Антон Доминик Фернкорн: создатель знаменитого Аспернского льва и конной статуи эрцгерцога Карла в Вене
494
просмотров
Антон Доминик Фернкорн — гениальный австрийский скульптор, заплативший за славу и признание слишком высокую цену. Как он прожил жизнь и почему на старости лет оказался в больничной палате.

Антон Доминик Фернкорн (Anton Dominik Fernkorn; 17 марта 1813 — 16 ноября 1878 гг.) — знаменитый австрийский скульптор XIX века, выдающийся представитель необарочного стиля. Антон Доминик Фернкорн прославился созданием монументальных конных памятников известных военачальников и правителей империи Габсбургов. Лучшие шедевры творчества мастера сегодня украшают площади и соборы Вены, а в его биографии есть немало интересных фактов.

Антон Доминик Фернкорн

Антон Доминик Фернкорн был искусным литейщиком, большинство произведений художника изготовлены из бронзы. Он оказал огромное влияние на развитие австрийской скульптуры, а среди учеников мастера особо выделяются имена Франца Пеннингера (Franz Pönninger) и Теодора Фридла (Theodor Friedl).

Антон Доминик Фернкорн. Конный памятник эрцгерцогу Карлу, 1853-59

Биография Антона Доминика Фернкорна

Антон Доминик Фернкорн родился 17 марта 1813 года в немецком городе Эрфурте в семье директора местной больницы. Будущий скульптор с детства увлекался техническими науками и еще в школе начал изучать литейное дело. В возрасте 19 лет Антона призвали в армию, и он три с половиной года отслужил в артиллерийской бригаде.

Антон Доминик Фернкорн. Скульптура «Аспернский лев», 1855-58

В 1835 году сразу после демобилизации Фернкорн перебрался в Мюнхен, где устроился на работу на королевский рудный завод. Здесь под руководством опытного мастера Иоганна Баптиста Штигльмайера (Johann Baptist Stiglmaier) молодой человек досконально изучил на практике нюансы литейного производства. А по вечерам он посещал занятия у профессора Людвига Шванталера (Ludwig Schwanthaler) в Мюнхенской академии искусств.

Антон Доминик Фернкорн. Скульптура «Святой Георгий, убивающий змея», 1856

В 1840 году Антон Доминик Фернкорн переехал в Вену и прожил в столице Австро-Венгерской империи до самой смерти. Из Мюнхена он привез с собой рекомендательные письма от Штигльмайера, поэтому без труда смог устроиться на работу на императорский бронзовый завод, а уже через пару лет молодого мастера назначили директором этого крупного предприятия.

Антон Доминик Фернкорн. Статуя Адольфа фон Нассау в Шпейерском соборе, 1858

Поначалу карьера скульптора и личная жизнь складывались не очень удачно. Более десяти лет на его оригинальные работы никто не обращал внимания, и Антон Фернкорн занимался больше производственными делами. Ситуация кардинально изменилась только после того, как художнику исполнилось 40 лет. В ноябре 1853 года он женился на Элизабет Вармут, а спустя еще месяц выиграл конкурс на создание конного памятника эрцгерцогу Карлу.

Антон Доминик Фернкорн. Статуя Рудольфа фон Габсбурга в Шпейерском соборе, 1858

Брак художника оказался счастливым, в нем родилась единственная дочь, которую Фернкорн очень любил, а победа в конкурсе принесла долгожданную славу великого скульптора. Начался расцвет его профессиональной карьеры, в течение двенадцати последующих лет были созданы практически все знаменитые шедевры гения. Он стал необычайно популярным мастером и выполнил множество заказов для австрийской короны.

Антон Доминик Фернкорн. Скульптуры четырех собак в Любляне, 1864

Но уже с начала 1860-х друзья и близкие начали замечать, что с психикой художника творится что-то неладное. У него появились приступы панического страха и постоянные депрессии, а в 1865 году Антон Фернкорн и вовсе угодил в психиатрическую лечебницу. К сожалению, медицина оказалась бессильной перед серьезным недугом художника, и мастер остаток своей жизни провел в больничной палате.

Антон Доминик Фернкорн. Конный памятник Йозефу Елачичу фон Бужиму в Загребе, 1864-1866

Скульптор не был агрессивным и опасным для окружающих пациентом, поэтому изредка наведывался в общественные места в сопровождении медперсонала, привлекая внимание праздных зевак. Временами он посещал художественные выставки и оперный театр, но к здоровой и активной жизни больше никогда не вернулся. А 16 ноября 1878 года Антон Доминик Фернкорн умер в палате венской государственной психиатрической больницы в возрасте 65 лет.

Антон Доминик Фернкорн. Могила Антона Доминика Фернкорна на центральном венском кладбище, 1880-е

Самые известные работы Антона Доминика Фернкорна

Профессиональная карьера гениального скульптора оказалась очень короткой, но он успел создать немало прекрасных шедевров. А к числу самых известных работ Антона Доминика Фернкорна относятся:

  • Конный памятник эрцгерцогу Карлу (1853-1859) — монумент, прославляющий победу великого австрийского правителя над войсками Наполеона Бонапарта. Скульптура, установленная в центре Вене, до сих пор поражает зрителей грациозностью композиции поднявшегося на дыбы коня с всадником в седле.
  • «Аспернский лев» (1855-1858) — военный мемориал, посвященный памяти австрийских солдат, погибших в битве при Асперне. Умирающий лев лежит на огромном каменном постаменте с торжественной памятной надписью.
  • Шесть статуй немецких императоров в Шпейерском соборе (1858) — цикл скульптурных портретов в полный рост знаменитых средневековых правителей. Старинный собор был построен еще в начале XI века, но в XIX столетии он был полностью перестроен в неороманском стиле и украшен скульптурами Фернкорна.
  • Конный памятник принцу Евгению (1860-1865) — последний шедевр, спроектированный гениальным художником. Из-за стремительно прогрессировавшей болезни работу над этим памятником завершили ученики мастера, когда он уже находился в больнице.
Антон Доминик Фернкорн. Конный памятник принцу Евгению, 1860-65

Антон Доминик Фернкорн — великий австрийский скульптор с трагической судьбой. Он заплатил за признание и славу очень высокую цену, но имя мастера всегда будут помнить благодарные потомки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится