«Атомный Дали»: что таит в себе легендарное фото Филиппа Халсмана, которое было снято с 28 дубля
83
просмотров
В наши дни, когда в руках современных фото-художников есть такой мощный инструмент, как фотошоп, никого уже не удивить сюрреалистическими фотографиями, которыми буквально пестрит интернет. А вот как еще в средине ХХ века фотографы умудрялись создавать гениальные сюрреалистические снимки, используя лишь натуральные предметы, живую модель и фотокамеру с пленкой - это по истине было загадкой.

В нашей публикации вы узнаете не только секреты гениальных фотомастеров прошлого века, но и легендарную историю создания знаменитого сюрреалистического фотоснимка «Атомный Дали» (1948).

Сюрреализм, зародившись в изобразительном искусстве вначале XX века, тут же покорил сердца не только многих художников, но и фотографов. Этот новаторский стиль по своей сути предусматривал странное скопление несочетаемых между собой объектов. Он буквально окунал зрителя в область подсознания, где балом правили фантазия и сновидения. Однако сюрреализм в живописи - это одно, а в фотоискусстве - это нечто иное. Фотографам, использовавшим для своих работ, лишь пленку и объектив камеры, добиться эффекта сюра было намного сложнее. И, разумеется, им пришлось искать собственные художественные средства и нестандартные приемы, а также пустить в ход весь свой профессионализм.

Секреты создания в ХХ веке сюрреалистических фото

Сложная задачка фотографами была решена. Чтобы добиться сюрреальности они стали использовать комбинированную печать, монтаж, технику деформации и искажения. Наиболее же популярным приемом стало многократное экспонирование кадра, то есть получение изображения в результате последовательной съемки нескольких объектов на один и тот же участок фотопленки. При этом на один кадр накладывалось несколько изображений, а при распечатке фото получалось многослойным.

Пример многократного экспонирования.

Именно с помощью такого экспонирования, фотомонтажа и искусственно подготовленных форм можно было создать изображение с "идиллическими грезами или ирреальными художественными образами", которые магически воздействовали на сознание зрителя. Такие фото, выполненные при помощи нестандартных фото-приемов, в прошлом веке зачастую использовали в рекламе, поскольку они порождали у зрителя необычные смысловые и визуальные ассоциации.

Филипп Халсман, выдающийся фотограф, родоначальник сюрреализма в фотографии.

Благодаря таким неординарным работам в стиле сюрреализма широкую известность получили такие фотографы, как Ангус Макбин, Билл Брандт, Йозеф Судек, Чема Мадоз и многие другие. Однако, родоначальником сюрреализма в фотографии всё же стал легендарный Филипп Халсман (Philippe Halsman), выдающийся фотограф середины XX века. К слову сказать, этому еврею, родившемуся в Риге, освоившему искусство фотографии в Париже, бежавшему от гитлеровских войск в 1940-м в США и вскорости ставшему иконой фотостиля, не отказывались попозировать даже самые капризные мировые знаменитости, представители высшего света и влиятельные политики.

«Атомный Дали» («Dali Atomicus») - классика сюрреалистического фотоискусства

«Атомный Дали» («Dali Atomicus») - классика сюрреалистического фотоискусства «Атомный Дали» («Dali Atomicus»). 1948 год. Фотограф: Филипп Халсман.

Именно Филипп Халсман первым доказал, что добиться оригинальных эффектов сюрреализма можно даже без монтажа, многократного экспонирования, используя исключительно фотографические средства и профессионализм. Сделанный им снимок «Дали атомикус» или «Атомный Дали», посвященный знаменитому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали, является настоящей классикой сюрреалистического фотоискусства.

История этого уникального снимка весьма примечательна, если не сказать - легендарна. На фото мы видим "летающие предметы", прыгающего Сальвадора Дали и парящих в воздухе котов. И, следует напомнить, что никакой компьютерной обработки в 1948-м году, конечно же, не существовало и в помине. Поэтому для достижения требуемого результата потребовалось около шести часов напряженной работы и от самого главного героя, и от ассистентов, и от Халсмана. Кстати, кошкам тоже досталось - их забрасывали в кадр во всех 28-ми дублях.

Оригинальная серия снимков Филиппа Халсмана с авторскими записями.

К потолку на леске были подвешена картина, мольберт с рамой и подставка для ног. Жена фотографа Ивонна попеременно с ассистентом держали стул, имитируя его движение в пространстве. На счет "один" - все занимали исходную позицию, на "два" - готовились к действию. На счет "три", ассистенты Халсмана выплескивали ведро воды и покидывали кошек. На счет "четыре" Дали прыгал, а Халсман фотографировал. После этого Филипп удалялся в темную комнату, проявлять пленку, а ассистенты вытирали воду с пола и утешали перепуганных кошек. И так - 28 раз на протяжении шести часов.

«Атомный Дали». Фрагменты. Снимок Филиппа Халсмана.

Идея снимка «Атомный Дали» была основана на представлении о составе атома, в котором вокруг положительно заряженного ядра в безвоздушном пространстве движутся отрицательно заряженные электроны. Необычный реквизит - картина, парящий стул, всплеск воды в движении, скамеечка для ног, мольберт, три парящих кота и, наконец, что не менее важно, сам Сальвадор Дали - все это было как бы подвешено в воздухе. Чтобы показать это постоянное движение, Халсману и пришло в голову использовать эти необычные приемы с прыжком Дали, летающими кошками и прочими атрибутами.

Гениальный фотограф-сюрреалист Филипп Халсман снимал этот захватывающий сюжет, используя хорошего качества фотокамеру и мощные павильонные вспышки, чтобы вся искусственно созданная ситуация была изображена контрастно, с высокой степенью резкости. В итоге, взяв отснятый производственный материал из 28 дублей, он слепил окончательный результат, который и был опубликован в журнале LIFE в 1948 году.

«Прыжки»

Идея снимка «Дали атомикус» оказалась настолько удачной, что фотограф вернулся к ней во второй половине 50-х. Отсняв около 200 фото известных личностей Америки, в 1959 году Халсман издал фотоальбом «Прыжки», составленный из портретов знаменитостей, сфотографированных в момент прыжка. Причудливую затею с прыжками Халсман объяснял осаждавшим его репортерам тем, что в момент прыжка "люди раскрепощаются и становится возможным запечатлеть их неприкрытую сущность, увидеть их истинное лицо".

Альбом «Прыжки» («Jump Book»). Фотоработы Филиппа Халсмана.

Мастер постановочной фотографии также издал книгу «Усы Дали» (Dali’s Mustache), посвященную знаменитому художнику-сюрреалисту, с которым был дружен более 30 лет. Их связывала не только долгая дружба, но и страсть к сюрреализму. Филипп Халсман и Сальвадор Дали познакомились в 1941 году, приехав в Америку из Европы с разницей в три месяца. Это время стало важным этапом в жизни обоих. С 1942 года Халсман стал работать в журнале «Life», где на протяжении многих лет была напечатана 101 его фотография на обложке издания. Там же он познакомился с Сальвадором Дали. С тех пор он создал немало знаменитых художественных фото Дали. Но, это уже другая история...

«Усы Дали» (Dali’s Mustache). Фотоработы Филиппа Халсмана.

Нелегкая судьба чешского фотографа Мирослава Тихого стала одной из главных легенд в истории искусства ХХ века. Об этом удивительном человеке, наша публикация: Как фотоаппараты, собранные из хлама, прославили фотографа-бродягу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится