А - ля Тит: когда длинные волосы перестали быть трендом и что такое гильотинная стрижка
319
просмотров
Во все века и времена женщины традиционно растили длинные волосы. Ведь это естественное украшение каждой дамы. Длинные волосы во всех мировых культурах связывали не только с красотой, но ещё и с женской честью, достоинством. Сейчас уже не принято говорить о таком, но тем не менее длинные волосы всегда являлись символом самого понятия женственности. Но вот когда же короткие волосы стали модным трендом? Ответ на этот вопрос приведёт нас в послереволюционную Францию 18 века.

В то время французская нация выходила из суматохи Революции. Тогда многие молодые люди как юноши, так и девушки из высшего и среднего классов, стали коротко стричься. Коротко стриженые волосы именовали стрижкой Тита или причёской а-ля Тит. Это название относится к личности Тита Юния Брута, старшего сына Луция Юния Брута, который основал Римскую Республику в 509 году до нашей эры, весьма лихо свергнув при этом римскую монархию.

Женщина с причёской а-ля Тит.

Такая странная связь между древнеримским дворянином и модной французской стрижкой конца 18 века, берёт своё начало в 1729 году с французского писателя эпохи Просвещения, Вольтера. Он тогда только что окончил свою пьесу из пяти актов под названием «Брут».

В произведении были использованы материалы из легендарной истории о том, как Люций Юний Брут приговорил к смертной казни собственных сыновей. Те участвовали в заговоре с целью восстановления монархического строя. Заговорщики планировали вернуть престол свергнутому королю Тарквинию Гордому.

Шарлотта Корде перед казнью.

Царь этрусков был союзником римского монарха и оказывал тому военную помощь в борьбе с революционерами. Сын Люция, Тит, был без памяти влюблён в дочь этрусского царя Тулли и поэтому его удалось втянуть в заговор. В этом предательстве римской республики участвовал также брат Тита и несколько других знатных юношей. Заговор раскрыли и преступников передали Сенату. Люций Брут присудил всех, включая и своих родных сыновей, к смертной казни. Он лично даже присутствовал при этом. Брут положил на алтарь Республики самое дорогое.

Правительство казнило тысячи людей в те страшные смутные времена.

Пьеса об этом была наименее успешным произведением, вышедшим из-под пера великого Вольтера. Её резко раскритиковали и ставили недолго. Вернулись к этой трагедии во времена Французской революции. В свете происходивших событий она стала невероятно популярной. Люди валили на представление толпами. Во время вступительной речи в «Комеди Франсез» в Париже 17 ноября 1790 года, актёр, исполняющий роль Брута, воскликнул: «Боги! Дайте нам смерть, но не рабство!». После этого в театре началось настоящее столпотворение.

Приговорённым женщинам коротко стригли волосы.

Роль Тита исполнял Франсуа-Жозеф Талма. Он был коротко острижен по обычаям римлян. Через несколько дней после премьеры все молодые люди Парижа остригли свои волосы а-ля Тит!

Причёска имеет отношение к Французской революции ещё по одной причине, не столь приятной. Это казнь на гильотине. После террора, в результате которого правительством были казнены тысячи людей, стало модным подражать их виду. Молодые люди стригли себе волосы так коротко, как стриг палач тех несчастных, которых должен был гильотинировать.

Женские причёски как у Тита стремительно входили в моду.

В то время стало модным организовывать балы и вечеринки, которые даже называли «балы жертв». Это были своеобразные праздники в честь падения старого правительства. Одевались для таких мероприятий тоже соответствующим образом: как приговорённые на смерть. Это были очень простенькие платья, что символизировало нищету. На босые ноги надевали сандалии. Ведь женщины часто восходили на гильотину босиком.

Скромные платья и коротко стриженые волосы стали своеобразными символами революции.

По мере того, как причёски а-ля Тит становились всё более и более популярными, эту моду поддерживали весьма разные люди. Например, один знаменитый парикмахер в 19 веке писал об этом так: «Что может быть более неприятным, чем пряди длинных волос падающих на лицо?! Это невероятно мешает и стесняет движения! Потом, если у вас широкий лоб и крупные виски, насколько изящнее вы будете выглядеть с причёской а-ля Тит! Сколько людей были лишены выглядеть изящно из-за подобных недостатков во внешности!»

Носить длинные волосы или стричься коротко — это вопрос очень личный. Просто подражать кому-то? Или вам так больше идёт? Самое главное, что в нашем мире, где всё более размываются гендерные границы между полами, может стать очень важной даже такая мелочь, как длинные волосы или платье вместо брюк.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится