6 необычных зданий, похожих на кристаллы
65
просмотров
Кристалл – одна из самых распространенных форм в современной архитектуре зданий. Как правило, ее выбирают для масштабных культурных и спортивных сооружений, которые выполняют не только функциональную, но и драматургическую роль – центра физического и смыслового пространства. Мы собрали несколько зданий, которые в разное время стали такими центрами для разных городов.

Кинотеатр в парке «Футуроскоп»

Кинотеатр в парке «Футуроскоп» Кинотеатр в парке «Футуроскоп»

Пуатье, Франция

Одно из первых кристаллообразных зданий находится в тематическом парке визуальных искусств «Футуроскоп» (Parc du Futuroscope), что во французском Пуатье. Он открылся в 1987 году, став главной городской достопримечательностью и центром притяжения для туристов со всей Европы. В то же время «Футуроскоп» оказался прорывом для строительной индустрии: по проекту Дэниса Ламинга на территории парка площадью свыше 500 тыс. кв. м было сооружено несколько павильонов, которые символизировали архитектуру будущего. Один из них – деконструктивистский кинотеатр Kinemax, по своей структуре напоминающий остроконечный минерал, словно вырастающий из-под земли. Фасад здания обшит светоотражающими панелями, которые, бликуя на солнце, придают ему дополнительное сходство с гигантским кристаллом.

Спортивный комплекс Perth Arena

Спортивный комплекс Perth Arena

Перт, Австралия

Еще один архитектурный кристалл – многофункциональный комплекс на 15 тыс. мест Perth Arena в австралийском городе Перте. Здание в 2013 году спроектировали местные архитектурные бюро Ashton Raggatt McDougall и Cameron Chisholm Nicol (CCN). Фасад арены облицован белыми и серыми динамическими панелями, которые с разных ракурсов раскрывают образ здания по-новому. Архитекторы обрудовали арену раздвижной крышей, которая открывается всего за семь минут. Perth Arena используется как теннисный корт, стадион, а также концертная площадка.

Крыло Майкла Ли-Чина Королевского музея Онтарио

Крыло Майкла Ли-Чина Королевского музея Онтарио

Торонто, Канада

В 2007 году в Торонто открылся новый корпус Королевского музея Онтарио (ROM), спроектированный британским архитектором Даниэлем Либескиндом. 37-метровая конструкция, словно разрезающая старое здание музея, получила название Crystal. Сам Либескинд признался, что на создание необычного сооружения его вдохновила коллекция минералов, которая хранится в экспозиции Королевского музея Онтарио. Именно поэтому изначально здание задумывалось полностью стеклянным, чтобы подчеркнуть его сходство с кристаллом. Однако по просьбе сотрудников музея часть фасадов, а также интерьеры нового крыла облицевали алюминием – это было необходимо, чтобы защитить экспонаты от губительного воздействия солнечного света.

Пожарная станция – администрация порта

Пожарная станция – администрация порта

Антверпен, Бельгия

Похожий прием, что и у Либескинда, использовало бюро Zaha Hadid Architects, перестраивая в 2016 году старое здание пожарной станции в административный корпус антверпенского порта. Существующее трехэтажное сооружение, которое прежде служило пожарной станцией, получило надстройку в виде алмаза (по условиям конкурса историческое здание нужно было сохранить). Форма выбрана неслучайно: долгие годы Антверпен был не только крупнейшим портом Европы, но и одним из мировых центров гранения и торговли бриллиантами.

Надстройку в форме кристалла авторы проекта придумали неслучайно. «Алмазный город» Антверпен — мировой центр гранения и торговли бриллиантами

Созданный архитекторами объем из стекла и стали напоминает сразу о двух этих ипостасях города, символизируя корабль и бриллиант одновременно. Внутри надстройки расположены рабочие места для 500 сотрудников администрации порта, а также библиотека, конференц-зал, кафе, рестораны и смотровая площадка на крыше.

Деловой центр «Зенит»

Деловой центр «Зенит»

Москва, Россия

Деловой центр «Зенит» на проспекте Вернадского в Москве, больше известный как «Синий зуб», или «Кристалл», должен был стать архитектурным символом нового времени и новой России, а стал самым знаменитым столичным долгостроем. Неофутуристическое здание в форме синего кристалла начали возводить в 1990 году по проекту архитекторов-модернистов Якова Белопольского и Николая Лютомского. Первоначально здание предназначалось для размещения здесь 3-го учебного корпуса Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Передовая архитектура сооружения должна была символизировать прорыв в науке и технологиях, к которому готовилась страна. А еще – открытость миру и всем современным веяниям, в том числе в строительстве. Неслучайно металлический каркас здания был специально изготовлен в Италии, идея использовать для облицовки синее стекло, защищающее от солнца, также заимствована у итальянских архитекторов. Однако вскоре проект изменили – еще одна веха времени – под размещение бизнес-центра «Зенит» с пятизвездочным отелем, конференц-залом, торговыми площадями и панорамным рестораном на последнем этаже. Изменение функционала, впрочем, никак не отразилось на внешнем облике здания. Зато последовавшие проблемы с финансированием привели к полной остановке проекта. В 1995 году строительство здания было заморожено, при этом его готовность составляла больше 80%. Десять лет назад объект снова был передан РАНХиГС, сейчас здание реконструируют и планируют завершить строительные работы к 2022 году. Обещают, что кристалл поменяет свой цвет: от синего стекла было решено отказаться, поскольку оно сильно затемняет помещения внутри здания.

The Amethyst Hotel

The Amethyst Hotel

Провинция Хайнань, Китай

Один из самых впечатляющих проектов домов-кристаллов принадлежит нидерландскому бюро NL Architects. Архитекторы взяли за основу идеи образ аметистовой друзы и масштабировали ее до размеров многоэтажной башни. Сходство с кристаллом зданию должны придать фасадные панели неправильной формы из фиолетового стекла.

Аметист занимает важное место в искусстве фэн-шуй

Концепция была разработана в 2014 году по заказу холдинга Evergrande Group, одного из крупнейших китайских операторов недвижимости. Необычное сооружение планировалось построить на искусственном острове Ocean Flower у южного побережья Китая и разместить в нем пятизвездочную гостиницу The Amethyst Hotel. Несмотря на амбициозный замысел, проект так и не был реализован.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится