Белый Старик, Горная Дева и Черный Альпинист: три страшные сказки, в которые верят альпинисты
143
просмотров
На привале у костра альпинисты вспоминают легенды о Белом Старике, Горной Деве и, конечно, Черном Альпинисте. Что стоит за всеми этими историями?

Почему Белый Старик любит играть в шахматы

Эту легенду чаще всего рассказывают в горах Казахстана. Чабаны порой встречают на горных пастбищах странного старика — под два метра ростом, седого, с длинной белоснежной бородой.  Он может подсесть к костру и попросить сыграть с ним в шахматы.

Отказываться нельзя! Это приведет к бедам и несчастьям. А вот если уделить Старику время, поиграть в его любимую игру, да еще угостить чаем, — отара становится неуязвимой ни для волков, ни для болезней. Благодарный Белый Старик прощается и уходит, а чабанам с этого момента можно ни о чем не беспокоиться.

Может быть, это и сказки. Только и в наше время вполне серьезные ученые рассказывают о встрече с таинственным Стариком. Например, научный сотрудник Института Археологии Станислав Потапов писал о том, как однажды во время экспедиции в горах их догнал высокий седой старик. Он назвался топографом и выразил желание помогать группе.

Как только выдавалась свободная минута — бородатый топограф вынимал шахматы и предлагал ребятам игру. Вроде бы ничего особенного.

Но в один из дней вся группа поехала к вершине на автомобилях. Старик же не сел со всеми, объяснив, что пойдет пешком. Когда все добрались до места назначения, Старик был уже там! Мало того — выяснилось, что он успел за короткое время навестить нескольких чабанов и заглянуть в обсерватории, причем в каждой компании  играл в шахматы и пил чай. Свидетели потом называли примерно одно и то же время, хотя все эти стоянки находились на большом расстоянии друг от друга.

С какой же скоростью должен был идти  этот непостижимый «топограф», чтобы совместить все эти действия и оказаться на вершине раньше всех остальных?

Горная Дева на страже природы

Горная Дева на страже природы

Когда-то давно, еще при Петре Первом, начинались горные разработки: рабочие бурили скважины, чтобы добраться до земных недр и извлечь полезные ископаемые. Иногда рабочие видели странную полупрозрачную девушку: она делала запрещающие жесты, будто отгоняя незваных гостей от девственных горных участков.

Если люди уходили — все оставались живы. Если же не слушались Горную Деву и продолжали вести разработки, обязательно случалось несчастье: то обвал похоронит под собой людей, то кто-то свалится в горную речку и утонет, то вдруг упадет огромное дерево и задавит кого-то насмерть…

Горная Дева и сегодня не дремлет. Она может подстерегать альпинистов и горных разработчиков на самых сложных и опасных участках. Никакой опасности этот призрак собой не представляет, скорее наоборот: считается, что, увидев Горную Деву, надо воспринимать это как предупреждение и поскорее покинуть гиблое место.

Что в этих легендах правда, а что выдумка, судить не нам. Одно можно сказать точно: лишняя осторожность в горах никому не помешает.

Черный Альпинист

Некоторые из тех, кто часто ходит в горы, рассказывают о своих встречах с Черным Альпинистом. Другие упоминают о том, что видели лишь его силуэт, да и то издалека. Легенд об этом призраке много, они разнятся в деталях, но повторяют друг друга в одном: душа человека ищет и не находит успокоения в горах.

Согласно одной из версий, однажды в горы отправились два друга, влюбленных в одну девушку. И, когда один из них сорвался в пропасть, повиснув на страховочном тросе, второй перерубил веревку, избавившись от соперника.

Только вот тело рухнувшего вниз альпиниста так и не нашли. Рассказывают, что несчастный по сей день бродит среди скал, иногда выходя к лагерям современных любителей горных походов. Он не стремится напугать или навредить — ему нужно только найти предателя. Поэтому Черный Альпинист порой заглядывает в палатки, когда все уснут... Иногда может осторожно вытащить спящего за ноги наружу — чтобы разглядеть лицо.

Туристы в таких случаях не могут понять, как они оказались снаружи, если уснули в палатке. Визит Черного Альпиниста, по легенде, предрекает какое-то неприятное событие в группе.

По другой легенде, предназначение погибшего — помогать альпинистам, спасать их в сложной ситуации. 

Рассказывают, как однажды на Кавказе сошла страшная лавина. Она погребла под собой лагерь альпинистов, и они сами неминуемо погибли бы, если бы минутой раньше к костру не вышла загадочная черная фигура и не произнесла замогильным голосом: «Бегите!».

Опешившие от неожиданности и ужаса ребята все же сумели справиться с собой и рванули подальше от опасного места. Через считанные секунды от лагеря ничего не осталось. Зато сами они спаслись.

Есть и третий вариант развития событий — самый реалистичный. В каждой группе альпинистов и туристов почти всегда есть один или несколько новичков. Более опытные товарищи считают своим долгом испытать «салаг» на прочность. Вечером, когда стемнеет, в палатке выразительно рассказывается легенда о Черном Альпинисте: мол, это душа парня, которого когда-то отправили из лагеря за хлебом, но он не вернулся, потому что попал в метель и замерз.

Новички с замиранием сердца выслушивают страшную историю. А потом в палатку просовывается черная рука и звучит жуткий голос: «Дайте хлебушка...». Разумеется, это проделки «старших товарищей», но на молодежь это обычно действует: перепуганные крики обеспечены.

Кульминацией вечера может стать следующий эпизод: когда все уже успокоились, в палатку просовывается еще одна черная рука и незнакомый голос спрашивает: «А зачем тебе мой хлебушек?».

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится