Британец Луи Радда против американца Колина О'Брэди: зачем два путешественника решили пересечь на лыжах Антарктиду, и почему каждый в одиночку.
1
1
1
684
просмотров
Пока мы все озабочены бытовыми проблемами и новостями внешней политики, двое отчаянных путешественников, американец Колин О'Брэди и британец Луи Радд, пытаются независимо друг от друга установить невероятный и очень опасный мировой рекорд. Каждый из мужчин решил самостоятельно, в одиночку, перейти на лыжах всю Антарктиду, чтобы сделать это первым за всю историю человечества. За этим захватывающим поединком следит весь мир, и пока шансы соперников равны.
Капитан британской Армии Луи Радд.

Кто из них станет первым?

Несколько дней назад О'Брэди пересек Южный полюс примерно на день раньше Радда. Однако это отнюдь не конец пути, так что это преимущество можно считать лишь промежуточным результатом. Понятно, что все решится в последние недели путешествия. Если, конечно, участники состязания до них доживут. Это действительно крайне рискованная авантюра: общеизвестно, что на территории Антарктиды есть места, в которые по воздуху не доберешься, а на то, чтобы туда дошли спасатели, может уйти несколько недель.

Антарктида ждет своего героя/ На фото - один из претендентов на победу.

В последние годы в мире наблюдался настоящий шквал героических путешествий по Антарктиде, однако одиночный поход, не имеющий поддержки со стороны, так и остается самой трудной и самой недостижимой целью для всех путешественников. За последние два года двое других отважных и рисковых лыжников уже пытались установить этот невероятно сложный рекорд. Один из них сошел с «дистанции» через 52 дня, а второй… умер. Интересно, удастся ли Радду и О’Брэди выжить и сделать эту мечту реальностью?

Шельфовый ледник Росса, до которого предстоит добраться путешественникам.

Кстати, подобные поединки уже случались и некоторые из них были весьма драматичны. В 1911 году норвежец Роаль Амундсен и британец Роберт Фалькон Скотт отправились в конкурирующие экспедиции, чтобы стать первыми людьми, достигшими Южного полюса. После двух с половиной месяцев сухопутного путешествия Скотт прибыл туда и с огромным разочарованием увидел норвежский флаг: Амундсен опередил его на месяц. Обратного пути Скотт и его четверо спутников, увы, не пережили.

Опыт полярника против молодого задора

Луи Радду 49 лет и он намного опытнее своего соперника. За его плечами более 2500 антарктических миль в предыдущих экспедициях. Кроме того, он ветеран и действующий капитан британской Армии, а два года назад он совершил путешествие через всю Антарктиду в качестве руководителя команды. Радд считает себя «неубиваемым» и уверен, что достигнет финиша первым. Дома его ждут жена и трое детей.

За плечами британца огромный опыт антарктических экспедиций и тяжелая потеря.

В путешествии Радду помогает память о погибшем друге и учителе Генри Уорсли - том самом полярнике, который скончался в чилийской больнице после неудачной попытки установить аналогичный рекорд в Антарктиде. Если Луи Радд справится с этой задачей, это будет одна победа на двоих.

О'Брэди младше Радда на 26 лет и он пока новичок в области полярных путешествий, так что его решение об участии в столь опасном эксперименте стало для географической общественности полной неожиданностью. Однако шансов победить у него не меньше. Во-первых, он очень позитивен по натуре, а во-вторых, в его жизни есть невероятно ценный опыт преодоления себя. Когда десять лет назад, после несчастного случая (сильнейший ожег ног, в том числе ступней), врачи сказали ему, что он никогда не будет ходить, спустя каких-то полтора года он уже выиграл любительские соревнования по триатлону, а потом еще полгода был членом профессиональной команды.

В позапрошлом году О'Брэди с легкостью установил мировой рекорд по самому быстрому покорению так называемых Семи вершин, поднявшись на самую высокую точку каждого континента. А минувшим летом американец установил рекорд скорости, достигнув наивысшей точки в каждом штате США за 21 день. Кроме того, он доходил на лыжах до Северного и Южного полюсов.

Позитивный американец привык покорять самые высокие вершины.

Как истинный стратег, он специально взял с собой побольше еды, несмотря на то, что это лишний вес. Изучив неудачи своих предшественников, он пришел к выводу, что они теряли силы по причине недостаточного питания.

У Радда своя стратегия: когда на каком-то этапе отстававший ранее американец обогнал его, он рассудительно заявил: «Ничего. Впереди еще много дней пути. Колин молод, неопытен и еще успеет устать. Гораздо разумнее мне не держать его в поле зрения, а сосредоточиться на своем собственном плане».

Радд решил сосредоточиться на себе и не думать об успехах соперника.

Впрочем, О'Брэди не только молод, но и технически более подкован, чем Радд: ежедневно он публикует обновления о своем путешествии для десятков тысяч своих подписчиков в Instagram. На четвертый день путешествия молодой человек честно признался в своем блоге: «Это был первый день, когда я не плакал в свои очки».

О'Брэди регулярно радует поклонников в instagram новыми новостями.

Его соперник, в свою очередь, не менее откровенен. В одном из постов на сайте своего спонсора он признался: «Я никогда не испытывал таких нагрузок и я, увы, не становлюсь моложе».

Заклятые соперники перед стартом обнялись

Впервые американец и британец встретились лицом к лицу в конце октября во время подготовки в Пунта-Аренасе (Чили). Они быстро нашли общий язык и даже провели совместный вечер в баре. Перед началом эксперимента американец и британец обнялись.

Полтора месяца назад лыжный самолет высадил их примерно в миле друг от друга на шельфовом леднике Ронне, в нескольких милях от начала Антарктического континента. С этой минуты они стали непримиримыми соперниками, и неизвестно, удастся ли им еще когда-либо увидеться. Хочется верить, что они оба останутся живы.

Смертельно опасное путешествие.

Кстати, оба путешественника в рамках этого отчаянного проекта занимаются и благотворительностью. Радд собирает большие суммы на помощь ветеранам, а О'Брэди – на лечение больных детей.

Антарктический быт

Маршрут путешественников начался на уровне моря, но по мере того, как они приближались к Южному полюсу, который находится на вершине континентального панциря льда толщиной 9 тыс. футов, путешествие становилось все более сложным, ведь они постоянно шли в гору.

Путь лыжников невероятно труден. Они ночуют в палатках, а воду (по сути – растопленный снег) хранят в термосах, чтобы не замерзла. Тело свое моют опять же снегом. И туалетной бумагой им тоже служит снег. В качестве питания мужчины подкрепляются сублимированными завтраками-обедами и протеиновыми напитками. А Радд, который от природы не такой жизнерадостный, как американец, по утрам еще и пьет горячий шоколад – это повышает ему настроение и придает силы.

В День благодарения американец сообщает своим подписчикам, что он подкрепился лапшой «Рамэн» и что у него прекрасное настроение.
Встретятся ли они вновь?

Электропитание же для своих гаджетов, что в данном путешествии жизненно необходимо (их путь отслеживают по GPS), мужчины получают от солнечных батарей, которые приходится регулярно устанавливать – благо, сейчас в Антарктиде полярный день.

При удачном раскладе оба мужчины примерно через месяц выйдут на шельфовый ледник Росса к югу от Новой Зеландии и заработают титул первых людей, которые пересекут Антарктиду в одиночку, без посторонней помощи.

Ледник Росса, финишная точка поединка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится