Анжелика Балабанова: как русская социалистка взростила фашистского диктатора Муссолини и помогала ему в партийной работе
197
просмотров
Кто знает, как бы сложилась жизнь Бенито Муссолини, не сведи его судьба с социалисткой из России Анжеликой Балабановой. Благодаря ей, будущий дуче, скатившийся к моменту встречи на дно нищеты, получил работу и доступ для ораторства к трибунам. К сожалению учительницы, ученик не оправдал ожиданий: вместо пламенного сторонника социалистических идей из него получился фашистский диктатор, уверовавший, что «итальянская нация превыше всего!».

Как уроженка Чернигова Анжелика Балабанова оказалась в Риме

Как уроженка Чернигова Анжелика Балабанова оказалась в Риме В 19 лет Анжелика Балабанова отправилась покорять Европу

Анжелика Исааковна родилась в семье купца первой гильдии, которая хоть и имела девять детей (из шестнадцати выживших), никогда не испытывала проблем с деньгами. Даже после ранней смерти главы семейства, в этом плане ничего не изменилось – девочка несколько лет получала образование на дому от частных преподавателей.

Став подростком, Анжелика окончила женскую школу в Харькове, а вскоре после этого вышла замуж за Михаила Балабанова. Избранник девушки имел профессию инженера, но основным призванием считал революционную деятельность: он состоял в Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков), в которой позже стал заметной личностью.

Однако брак не задался и через короткое время Анжелика, оставив супруга и разорвав отношения с собственной семьёй, подалась в Брюссель навстречу свободе и новой жизни. В 1897 году она стала студенткой Нового университета, по окончанию которого получила докторскую степень по философии и литературе. Затем последовала учёба в Лейпциге и Берлине, где экономику молодёжи преподавал именитый Адольф Вагнер – немецкий профессор, автор закона о постоянном возрастании государственных расходов.

После Германии Анжелика перебралась в Италию, чтобы пройти курсы у философа и основателя итальянского марксизма Антонио Лабриола. Увлёкшись не без помощи его лекций идеями социализма, прогрессивная девушка в 1900 году вступила в Итальянскую соцпартию. Выполняя партийную работу, она занималась пропагандой и читала просветительские лекции среди рабочих Италии, Швейцарии, а позже и других стран. Именно в этот период судьба и свела её с будущим итальянским дуче, лидером Национальной фашистской партии – Бенито Муссолини.

Как Балабанова познакомила Муссолини с марксизмом и что из этого получилось

Как Балабанова познакомила Муссолини с марксизмом и что из этого получилось Бенито Муссолини после ареста швейцарской полицией в Берне в 1903 году.

Первая встреча Анжелики с Муссолини состоялось в 1904 году: перебивавшийся случайными заработками, 21-летний учитель стал участником митинга в швейцарской Лозанне, на котором в тот момент находилась и Балабанова. После знакомства, девушка приняла активное участие в жизни приглянувшегося ей молодого человека. Для начала она помогла Бенито с работой: зная французский и немецкий языки, юноша стал заниматься переводами текстов. Одновременно с этим Анжелика поднимала его идейно-культурный уровень, принося для чтения марксистскую литературу, книги Ницше и других философских мыслителей.
Занятия не прошли даром. В скором времени у способного ученика обнаружились превосходные ораторские таланты, которые и открыли ему дорогу наверх. Позже тесное сближение с Муссолини Балабанова объяснила воздействием неизведанных «мистических сил», и сказала: «Если этот человек и проявлял свою искренность по отношению к кому-либо, то без сомнения, этим кем-либо была я».

Был ли роман русской «наставницы» Балабановой и итальянского «ученика» Бенито Муссолини

Был ли роман русской «наставницы» Балабановой и итальянского «ученика» Бенито Муссолини Анжелику Балабанову называли любовницей Муссолини.

Достоверных фактов о плотской связи «наставницы» и «ученика» в истории не сохранилось. Зато точно известно, что Бенито был страстным любителем женщин и с ранней юности посещал публичные дома, имея по несколько жриц любви за день. Анжелика Исааковна после неудачного замужества практически не имела личной жизни – малопривлекательная, склонная к полноте женщина не пользовалась особым вниманием у мужчин. Тем не менее не исключено, что её красноречие и ум могли затмить внешние данные и вызывать симпатию противоположного пола, особенно при постоянном общении.

Существует версия, что старшую дочь Муссолини – Эдду, произвела в 1910 году на свет именно Анжелика Балабанова. После чего ребёнка забрала на воспитание сначала семья Бенито, а позже, после его женитьбы, девочка стала жить с отцом и мачехой. Правда, ныне здравствующие родственники дуче яростно опровергают подобные слухи и, вспоминая Балабанову, обвиняют её почему-то в авантюризме.

Бенито Муссолини – итальянский дуче.

Сама же Анжелика Исааковна всю жизнь утверждала, что с Муссолини их связывали исключительно рабочие отношения и никогда между ними не было ни романтической, ни интимной связи. Как бы там ни было, но после возвращения в Италию из Швейцарии будущий диктатор до 1912 года не встречался со своей идейной учительницей. Лишь в тот год их опять объединило общее дело – Муссолини получил должность главного редактора газеты «Аванти!», а главного рупора Итальянской объединённой социалистической партии Балабанову назначили его заместителем.

Несмотря на это, прежней духовной близости между Бенито и Анжеликой больше никогда не возникало. Более того, она, зная о бесчисленных любовных похождениях шефа, недолюбливала Муссолини, искренне сочувствуя его супруге.

Почему Анжелика Балабанова называла Муссолини предателем и «самым презренным» человеком

Почему Анжелика Балабанова называла Муссолини предателем и «самым презренным» человеком Балабанова называла Муссолини предателем.

Завершение Первой мировой войны в 1918 году стало переломным моментом для 35-летнего Бенито. Юношеские идеалы, вместе с социалистическими идеями, ушли в прошлое, уступив место пропаганде воинствующего национализма. Анжелика Балабанова к тому времени уже оставила заграницу – грянул 1917 год, принёсший в Россию радикальные перемены, и она возвратилась на родину, чтобы поддержать большевиков.

Муссолини же, благодаря выступлениям фашистов, в 1922 году занял кресло премьер-министра Италии. В скором времени в стране запретили оппозицию и независимую прессу, а политические оппоненты оказались в тюрьме – из них от двух до трёх тысяч были расстреляны. Профсоюзы, не относящиеся к фашистской партии, объявили вне закона, с подачи новой власти в стране начала активно действовать тайная полиция.

Можно понять чувства Балабановой, которая стала свидетельницей такой резкого преображения когда-то идейно близкого человека. Позже, в своей книге «Моя жизнь – борьба», Анжелика Исааковна назовёт Муссолини предателем и напишет, что он был самым презренным из людей, с которыми ей доводилось общаться.

Разумеется, из-за любвеобильности Муссолини женщины окружали его всегда. Но самая любящая и преданная была одна. Звали её Клариче Петаччи, и диктатора она любила до самозабвения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится