menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Алла Иошпе и Стахан Рахимов: за что в 1970-х популярный семейный дуэт объявили врагами Родины и выгнали со сцены
310
просмотров
30 января не стало эстрадной певицы, народной артистки России Аллы Иошпе. За день до этого вышло ее последнее интервью, в котором артистка рассказала о том, как им с мужем, певцом Стаханом Рахимовым, с которым она пела в дуэте в 1960-1970-х гг., запретили выступать на сцене.

Их песни «Алеша», «Соловьи», «До свидания, мальчики» знала вся страна, но в один момент любимцы публики превратились во врагов Родины. На протяжении 10 лет их имена были преданы забвению, а пластинки уничтожены. Артисты прожили вместе 60 лет, и только благодаря поддержке друг друга смогли не сломаться из-за преследования властей.

Певица в молодости

Алла Иошпе родилась в еврейской семье в Украине, а выросла в Москве. В 10-летнем возрасте она сильно поранила ногу, начался сепсис, врачи настаивали на ампутации. К счастью, этого удалось избежать, но проблемы со здоровьем у нее остались на всю жизнь и позже стали причиной неприятностей, обрушившихся на ее семью. Алла с детства мечтала выступать на сцене, но поначалу не задумывалась об этом как о своей основной профессиональной деятельности. После школы она поступила в МГУ на философский факультет, позже защитила кандидатскую диссертацию. Во время учебы Алла участвовала в самодеятельности и была солисткой эстрадно-симфонического оркестра университета.

Певец в молодости

В 1960 г. состоялась встреча, которая навсегда изменила ее судьбу. На конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы Алла Иошпе познакомилась с узбекским певцом Стаханом Рахимовым, с которым они разделили первое место. С этой совместной премии началась их жизнь на двоих. Через некоторое время Алла пригласила Стахана на юбилейный концерт оркестра, в котором она выступала. Тогда пара впервые попробовала спеть дуэтом, и с тех пор они не расставались ни на сцене, ни в жизни.

Дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова на сцене

На момент знакомства оба артиста не были свободны, у обоих были семьи, оба воспитывали маленьких дочерей. О своем муже певица говорила: «Конечно, я его любила. Но у нас была разная жизнь: он – инженер, я – певица. А люди сцены – они же ненормальные, и терпеть эту ненормальность может только такой же ненормальный человек». Алла и Стахан жили музыкой и другой жизни для себя не представляли. А с того момента, как впервые спели вместе, не могли обходиться друг без друга. Несмотря на протесты родственников, они решили уйти из семей и пожениться.

Дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова на сцене
Певица в молодости

В 1963 г. они начали вместе выступать на профессиональной сцене, и к началу 1970-х гг. их дуэт пользовался не меньшей популярностью, чем Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и Эдита Пьеха. Вот только имена их коллег прогремели на весь Союз и до сих пор известны каждому, а их собственные вскоре были вычеркнуты из истории советской эстрады и надолго преданы забвению. Поначалу все складывалось очень успешно: ни один кремлевский концерт и новогодний «Огонек» не обходился без песен Иошпе и Рахимова, композиции «Алеша», «До свидания, мальчики», «Соловьи», «Ночка луговая», «Осенние листья» знала наизусть вся страна, они исполнили на сцене всего более тысячи песен, дуэт объездил с концертами весь Союз и полмира, они превратились в звезд первой величины. Однажды Алла Иошпе на протяжении 40 минут в программе «Кинопанорама» исполняла песни на музыку Микаэла Таривердиева, а он ей аккомпанировал. После этого он ей признался: «Знаешь, что про тебя мне сказал автор слов – Вознесенский? Она поёт лучше, чем мы пишем».

Дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова на сцене
Артисты Алла Иошпе и Стахан Рахимов

А потом в один момент любимцы публики вдруг стали врагами Родины. Проблемы со здоровьем, которые начались у Аллы Иошпе еще в детстве, с возрастом обострились. Всю жизнь ее мучили сильные боли в ноге, после месяца, проведенного на гастролях, ей приходилось еще два лежать в постели. Артистке была необходима операция, которую могли сделать в Израиле, Нью-Йорке или Париже, но в выезде за рубеж им было отказано. Их желание лечиться за границей посчитали дерзостью. Алле Иошпе настоятельно рекомендовали оперироваться у отечественных специалистов и не дискредитировать советскую медицину.

Стахан Рахимов (слева) в фильме *Дети Дон-Кихота*, 1965
Певица Алла Иошпе

В 1979 г. супруги рискнули подать документы на выезд в Израиль на постоянное место жительства. В их решении не было никаких политических подтекстов – это была вынужденная мера. Перед этим они обошли всех отечественных специалистов, но никто из них не обещал помочь. На этот раз дуэту не только запретили покидать страну, но и объявили артистов врагами Родины, лишили всех званий, уничтожили их пластинки, все записи на радио и телевидении и запретили выступать на сцене. К счастью, часть архива сотрудники Госфильмофонда сохранили у себя дома, а пластинки остались в коллекциях поклонников.

Дуэт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова на сцене
Певец Стахан Рахимов

На телевидении и в прессе их имена больше не упоминались, словно таких артистов никогда и не существовало. Дочь певицы от первого брака Татьяну отчислили из университета как «не соответствующую высокому званию советской студентки», Стахана не раз вызывали на Лубянку и «советовали» развестись с «предательницей» Аллой Иошпе. На это певец отвечал: «Даже если Иошпе поставить на один конец земного шара, а Рахимова – на другой и развернуть их спиной друг к другу, они все равно возьмут дыхание в одном месте... Мы не можем не петь вместе. Мы не можем не жить вместе. Это исключено».

Певица Алла Иошпе
Артисты Алла Иошпе и Стахан Рахимов

Артисты оказались в безвыходном положении. Им пришлось сдать в комиссионку всю мебель и все ценные вещи, чтобы пережить этот тяжелый период. Кто-то запустил слухи о том, что певцы уехали в Израиль, ведут там нищенский образ жизни, просятся обратно в СССР, но предателей на родину не пускают. Тогда Алла и Стахан написали около 100 писем в разные издания, где говорили об одном и том же: «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать!» Конечно, ни одно из этих писем опубликовано не было.

Артисты Алла Иошпе и Стахан Рахимов
Певец Стахан Рахимов

Тогда от них отвернулись многие знакомые, зато появились новые друзья – такие же, как они, те артисты, которым тоже отказали в выезде за границу. По субботам в их доме бывали музыкант Александр Брусиловский, пианист Владимир Фельцман, актер Савелий Крамаров и др. Певцы стали устраивать домашние концерты, а свой импровизированный театр назвали «Музыка в отказе». Иногда у них собиралось до 70 человек, а под окнами дежурила милиция.

Народные артисты РФ Алла Иошпе и Стахан Рахимов

Ситуация изменилась только в эпоху Перестройки. Им наконец разрешили официально гастролировать, но только без афиш, из-за чего на концерты почти никто не приходил. После этого артистов вызвали в Министерство культуры и заявили им о том, что люди больше не хотят их слушать. Только после того, как в 1989 г. за них заступился Иосиф Кобзон, певцы наконец избавились от клейма врагов Родины. Дуэт снова вернулся на сцену, и не только в России, но и в Израиле, Америке, Австралии и Германии, где их называли «народными артистами русской эмиграции». В 2002 г. Алле Иошпе и Стахану Рахимову присвоили звание народных артистов России.

Народные артисты РФ Алла Иошпе и Стахан Рахимов

Конечно, такой популярности, как в 1960-1970-х гг. у певцов больше не было. Им остались верны только самые преданные поклонники, ведь для любого артиста выпасть из обоймы на 10 лет – практически равнозначно творческой гибели. Но самым главным для них стало то, что они остались верны сами себе и друг другу. Их брак выдержал все испытания и стал только крепче. Они прожили вместе 60 лет, и за это время их жизни сплелись в одну. К сожалению, на следующий день после того, как на экраны вышло их последнее совместное интервью, Алла Иошпе в возрасте 83-х лет ушла из жизни из-за проблем с сердцем.

Народные артисты РФ Алла Иошпе и Стахан Рахимов

К сожалению, многие имена советской эстрады оказались незаслуженно забытыми: Майя Кристалинская: певица, без которой опустела Земля

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится