Чарльз Мэнсон: серийный убийца, ставший символом американской культуры.
133
просмотров
Имя Чарльза Мэнсона широко известно в криминальных кругах США, оно олицетворяет зло в массовой культуре. Некогда этот человек был лидером коммуны, члены которой безропотно выполняли любой его приказ. Что еще известно о Чарльзе Мэнсоне?

Детство

Родился Чарльз Мэнсон в 1934 году в штате Огайо, США. На момент рождения его матери едва исполнилось 16 лет, кто был отцом, до сих пор неизвестно. Фамилию мальчику дал его отчим. Мать Чарльза вела разгульный образ жизни и злоупотребляла алкоголем, поэтому чаще всего он находился у родственников.

Когда ему исполнилось шесть лет, мать и его родного дядю посадили в тюрьму за вооруженное ограбление. Опеку над Мэнсоном оформили бабушка и тетя, но жизнь с родственниками была сущим наказанием. Муж тети крайне жестко воспитывал мальчика, издевался над ним и тиранил. За малейшее неповиновение и проявление слабости он наряжал его в девчачью одежду и заставлял ходить в ней весь день. Так, в свой первый учебный день в школу Чарльз отправился в платье, за что его травили сверстники.

Возвращение мамы

После освобождения матери Чарльз начал жить с ней. Однако когда ему исполнилось 12, она в очередной раз бросила его, и мальчика определили в религиозную школу. Он предпринимал попытки к бегству, но мать привозила его обратно. После очередного бегства мальчик бродяжничал и однажды украл велосипед, за что его отправили в исправительный центр. Он снова сбежал, уехал в соседний штат и занялся грабежом. Вскоре его поймали и определили в колонию для несовершеннолетних. Через три года и многочисленных попыток к бегству ему все же удалось вырваться, но и в этот раз его поймали и направили в исправительную школу, откуда он вышел только в 20 лет.

На свободе Мэнсон женился, однако вскоре вернулся к преступному образу жизни. В очередной раз его посадили за кражу автомобилей. Чарльз настолько привык находиться в тюрьмах, что после очередной отсидки он попросил оставить его под стражей, но ему отказали.

Коммуна

Мэнсон обладал удивительной способностью влиять на окружающих, поэтому неудивительно, что вокруг него стали собираться молодые люди. Чаще всего это были такие же изгои общества, как и он. Позже они создали группировку и назвали ее «Семья». Все ее члены проживали на заброшенном ранчо вблизи Голливуда.

В 1969 году коммуна насчитывала около 100 последователей, которые буквально боготворили своего лидера. Мэнсон рассказывал членам группы безумные истории, выдавая их за пророчество, в том числе о предстоящей межрасовой войне. В подтверждение своих слов он решил приступить к действию, убив темнокожего наркоторговца, которому задолжал денег. На этом последователи Мэнсона не остановились и убили еще одного своего поставщика.

Жертвы серийного убийцы

Самым громким преступлением того времени стало убийство пятерых человек в поместье в Лос-Анджелесе. Среди них была супруга режиссера Романа Полански, которая находилась на последнем месяце беременности. На следующий день в другом доме были найдены еще два тела.

Два месяца спустя полиция задержала почти всех членов «Семьи». Поскольку изначально никто не сознавался в содеянном, судебное разбирательство началось только девять месяцев спустя. Оставшиеся на свободе последователи Мэнсона усложняли дело, совершая новые преступления и предпринимая попытки освободить своего гуру.

В 1971 году Чарльз Мэнсон и несколько человек из группировки были приговорены к смерти, но из-за последовавшей отмены смертной казни приговор был изменен на пожизненное заключение.

Умер Мэнсон в 2017 году. За долгие годы пребывания в тюрьме он обзавелся многочисленными поклонниками и регулярно получал от них письма.

История серийного убийцы не осталась без внимания, сделав его своеобразным символом американской культуры того времени. Известный музыкант Мэрилин Мэнсон в качестве псевдонима взял себе фамилию преступника, а один из популярнейших режиссеров мира Квентин Тарантино в сюжетную линию своего девятого фильма «Однажды в Голливуде» вплел историю о Чарльзе Мэнсоне.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится