28 дней спустя, 12 обезьян и еще 7 фильмов про эпидемии.
131
просмотров
Вирусы, пандемии и связанный с этим карантин всегда привлекали сценаристов и режиссеров. Сняты десятки увлекательных фильмов, где в кадре появляются зараженные люди, улицы пустынные, все прячутся у себя в домах, а главный герои пытаются спасти ситуацию.

Во время вспышки коронавируса и вынужденного просиживания дома не стоит поддаваться панике. Лучше пересмотреть самые кассовые фильмы про эпидемии и поучиться у героев стойкости и оптимизму. В конечном итоге все будет хорошо, и мир снова заживет своей обычной жизнью.

"Эпидемия"

"Эпидемия"

Полковник Сэм Дэниелс, которого сыграл Дастин Хоффман, является лидером группы, которая обнаруживает вирус, более страшный, чем Эбола. Болезнь вновь активизировалась в Африке спустя 30 лет после полного исчезновения. Тогда вирус был идентифицирован и уничтожен с помощью спущенных бомб американцами.

Фильм выпущен еще в 1995 году, и предпосылки к его появлению вполне правдоподобны. Любой специалист знает, что происходит мутация вируса и возможна его передача от животного к человеку, а затем между людьми по воздуху.

Но развитие сценария идет по законам голливудского блокбастера. Чтобы избежать уничтожения целого американского города, где распространился вирус, Дэниелс должен выследить здорового носителя болезни и поспособствовать разработке лекарства.

"28 дней спустя"

"28 дней спустя"

В очередной раз животные становятся носителями вируса, что показано в этом фильме Дэнни Бойла 2002 года выпуска. Но вина лежит все равно на людях, которые проводили запрещенные эксперименты на обезьянах и упустили их из лаборатории. В результате моментально заразился человек и вирус молниеносно стал распространяться по всей Великобритании.

По сюжету главный герой Джим, которого сыграл Киллиан Мерфи, проснувшись после комы в больнице, в которой он пробыл 28 дней, понимает, что ему надо выживать самостоятельно. Мужчина оказывается в пустынном Лондоне и пытается убежать от больных, превратившихся в убийц.

Фильм напоминает сценарий про оживших зомби, но с оттенком реализма и большим цинизмом по отношению к человечеству. Почти одновременная эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), царившая в то время, способствовала успеху премьеры.

"12 обезьян"

"12 обезьян"

Брюс Уиллис, сыгравший главного героя Джеймса, является заключенным, которого отправили в прошлое из 2035 года. Ему предстоит выяснить, что вызвало вирус, который уничтожил человечество и заставил немногих выживших прятаться под землей. Это нелегкое путешествие, в результате которого Джеймс обнаруживает, что вся ответственность за случившееся лежит на сумасшедшем биологе.

Сценарист использует в своем фильме вирус только как предлог для реализации истории чисто научной фантастики. Здесь и исследование ложных улик, и размышление о человеческом безумии, и связь между воспоминаниями и сновидческими образами.

"Лихорадка"

"Лихорадка"

Группа из пяти друзей-студентов отправляется на дачу в лесу, чтобы провести отпуск, который, однако, принимает неожиданный оборот. Один из них встречает бродягу, у которого гниет кожа. Конечно, от отшельника ребята отделались, но вот местный водоем уже заражен.

Вирус приходит в очередной раз из животного мира и не щадит никого. Режиссер Эли Рот капитализировал жестокость, снимая свой фильм, чтобы показать людям: не стоит недооценивать силу природы.

"Свет моей жизни"

"Свет моей жизни"

В этом фильме Кейси Аффлека нет инфицированных или живых мертвецов. Просто главный герой пытается защитить свою дочь в мире, где таинственный вирус почти полностью уничтожил женское население, а представители прекрасного пола стали добычей для мужчин.

Любопытно, что фильм, похоже, стал попыткой режиссера публично извиниться за обрушившиеся на него обвинения в сексуальных домогательствах.

"Заражение"

"Заражение"

Никогда еще не выходил фильм о смертельном вирусе с таким количеством звезд: Джуд Лоу, Марион Котийяр, Мэтт Деймон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Брайан Крэнстон. Эта заслуга полностью принадлежит Стивену Содербергу, который собрал всех знаменитостей воедино, чтобы достоверно рассказать о распространении пандемии и о последующей глобальной панике.

Итак, менеджер, вернувшийся из Гонконга, умирает, а американские власти пытаются идентифицировать вирус, который его погубил. Специалисты обнаруживают, что он содержит генетический материал свиней, а также летучих мышей. Происходит похищение вакцины, имеющейся в ограниченных количествах.

"Инфекция"

"Инфекция"

Инфицированный пациент прибывает на лечение, но от госпитализации отказывается. В это же время персонал врачей и медсестер пытается скрыть смерть другого стационарного больного, который умер в результате халатности.

Конечно, двойная ошибка заканчивается обращением против персонала больницы и борьбой с инфекцией, которая, возможно, является психической, но имеет разрушительные физические последствия (с брызгами отвратительной зеленой жидкости).

"Носители"

"Носители"

В мире, где пандемия убила большую часть населения, два брата, их подруга и случайно встретившаяся им незнакомка путешествуют на автомобиле. По дороге молодые люди встречают отца с больной дочерью. Но ведь важно полностью избегать каких-либо контактов, чтобы выжить. "Удастся ли это четверке?" - вот в чем вопрос.

"Сумасшедшие"

"Сумасшедшие"

Здесь довольно нетипичная эпидемия, так как она вызвана бактериологическим оружием, случайно выпущенным в воздух. И вот тихий американский городок тонет в полном безумии.

Фильм, который, к сожалению, имел мало кассовых сборов, но вполне заслуживает внимания.

Заключение

С появлением вспышки коронавируса у людей возрос интерес к соответствующим фильмам. И это неудивительно. По сути, такое кино - это своего рода катастрофа, а разного рода проблемы всегда привлекают.

Сейчас в мире объявлена пандемия, то есть проблема выросла из разряда локальных в глобальные и даже катастрофические. Сюжет фильмов сценаристы и режиссеры раздувают до эпических масштабов. Везде царят ужас и паника, распространяется вирус. Как победить в таких условиях и выжить - вот в чем главная закавыка героев блокбастеров и общества сегодня. Но финал всегда обнадеживающий, а оптимизм главных героев внушает веру в хороший исход.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится