложный путь во «Вратах Анубиса», которые принесли Пауэрсу известность, он безупречно повторил это в «Трилогии Сдвигов», сделав своей визитной карточкой.

Это совсем не значит, что книги Пауэрса похожи, но у них есть узнаваемый стиль. И в то же время даже каждая часть «Трилогии Сдвигов» рассказывает о чем-то своём (а в итоге получают каждая свой «Локус»).

Фриц Лейбер

Фриц Лейбер

Героическое фэнтези, над которым Фриц Лейбер работал в середине прошлого века, знаменовало переход от «Конана-варвара» к более изящному и авантюрному воплощению жанра. Собственно, здесь тоже есть громила-варвар с севера, но его сопровождает юркий воришка — по совместительству волшебник-недоучка. Вместе они ввязываются в приключения, спешат навстречу неприятностям и надеются, что им за это хорошенько заплатят.

Персонажи Лейбера примечательны тем, что человечны: эгоистичны, хотя не лишены светлых порывов, хотят взять от жизни все и подтрунивают друг над другом. Это делает «Фафхрда и Серого Мышелова» чтением лёгким и весёлым. И сегодня эти книги остаются великолепным примером того, как написать о двух отпетых мерзавцах так, чтобы они всем понравились.

Чайна Мьевиль

Чайна Мьевиль

Мьевиля тоже сложно однозначно назвать автором фэнтези. Первое, что мы узнаем о его творчестве — что границам жанра трудно вместить всю эту безумную фантазию. Тем не менее, знаменитая «Нью-Кробюзонская трилогия» собирает бинго из определений: городское фэнтези, технофэнтези, тёмное фэнтези и научное фэнтези.

И, несомненно, Мьевиля можно назвать живым классиком. Это вдумчивый, интеллектуальный автор, который вкладывает в свои работы сложные философские идеи наряду с нескончаемой странностью и удивительными химерами. Да, он проверяет жанр на прочность, щедро досыпает стимпанка и мчится на всех парах в неведомом направлении… А в итоге получается одно из самых захватывающих явлений современной литературы в целом и жанра фэнтези в частности.

Джим Батчер

Джим Батчер

Джим Батчер и его «Досье Дрездена» — классика городского фэнтези. Гарри Дрезден, нуарный детектив и единственный чародей, упомянутый в телефонном справочнике Чикаго, спешит на помощь всем жертвам вампиров, фей, призраков и оборотней. В общем, всего сверхъестественного народа, перед которыми бессильна полиция, мафия и прочие слишком рациональные сильные мира сего. Каждый роман этой обширной серии посвящён одному из мистических дел Гарри и чем дальше, тем чудесатее.

Впрочем, у Батчера есть также серия более классического фэнтези «Кодекс Алеры», которое повествует о государстве, где живут люди, повелевающие стихийными фуриями. Главный герой предотвращает гражданскую войну ещё в детстве, а с течением лет оказывается втянут в грязную политику и шпионские игры… Так что Батчер наглядно продемонстрировал, что фэнтези может быть многоликим даже в воплощении одного автора.

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Казалось бы, что делает Король Ужасов в подборке главных лиц жанра фэнтези? Но давайте не будем судить сгоряча, а вспомним «Тёмную башню». Рыцари, чёрная магия, мифологические мотивы, Алый Король… Признанный шедевр Стивена Кинга это нетривиальное героическое тёмное фэнтези. И, несомненно, одна из самых выдающихся работ в этом жанре за всю историю его существования. Путающая читателя, глубокая и пугающая сага, которая не открывает всех тайн, но оставляет неповторимое послевкусие.

Впрочем, это не единственное произведение Кинга, которое тяготеет к фэнтези, но именно «Тёмная башня» стала буквально легендой, которая, к тому же, от такого определения жанра, возможно, заиграет для кого-то новыми красками.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится