Бутан вновь открывается для туристов: три причины поехать в Страну Громового Дракона в 2022 году
241
просмотров
С 23 сентября Бутан открывается для зарубежных гостей. В Совете страны по туризму заявили, что экономика частично оправилась от двухгодичной пандемии. Руководитель ведомства Танди Доржи, отметил, что пандемия позволила королевству «перезагрузиться» и «переосмыслить, как лучше всего структурировать туристический сектор и управлять им». Теперь власти Бутана готовы принимать туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Бутан — небольшая страна, спрятавшаяся между Китаем и Индией на карте Азии. Это единственное в мире место, где тантрический буддизм исповедуется как государственная религия. Но ехать туда стоит не только за этим. Рассказываем, что делать в Бутане туристу и чем интересно это королевство.

Экологическая диктатура

Власти Бутана намерены повысить экологический налог для туристов втрое: с 65 до 200 долларов в день. Для россиян, согласно курсу, сумма будет составлять около 10 тысяч рублей. Средства вложат в сохранение уникальной природы страны.

Для Бутана такая высокая «такса» естественна и органична. Здесь с прошлого века действует так называемая экологическая диктатура: в Конституции зафиксировано, что 70% территории государства должен занимать лес. Производители бумаги используют в качестве сырья только больные деревья. Животных убивать запрещено — все мясо привозят из Индии.

Пейзажи Бутана действительно поражают своей чистотой: фотографии оттуда без всякой обработки выглядят так красочно, как будто в графическом редакторе добавили яркости.

Королевство спокойствия

После свержения монархии в Непале Бутан остался последним монархическим государством в Гималаях. Но церемонных выходов из дворца с участием прессы здесь не устраивают. Особ королевской крови можно встретить на улицах столицы и пообщаться с ними, как с обычными прохожими.

Все кварталы столицы страны Тхимпху похожи друг на друга — здесь тихо, чисто, нет яркой неоновой рекламы и высотных зданий. Красок добавляют яркие ткани и росписи на стенах, нанесенные вручную.

Путешественники отмечают, что Бутан поражает замкнутостью и цельностью одновременно. Бутанцы живут самобытно, не ориентируясь на идеалы западного общества — им комфортнее, когда жизнь течет так же размеренно, как и несколько веков назад.

Счастье, прописанное в Конституции

9-я статья основного закона Бутана провозглашает счастье граждан как главную ценность государства. В стране даже создали Министерство Счастья, которое регулярно изучает, насколько довольны граждане своим благосостоянием и уровнем жизни.

Оговоримся, что Бутан — страна не для всех туристов. За высоким сервисом лучше отправиться в другие места. Спрос на путешествия в Бутан никогда не был высоким, но те, кто знает, зачем сюда лететь, влюбляются в это крошечное королевство у подножия Гималаев буквально с первого взгляда.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится