Аристократка из народа: от звезды Голливуда до княгини Монако - легендарная Грейс Келли
0
0
572
просмотров
Есть имена голливудских актрис, вписанные в историю кино золотыми буквами. Именно такова Грейс Келли. Ее актерская карьера была довольно кратковременной – лишь шесть лет, и все же удивительно талантливая женщина получила за свои заслуги важные премии: «Золотой глобус» и «Оскара». Она быстро стала популярной на международном уровне, сыграла роли в известнейших фильмах, хорошо оцененных публикой. А в 1956-м стала женой принца.

Удивительная судьба

Творчество было стихией Грейс Келли. Она сыграла в 40 драматических постановках. Грейс стала символом «Золотой эпохи телевидения». Ей довелось работать с некоторыми ключевыми звездами-мужчинами своей эпохи. Ее партнерами по съемочной площадке были Фрэнк Синатра, Бинг Кросби и Джеймс Стюарт. Она скончалась 25 лет назад, но ее наследие и память о ней все еще живы. Сказка о невероятной актрисе не теряет своего блеска, хотя со временем просочились слухи о том, что замужество знаменитости было не столь удачным, как казалось современникам.

Контекст истории

Контекст истории

Быть может, Грейс и не стала бы княгиней, если бы не ее семья. Ее родители – иммигранты из Германии, для которых на первом месте были образование и фамильные ценности. Мама будущей княгини являлась преподавательницей физкультуры и стала первой женщиной, тренировавшей женскую атлетическую сборную университета. В 24-м она отказалась от работы, чтобы сконцентрироваться на семье. У нее появились четыре ребенка. Грейс была третьей. Ей довелось учиться в престижной католической школе специально для девочек. Мама надеялась, что дочь получит лучшее образование, но девочка отличалась плохими баллами по математике, поэтому не смогла пройти в колледж, о котором мечтали родители. Отец Грейс работал в фирме, сделавшей деньги на буме строительства. Благодаря его стабильному финансовому положению дети получили доступ к лучшим клубам и школам. Умный бизнесмен, он был еще и страстным спортсменом и трижды завоевывал медали в Олимпиаде за греблю. Он стал первым в своем направлении и сегодня остается одним из самых известных спортсменов мира. Во многом Грейс пошла по стопам отца, вложив все силы в свою страсть, но уже к кино.

О фильмах

В 42-м 12-летняя Грейс прошла прослушивание к проекту «Не кормите животных». Тогда она училась в школе Стивенса. Будущая звезда успешно исполнила роль и стала получать больше предложений. Грейс сконцентрировалась на актерском мастерстве и танцах. В ее выпускном альбоме указано, что любимой актрисой будущей знаменитости была Ингрид Бергман. Тогда она еще не знала, что вскоре сравнится со звездой и миллионы будут обожать уже саму Грейс.

Искусство не было центром внимания ближайшей родни Грейс, но среди ее родственников имелись талантливые люди. Один дядя Грейс прославился в водевиле, а другой стал лауреатом Пулитцеровской премии. Во многом именно он повлиял на свою родственницу. Более того, он же и подтолкнул племянницу реализовать свои мечты, а затем наставлял, помогая прославиться. Все это и позволило Грейс стать всемирно популярной и встретить любовь своей жизни всего лишь через пять лет после начала карьеры.

Карьера развивается

Окончив школу, Грейс могла поступить в один из лучших университетов Америки, но она выбрала обучение драматическому искусству в Нью-Йорке. Родители не поддержали дочь, и ей пришлось зарабатывать на жизнь, снимаясь в роликах для ТВ. Затем Грейс пригласили на Бродвей для работы в пьесе «Отец». Благодаря этой роли она стала известной, получила возможность сыграть в «14-ти часах». Первая крупная роль актрисы сразу была отмечена «Золотым глобусом». Уже тогда она оказалась близка к получению «Оскара». Продюсеры обратили внимание на удивительную красоту молодой девушки.

Грейс не ставила себе целью завоевать «Оскар», но вскоре без труда доказала миру, что она одна из самых очаровательных женщин того времени. Режиссеры пригласили ее для съемок в картине «Деревенская девушка». Ее героиня была далека от гламура, но именно благодаря ей Грейс завоевала «Оскар». Она снялась с Бингом Кросби и Уильямом Холденом, считавшимися самыми значимыми актерами того времени. Благодаря этому фильму Грейс получила приглашения во многие другие картины, ставшие знаковыми для последующего века. Каждая роль приносила ей все больше славы, но ее карьера закончилась столь же скоротечно, как и началась.

О любви

В 55-м Грейс пригласили поработать над картиной Хичкока «Поймать вора». Именно тогда она впервые встретила Ренье Третьего, князя Монако. Фильм снимали на Французской Ривьере. Именитая персона влюбилась в актрису с первого мгновения. Келли понимала, что может стать княгиней, но не заинтересовалась этой возможностью и не слишком поощряла ухаживания Ренье. Он начал переписываться со звездой. Келли была богата, ее не манили титулы, поэтому ухаживания давались влюбленному принцу непросто. Впрочем, прошло меньше года переписки, и принц появился в Филадельфии с предложением заключить брак. Его сопровождали священник и врач. Отец Грейс дал свое согласие. Келли нужно было сперва обследоваться – лишь после этого она могла стать супругой титулованной персоны. Ренье требовалось знать, что она сможет рожать детей. Если бы после заключения брака у пары не появилось наследников, княжество Монако перешло бы под власть Франции. Врачи вскоре установили, что у Грейс могут быть дети, поэтому принц вручил ей обручальное кольцо с 12-каратным бриллиантом.

Какая свадьба!

Говорят, Грейс надела на церемонию бракосочетания самое роскошное платье всех времен. Невероятно красивая от природы, она выбрала наряд, от которого захватывало дух. 30 швей работали над изготовлением платья. На это ушло шесть недель в студии. Наряд с высоким воротником, кружевными рукавами, большой юбкой и огромной вуалью дополняли молитвенник с жемчугом и букет ландышей. Обувь для невесты придумал Дэвид Эвинс. В правом каблуке он спрятал пенни – на удачу. Для частной церемонии невеста надела прекрасную простую юбку Хелен Роуз.

Все желающие посмотреть мероприятие не могли уместиться в церкви, поэтому церемонию транслировали по ТВ. Свадьбу уже тогда назвали самой экстравагантной на все времена.

Удивительное наследие

Грейс – первая американская актриса, появившаяся на почтовой марке США. Такие почести ей выказали в 93-м, спустя 11 лет после ее смерти. В миллениум ее включили в Зал славы ТВ и фильмов. В 99-м она заняла 13-е место в списке лучших американских знаменитостей кино. Ее непродолжительная карьера и ранняя смерть не стали причиной забвения.

Известно, что Грейс и Ренье работали над 33-минутным независимым фильмом в 79-м. Картину называли «Перестроенный». Телевизионная американская сеть попросила продлить фильм до часа, чтобы можно было показать его в Америке. После смерти женщины фильм сняли с общего производства. Его никогда не демонстрировали широкой аудитории.

За время бытия титулованной принцессой Грейс снялась лишь в нескольких картинах, но все они были высоко оценены публикой благодаря ее удивительной игре.

Часть ее – навсегда с миром

Нам обычно кажется, что живущая в Филадельфии актриса может стать женой богатого принца Монако только в сказке. Однако реальная жизнь Грейс была не голливудским сценарием – хотя по ее истории вполне можно снять фильм. Грейс настолько популярна и известна, что в 2012-м ее родной дом решили назвать исторической достопримечательностью.

Сегодня каждый желающий может прийти сюда, чтобы познакомиться с прошлым актрисы и узнать о ней больше. Дом построен отцом знаменитости в 29-ом. Здесь же звезда получила предложение руки и сердца от принца, благодаря чему дом становится еще значительнее в глазах публики. Семья рассталась с этим строением в 74-м после смерти матери актрисы. Позднее сын Грейс Альберт выкупил дом - это случилось три года назад.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится