STOPWAR
Анне Банщиковой – 47 лет: за что поклонницы Максима Леонидова осуждали актрису, которой он посвятил свой суперхит «То ли девочка, то ли виденье»
16
просмотров
24 января исполняется 47 лет актрисе Анне Банщиковой, которую большинство зрителей знает как звезду сериала «Ищейка». Сегодня она – востребованная актриса, счастливая жена и мать троих детей. А 20 лет назад о ней упоминали не иначе как о супруге и музе музыканта Максима Леонидова, которой он посвятил свою самую известную песню «То ли девочка, то ли виденье»...

Почему при этом и певец, и актриса утверждали, что хит родился еще до их знакомства, но не отрицали факта посвящения Банщиковой, и по каким причинам после их развода певец и слышать не хотел имени своей бывшей жены – далее в обзоре.

Анна в детстве и ее бабушка, заслуженная артистка РСФСР Полина Банщикова

Анна Банщикова выросла в Ленинграде. Ее родители развелись, когда ей было 6 лет, и ее воспитанием занимались мама и бабушка. Профессия матери, которая была инженером-конструктором, казалась Анне очень скучной. А вот у бабушки на работе она бывала очень часто и не скрывала своего восхищения. Еще бы, ведь Полина Банщикова, которую внучка называла Поленькой, была примой Ленинградского театра музыкальной комедии, заслуженной артисткой РСФСР и преподавателем сольного пения в ЛГИТМиКе.

Анна Банщикова в роли *Мисс Телевидение* в фильме *Все будет хорошо*, 1995

С самого детства Анна часто бывала и на репетициях, и на спектаклях у бабушки в театре и, конечно, от увиденного у нее просто дух перехватывало. И после окончания школы у нее не было ни малейших сомнений в выборе профессии – она поступила в ЛГИТМиК, на курс Дмитрия Астрахана. Еще во время учебы она начала выступать в театре и сниматься в кино. Ее дебютом стали эпизодические роли в фильмах ее педагога «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Но вскоре в ее актерской карьере наступила пауза.

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…»

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…» Максим Леонидов в молодости

В 1997 г. актриса познакомилась с музыкантом Максимом Леонидовым. Еще в середине 1980-х гг. о нем узнала вся страна как об участнике группы «Секрет». Но в 1989 г. певец решил заняться сольным творчеством, ушел из квартета, а потом вместе с женой переехал в Израиль. Там он продолжал заниматься музыкой и выступал в театре, но большого успеха не добился. Когда в 1996 г. Леонидов вернулся в Россию, на родине о нем уже начали забывать.

Он основал группу «Hippoband», они начали выступать в клубах, но настоящих хитов у них поначалу не было. Однажды Леонидов отправился во Францию на Лазурное побережье, где проходили съемки телепрограммы о путешествиях «Эх, дороги», над которой он работал вместе с Андреем Макаревичем. И в один из выходных всего за день музыкант написал песню «То ли девочка, то ли виденье», которая стала его главным хитом.

Максим Леонидов и группа *Секрет*

На самом деле фразу «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я» Леонидов придумал не сам – он когда-то давно услышал ее в старой американской песне и перевел на русский язык. Она долго крутилась у него в голове и не давала покоя. А потом из этой фразы выросла целая песня. И слова, и музыку он написал буквально за час, сидя на шезлонге на берегу моря.

Позже певец рассказывал: «Все куда-то разошлись, я один валялся на шезлонге. И что-то мне грустно так было, я был какой-то неприкаянный, у меня и в семье как-то назревало, уже маячило, видимо, расставание, и какой-то новой любви у меня не было, и был я весь такой одинокий и несчастный, и написал я песню про девочку-виденье… Поначалу я тоже хотел какую-то веселую песню написать, но жизнь расставила свои нюансы. Поскольку настроение у меня было лирическое, то и песня получилась романтическая, и вот эта романтика была как раз тем, что нужно было».

Свадьба Анны Банщиковой и Максима Леонидова

Во многих источниках утверждается, что все это произошло через месяц после знакомства с Анной Банщиковой, и что именно она и вдохновила музыканта на создание хита. Однако, судя по словам актера, на тот момент он еще не был знаком с ней. Да и сама Анна утверждала, что они встретились позже: «За месяц до нашего знакомства Леонидов написал «Девочку-виденье». Как он сказал, у него было предчувствие любви. И потом в его жизни появилась я». А потому и песню музыкант посвятил своей новой любви.

Анна Банщикова и Максим Леонидов

Когда они встретились, актрисе было чуть больше 20 лет, певец был на 13 лет старше. Ради нее он решился на развод с женой, и через 2 года они с Анной сыграли свадьбу. Поначалу все было похоже на сказку. После оглушительного успеха «Девочки-виденья» к музыканту вернулась былая слава, он вновь начал активно гастролировать.

Прозаичный финал

Прозаичный финал Актриса с первым мужем

Чтобы не расставаться с мужем, Анна оставила театр и съемки и на протяжении 2-х лет колесила с ним по всему миру. Ради жены певец был готов на все, он баловал ее и потакал всем капризам. Она была взрывной, легкой и беззаботной, а он – куда более основательным, спокойным и уравновешенным. Леонидов мечтал о домашнем уюте и детях, а Банщикова тогда и слышать не хотела об этом. Сама она позже именно это называла причиной их расставания.

Анна Банщикова и Максим Леонидов

А вот певец говорил, что причины развода были намного более прозаичными и болезненными. Однажды он, не предупредив актрису, приехал за ней на репетицию. И застал в машине с другим мужчиной. То, что он увидел, сложно было назвать дружеской встречей. Леонидов не бросился в драку с соперником и не стал выяснять отношений – он просто подал на развод. Знакомые пары утверждали, что эта измена актрисы не была единственной.

Актриса в юности

В общей сложности они провели вместе 6 лет. После этого музыкант избегал встреч с бывшей женой и даже слышать о ней не хотел. Вскоре он женился и осуществил наконец свою мечту о крепкой семье и детях. А Банщикову еще долгое время «забрасывали камнями» поклонницы музыканта, обвинявшие ее в том, что она разбила ему сердце и разрушила такую красивую сказку. Оба они позже предпочитали не вспоминать о своих отношениях и истории появления песни.

Вторая попытка

Вторая попытка Анна Банщикова в сериале *Ищейка*, 2015

А Банщикова тем временем вернулась к работе, начала опять сниматься в кино, ее карьера пошла на взлет. Она наконец стала получать главные роли в сериалах, в основном, детективных. Широкая популярность пришла к ней после 40 лет, когда актриса сыграла главную героиню в нескольких сезонах сериала «Ищейка». Только тогда ее стали узнавать на улицах.

Кадры из фильма *Темная сторона света*, 2018

В начале 2005 г. Банщикова познакомилась с адвокатом Всеволодом Шахановым, который уже через полгода стал ее вторым мужем. У пары родились двое сыновей и дочь. На этот раз ни из-за замужества, ни даже после появления детей актриса не стала прерывать карьеру. Малышей она брала с собой на съемки или оставляла с мужем и няней.

Муж не ревновал ее к работе и охотно брал на себя домашние заботы. Во многом благодаря этому второй брак Банщиковой оказался крепким и счастливым, впрочем, как и второй брак Максима Леонидова. А прекрасная песня «То ли девочка, то ли виденье» и спустя 25 лет не потеряла своей популярности.

Актриса со вторым мужем, Всеволодом Шахановым

Музыкант до сих пор занимается любимым делом, хоть его теперешнюю популярность уже и нельзя сравнить с былой славой: Виражи судьбы Максима Леонидова.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится